2017-12-07 08:15:27 13点赞 18收藏 20评论

【一、购买理由】

玩儿随身发烧多年,我一直用的是手机/国砖直推,早就听说过便携式耳放这类产品,想想有必要吗,多带个砖头始终是个累赘,毕竟我不是捆绑党,所以一直没有去触碰这类东西。不过最近iFi推出了一款非常轻巧的产品,手头的飞傲X5一代似乎廉颇老矣不能再饭了,再加上iFi nano iDSD BL价格也不贵,要不就把飞傲X5当做数字转盘在家里用用?

iFi nano iDSD BL便携电池解码耳放_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【二、拆箱与细节】

4、USB B(母)to USB A(母)转接头

5、捆绑带X2

6、收纳袋

7、纸张若干

先来看看nano iDSD BL本体,由于这是一款定位于便携的解码耳放一体机,所以它的尺寸非常小,官方给出的尺寸数据是96(长)x64(宽)x25.5(高)mm,从我的手型对比来看是迷你级别的。重量方面我简单测量了一下,只有140.7g(官网给出的是重量是139g略有出入)。

外观造型方面nano iDSD BL延续了iFi自家一贯的设计语言,顶盖的两侧做了“倾斜面”的处理,在捆绑方面也更有好处。

前面板部分,nano iDSD BL拥有2个3.5mm耳机输出接口,2个PO口的设计在便携式解码耳放一体机上并不太多见,单双声道2x285mW。接口里面搭载了自家iEMatch技术,iEMatch电路确保耳机的整个音量范围都听不到‘嘶嘶声’,经过实际体验的话,这个技术确实是有效果的。

前面板上的旋钮具备2个功能,分别是电源开关和音量调节。旋钮在旋转时阻尼感很低,没有刻度感。nano iDSD BL采用的是模拟音量控制电位器,相比数字音量调节来说,它在精度、爆音和失真控制上更为优秀一些。

nano iDSD BL外壳是全金属材料,拿在手上冰凉凉的,两侧的面板采用了横向纹路的设计,视觉感较好,而且拿捏起来会更加让人放心一些。(不会滑出手)

iFi似乎很热衷于把一些产品特性放在产品的底部,虽然本人英语水平不高,但还是有一个标签吸引到了我:MQA。MQA是一种串流格式的无损音乐,目前支持这种编码的产品并不多,据我了解,安桥、先锋、布鲁克林以及索尼新出的几款播放器是支持的。国外已经有平台提供这种音乐服务了(如Tidal),而国内方面似乎还没什么动静,网路上几乎很难找到这种格式。

体验英伦之声:iFi nano iDSD BL解码 耳放一体机 使用体验下图是nano iDSD BL的后面板,这里搭载了3.5mm线路输出,它可用于接驳音箱,而且耳放和前级输出是可以同时运作的。后面板上有个拨杆(数字滤波切换),左边是MEASURE,后边是LISTEN。根据官网的说法:nano iDSD Black Label能在‘Listen’(最小相位Bezier滤波–建议聆听时选择此档)和‘Measure’(线性相位瞬时校准滤波–建议测量波形时选择此档)之间选择。不过经过体验,我并没有感觉到明显的差异(似乎声场边缘有一点点区别)......所以用户在使用它的时候,可以不用太过纠结于到底插哪个PO口的问题,随便插就可以了。

此外,USB接口是nano iDSD BL唯一的输入接口,让我感到纳闷的是为什么是个USB A的公头?虽然平时捆绑的时候没有什么困难,不过这设计还挺奇葩的!!

PS:这个USB插座很有来头,它具备自家iPurifier技术,这项技术能够大大降低USB接口的电源噪音问题,它在与电脑接驳时能带来极黑的背景,让音乐的纯净度更高。在我的理解来看,这相当于给转盘和解码耳放一体机之间加了一个USB滤波器,这玩意儿零售价可不低,大家去马云爸爸家里搜一搜便知。

USB B(母)to USB A(母)线、USB A(母)to USB A(公)线、USB B(母)to USB A(母)转接头。这些线材的做工看起来比较普通,从玄学的角度来说,线材对于声音的改善是比较大的。所以如果您对于音质有着无上追求的话,那就自己配备一些USB线材吧!

