深度解读望远镜 篇五:#本站首晒#SHEFFIELD 谢菲德 小探长望远镜 晒单,谈儿童望远镜怎么选

2017-12-06 20:10:00 52点赞 149收藏 33评论

从怎么选购儿童望远镜谈起

自从写这一系列文以来,碰到过多次关于给孩子买望远镜怎么选的咨询,一直也没有系统解答,这次就借SHEFFIELD谢菲德小探长儿童双筒望远镜的评测分享,与大家谈谈儿童望远镜怎么选。先来看SHEFFIELD谢菲德小探长儿童双筒望远镜:

那么什么才是理想的儿童望远镜?个人认为:一是重量最好在200g以下,方便小孩携带;二是倍数适中,最好4~8倍,握持手抖影响小;三是出瞳直径不小于2.5mm,因为孩子的瞳孔比成人要大;四是目镜最好大一点,能给孩子观看带来更好的体验,尺寸小了就像是高倍显微镜的目镜,估计没几个人喜欢用;五是景深要大,这样的话孩子使用时调焦比较方便,理想是免调焦最好。

当然,有全光学元件、增透减反宽带光学镀膜、ED平场镜、稳像系统什么,以及我在下面这个科普帖中说到的其他参数优势的话就更好了,但估计这是不现实的。实际上目前儿童望远镜,还是一个比较模糊的概念,有商家干脆把口袋便携的望远镜都叫儿童望远镜,正规厂家生产的儿童镜都有许多参数标注不全等情况;而一些玩具品牌做得望远镜,几乎连光学玻璃都谈不上,内部更是塑料镜片居多。

深度解读望远镜 篇三:老司机手把手教你如何挑选望远镜小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!题记:去年以来我陆续分享习惯老哥| 179 评论322 收藏1k查看详情

相比之下, SHEFFIELD谢菲德小探长儿童双筒望远镜还算是一款可圈可点的新品,这也是我为什么给孩子买它的原因。

谢菲德 新品小探长双筒儿童望远镜 高清大视野演唱会观鸟观景六一圣诞望远镜 双拼色328元京东去购买

谢菲德小探长儿童镜的特点

我选它主要看中了这款望远镜望远镜 6倍放大、0.5米近焦、3毫米出瞳直径、全光学镀膜镜片、BK7棱镜、140克重量等特点。

从结构上来讲,这款望远镜是反保罗式结构,这种结构最大的特点就像宾得的虫虫镜,最近对焦距离可以做得很短,我能查到的宾得虫虫镜的最近对焦就是0.5米,这款儿童镜的最近对焦也是0.5米,这点很给力。因为正常的望远镜最近对焦一般在2~5米。

从放大倍数和物镜直径来看,6✖️18的参数也是比较适合儿童的,而且小物镜口径和低放大倍数的搭配使得相对亮度有所提升。根据公式计算,相对亮度为54,这个相对亮度差不多等效与8✖️21的设计。

宽带绿膜和BK7棱镜的加持也使得这款望远镜,与成人望远镜的参数更加相近,BK7棱镜尽管没有BK4棱镜好,但由于是反式保罗镜结构, 光学上的缺点也不明显。当然300元的价位就限定了不可能有ED镜、也不可能有镀相位补偿银膜之类的工艺,充氮防水防雾功能也没有。

从重量上来看,140克的重量也差不多是相同尺寸双筒望远镜中最轻的了,这主要是得益于镜筒材质不是铝合金,而是工程塑料结构。

配色上来说也是比较儿童风格或者说是少女风格,我本来选的是蓝色,后来发回来是双色,但看到这个配色觉得也还OK,因为我儿子不喜欢的话,女儿可以玩。

从细节来看,眼罩实际上是可翻折设计,出瞳距离12.5毫米,属于短出瞳距离,更适合裸眼使用;如果要戴着眼镜使用,把眼罩翻折后也能用。

右目镜有无极屈光度调节,厂家宣传没有标注相关参数,我实际问客服,客服说屈光度调节时正负3,这个比成人的正负5小一点;也就是说两眼相差300度时通过调节屈光度可以裸眼使用。

与Nikon ACULON T01 10✖️21 的对比

手头恰好有一个类似大小的Nikon ACULON T01 10✖️21小镜,所以就做了一个对比。Nikon ACULON T01 10✖️21本来已经是非常小巧的口袋镜设计了,小探长相比之下更小巧一点,重量上也仅有前者的一般多。

瞳距调节范围的话两者比较相近,T01在54~72mm,小探长实测在51~73mm之间,覆盖到了更小的瞳距,这也是儿童镜的一个特点,而且小探长的目镜直径更大。

从调焦轮的手感来讲,我还是更喜欢T01的软橡胶包裹的调焦轮,而且调节上也是尼康更好用。小探长的调焦轮阻尼稍大,而且调焦轮比较小,男人的粗手指调节感觉有点小,可能女人的手或者孩子的手更合适。

