装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

2017-12-18 12:30:05 747点赞 5303收藏 443评论

去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

干货分享 篇一:二手房的购买经验小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2016-12四两拨两斤| 963 评论615 收藏6k查看详情

时隔半年的装修磨练,装修系列经验开篇分享。

毕竟是自住的房子比较上心,房子过户后就开始制图设计,6月底收房后历时两个月的装修队伍考察,硬装工程从8月到11月。现在,装修接近尾声,但仍有不少工作需要协调:美缝、清洁、安装橱柜、家电和卫浴五金。好在一切进度有条不紊,以上经历都将在这系列原创慢慢道来。

终于有底气说自己也是装修过的人了!

4万5千元完成广州70平方小两房翻新的硬装工程。虽说还可以更省,但这个价已经不算贵

装修成果,自认为可打80分合格。期间踩过坑,撕过逼,好在遇到的工人手艺还不错,材料也是精心甄选的品牌,钱花在了刃上。为了能直白讲清楚过程细节,计划分多篇按装修阶段进程分别叙述。

这篇先开个提纲,以时间顺序记录二手房翻新全过程,重点讲解硬装过程,如何保证质量和省钱。值友们可以拿出小本本做记录,或者[收藏]以便不时之需。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

张大妈站内少有系统记录装修全过程的原创。虽说手机记录的施工现场图 观赏性不如 美图后的装修效果图,但四两出品绝对和某些妖艳贱货不同,装修听我说系列主要分享装修各阶段 施工细节和建议,看完监工家装不成问题。(还不会?那就再看一遍#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新)

一)家装准备

家装是项大工程,难点体现在各项工种的连接配合。提前设计规划,学习准备显得尤为重要。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 小白在装修之前请至少看完这两本书,多多益善,取长补短。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

左边这本能让自己明白设计如何便利生活,右边这本能基本了解装修是怎么一回事。这些书将成为装修过程中收益最大的投资。

户型设计

O 设计主要考虑两方面的需求:1.美观;2.实用

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

风格作为设计的方向,参考大量成品素材可以提升品味。

客餐厅:一桌一椅一柜一投影

卧室:一灯一床一柜一空调

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

实用性设计需要根据自己的生活习惯思考。《小家越住越大》在收纳和家居功能设计等方面有独到的见解,再结合日常用电、用水、用气安全和便捷的需求考虑,构思画出设计初稿。

O 制图设计越早越好,留足思考和修改的时间。
自己设计提前了大半年,最后的定稿把初稿设计全修改了一遍。

制图工具我选择 SKETCH UP,因为它操作简洁,效果直观。

装修规划

规划工作贯穿整个装修过程,因为期间总会有考虑不周的情况出现。装修规划的目的就在于尽所能减少妥协,尽可能保证执行。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 必须不厌其烦一遍遍地告诉工人每一步怎么做。你不提要求,工人就会按他的习惯做法,他的习惯基本就是最省工的做法。(这系列原创准备和大家分享探讨每项工程该怎么做和能怎么做)

除非全包,每项工程囤好必要的建材。请走遍附近的建材市场,五金店并做好价格记录,而且价格要加上搬/运费。淘宝是很好的价格参考平台,如果工人能拿到差不多甚至更低的价格,尽管让他去买。

二)装修队伍

普通家庭有家装需要,有以下3种选择:

1.装修公司

公司投入大量广告做宣传,让你有需求第一时间想到它,因此单价最高。线上线下公司,除宣传渠道的不同并没有实质的区别。价格因公司而异,宣传投入大的工程服务单价高,价格和施工质量没有直接联系。
客户看到装修流程是:上门量房-签报价服务合同-工人上门-按期付款-结束。
公司的工作流是:派出设计师接单-外包给工头-工头安排工人-与工头结算。

O 市场上绝大多数装修公司都是以上流程。公司就是个中介,销售设计和联系服务。工头才是工程的实际负责人。

2.包工头

直接找到包工头是个不错的选择,对比合同能省20%-40%的装修款。但跳开公司也意味着缺少一份保障,因此找工头需注意付款方式,等工程验收合格才能付该项工程的款项。

一般都是有推荐才找工头,手下工人的手艺应该也不会太差。

3.装修工人

建议找能接装修公司工程的工人,他们的手艺比路边等活干的工人要靠谱,守纪律(按时上工),有首尾(清理每个工序留下的垃圾),有责任心。找到一个工种的工人,就能找到他的工友来完成整套房的家装。
工人主要按工作量计价(如单价x铺砖面积、刷墙面积),零碎的杂活按工时计价,广州这400-600/天。

