家是生活的『容器』 篇二十四:我负责赚钱养家,你负责貌美如花!利用IKEA 宜家 打造全套家居(规划篇)

2018-02-09 19:44:17 160点赞 1669收藏 71评论

一、前言

自从第一套房采用清包的方式后,我对装修已经有了一定的概念,因此第二套房的装修我不再像第一套清包装修那样急匆匆、没有做好任何准备工作就上马了。人生躲不了的就是坑,入坑多了才有经验如何避坑。

家是生活的『容器』 篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情一、写作目的写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套sabayonlinux| 211 评论288 收藏2k查看详情

1、逛装修公司

⬆️我之前准备慢悠悠、有条不紊地进行市场调查,不是到当地的建材灯具市场到处乱逛,就是去家具商场里看家居展览,选择自己喜欢的家具。装修的事情不能急,一急就容易出错!装修质量也达不到安全标准。后来觉得这样没有目的性的乱逛比较浪费时间,就计划就近找一家装修设计公司好好设计一下,然后根据装修公司的项目流程再来关注相关的项目更有效率,也更有目的性。不然东一榔头,西一锤子,什么时候都半桶水。

⬆️泥工的材料展示。

⬆️线管展示。

⬆️强电线材的展示。

⬆️强弱电箱的工艺展示。

⬆️板材的展示。千年舟和兔宝宝,前者便宜后者贵。

⬆️装修公司施工流程图。

2、我的设计思路

⬆️装修公司给出的原始户型结构图。

⬆️先上一张简单的平面布置图。根据我的设想让设计师给出的,我觉得设计师的作用就相当于一句老话:“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”!通俗的说,我花钱棒棒哒,你动脑美美哒!

我关于装修的想法是能不拆墙就不拆墙,能用轻钢龙骨隔墙就用轻钢龙骨,少砌墙少拆墙。提前规划好,比急匆匆砸墙后又砌墙要少花钱。幸亏我这新房的结构比较开放性,所以由得我自己构想。

⬆️从装修公司展示的费用清单来看,仅仅看砌墙一项是没多少钱,但是后面的工艺比如拉网、拉筋、基层处理等很花钱,人工费也很贵。

我打算在进门左边打造一个衣帽间,分左右两个,分别是我的衣帽间和LD的衣帽间。我现在想明白了,你就算家再大,衣帽间再多,也抵挡不了女人永远缺少一件衣服的真理!所以还是需要一个衣帽间的。然后将原先的又飘窗的次卧和客厅一部分合并成为新的客厅,这样才是真正的南北通透:飘窗再加上客厅外阳台的光线,才能显得客厅亮堂堂的;空气流通也比较好,直接从南阳台吹到北阳台;

3、装修的流程

⬆️装修的环节紧密相扣,不可缺一。通常装修的主要环节有:1.前期设计 -- 2.主体拆改 -- 3.水电改造 -- 4.木工 -- 5.贴砖 -- 6.刷墙面漆 -- 7.厨卫吊顶 -- 8.橱柜安装 -- 9.木门安装 -- 10.地板安装 -- 11.铺贴壁纸 -- 12.散热器安装 -- 13.开关插座安装 -- 14.灯具安装 -- 15.五金洁具安装 -- 16.窗帘杆安装 -- 17.拓荒保洁 -- 18.家具进场 -- 19.家电安装 -- 20.家居配饰。

⬆️所以前期的设计,可以先自己进行一场头脑风暴!我打算将房子打造成宜家家居的样板房,意思是所有家具和电器都购买自宜家。装修达人提醒我们:装修前最好是先预定家具,根据家具的风格选择装修风格,当然,自己的家以住的舒服为主,可以混搭,可以四不像! 我选择宜家家居,是因为宜家的产品尺寸可以在网上直接查找,式样和外观直接官网查看,省却了东跑西跑的时间和人力消耗,加上宜家家具风格固定,很容易自己把握。

⬆️小区的一角。

宜家家居IKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com去看看

⬆️房间的各部分尺寸如上图所示。

二、打造宜家样板房,从玄关开始

玄关是客人对你家的第一印象,所以一定要给客人留下深刻印象才好。

⬆️进门就可以看到右侧正对门墙上的强电箱。

⬆️墙的宽度是47cm。

家是生活的『容器』 篇二十三:装修第一步,强电箱的规划是关键小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情一、前言对于即将到来的新房装修,我已经做好了心理准备。⬆️我逛了几家位于小区附近sabayonlinux| 112 评论134 收藏1k查看详情

⬆️之前写了一篇文章关于打造强电箱的,感谢广大值友的火眼金睛,识别了开发商的山寨施耐德空开!感谢值友们让我知道空开和漏保1P和2P的区别不在于电压!

