评车场NO.33:如果你不知道什么叫做“好开”的车,去试试马自达吧!

2017-12-11 16:23:21 254点赞 314收藏 243评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

当下,越来越多的品牌,时刻不忘将“运动”、“年轻”挂在嘴边。然而,“好开”,在小小值看来,是一件很难做到的事情。

比如,有一些车型宣称动力很强,却被反应拖沓或者不平顺的变速箱拖了后腿,驾驶体验既不平顺又不畅快;

比如,有一些车型的油门响应,始终让你感觉你的右脚和油门踏板之间隔了一层海绵;

比如,还有些动力不太够的车型,干脆在你起步阶段稍微给油的时候,行车电脑就给出更大的油门信号,让你感觉动力强,然而车速稍微提起来一点就暴露无遗…

这些举例,相信真老司机都能够对号入座。

那么,什么样的驾驶体验,才叫做“好开”?

毫无疑问,能给人这种体验的汽车品牌,马自达理应是其中之一。“创驰蓝天”动力系统、“魂动”设计,都能够让车迷们如数家珍。

在一水儿强调居家、舒适的日系品牌里,它对驾驶感受的追求,显得十分不合群。

这些年,欧洲品牌掀起的小排量涡轮增压热潮,让本田、丰田都开始倒戈——至少到目前为止,马自达在中国市场推出的,依然全部是自然吸气车型。

还有人笑言,马自达是一个奇葩的厂商,转子发动机曾让它破产,而它卖车的目的是为了有钱继续研究转子发动机……

好了,你们知道“评车场”并不是一个谈情怀的车评栏目。最近,休假的汽车小小值之一,通过START共享有车生活平台,租了一辆CX-4 2.0L两驱车型,用川西高原长途自驾800Km,来探寻马自达的驾驶体验究竟是怎样的存在。

静态

评分:★★★★

综述:尽管“美丑”在大多数时候是主观的,但CX-4这款车,是目前Coupe SUV中的颜值巅峰;前排空间充裕,后排空间局促,后备箱空间宽敞——这辆车,更适合即将成家,或者刚刚成家的小两口拥有,并不太适合需要拖家带口的家庭用户购买。

将Coupe线条,与SUV相结合,这或许是宝马X6的首创。

△2007年款,初代宝马X6

随后,我们见到了宝马X4、奔驰GLE Coupe、奔驰GLC Coupe等等豪华品牌Coupe SUV车型,然而真正将Coupe SUV带入我国主流消费市场的,却是这款马自达CX-4,官方称其为“轿跑SUV”。自去年6月上市至今,CX-4已经累计销售了98,634台,今年9月和10月更是连续两月销量过7千台。

毋庸置疑,马自达CX-4所切入的Coupe SUV市场,正在逐渐升温。如从宝马X6开始,宝马X4、奔驰GLE Coupe、GLC Coupe纷至沓来,未来还有宝马X2、宝沃BX6等等车型降临。

在写下这篇稿子之前,我都没有查证过CX-4的尺寸究竟是多少。在停车场里,CX-4与旁边的标致308相比,并没有高多少。

△SUV与轿车的对比:CX-4车高1535mm,老款标致308车高1505mm

尽管视觉感受上,CX-4像抬高了底盘的昂克赛拉,但几天的驾驶过程中,我是种感觉CX-4的车身宽度明显不太像紧凑型SUV,1840mm的车宽,确实达到了雅阁这类中型轿车的宽度,它甚至比奇骏还要宽20mm。

这样一辆Coupe风格的SUV,底盘并不像视觉感受的那么低,官方的数据是196mm。要知道,现款奥迪Q5也才185mm,几天里走过了不少烂路,CX-4也确实从未托底。

空间方面,CX-4的前排令人满意,但后排空间在紧凑型SUV里,表现垫底。

△乘客身高170cm,这个7P是强行放入的...