尊重工人,他们能帮你避免很多麻烦。

Q&A

硬装指啥?一般认为是挪不动的装修工程,比如拆改结构,水电,铺砖,吊顶,刷墙等。我这的硬装价格还不含瓷砖、橱柜、门窗。更别说卫浴五金家具家电了。
找熟人会不会被坑?自己心里有工价和材料价这本帐,谁也坑不了你。
全包半包或清包怎么选?建议清包省钱,需付出一定精力了解材料市场,提前上好材料等工人开工即可。
公司报价和签合同需注意什么?内容有点多,有需要得开一篇细说。

三)打拆工程

打拆是二手房翻新第一步。把用旧的瓷砖墙面按自己想要的样子翻新,并通过更改户型便利生活。

O 一定要设计规划好了再动工打拆,后悔是来不及的。

力所能及把简单拆的先拆

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

只要动手能力强,全屋都可以自己拆#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

电锤_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

拆除工程多数是按面积计价,少说10+元/平方,贵的如打瓷砖50/平方。自己干辛苦点,能省好几千。
如果不想自己干,问问小区负责卫生的工人。找他们拆除一些橱柜装饰面,比装修工拆除便宜很多。

装修工进场打拆前做好必要的保护

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

千万保护好管道等公共设施,提前通知楼下业主,期间发现漏水要及时联系修补。

工人进场后必然一片狼藉。打拆要求必须反复跟工人强调,并留好记录防止**(能在场监督最好)

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

很多东西是可以废物利用的。比如完好的门窗,暗装进层板内的电路。也有很多是必须拆除的,比如漏水发霉虫蛀的腻子、橱柜。

打拆验收完成后即可上材料,并通知下一阶段的工人进场。

四)泥瓦一期

这一阶段为泥工砌墙,如果没改房屋格局则直接进入水电工程。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 砌墙必须用到水平仪,如果泥工跟你说他经验足用不上,那该考虑换个师傅

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

水平仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

泥工砌好墙,有经验的师傅会在墙高约1.05米处弹墨线作基准线,基准线表示贴完地砖后,线离地高1米的位置。可用作量门高,设计橱柜用。门窗工期长,这时候就可以开始量尺预定了。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

经验收,这位泥工砌的墙相当正,规格基本没差。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 新旧墙交接处挂铁丝网可一定程度防止开裂,有条件的话要求泥工用十字交合砌法会更牢固。
墙砌好后需要两面批荡(批水泥沙)找平。砌墙工作就结束了。

Q&A

基础建材买什么?325水泥,河沙,根据规格选购轻质砖。都是很便宜的建材
轻钢龙骨墙和水泥墙怎么选?有条件砌水泥墙,轻钢龙骨墙除了轻薄没有别的优点,轻质砖墙最薄可到8cm。
砌墙有什么要注意的?不能赶工,须等水泥干透再进行下一步,水泥隔天施水防开裂。

五)水电工程

最重要的隐形工程,没有之一,也是利润最可观的工程,没有之一。

水电计价在业内是非常混乱的。电的话有按房屋面积计价,有按套计总价,有按电位计价,也有按工时计价;水除以上还有按铺管长度计价。计价方式复杂,工程完成后隐形,还涉及入住安全,造成这它的利润非常高。

O 很多较新的楼盘,电线暗管在盖楼的时候就埋进楼板层里。这类二手房的翻新装修可以在水电工程省下一大笔!打拆的时候让工人注意保护电路,原电路的基础上设计和改造非常简便。

O电路设计不能含糊,一定得亲力亲为。设几条回路?用多大电流的空开?都要亲自参与决定。

水电工程尽量全程跟进,自己要清楚水电路如何走,别指望工人帮你记。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

电路走线需做笔记,拍照或者留视频,一铺砖就什么都看不到了。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 请全屋使用热水管,质量好不止半点。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

