探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

2017-12-04 20:50:00 8点赞 30收藏 3评论

天津作为文化历史名城(郑重声明,不接受西安洛阳开封南京等城市发来的嘲讽探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)),尤其是在近现代史上,还有有着浓墨重彩的一笔的。

尤其是在五大道,这个天津近现代史的“开放博物馆”,曾经在这里居住生活过的名人数不胜数,各国风格的建筑鳞次栉比,各种引人入胜的故事多如牛毛。

近日有幸参观了位于大理道民园附近的华夏瑰宝博物馆,特将收获与大家分享一二。

进门处摆放着一尊东周时期的虺龙纹三足鼎。四条螭龙仰首望月,造型古朴大气。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

鼎在中国文明史的早期起着相当重要的作用,经历了从日常生活中的食器逐渐变成社会生活中的礼器的过程。传说夏禹以天下九牧所贡之金铸成九鼎以镇九州,分别为冀州鼎、兖州鼎、青州鼎、徐州鼎、扬州鼎、荆州鼎、豫州鼎、梁州鼎、雍州鼎,鼎上铸着各州的山川名物、珍禽异兽。象征着九州的九鼎集中到夏王朝都城阳城,因为豫州为中央枢纽,故豫州鼎为中央大鼎,以显示大禹为九州之主,天下一统。正是自此以后,鼎才逐渐成为了重要的礼器。而楚人在南方建国后也吸收了中原文化,但是又不拘泥于现有的传统,也就造就了很多独特的器形。有深腹圆底的于鼎,小口高足的盖顶,还有就是我们这次看到的这一尊升鼎。相传春秋时期楚灵王好细腰,国人为之而多挨饿,可见楚国推崇清秀,以细腰为美,这种审美也在升鼎上得到了提现。升鼎扩口细腰,虽古意盎然却没有中原鼎式的厚重之感,实在是楚式青铜器的典型代表。《诗·小雅》维虺维蛇,女子之祥。虺其实是一种小龙,样子像一条大蛇。东周时期的青铜器装饰纹以各种动物造型为主,其中尤以饕餮纹最为常见,虺龙纹虽然也被用作装饰纹,但是传世的较为稀少。清朝高士奇所著《天禄识馀·龙种》有云:“俗传龙子九种,各有所好……二曰螭吻,形似兽,性好望,今屋上兽头是也。”这个大鼎上正是四条螭龙抬首望天的造型,旁边两只立耳斜上岔开,使得这尊鼎造型生动,庄重而不呆板。

入门处的大鼎就如此珍贵,我对于后面的行程顿时充满了期待。转过一道玄关,先看到的是由我国最接地气的民族风皇帝,乾隆收藏的十八罗汉珐琅彩纸槌瓶。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

纸槌瓶是康熙官窑创新的瓷器种类,具有细颈小口,平底内凹的特点,外观有点像一个倒扣的摇铃,故而亦称摇铃尊。瓶身上十八罗汉各有特色,或站或坐,或躺或卧,长眉罗汉两道柳眉竖直垂下,托塔罗汉手托八宝玲珑塔,又有一罗汉身后一只猛虎,自然是伏虎罗汉无疑了。这件纸槌瓶虽不是康熙时期的巅峰上品,却是留存较少的珐琅彩工艺,珐琅彩本身就是结合了铜胎画技法和瓷器烧制工艺,集中西艺术之大成的独有之作,以珐琅彩制作的纸槌瓶更可称世间罕有之佳品。

下一件文物是明成化年间的斗彩团菊纹盖罐。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

成化是明宪宗皇帝朱见深的年号,距今已有500多年历史。说到朱见深,对对,就是那个和比他大17岁的万贞儿姐弟恋,不,正确的说应该是有强烈恋母情结的神奇皇帝。这位皇帝一生经历了叔叔夺权,被废太子位,重封太子,登基大统,短短十几年间就历尽人生的大起大落。17岁继位,41岁驾崩,也因为他的妈妈情人万贵妃的喜爱而给我们留下了大量的斗彩瓷器,尤其是斗鸡彩杯。斗彩采用釉下彩与釉上彩相结合,釉下彩,也就是青花为底,通过在高温烧制好的青花上预留的空白部分上色再次低温烧制为釉上彩为点缀。已故陶瓷鉴定专家孙瀛洲先生,曾撰文谈论成化彩色的特征:“鲜红艳如血,杏黄闪微红。水绿、叶子绿、山子绿等皆透明。差(姹)紫色浓而无光。孔雀蓝色沉,孔雀绿浅翠透明。赭紫色暗,葡萄紫色如熟葡萄而透明。油红色重艳而有光。姜黄色浓光弱”。这个斗彩菊纹盖罐,五色鲜明,特别是成化斗彩的肉色红,也就是这个团菊纹罐上那朵红色的菊花,是目前为止都无法仿制的。