后备箱空间倒是十分宽裕,放下四五个20寸登机箱也没问题。

静态方面,除了后排空间狭小,CX-4的座椅舒适度,小小值也认为是非常平庸的水平——长途驾驶中,始终感觉腰部支撑稍差,不及日系的奇骏、CR-V,也不及美系的昂科威和探界者舒适。

同时要在静态方面挑刺的是,CX-4的内饰用材和做工,感觉实在是很廉价。

△出风口周围的缝隙很大且不规整,车主后期加装的这套车机十分辣鸡。导航系统难用屏幕分辨率低、蓝牙用着用着就断了...幸好带上了手机支架。

动态

评分:★★★★

综述:作为一款针对中国市场打造的车型,CX-4的调教风格,和阿特兹、昂克赛拉相比,在舒适性上的妥协非常多。

马自达CX-4这类运动车型,不买2.5L怎么对得起自己?相信这是所有“你买我推荐”时候的一句重要台词。

买家们真正的选择是怎样的?来自Ways(威尔森)的数据显示,今年1-10月,仅有不到5%的用户,选择了价格高昂的2.5L车型。CX-4全系销量最大的是15.28万和16.98万两款配置。

另外,小小值开着这辆2.0L车型,爬上了海拔超过4000米的夹金山和巴郎山,可以很负责任地告诉你——CX4 2.0L车型的动力,绝对能够满足大多数人的需求。我来谈几点感受:

这款2.0L发动机,参数指标为112KW/202Nm,尽管拥有缸内直喷技术,这个动力水平,相比同台竞技的本田、日产家的2.0L自吸发动机,参数上是半斤八两的存在。

但是!CX-4 2.0的动力,不论是低速蠕行,还是山路驾驶,给人的感觉始终得心应手。

油门的响应非常直接,发动机的动力输出,始终与你的油门动作强相关。动力输出给人感觉始终是线性自然,毫无迟滞感。同时,变速箱的响应也非常聪明,不论是城市起步、高速超车、还是山路攻弯,变速箱对于驾驶者意图的领会都非常到位,响应时间同样无可挑剔。与动力系统相称的是,CX-4的转向感受,也永远是干脆直接的感受,驾驶者稍微偏转方向,车头立马就给出反应。

接下来要说的是底盘了,与动力、转向性格截然不同的是,CX-4的底盘给人的感受居然是——舒适过头!这种舒适风格,相比小小值过去开的所有马自达车型都截然不同。

在碎石路上,CX-4的悬架前段绵软的调教,几乎把所有的细碎震动都过滤掉了。面对较大路面坑洼时,CX-4悬架的后段支撑还是很到位的,给予的反馈依然富有韧性的,整个车身姿态不至于很狼狈。当然了,这样的调教带来的弊端就在于高速行驶过程中,转弯变道时的侧倾较大,信心略有不足。

需要强调的是,所有2.0L车型都是采用17寸轮毂轮胎,而两款2.5L车型是采用的是19寸轮毂轮胎,小小值并不知道2.5L车型的底盘调教风格是否有变化,但客观上来说,更小的轮毂、更大的轮胎扁平比,确实会更加舒适一些。

回过头来想,CX-4毕竟是一款首发于中国市场的车型,底盘调教加舒适的问题就迎刃而解了。

动态方面为马自达挑刺确实很难,底盘调教舒适这一点,在小小值看来并非“黑点”,可以挑刺的,似乎就是隔音水平了。

成本

评分★★★★

综述:浏览一遍马自达CX-4的配置表,我相信你也会跟我一样纠结。动力、安全配置标配程度高,舒适性配置实在是捉襟见肘。

电子手刹、Autohold、四气囊、DSC电子车身稳定控制系统,是全系标配,LED大灯则成为了外观值得一提的配置;GVC加速度矢量控制系统这类同级并不常见的操控性配置都是全系标配,同样少见的风琴式油门踏板则出现在所有的自动档车型上。

除此之外,电动天窗成为了最可圈可点的舒适性配置。当真正想要高配置的用户对比完之后才发现——真皮座椅是多么高级的配置,要16.98万以上的车型才可以享有,而导航系统要18.78万的车型才有。

对比一下15.28万的自动挡最低配车型和16.98万的中配车型,你会发现这1.7万换来的配置实在是乏善可陈。主要有:方向盘蓝牙控制、定速巡航、真皮方向盘、真皮换挡手柄、双温区空调、后排出风口、带Carplay和Carlife的马自达悦联系统、6扬声器、真皮座椅、倒车影像。

而这些配置,除了后排出风口,其他装备的后期加装成本并不高,难度也不大。所以换位思考,小小值自己来选CX-4这款车,也会选全系自动挡的最低配车型。

小熊油耗33位2.0L+6AT的用户数据显示,CX-4的油耗为8.33L/百公里,属于中规中矩的成绩。

我相信大多数人是因为颜值而关注到这款车,小小值还有一位外貌协会的同事表示非这车不买。

不过,你还是需要冷静下来思考一下。不论是动力系统,还是配置组合,都可以看得出来,CX-4依然是一辆比较纯粹的马自达。在拥有出色的外观和动力系统同时,它的舒适性配置很低。