⬆️上图为进门左侧的客厅,墙上是弱电箱和门禁系统。

ATH消防火警紧急按钮开关86型面板呼叫按钮开关报警器门禁锁 白色15元京东去购买

⬆️报警装置!插上钥匙可以复位。

⬆️弱电箱外框上端离地约100cm。

⬆️下端离地高度是35cm。

⬆️弱电箱的高度是62cm。

⬆️弱电箱的内部宽度是29cm。

⬆️外框尺寸是33cm。

⬆️原先客厅的部分准备吊平顶,用投影,吊平顶用轻钢龙骨。

⬆️玄关处的尺寸和柜子摆放位置。门外的卫星(苍蝇)表示参观者视角。

⬆️门的宽度是114cm。

⬆️从门口到强电箱的距离是172cm。

打造干净简洁的入口门厅选择www.ikea.com去看看

⬆️玄关,宜家家居也叫做门厅。弱电箱所在的墙宽度是84cm,因此这里可以放一款搁架,搁架的厚度是39cm,长和宽都是182cm。一方面可以阻挡直接看到客厅的视线,另一方面作为收纳。

KALLAX卡莱克搁架单元带内配件, 仿白色橡木纹2349元宜家家居美国官网去购买

⬆️卡莱克搁架单元由三部分组成:框架+带门插件+带2抽屉插件。这款搁架单元储物架可以当作客厅和玄关的分隔,免得有人进门将客厅一览无余。上面的空的搁架里可以放一些书籍、茶具和杯具,中间带门的框架内可以和玄关联动,玄关方向开门的两个或三个,客厅方向的开门三个或两个,玄关的两个可以放一些琐屑的物品,如钥匙、快递涂改物品等,底下的收纳箱可以放换季的客人专用鞋或者孩子的玩具收纳。

盖纳斯门镜, 白色169元这款镜子适合悬挂。如果你的墙面空间有限,可以把它挂在门上。镜子上的挂钩可用来悬挂配饰。同时这款镜子能让你从头到脚看到自己的穿戴。 尺寸38x155 厘米宜家家居美国官网去购买

⬆️强电箱附近的墙壁宽度47cm,这样的宽度可以放大部分鞋柜了,上面这款两面都可以拿取鞋子的鞋柜,为了合理利用空间,放在进门右侧强电箱附近也不错,可以放一些(12双)常用鞋。

⬆️我觉得和这款白色的汉尼斯双门鞋柜配合起来更好看! 深度35cm,宽度80cm,高度102 cm。如果一个鞋柜不够,还可以叠起来使用。

⬆️射灯投射在鞋柜上方的画上。采用照明灯,可以让墙上的挂画更加引人注目,同时可以营造出舒适温馨的氛围。这款灯具还能用来为柜子内部提供照明。

⬆️ 横向的画框貌似也挺好看的。也可以如上图一样弄几幅画形成照片墙。

三、客厅衣帽间

⬆️客厅宽度451cm,进深465cm。我打算将靠墙的160cm改造成衣帽间,放两组帕克思的转角衣柜。颜色可以是木纹,也可以白色。

⬆️帕克思的衣橱性价比真高!这款是新品上市!高度236.4 cm,右侧衣柜宽度187.8 cm,左侧衣柜宽度: 160.3 cm。

⬆️衣帽间靠客厅的部分用欧松板封后背,轻钢龙骨做中间的支撑,两面贴石膏板。里面塞两组转角衣柜,一组尺寸为短边160cm,长边210cm。一组尺寸为短边160,长边180cm。衣帽间总的长度是4.51m,两侧做门。

⬆️当初设计的时候,准备两侧的门也是用欧松板制作,一边是女主人的,一边是男主人的衣帽间。

⬆️门的宽度可以是76cm,也可以是66cm。现在初步构想是采用折叠门,顶上和地面都可以做支撑。

⬆️衣帽间少不了灯光,于是就有了射灯。这个只是灯架,四个射灯需要另外购买。这款射灯安装在横向的衣柜上方,给予衣服一定的光线,让衣服更加光鲜。

⬇️衣柜里还需要照明条增加衣柜亮度。

斯奇伯LED照明条, 铝色149元尺寸42 厘米,专为 PAX 帕克思 衣柜设计。 内置LED光源宜家家居美国官网去购买

四、客厅投影及沙发和背景墙

⬆️这款得力的120英寸幕布性价比高!