高层需注意水压大小,根据入户管径选择4分管或者6分管。

O 水验收一定要进行打压测试。2-3倍压力,半小时掉压不超过0.5kg。没听过打压验收的水电工不能雇。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

水管打压_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Q&A

水管电线怎么选?本地知名品牌即可,多看多对比,挑用料扎实的买,贵不了多少。
弱电还没讲呢?
小户型建议一个路由全覆盖,超省钱。
开关面板如何选择?各品牌都差不多,我用的是ABB 德静。
这部分经验多内容浅,没看明白怎么做。放心吧,水电内容多且重要,还能开一篇详聊。

水电工程完成后,买防水,上瓷砖。

六)泥瓦二期

这一阶段刷防水,铺砖。细致活,需要工人认真负责。刷防水和铺砖是交替进行的,尽可能保证防水干透再进行下一步。

O 闭水测试是必须的,大于24小时,水位无明显下降。提前通知楼下邻居,发现漏水需及时排干整改。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

卫生间防水上墙1.6-1.8m即可,厨房、阳台刷地面就够了,多刷浪费钱。
特别注意边角,工人滚筒刷的时候可能会忽略,比如左边。修补一下即可

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

铺砖治愈强迫症,和泥工沟通决定第一块从哪儿铺起。负责的工人铺完会及时把砖擦净,水泥干透就不好清洗。砖铺好后及时铺地垫,做好地面防护。

平整是最基本的要求

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

瓷砖上墙最好用瓷砖胶,粘性强。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 挨块敲,大面积空鼓是决不允许的。瓷砖中间不空,单块空鼓面积不超过5%即合格。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

没有发现空鼓,而且这位泥工铺砌的瓷砖相当平整。

Q&A

瓷砖怎么选?抛光砖、釉面砖,微晶石一个比一个贵,使用上仅有外观区别。品牌瓷砖规格会更统一,但误差是无法避免的。瓷砖怕铺空,用不坏。
按面积估不准,瓷砖买多少?看图,精确到块,加3-5%的余量,管够。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

如何计算水泥沙用量?地面铺设体积为沙的体积,水泥为沙的1/3。墙面铺设全部为水泥/瓷砖胶。找到附近的建材市场,缺了随时补。

更多经验,期待泥瓦工程专题~

木工吊顶

O 环保的做法是尽可能少吊顶。

想省钱,买材料自己做是完全可行的。只需要木条、轻钢龙骨、石膏板。工具需电钻
先划线定位,打木架,将石膏板钉上去即可。缝隙可用粘粉修补,油漆工会做。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

木制产品请选用实木大板,实木指接板次之。复合夹板、颗粒板、强化板均不建议使用。 E0/1级?不靠谱的,环保问题,容不得含糊。

我选择成品实木家具。不要木地板木工工程非常少

不要石膏线,你会发现天花方方正正,线条非常舒畅。

墙面工程

墙面看似简单,却有很多学问。表面工程不可小觑

翻新墙面由里到外有:砖墙、水泥面、界面剂、腻子、墙漆/硅藻泥。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

各地方言的不同造成同一种东西有很多名字,让装修小白觉得困惑。比如腻子又叫批灰、刮大白。界面剂又称墙固

砌完砖的墙就是砖墙,坑坑洼洼不平整,第一步是用水泥砂浆批荡找平。

水泥砂浆面很粗糙,干净的新墙待水泥干透后可直接挂网刮腻子找平。但如果水泥沙面尘土太多不利于腻子附着则要用到界面剂,单位面积界面剂用量很少,薄薄的一层即可。(建筑用108胶可用作界面剂,但非常不环保,不能让工人减料!)