如果你对这一点没有顾虑,那就买买买吧。开惯了马自达,你会嫌弃同级别车型的。

彩蛋

这次小小值去玩的路线还是很棒的,11月中旬,雪山、溪流、红叶都能见到。更重要的是,即便周五落地成都,也能在周天返回,决定分享给各位值友。

以下是我用盯盯拍mini3拍下的,即将登上夹金山时候的风景,(由于懒)视频并没有进行任何处理,感兴趣的值友可以看看。

推荐行程:

周五:落地成都,完成租车。

周六:成都出发,前往巴朗山、四姑娘山、夹金山,住宿:雅安市宝兴县城

周日:雅安返回成都,时间充裕的话,还可以沿途玩玩碧峰峡之类的景点

[End]

丨往期回顾

评车场No.32:这是一篇三个月前的评测报告——首试Lynk & Co 01

评车场No. 27:“要不是因为有钱,我就买了”!试宝骏310W

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆?

评车场No.24:长江后浪推前浪,能把前浪拍死在沙滩上?试讴歌CDX/奥迪Q3

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 小编的逻辑真是神了,后排出风口安装成本不高,难度不大?我觉得很有必要让小编出一个案例,应该很多车友都希望能参考一下

意见很好,这里不严谨了,我改改。

• 这个车现在成了一马的冲量担当了,究竟是喜是悲呢?

当然是喜了,这车之前一汽马自达的经销商都风雨飘摇哈哈。

确实,阿特兹刚上市时没有达到预期销量,连4S店销售都说一马差点破产,幸亏CX-4拯救了一马!现在改款后阿特兹的销量也上来了,希望良性循环

• 早上启动,整个车库都知道我要出门了

• 我选阿特兹

各有特色,如果二十左右就CX4

阿特兹2.5L运动版优惠1.1万,车价18.88万元……不明白为什么要选CX-4

• 我买车之前租了所有一嗨我能买得起的车,最后入手了2.5 的CX-4 [doge] ,很满意。 我一直认为对目标车型的缺点了解比较重要,优点既然进了备选清单你肯定了解。缺点能忍,优点喜欢,这就是最适合你的车了。

同2.5车主表示赞同你的观点,我也是这样选车的

对头,买车就要容忍缺点,不差钱的另说 [耶]

• 不说外观。马自达一两个人通勤真的好开,操控响应提速稳定性。买的马上一年了,每天上下班路上还是有期待和乐趣。就这一点,已经非常难得。再让我选,还是它。噪音,后排确实是短板。但车子本身没有短板的话,价格一定是短板……

• 马自达: mmp,都说好,你们倒是买啊 [傻笑]

• 开过,通篇评测很到位。那个车载支架是“iOttie”?有这个支架的评测吗? [么么哒]

看看站内善生的善生文章,有评测

弱弱的说一句 我也写过评测 不过当然没有善生大神的专业 [小眼睛]

• 开过马自达,再往上只能是BMW了 [邪恶]

前马自达车主,现BMW车主表示完全同意,换车之前美系日系几款SUV都试了一下,变速箱的调教美系几款都和屎一样,油门踩到底,只吼不跑,直到开到BMW,我和老婆都觉得这才是我们要的车。

• cx4最吸引人的就是高颜值,在路上看到都会忍不住多看两眼

• 呃,开过都懂

• 马自达好车、基本上都是:人买我推荐、真买我不买(cx-4车主留

• 难道就我觉得这车丑吗?我宁愿去买新款的CX5

我也觉得cx4丑。。。。照片还行,实车丑哭,各种不协调。

• 虽然知道要被喷~~虽然马自达~斯巴鲁~本田~英菲尼迪~雷克萨斯啥的车性价比都不错~但是日系韩系车真的不考虑~喷我也不会回应~

大众真的修不好 别克更不想说 下一辆瞄准新凯美瑞了

我们都别说话 让楼主一个人尴尬吧

• 2.5尊崇阿特兹车主表示,钢丝后排实在是太尼玛小了,比昂克塞拉还压抑。现阶段阿特兹,cx5是更好的选择。当然马自达的车,自己喜欢可以买,千万别推荐给别人,优缺点两极分化太严重。

• mini3这白天的拍摄效果感觉还不错啊

• coupe not couple [笑]

• 创驰蓝天牛*,cx4美美美,所以我选择crv

• 哦还有个问题车内锁车后排内部开不了门

• 你把15.28和16.98的气囊给漏了,这个东西你加装一下试试?