随产品提供的塑胶捆绑带,上面没有任何文字信息,弹性一般,材质偏硬,推测用料应该也很普通。

nano iDSD BL的收纳袋看起来也挺普通的,这是个绒布套子,不过它的设计上有个亮点:在收纳袋的底部开了个小口子,nano iDSD BL的USB线缆可以通过小口子延伸出来。nano iDSD BL的外壳是全金属的,如果是捆绑党的话强烈建议使用这个收纳袋,这样一来nano iDSD BL的金属外壳就不会刮伤您心爱的手机或者国砖了。

体验英伦之声:iFi nano iDSD BL解码 耳放一体机 使用体验【三、内部构造解析】

由于是新上市的产品,很多小伙伴还没体验到它,不过相信大家对于其内部做工啊用料啊之类的问题蛮好奇的。nano iDSD BL只有8颗六角形螺丝,恰好本人手头有适配的螺丝刀,那么我就对它做了拆解,让大家了解其内部。首先是电池,nano iDSD BL的电池外延有一层黑色的胶带包裹着,所以并不能看到标称容量,不过官网给出的数据是能够续航10小时。值得一提的是电池并非焊接在主板上,而是通过插头插在主板上的,这为以后用户自行更换电池带来了方便。

对于下边4张图中的电器元件,本人认知水平有限所以并不是很了解,请高手跟帖解答一下啊~!

以下3张照片分别是USB主控、单片机以及DAC的特写。对于这些硬件功能以及特性方面的内容,还是请高手来解答,我不懂.....。

【四、浅析nano iDSD BL与耳机的搭配(乐视 乐pro3手机、JVC FW001、森海MX980、Yuein pop、威士顿W40、虾米音乐在线试听)】

终于到了大家非常关心的声音问题了!nano iDSD BL的声音表现力到底如何?这里我使用手头现有的几款耳机进行了搭配和聆听。首先在推力方面,nano iDSD BL给出的数据足以表明它能够驱动绝大部分耳塞了,但是,推不推得动是一回事情,声音好不好听却是另当别论的,所以本阶段的试听,我会做个简单的搭配和建议。

3.5V @ 600Ω负载(直出) (20mW/600Ω)

2.9V @ 30Ω负载(直出) (285mW/30Ω)

1.7V @ 15Ω负载(直出) (200mW/15Ω)

1、nano iDSD BL+JVC FW001

JVC FW001其实是我才购入半个月都不到的塞子,它每天都在我上下班途中以及睡前2个小时做了煲机的规定动作,可大家都知道这种木头塞子是最难煲的,估计没个400小时根本不能发挥其真正的性能。所以这里简单说一下JVC FW001和nano iDSD BL搭配的听感。声音方面,我觉得是不太满意的。首先解析度就没有达到本人听感的基本要求,音色比较湿润,通透度一般,信息量很普通,很不像是个2999元的塞子所应当有的解析水平。低频下潜比较充分、有力、不浑浊,人声很贴耳但中频结像偏肥厚,总体声音很暖,但层次感出不来,就是在听《Uptown Funk》这类轻快的歌曲时,良好的瞬态和肥厚的低频还是能够带来很不错的氛围感。但是我看过不少关于JVC FW001的评测,它的低频不应该是那么肥厚的,解析度也不会像我所听到的那么不堪入耳,估计是塞子还没煲透的缘故。不过我隐隐觉得这款便携式解码耳放似乎在声音的味道上挺不错,走的是比较宽松自然的风格,结像呈现很完整,巨大的推力用来驱动这种塞子小菜一碟,既然塞子还没煲透所以暂时不做推荐。

