2017-12-14 19:00:00 74点赞 242收藏 75评论

过了大雪,临近冬至,雾霾也好,气温也好,都让口罩成了日常出门的必备单品。

眼镜党都懂,眼镜和口罩的相处有多难。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

当然,本篇要说的不是指那种两个滤毒盒的工业级口罩,也不是那种完全没有密合性的一次性口罩。

前者像在cos高达,把口罩戴出了仪式感,让人觉得身处避难所之外,一人一……诶我狗呢?!#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

后者则除了飞沫以外,连普通的粉尘都防护不了,不提也罢。

所以,今冬有一搭没一搭的入了几款口罩后,加上之前的,觉得够攒一篇文了,这就来一次舍本逐末的瞎扯对比了,像过滤效果,我就只参考购买页面描述了。

觉得没意义的就当看个好玩,权当我晒脸了。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

对比标准

用★从颜值、便携、舒适、密合、呼吸、哈气(不知道起什么名哈哈)几个方面评测吧。

颜值、便携、舒适都明白,★越多越好。

呼吸是指呼吸的顺畅度,较长时间的佩戴不会让人感到呼吸受阻,★越多越顺畅。

密合是指吸气的时候能感受到明显的负压使口罩收缩,★越多越密合。

哈气是指呼气的时候会不会导致眼镜起雾,★越多越不容易让眼镜起雾。

不加总,各取所需。

每种口罩都有它的市场说明不是每个人在任何个场景下都把口罩的过滤性放在第一位的,我可能只要颜值够高就忽略掉其他方面了哈哈哈哈哈。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

而对于和我一样戴眼镜的人来说,有时候其他方面再好,只要容易让眼镜起雾就……说一票否决也不为过。

1.3M

颜值:★★
便携:★★★★
舒适:★★
密合:★★★
呼吸:★★
哈气:★★★

先从3M开始,相对大众,算是基准值。

基本上霍尼韦尔、畅呼吸也是这一类的,外层无纺布+呼吸阀+独立耳带。

颜值谈不上,材质一般很薄,但是因为硬质鼻夹,所以不能任意折叠,不然鼻夹歪了下次戴还得重新调节。舒适性一般般,材质偏硬,耳带不能调节偏紧。

密合性比较谜,需要反复调整,难度不小。如果你难得调整好后,会发现即使有呼吸阀保证呼气无阻,但吸气就不行了,长时间佩戴比较闷。

至于哈气,一句话:佩戴不好,哈你一脸……手残用户表示,这几分还是扣了吧。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

百科3M 9001V KN90 折叠式带呼气阀防护口罩 189 点评10 原创13 好价1去购买查看详情

2.PITTA

颜值:★★★★★
便携:★★★★★
舒适:★★★★★
密合:★
呼吸:★★★★
哈气:★★

网红款口罩,原因是很多流量明星带过,我想这和PITTA的舒适和便携是分不开的,所以不能否认的是,在受众的眼中,这一点无形中提高了颜值的信仰加成……直接加到五星好了。

单层,无鼻夹的轻薄设计,只有粉尘级别的过滤效果,密合性无从谈起……这些缺点的反面则是,不仅呼顺畅,吸也没什么阻力。

意外的是,偶尔能调整到不从鼻翼上呼出,竟然也有让眼镜不起雾的时候,聊胜于无,多给颗星吧。

以前得瑟新眼镜的时候晒过。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

百科PITTA MASK 防尘防花粉透气口罩 3只装 7 点评0 原创2 好价8去购买查看详情

3.智米

颜值:★★★
便携:★★
舒适:★★★★
密合:★★★★
呼吸:★★★★
哈气:★★★★★

看看智米,再看看前面的PITTA,不免产生了一种致敬的感觉。

也算PITTA不争气,就那么一个款,借着明星光环不降价,这不,祖国队出场了。“PITTA防雾霾带支架带呼吸阀加厚加强版”!!!#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