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

二手房翻新,原腻子层不可能完全铲除(除非铲到砖面重新批荡),残余腻子表面光滑不利于腻子附着,需要界面剂毛糙残余的腻子层。

O 刷完界面剂后挂网刮腻子2-3层找平并打磨。腻子层主要为了找平,让墙面看起来平整。

墙面挂纤维网可大程度防止腻子鼓包和开裂的问题,如果不是揭不开锅,最好挂网。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 阴角阳角挂角条,让墙面阴阳角结实平整。比起旧工艺,用材料辅助效果好而且省工

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

O 乳胶漆底漆一遍,面漆两遍。大面积滚筒涂刷,边角用毛刷修补。

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

第二遍面漆刷完之后,墙面非常光亮

Q&A

腻子我该怎么选?1.必须使用耐水腻子,否则沾水成浆。2.必须选用品牌成品腻子,腻子是室内污染主要来源之一!
乳胶漆怎么选?随便。真的是随便选,只要是正品都行。乳胶漆市场成熟且规范,倒是腻子需要多留心。
墙面可以如何省钱?材料别省钱,墙漆可以自己刷。豪放一些的设计可以不刮腻子直接刷乳胶漆,墙面会不平整,但很自然很环保。

收尾工程

墙面工程完成之后,整个屋子就宽敞明亮了。接下来需要收尾,搞卫生。

首先把卫生搞一搞。建材垃圾或多或少都有伤皮肤,戴上口罩、手套,做起来很清爽。用上吸尘器,事半功倍

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

医用手套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

清理干净后就可以开始值友们喜闻乐见的美缝工程:

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

装灯、装开关面板,都可以自己来。这周末神价格买的 博世TSB 5500 送到啦,掏墙打洞通通自己来#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新 ,自己做,放心!

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

然后定制橱柜、安装卫浴五金,缺什么装什么。提前买的燃气灶,就是为定制橱柜尺寸:

#海淘神差价#日淘燃气灶开箱 & 转运攻略小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!小编注:文章来自#海淘神差价#征稿四两拨两斤| 152 评论187 收藏1k查看详情

好了,更多故事期待四两慢慢道来 #值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

结尾说几句

硬装收尾工作还在进行中,这周末过去把美缝做完,然后装开关面板,都是很简单的小事情。

那些说难和麻烦的,你们是多L(有)A(钱)N #值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

其实写这么多,并不是让值友们事事操心自己来做。装修还是得让工人做好每个工程细节,自己放心入住。

装修第一篇,简单梳理了一遍硬装全过程。不知道有无讲清楚,值友们有问题可评论留言或在文末找到我。

正在构思下一篇~ 先码什么主题呢

O 墙面工程
O 美缝
或者其他?

#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

水平仪_淘宝搜索

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 10年瓷砖搬运经验 没必要去选大品牌的 小品牌价格便宜就行 除非没有你要的

走了大弯路才发现。品牌质量确实有好坏,但小品牌砖少说也能顶十来年,我还住不了这么久呢…

能给点品牌建议吗

• 前排支持楼主 果然都是干货

感谢感谢,有问题随叫随到 [高兴]

• @四两拨两斤 楼主去当监理吧,咱给你当客户,同广州

[龇牙] 你的房子要给我练练手吗

哈哈哈哈,还没交楼,如果可以楼主出个报价做监理啊,如果转行做包工头,根据你文章的要求,咱要去现场看看 [赞一个] [赞一个]

• 墙面我是界面剂 隔碱性,纤维网,耐水成品腻子,内墙成品腻子,底漆,面漆,过程中工人说要加胶水,我说你只管用,有问题是我的事,后面证明成品腻子完全没问题,乳胶漆 卧室面漆用进口的,三房花费3200,我感觉卧室就是要用进口环保更好些。

成品耐水腻子兑水直接刷,做起来很费劲,搅拌都要用电钻。兑胶水稀释貌似省力气,但不环保

• 红色激光 生化危机系列 要跳过去才行 不然很容易被。。。。。

哈哈哈,刚用的时候我也是这么想的

• 作为在广州干室内设计十几年的告诉你,广州很多正规大公司是有专业的工程部的,有专业的工程监理的,工人确实是流动的

没否认你说的情况,正常的装修公司都有拿工资工头,工头手下通常有几个固定工人,活多的时候路边临时找。但公司吹牛说自己养工人就过分了

哈哈哈,正解
    装修公司的设计总监路过,但凡说自己养工人的都是扯犊子,掉头就走绝对没错

• 大神你好,坐标佛山,我的也是二手房,前面施工都可控,到墙面翻新就崩溃了,工人简单喷漆了事,各种起包裂纹,找了立邦刷新来看,需要铲掉,重新刷腻子,底漆,面漆…主要是贵啊,可否自己动手铲掉,再让他们进场施工 [大哭]