2、nano iDSD BL+森海MX980

我的MX980已经大致用了10年有余,只是因为线材老化,我让店家换了单晶铜线缆和威宝插头。这套组合一开声给我的感觉比JVC FW001要好很多,通透度很高,MX980本身是一条走均衡路线的塞子,但nano iDSD BL并没有破坏塞子原有的味道,不过声音输出相比手机直出来说更加扎实有力一些,nano iDSD BL驱动下的MX980的颗粒感磨平了很多,密度会显得更加紧实一些,带有良好且让人舒服的蓬松感,虽然MX980跟当下的高规格动铁塞子还有差距,但这样的变化已然让我惊喜!这套组合非常适用于小编制、流行歌曲以及纯粹的乐器呈现。不过MX980这个塞子已经绝版了,即便我再强烈推荐该组合,大家也没机会听到了吧......。

3、nano iDSD BL+Yuein pop

现在开始进入到动铁塞子的搭配阶段。Yuein pop本身是属于走高解析、均衡的,略带一丝暖意的塞子。iFi nano iDSD BL用来驱动这种连iPhone都能轻易推动的塞子自然是游刃有余的,我只需要把旋钮调到约10点的位置就能拥有充分响度了。我觉得Yuein pop似乎是MX980的全面加强版:通透度保持不变,解析度直接高出一个层次,人声结像更加中正,低频下潜的力度比MX980深一点点,虽然深度依旧显得一般但凝聚力更加集中,弹性更佳,整体声音密度有了质的提升!不过在声音的蓬松感上似乎不及MX980,或许这也是目前动铁单元的缺陷之一吧。但是我依旧强推这套组合,因为它在音乐类型的宽泛度上更广一些,也显得更杂食,更让我意外的是这套组合居然把Yuein pop那原本留存的一丢丢铁味(敲铁皮?)给进一步抹除了,有时候甚至让我觉得我听的不是动铁塞子......。

4、nano iDSD BL+威士顿W40

W40伴随了我4年,它在几年前的耳机论坛里还是比较火的,只是由于目前动铁塞子发展太过繁荣,早已把它的光芒压制下去嘞......,它在我看来是一条优势和缺点明显的塞子。在男声方面有着优势,音乐性方面自然不能跟上面的Yuein pop相比。不过在nano iDSD BL驱动下,W40还是有了一点点的提升,主要表现在2个方面:一是人声味道更醇厚了一些,特别是在男声的呈现方面,一首玉置浩二《夜色》足以听得让人起鸡皮疙瘩,这套组合对于人声结像的处理非常有一套,在保持人声解析度的同时增加了一些醇厚感,相比手机直推来说是提升明显的;另外一个提升点在于声音整体的立体感有了些许提升,分离度有了略微的提高。而从总体上来说,nano iDSD BL下的W40的素质提升似乎太有限了,所以并不做推荐。

小结:通过上述的各种耳机搭配,我感觉nano iDSD BL对于声音的提升确实是有帮助的,特别是相对于这种并不擅长音乐表现的乐视乐PRO3手机上,提升感比较巨大。然后就是对于“虾米音乐”这类音乐平台所提供的声音更加接近烧友想要的声音了,本人是虾米音乐的穷B会员,高音质文件的提供虽然对于声音提升有所帮助,但在鸡肋的手机直推下依旧不能出好声。最后就是我觉得这款解码耳放一体机并不会去刻意改变塞子原有的味道,而是对塞子做了整体上的加强,这种提升感虽然在不同的耳机搭配上所呈现出来的强弱感受不同,但它足以证明了一点:它能给我带来更加舒服的声音体验。

【五、nano iDSD BL与MOJO的对比体验(华为MATE10 PRO手机、谢兰图、海贝音乐DSD格式)】

当Hi-Res+Hi-Res+Hi-Res是什么样的感受?我忽然想起手头有一台刚刚抢到手时间不长的华为MATE10 PRO,还有一条本人非常喜爱的谢兰图,它们与nano iDSD BL一样都经过了Hi-Res认证。那么三个Hi-Res叠加在一起会不会产生质变呢?想着想着,我忽然看到了角落里的MOJO.....,这个东西最近那是相当的火爆,干脆本阶段的体验就用nano iDSD BL和MOJO做个对比吧,两个解码耳放一体机都用华为MATE10 PRO作为转盘,都用USB输出进行接驳,都使用海贝音乐播放DSD格式音乐。