放大倍数的差异的话,两个同看距离约2千米的目标,下面是对比效果了,10倍更给力,但6倍手持观看更稳定。

另外一个主要参数的对比是畸变的对比,由于是通过手机拍摄的,所以畸变更明显。两款望远镜同看1000米以外的楼房,不小心拍到了几米外一对在寒风中谈恋爱的中学生。

可以看到,小探长的畸变更小一点,这点实际上从上面2千米视场的变化也能看出来。当然T01畸变大还是因为放大倍数更大的原因;但从使用的体验来看,牺牲了大倍数的小探长要更舒适一点,因为畸变更小,目镜直径也比较大。相对亮度的话T01是44,小探长是54,实际上视场亮度的感觉差别不大。

更多实际使用体验

出去拍照这天,温度零下8度,万里无云,空气质量也不错。下面是相机35mm镜头拍摄的效果,接近裸眼视角。目标1距离观测点大约2千米,目标2大约4千米,目标3大约1.5千米。

实际观测,可以看清目标1楼顶的英文字母,分辨能力还行。

聚焦目标2,本来是想通过桥墩清晰度看中远距离对焦时的镜深的,结果有一列火车经过,所以就看多远距离上能看到火车头上的字来做判断了,最后粗略判断,对焦1500米处,景深大约为100~300米。这个对于成人望远镜来说,我觉得是正常景深,但对于儿童望远镜来说,我觉得有点浅了,如果能做到500米以上的话会更给力。

目标3实际上是有一个中学牌子在楼顶的,但由于距离实在是太远了,而且方向也不是正对观测方向,所以只能大概看到有字在楼顶,但看不清。楼层也看不清了,所以这就是这个望远镜的极限。

后来挑选了一个比较近的公厕目标4观察,非偷窥,就是为了看字,距离大约800米。

看得比较清晰,如果有人进出能认出男女老少衣服着装。

这些体验加上之前与nikon T01的对比,个人对这个望远镜的光学素质还是比较满意的,当然最关系的虫虫镜功能,必须测量了。50cm是什么概念,就是新生儿平均身高,如果就手持望远镜看的话,就是2周岁儿童手持它站立,低头可以观察放大的脚趾头的效果。所以这个功能对于小孩近距离观察昆虫蚂蚁来说是非常有意义的。可惜北方的冬天没有任何昆虫户外活动。我只能对焦到护栏的生锈区——目标5 进行了测试。

实际测试,最近对焦比标称的0.5m还要小一点,大约在40厘米,这么近距离放大6倍以后的观感确实有用放大镜观察的感觉,成像也比较清晰。

测评小结

作为爱好者,我上手过的望远镜不算少,这个儿童望远镜的光学素质确实不错。

其优点主要有:

一是设计很轻巧携带;

二是手持稳定性比较好;

三是配色儿童化,更受孩子喜欢;

四是可以当虫虫镜用,0.5米以内近焦使用是最大亮点;

五是光学镀膜和成像的表现不错,图像锐度还行,畸变控制得不错;

其缺点主要有:

一是景深比较浅,近处观测更浅,这实际上是目前许多儿童望远镜的通病;

二是调焦轮阻尼有点大, 使用体验不是很好,有可能使用多了会有所改善。

实际上,这款望远镜300元出头的售价在儿童望远镜中算是比较贵和高端一点的了,从尺寸和光学素质上来看,不仅小孩可用,送女朋友或者老婆带在包里EDC走天涯也无压力。

SHEFFIELD 谢菲德 J0040177 大将军 双筒望远镜 50mm

SHEFFIELD 谢菲德 J0040066 双筒儿童望远镜

SHEFFIELD 谢菲德 J0040104 拉伸金属单筒望远镜

儿童双筒望远镜高倍高清男女孩宝宝护眼专用儿童节生日礼物

儿童双筒望远镜高倍高清男女孩宝宝护眼专用儿童节生日礼物

SHEFFIELD 谢菲德 儿童双筒望远镜高倍高清男女孩宝宝护眼专用儿童节生日礼物

SHEFFIELD 谢菲德 金刚武士 42口径高倍望远镜 10*42

SKY ROVER 双筒望远镜

SKY ROVER 双筒望远镜

双筒望远镜高倍高清专业级演唱会日夜两用儿童手机小型便携式观鸟

萝卜望远镜高倍高清儿童玩具日夜两用宝宝单筒迷你便携式

萝卜望远镜高倍高清儿童玩具日夜两用宝宝单筒迷你便携式

双筒望远镜高倍高清专业级2023便携式儿童男孩观鸟演唱会

双筒望远镜高倍高清专业级2023便携式儿童男孩观鸟演唱会

萨伽(SAGA)猎鹰高清高倍微光夜视50mm大口径防水单筒望远镜户外演唱会接手机 猎鹰12X50

MtnPkhe 双筒望远镜

MtnPkhe 双筒望远镜

PUROO8x21演唱会双筒望远镜小型便携式高倍高清观剧专业级话剧

测距望远镜双筒高清高倍专业级防水儿童夜视户外便携手持找蜂

测距望远镜双筒高清高倍专业级防水儿童夜视户外便携手持找蜂

哈伦勃尔单筒望远镜高倍高清专业级演唱会旅行户外成人儿童望眼镜

saga 萨伽吉他 双筒望远镜

saga 萨伽吉他 双筒望远镜