⬆️土豪可以上这款!

Epson投影计算器

⬆️这是关于投影距离的计算网站,可以选择各种投影仪,会自动给予计算各种距离。

⬆️客厅是一个家的门面,而沙发是客厅的灵魂。这款6人U型沙发只有大型客厅才能HOLD的住。颜色可以选择中灰色。

⬆️这款沙发采用灰色,和客厅墙壁的白色搭配,灰白黑的颜色平稳过渡,让人感觉很舒服!

⬆️沙发背景墙如果光秃秃的也不好看,因此有必要再弄一个组合柜放沙发背后。

⬆️这款组合柜长度245cm,高度185cm,深度35cm。沙发背景墙刚好放下两组这种柜子,然后顶上一样是装饰一组4头射灯照射在壁柜上。

⬆️客厅和主卧用衣柜来间隔开来。然后干脆就是放电视柜的搁架单元。

五、餐厅的橱柜组合

伊克特带支脚橱柜组合, 白色/橘色, 淡橙色7138元安装后尺寸 长度: 280 厘米 深度: 35 厘米 高度: 212 厘米宜家家居美国官网去购买

⬆️这款橱柜组合,有多种颜色可选,我挺喜欢白色和深蓝色组合。但考虑到色调一致性,选择白色和浅灰色更好!

⬆️餐厅墙长度300cm,刚刚好放下这款伊克特餐柜系列。

⬆️这款组合柜长度280cm,深度35cm,高度212cm。

六、厨房,魔法师的魔术手

⬆️我很喜欢厨房岛台,宜家的厨房推荐里有,但考虑到实际厨房的烟道离得比较远,还是放弃了!

⬆️上图中间有个口子型的就是厨房烟道了。

⬆️上图是厨房的原始结构图,左侧H1表示窗户外的设备阳台距离窗口的高度。

1、厨房实景

⬆️厨房现场的图片。左侧烟道,右侧窗户和下水管。

⬆️左侧的厨房烟道,底下是反水层。

⬆️厨房水槽的排水管。窗户离地98cm,窗户高度142cm,窗边的下水管直径为10cm。横向排水管直径5cm,排水管中轴线离地35cm。反水层边长20cm。

⬆️这根排水管很碍事啊!看底下的尺寸,起码占用了20cm见方,而窗户离右侧墙壁只有13cm。

⬆️那么就要利用宜家利兰根端部件来帮忙,这款挺适合包在水管外侧的。

⬆️右侧是餐厅和北阳台的移门。 餐厅移门和厨房移门之间是放置冰箱的地方。

METOD米多德姆索水槽用底柜/3前板/2屉,白色Maximera马斯麦,Voxtorp沃托普高光浅米色2170元安装后尺寸 宽度: 80.0 厘米 深度: 62.1 厘米 高度: 88.0 厘米 框架,纵深: 60.0 厘米 框架,高: 80.0 厘米宜家家居美国官网去购买德姆索台上盆,带2个槽, 白色1649元价格中已包含 LILLVIKEN 利维肯 排水管和滤水器,独立包装。水堵带接口,既可用于洗碗机,也可用于洗衣机。 适用于厚度最小为3.8 cm的台面。适用于80cm宽的橱柜框架。可配用"德姆索"洗涤槽配件,有效地利用洗涤槽上方的空间。可搭配 LILLVIKEN 利维肯 盖子。宜家家居美国官网去购买