下面一件瓷器是青花五彩人物天球瓶。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

这件瓷器是宣德年间所制,也就是刚才那件斗彩团菊罐的那位宪宗皇帝亲爷爷的时代。不过说起宣德年间更出名的却是另一种文物,那就是大名鼎鼎的宣德炉。中国历史上第一件运用黄铜铸成的铜器,也是由宣宗皇帝亲自督促制作。明朝万历年间大鉴赏家、收藏家、画家项元汴有云:“宣炉之妙,在宝色内涵珠光,外现澹澹穆穆。”咱们再来说说这青花五彩,青花五彩的制作工艺和斗彩接近,都是蓝色描绘釉下青花,高温烧制后在釉上彩绘其它部分,最后低温烧成。区别则在于斗彩是以青花为主,其它颜色为点缀;而五彩则是不分主次,各种颜色共同组成整体的画面。据介绍说这个天球瓶上绘制的图案乃是八大锤,这里就会有个问题出现了。既然是八大锤,那么上面绘的究竟是隋唐的八大锤还是说岳的八大锤?仔细思考下,钱彩的说岳成书于清朝,怎么可能穿越出现在明朝的瓷器上?那么应该是隋唐?可是写隋唐的褚人获也是清朝人啊。带着疑问又寻找了其他的线索,结果发现褚人获是在隋唐志传的基础上编写出隋唐演义的。隋唐志传的作者又是谁呢?正是大名鼎鼎的三国演义的作者,罗贯中。这个人正是明朝明朝初年的人物,这样一来,时间线就对上了。不过这些也都是未经考证的推断之言,姑妄听之。瓶子正式的定名是人物天球瓶,却也并没有特别写明画面的具体内容。探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

前面都是明清两代的瓷器,下面一件则是宋朝的汝窑精品。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

这件汝窑出戟尊,器型完整,也是不可多得的佳品。出戟尊是宋代的一种仿古代铜器造型的瓷器。特点是敞口,腹微鼓,足外撇。因为传世较少,现在比较珍贵的是钧窑的出戟尊。但这款汝窑出戟尊同样也珍贵异常。河南宝丰在宋哲宗到徽宗时期是宫廷用瓷的窑场,宝丰在宋代隶属汝州,所以被称为汝官窑。官哥汝定钧,乃是宋朝五大名窑。而五大名窑之上,更有柴窑冠绝于世。柴窑为柴世宗柴荣在位时御制,柴荣乃是五代后周皇帝,有道明君,可惜因病英年早逝,却把偌大江山拱手让与赵家之人。柴荣公元945-949年在位,柴窑在这短短六年间并没有出产多少瓷器,更是没有一件流传到后世。而汝窑也是公认最接近柴窑的瓷器,可见汝窑瓷器的精美绝伦。

让我们回到明朝,看看这件霁红暗刻龙纹天球瓶。

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

霁红釉明代又称宝石红釉,后世又称为积红釉、醉红釉,色调深红,似暴风雨后晴空中的红霞,故名“霁红”。 霁红被誉为千窑一宝,其釉色鲜红却不刺目,宛若凝固的鸡血一般,有一种深沉安定、莹润均匀的高雅之感。霁红釉是永乐年间创烧的创新釉色,而这件瓷器也正是永乐年间所制。永乐大帝就是明成祖朱棣,就是扫北的那位燕王。朱棣是一位马上皇帝,一生都在戎马倥偬中度过,连最后都是死在亲征大漠的回师路上。不过这位皇帝在治国方面也相当有水准,国力堪称明朝鼎盛,各种手工业也得到了很大的发展,瓷器当然也包含其中。这件霁红天球瓶还有一个独特之处,仔细观察可以看到瓶身上有暗刻的龙纹,故而称为霁红暗刻龙纹天球瓶。

接下来的一件瓷器是唐代的越窑·秘色瓷八棱长颈瓶

探寻五大道隐藏的文物博物馆(一)

“秘色”一词最早出于晚唐诗人陆龟蒙写的一首诗的篇名:《秘色越器》,诗云:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”秘色瓷兴于晚唐,盛于五代。相传五代时吴越国王钱缪占据此地,命令烧造瓷器专供钱氏宫廷所用,并入贡中原朝廷,庶民不得使用,故称越窑瓷为“秘色瓷”。而越窑瓷青瓷与唐代的饮茶风尚关系十分密切,其瓷质造型,釉色之美,深受饮茶者的喜爱。茶圣陆羽还将其夸奖并奉为至宝:“邢窑类银,越窑类玉,邢不如越,一也;若邢窑类雪,则越窑类冰,邢不如越,二也;邢窑白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越,三也;”在当时并称南越北邢的两大窑场,在陆茶圣这里却立分高下。唐代诗人徐夤,写过一首诗《贡余秘色茶盏》:“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君。巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”1987年扶风法门寺地宫开启前,秘色瓷还只是在历史文献中的一个名词,并没有人能准确指出到底指的是哪件瓷器。直到地宫中14件秘色瓷器出土,这种传说了上千年的瓷器才算是揭开了神秘的面纱。由于这种釉料极难把控,而且烧制秘色瓷的时候,需要放在匣钵中,一器一匣,并以釉水来密封匣与盖之间的缝隙。而在烧制完成之后,还要把外面的匣钵敲碎,才能得见成品的真容。因为器匣无法重复使用,烧制的成功率又极低,所以成本极为高昂。所以,秘色瓷传世极少,像这个长颈瓶这样颜色碧绿,材质类冰似玉的上品更是难得一见。

限于篇幅,本次介绍在这里告一段落,如果大家喜欢我会再继续分享博物馆中的其它传世珍品。