底噪:nano iDSD BL=MOJO

不用怀疑,谢兰图这种低阻高敏的耳机足以有资格当做“底噪探测器”来使用,两个产品的底噪完全听不到,背景黑到令人发指,都很优秀。

解析度:nano iDSD BL

其实不对比的话,我觉得nano iDSD BL的解析已经很能让人满意了,但是听过MOJO后才发现原来变态的是MOJO......。

声音分离度:nano iDSD BL=MOJO

nano iDSD BL和MOJO对于音乐元素的分离度表现都能让人印象深刻,即便在一些元素比较复杂的曲目里,每一种音乐元素都能够各司其职的呈现出来。

声音密度:nano iDSD BL

nano iDSD BL的密度感良好,MOJO有比较微弱的优势。

声场:nano iDSD BL

在一些大编制曲目里,nano iDSD BL可以呈现出比较正规的圆形声场,声音带有一些蓬松感,没有特别突兀的频段蹦出来,但是声场规模相对较小,很大的剧场比较难以模拟出来;MOJO的声场形状也很规整,但明显要比nano iDSD BL大一圈,空间感会更强烈一些。

三频段分布及音色:

nano iDSD BL的高中低频大概比例是3:3:4

MOJO的高中低频比例是4:4:3

nano iDSD BL的调音是比较均衡的,只不过低频方面的量稍微加了一点点,不过这低频量并不会掩盖中高频段的声音;高频段的声音并不属于明亮和突出的那一类,但即便是这刚开箱的也会有齿音存在,应该说是很顺滑的感觉;中频段人声方面,人声比较突出,声音柔和,结像比较准确,nano iDSD BL的整体音色稍稍有点偏暖,是属于比较抓耳的声音。MOJO的三频分布稍稍有些偏中上盘,低频则显得弱小了一点,所以整体听起来均衡度更高一些,高频段的延展性会比nano iDSD BL更有优势一点,中频段人声颗粒感较强,解析较为出色,整体音色方面比较中性化,没有什么过分的偏颇。

小结:从这个阶段的对比来看,nano iDSD BL更像是定位初烧用户所设计的产品,因为它的声音是属于均衡这个大类下稍稍偏向流行的味道,这种微微的暖意是比较容易讨好耳朵的;MOJO的素质不可否认会更高一些,它走的是均衡大气的风格,感觉就像个“万金油”,这么贵的便携式解码耳放也只有老烧才会愿意花钱去享受了......。若从性价比的角度来考虑,显然nano iDSD BL更加吸引人,毕竟我们只需要花费MOJO三分之一的价格就能享受到这种完全不同于手机/平板直推的高素质声音了,至于说MOJO的声音素质能否跟其售价一样能达到nano iDSD BL价格的三倍提升,这个事儿就有待商榷了......。

【六、nano iDSD BL与MacBook pro的声音体验(拜亚动力DT1990PRO,WAV/MKV格式)】

nano iDSD BL除了能够兼容各式各样的智能手机,它还能兼容各式各样的电脑!特别是在苹果笔记本上居然免驱动就可以使用了,设置方法很简单:在IOS系统偏好-声音里,把声音输出调到“iFi(by AMR)HD USB Audio Output”即可。此时,nano iDSD BL在输出声音的同时还能得到笔记本提供的电力,所以用户不需要担心nano iDSD BL续航的问题了。