⬆️水槽用陶瓷的台上盆。

哈莫尼抽油烟机,由国华集团(China Best)制造。

⬆️还有油烟机和煤气灶等电器,宜家也应有尽有。

⬆️厨房设计还是需要遵循动线的规划。所以,岛台的出现不是没有原因的。我家厨房的缺点是灶台离水槽距离有点长,动线安排上

2、宜家家居3D在线设计

想要实现你梦想中的厨房,可以使用宜家家居设计3D工具开始设计你的厨房。

⬆️如图,可以点“创建新的设计图”。如果之前有保存的话,点第二项。

⬆️右侧可以输入墙壁的深度,左侧是房间布局。

⬆️底下可以切换视图。第一个是平面图,第二项是3d视图,第三项是实景图。然后可以在右侧选择放入一些橱柜和电器了。

⬆️我在厨房窗户那放了个水槽,居然发出警告与建议。一个就是提醒:窗户会挡住水龙头。却没想到现在新房的窗户都往外开了。还一个就是建议洗涤槽必须放底柜中间。

⬆️按照自己需要的功能来打造自己喜欢的厨房。左侧是带烤箱的高柜,旁边是小推车。

⬆️我看着蓝绿色,宜家链接上是蓝色的小推车可以放一些厨房洗好的蔬菜和调味品等,免得右侧动线太长导致手忙脚乱的。

⬆️小推车隔壁是烟道,右侧就是烹饪区了。上面是油烟机,下面是灶台。实际油烟机没那么高,侧吸式效果怎么样暂时咱先不讨论。

⬆️从北往南方向看,对于厨房布局一目了然。

⬆️水槽在上图最左侧,这样安排感觉动线有点长。然后可以打印了,不仅仅能打印设计图:

⬆️整个厨房的设计图

⬆️西墙的设计图,也就是厨房正对门位置。

⬆️北墙的设计图,也就是水槽附近的设计图。

⬆️东墙的设计图,即是厨房门口的设计。

⬇️还能打印出物品清单了(部分略):

米多底柜和框架

⬇️说完了底柜,还需要操作台面。

⬇️台面拼缝条也很实用,且是铝制品, 阳极氧化。

⬇️还有操作台后面的饰面板,可以防止水渗透进来操作台面和墙壁。

⬇️还有操作台的支撑件。在使用厚1.8cm的台面时,必须搭配使用这款。

⬇️台面表面固然经久耐用,但切勿使其直接接触热锅或热壶,而应将其置放于三脚架或锅架上。

玛西格 烤箱 - IKEA 3999元IKEA - 玛西格, 烤箱, 五年品质保证,详见质保手册。可用容量:59升。 烤箱尺寸:中等,容量:35-65升。 9项烹饪功能。 8种烹饪级。 包含一套烤锅。 包含两个夹丝搁板。 噪音水平:48分贝(A)。 电压:220-240伏。 1个25瓦灯泡。 所需最小熔断器电流:16安。www.ikea.cn去看看

烤箱配合高柜实现了集成化。

七、主卧

主卧就比较简单了!一床一椅足矣! 飘窗用来存放花花草草和LD的化妆桌。

SÖFTELAND索夫兰高箱气压床,Kimstad金斯托灰白3799元安装后尺寸 长度: 220 厘米 宽度: 183.5 厘米 床尾板高: 30 厘米 床头板高: 98.7 厘米 床垫长: 200 厘米 床垫宽: 180 厘米宜家家居美国官网去购买

⬆️这款气压床,底下可以放一些物品。尺寸是长220cm,宽183.5cm。要求床垫长200cm,宽180cm。有床了还要一款床垫和床头柜,现在床头柜不再是标配,还有用保险柜当床头柜的。

MALM马尔姆两斗抽屉柜,白色橡木贴面299元安装后尺寸 宽度: 40 厘米 深度: 48 厘米 高度: 55 厘米宜家家居美国官网去购买

八、卫生间

⬆️我家新房卫生间是两个面积和尺寸完全一样的小房间。连坐便器、浴室柜淋浴房的布置格局都一模一样。

⬆️主卫生间的地面,最远端是淋浴房的下水,中间大的是坐便器的下水。

⬆️这是主卫的顶部管道,统一通到客卫的主下水管。

⬆️这是客卫。那就让客卫用浴缸吧,圆我一个浴缸梦!两个卫生间的原有地漏中心距离窗户90cm,感觉做一字型玻璃淋浴房有点碍事,看来要略微移一下地漏的距离了。

⬆️客卫的布置,很简单。

九、总结

历史的车轮已经开始滚动,我的装修文也开始按耐不住了,都说宜家家居的产品质量不好,适合出租房!我觉得宜家开创了一种超市化、模块化的购物模式,可以自己打造喜欢的家居装饰,给了我们一种全新的生活体验。

今后我将会不断努力更新,将我对新房的各种想法分享给大家,希望广大群众不吝赐教!