可以啊,买把铲刀。打湿墙面后铲难度不太大

正好我有经验,工人不要相信,我是自己买墙面打磨机,请工人,打磨墙面油漆腻子粉,见到水泥墙就好了,如果墙面松垮,或者是石灰砂浆,建议局部打掉,后面正常就好

• 都是实在的东西,让我自己弄是要疯啊

没让自己弄呀,但一定得知道工人怎么弄

• 我上大学婚房就装好了,父母的眼光。。客厅墙面全土黄色瓷砖,。。只想把客厅整整,把客厅放电视后面的墙面也换了,不知道费不费事

有钱就不费事 [doge] ,工人都给你整的好好的

• 楼主,最近想装修,也在广州,能否找你交流?当当监理之类

可以呀,多交流。近的话应该可以

可以呀,多交流一起学习。近的话应该可以

• 同在广州准备装修,请问清包的话通过什么渠道可以找到工人?有没有介绍呢?谢谢老铁。

城中村很多小广告,去他们工地看看手艺。可以介绍,但一样要你自己判断

上周去佛山看瓷砖,问了几家都不包送上楼,7楼无电梯,奔溃,请问你买瓷砖是哪里买的?以后还有其他问题请教,能否加个微信?我的leelen90

• 同样二手房翻新,原来就是乳胶漆,墙上有的地方有接吻,钉子眼之类的,可否用腻子补一补,直接乳胶漆两遍?

可以,简单修补用面漆就好了

同层主的情况,墙面上大量孩子涂画的污渍,可以用砂纸打磨干净后刷乳胶漆吗?
    还有一个问题,墙面翻新需要铲除腻子的话,房顶是吊顶的情况怎么办? [大囧]

• 我的天哪,能码这么多字的人 是什么心态? 动力的来源是什么 我没有理解 我还都一一看完了

善于总结的人类 [抠鼻孔] ,再转化为文字避免大家踩坑,再赚点金币 [捂嘴] ,哈哈哈,楼主再生猛一点可以出来开课了! [棒棒哒]

[doge] 可能他天生就吃饱了撑的

• 很厉害了,我以后也要这样,先看书再研究,估计装完一套房子都成半个专家了。打赏去了

多看书加跑市场,转职包工头都没问题 [棒棒哒]

• 周末在家自己换了三个地漏,看完楼主这篇,就只觉得一个“累”字 [晕倒] 话说家里有个木柜准备拆掉,露出的毛坯墙准备自己来刮白,楼主有没有什么建议?

刮白工艺简单,腻子糊上墙,等两天砂纸打磨。买成品耐水腻子,糊腻子的时候一定要通风, 戴 口 罩!甲醛浓度最高就是刮腻子的时候

• 我想问问 电线用什么牌子的?从哪里买比较合适?

文中说过啦,本地知名品牌即可,别买到假货。带上游标卡尺去量 [doge] ,老板也不敢坑你

对了,买的话最好去建材市场,比淘宝还便宜。普通五金店也有,按卷买贵三五成,按米买贵一倍 [装大款]

• 铺砖的软件是什么? 我想算算我家砖从哪里开始铺起

Sketch up,简单好用

地砖铺贴起始位置可以不用软件自己算的,大多数人要求地砖缝不能对到大门中间,避开这点再来找十字线,通常以最长一直边为起始,但是得算好当眼位置不会留下一少于10几cm小条(家具或者沙发能盖住的除外)

• 腻子不刷直接乳胶漆,最喜欢看这样一本正经的胡说八道

完全可行,界面剂,底漆多上几遍,面漆不兑水上墙。你不知道是因为你没了解过腻子多不环保,再者乳胶漆贵,不兑水刷费力,油漆工不愿做

• 全是干货啊,能否科普下插座位置的选择问题?还有预留多少的知识?

插座预留得根据需求和习惯,全屋排插都能过日子。考虑把自己设计时怎么想的分享出来,供参考

期待你的作品,我觉得写的很好

• 刷了乳胶漆光照效果下感觉你这个墙的平整度有点差强人意啊

自然光,平整度能接受,人工铝尺找平加打磨不可能像画图一样平。做下来觉得油漆工还是认真负责的

一分钱一分货,而且用的是滚筒刷乳胶漆