颜值小降,这个见仁见智吧。内含塑料支架,虽然包裹着加厚的亲肤材质,仍然舒适性小降。同样,因为有支架,只能稍微对折,不能压到最小,相对来说便携性大降……也不用太计较,毕竟体积小重量轻,只是不好愉快的塞进口袋罢了。

密合性分两方面看,不带支架的话,舒适性增加,密合性减弱,且吸气会有负压导致口罩收缩,女生的话,大概会碰到口红吧;带上支架,舒适性减弱,密合性增加,如果再增加耳带勾的话,密合性可以打五星了。

因为比PITTA多了HEPA层过滤雾霾,所以呼气稍微多了点阻力,呼气则无碍,呼吸阀不是摆设。

支架、耳带勾全上,解决眼镜起雾的最佳方案就是它了。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

注意下,3只装只有一个支架,和一些内置滤网可替换的口罩思路不同,智米则是外罩可替换,哈哈。#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

国内新品发售:智米 轻呼吸防霾口罩 3只装39元包邮小米生态链出品,KN95防护标准,3D拱形骨架~米家有品此款目前售价39元,此款今日刚刚发售,新品发售期间,限时包邮。此款口罩相比普通防雾霾口罩,使用体验更好一些,颜值也更高,有需要的值友可入~作为小米生态链品牌,北京智米科技是一家专注于智能环境电器研发与生产的公司,依托于小米科技大平台,诞生于家电推广| 84 评论135 收藏174去购买查看详情

4.Hoooah

颜值:★★★★
便携:★★★
舒适:★★★
呼吸:★★★
密合:★★★
哈气:★★★★

凑单物,上次看 @珑珑go 的面包刀晒单一时起意去买,看到旁边推荐。查了下比代购和爆料便宜,就买了。

和智米相反设计思路,外置橡胶当“支架”,内置滤网可更换。

撞色设计,颜值不错,除了这个配色,还有明黄色、亮蓝色、纯黑色可以选择,非常吸睛。

橡胶材质可以随意蜷曲折叠,不过较厚的材质折叠后也没比智米小多少,看在它不怕压的份上,多一颗星。

这几款中唯一一款可调节耳带设计的口罩,方便调节松紧,佩戴也很舒适……不过长时间佩戴发现内置滤芯较小不能覆盖整个口罩内部,脸部还能接触到冰冷的橡胶,扣一分。

至于密合,虽然宣传口罩人体工学设计,贴合脸部,外口罩的橡胶材质弹性不能和智米相比,还好,可以多调整内置滤芯上移一些挡住鼻翼的缝隙达到密合的效果,但这样一样,连下巴正面都接触到橡胶了……扣一分。

口罩正面有类似鲨鱼鳃的开口帮助换气,吸气尚算顺畅,可惜为了颜值牺牲了呼吸阀,呼气比起智米多了些阻力。

至于哈气的问题,如上调整好的话,是不会有的。

Hoooah还有提升空间,如果能考虑增加内置滤芯面积和呼吸阀的话。

5.尤佳妮

颜值:★★
便携:★★★★★
舒适:★★★
呼吸:★★★★★
密合:★★
哈气:★

尤佳妮应该就是海淘版的一次性口罩了吧,看在远渡重洋的份上,一并拿出来凑个数吧。

用料极省,只够挡住半个脸……颜值我都不想提。薄薄的一片比PITTA还薄,随便折叠无碍。舒适性尚可,耳挂换成亲肤材质,长时间佩戴不会累。

但所谓无鼻夹的超立体设计能不留脸部缝隙……怎么可能?#晒单大赛#呼吸之间,模糊一片!眼镜党的口罩瞎评(3M/PITTA/智米/Hoooah/尤妮佳)

所以你猜怎么着,呼吸沾了不密合的光,顺畅的很,因为根本就是从鼻子上往眼镜喷气呢!