本人在之前的声音体验里使用的都是低阻抗耳塞,本阶段我想试试阻抗较大的耳机能不能得到良好的驱动呢?这里我使用了拜亚动力DT1990PRO这款大耳,阻抗是250欧,主要是简单的听了一些WAV格式的ACG和MKV格式的小电影。首先说说音乐方面,我主要是听了一些日式ACG,nano iDSD BL+DT1990PRO给我留下的唯一比较深刻的印象就是解析和分离度比较高,也就是所谓的手术刀一样的解析度,每一个音乐元素都能够近乎完美的呈现出来,而且所有的元素都能够有条不紊的站在自己该有的位置上,不会出现相互打架的混乱场面,这种良好的解析呈现既可以看作是耳机本身素质上佳的表现,也可以看做是nano iDSD BL这款解码耳放在回放素质上的优异性。不过,缺点也是挺明显的,那就是声音不够饱满,整体偏薄,声音层次感不够丰富,说得更加直白一些:缺乏音乐味。这种音色对于一部分追求高解析度的偏执烧友来说可能会很喜欢,但我是个偏爱听流行乐的人,我需要的声音必须要有一定的“味精”,这样才能更加带感,所以这套组合并不会让我很喜欢,所以我只听了几首ACG就放弃了......。在看电影方面,我看了一部最近很火的《战狼2》,这套组合的优缺点依旧很明显。优点是影片里所有的复杂的简单的场景声音都能够很清楚的呈现出来,但是在一些场景混乱的枪战场景里,汽车轰鸣声、爆炸声、打斗时的呐喊声(人声)虽然都很清晰但都显得过于单薄了,不够深度的低频也无法给一些爆炸场景带来锦上添花的作用。所以我认为这套组合用来听歌或者看电影都只能算是很普通,局限性太大。如果用来观影的话,我个人建议还是搭配AKG K420、KOSS PP、skullcandy Crusher Wireless这种走中低频路线的耳机会更加有感觉一些。

【七、关于nano iDSD BL的前级输出表现(魅蓝NOTE6手机、声擎HD3音箱)】

原本以为文章写到此处差不多也该收尾了,于是我盯着nano iDSD BL痴迷滴发呆,忽然发现机体后方有个3.5mm的LO口,这应该是为音箱输入所准备的接口吧。我家里有一台声擎HD3音箱,而且恰好有适配于nano iDSD BL的3.5mm to 2RCA的线材,于是就把老婆的魅蓝NOTE6手机作为转盘做了简单的体验。从实际体验而言,我觉得通过nano iDSD BL内置的解码功放素质,与音箱自带的解码功放素质相比基本雷同,音色味道还是一样,不过在声音的分离度以及通透度方面略有提升,看来nano iDSD BL的LO口输出表现还是能够让人满意的,相比音箱3.5mm直插电脑来说声音有着天壤之别。别忘了:这声擎HD3内置的解码耳放可是有其自家专利技术的,有兴趣的朋友可以自行到声擎官网了解。nano iDSD BL的LO口能战平它也是一件很不容易的事,如果您手头的音箱素质比较普通的话到可以试试nano iDSD BL的LO口,相信一定会给声音带来更大的提升。

【八、总结】

一个售价为1380元的便携式解码耳放应该达到一个什么样的水准?或许有烧友认为应该有跨界的感觉,什么吊打MOJO,超乎惊人的密度,强大的推力甚至能驱动HD800?任何厂家都良心不到这个程度,人家是要赚钱的!声音这种东西向来都是一分钱一分货,当价格达到一定层次后甚至会掉到一分钱半分货的节奏,这是音频领域默认的“潜规则”。nano iDSD BL亦是如此,尽管它的表现不可能席卷整个烧友圈子,但对于很多对声音有一定追求的小烧友而言,它是物有所值的,因为它能让你手里一众声音鸡肋的移动终端立马变得动听起来,它甚至还带来了有些超前的无损MQA流媒体编码技术(nano iDSD BL应该是目前为止价格最便宜的支持MQA编码技术的产品了),作为上一代产品的改良版,我认为nano iDSD BL的改进是到位的。

对于这样一款产品,我还真难给它找客观的缺点,很多不足似乎存在即合理,但如果非要给它找出一些缺点来,那就这些吧:

1、配件做工太次;

2、这个造型似乎很难跟手机捆绑;

3、缺乏目前很流行的平衡输出接口;

4、如果不取消同轴/光纤输出该多好啊,这样就能让我的手机/平板做数字转盘了(用途会更广);

5、黑化外壳不够养眼,弄个钛金灰是不是更有档次感一些?

6、2个耳机接口不能同时输出。