百科(日本制 PM2.5对应)超立体口罩 感冒 普通尺寸 50个(unicharm)此款口罩造型与众不同,虽然没有鼻夹,但超立体设计,可以和脸无缝隙贴合,有效阻止细菌的侵入。口罩自身的高保湿效果,长时间佩戴嗓子也完全不干燥。佩戴后始终保持立体,坚挺不塌陷。嘴部空间构造够大,绝对碰不到嘴唇,呼吸顺畅,地铁佩戴呼吸均无压力,无任何呼吸困难之感受。耳部佩戴舒适,纯棉耳带超柔软,不累耳朵。 3 点评0 原创1 好价11贝窝代购去购买

最后暂时抛开颜值、便携不谈,放在一起说说另外几项。

舒适性其实受材质的影响最大,然后才是形状和可调整幅度。但形状设计也得有度,这方面我最喜欢的是Hoooah的设计,橡胶和滤芯的结合很好的平衡了舒适和密合,而智米则是采用了亲肤材质包裹较硬的塑料支架,为了密合会稍许压鼻,不太适合长时间佩戴,毕竟眼镜党的鼻梁和耳朵已经被眼镜压迫了一次了。

舒适和密合要平衡,密合更要和呼吸平衡,不能为了追求密合而去增加呼吸阻力,那就得不偿失了,因为要不产生哈气,最好的办法就是密合+呼吸阀引导呼气。

也许,

这就是最初问题的答案吧。

……

……

什么,你说还有更高级的防雾镜片?还有抹肥皂水之类的tips?

…………啊?!你再说一次,风太大我……

3M 口罩 独立包装 50只

3M 口罩 独立包装 50只

44.8元起

3M 口罩k n95口罩9513独立包装

3M 口罩k n95口罩9513独立包装

66.5元起

3M 口罩独立包装 一次性成人白色三层防护细菌过滤率大于95% 舒适防护口罩100只+9513口罩10只 【绒面耳绳】成人50口罩2盒100枚

3M 活性炭口罩 15只中号

3M 活性炭口罩 15只中号

PITTA MASK 一次性防护口罩 小码 3只 柔美色

PITTA MASK 一次性防护口罩 小码 3只 柔美色

3M口罩N95防沙尘颗粒物雾霾飞沫9513轻型立体3d口罩KN95黑色一次性成人20只 细菌过滤大于95% 【百搭酷黑】黑色20枚

3M耐适康口罩7660+舒适一次性三层防护过滤细菌成人男女独立包装cbg 【携带便利】大号,白色,7只一包

6.95元起

3M 儿童口罩尺寸一次性独立包装卡通35只 防沙尘颗粒物三层防护细菌过滤率大于95%

暂无报价

3M 黑色口罩9513轻型成人N95口罩3d立体一次性 kn95防雾霾颗粒物细菌过滤大于95%

15.5元起

3M 防尘口罩N95防雾霾口罩防尘透气工业粉尘9502+头戴式无呼气阀 双片独立装 50只装 9502+头戴式无阀50只双片装

3M KN95系列 9502+ 无呼吸阀口罩

3M KN95系列 9502+ 无呼吸阀口罩

77.2元起

3M 口罩9513轻型KN95口罩独立包装3d立体一次性成人黑色1只 防沙尘防飞沫防雾霾颗粒物细菌过滤大于95%

4.4元起

3M口罩耐适康V型一次性高颜值3D男女立体款 防尘透气男女薄款防晒口罩cbg 白色(30只/盒)-中号(不含活性炭) 9041

41.4元起

pitta透气口罩立体轻薄防沙尘海绵花粉防霾PM瘦脸3只/包

26.25元起

3M 自营 3M 5N11CN KN95级 自吸过滤式防毒面具滤棉 10片

66.47元起

3M口罩8577CN活性炭有呼吸阀防雾霾P95级别10只/盒头戴式非独立装yzl