大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

2018-02-18 15:47:45 18点赞 26收藏 16评论

本人写原创,纯粹是为了好玩,主要是把自己的感受写出来和大家分享,也从大家的评论中学习一些知识。当然,金币也是可以有的。

百科MI 小米 支架式自拍杆MI(小米)支架式自拍杆采用铝合金材质轻量化设计,身材19x4.5x4.95cm、支架仅重155g,整体相当小巧,方便随身携带。底部的手柄可展开成三脚架使用,自带可旋转伸缩尺寸的手机支架可任意调节角度,蓝牙3.0(需要安卓4.3版本)控制器可以解放用户的双手,进行快速高效的远程操控。把柄有防滑处理握持手感更佳,黑色和灰色两款配色可选。 6 点评1 原创5 好价4去购买查看详情

工作+家庭原因,基本上只有晚上才有空拍照、码字,周末白天都不一定有空。室内+晚上,灯光一般,拍照很头大,拍糊了是常态。没人家单反的效果,至少要让大家看清我拍的是啥吧。故,前段拿到小米50元无门槛红包后,果断入手支架式自拍杆(这篇原创拖了好久)。对,我是为了它的副业“手机脚架”而买的。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

小米一贯的简洁包装,而且这次把说明书给印在包装上了,够省。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

白色小盒子里竟然是蓝牙拍照按键,够坑,如果我从另一边拆箱并随手把盒子一扔,欧耶。整个自拍杆还算小巧,重量也可以接受,黑色比较大众。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

蓝牙按键可以单独拿下来使用的设计很赞,拍原创时摆拍可以当遥控快门用,不用担心拍照瞬间手机晃动。但收纳按键的那个凹槽卡口不够紧,存在掉出来的风险。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

手机支架收纳起来的时候,只能朝没有蓝牙按键的那面折叠,因此蓝牙按键是露出来的。这一方面导致自拍杆放在包里、手里颠簸的时候,蓝牙按键容易掉出来;另一方面容易误触拍照按键。如果能够包住蓝牙按键收纳就完美了。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

抛开收纳问题,小巧的蓝牙按键还是很赞的,手感也比较清晰。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

手机支架的角度令人满意。俯仰角度是无极调节的,然后还可以180前后切换,基本上不管是自拍还是摆拍,所需要的角度都可以找到。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

手机支架自身还可以旋转(非无极,固定几个角度),横拍竖排都OK,还可以45度角。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

最最关键的三脚架,这个自拍杆的核心特色。三个支撑脚中间还包着一段自拍杆,因此支撑脚打开后,中间的自拍杆可以充当“第4条腿”。但是受空间、体积、重量的限制,四条腿都无法像大三脚架那样做加固设计,因此第4条腿并没有太大用处,三个支撑脚也是“刚好能用”,所以在摆拍的时候还是要注意轻拿轻放,确定放稳了再放手,防止摔手机。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

另外,由于现在手机音量、开关键都在侧面,因此如果夹子是夹在手机中部,很容易压到开关键引起误操作,所以一般夹子都是夹一侧。这种情况会导致横放手机时三脚架更不稳定,使用时要注意。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

得益于支架式(三脚架)设计,拍东西确实方便、稳定多了。家里厨房的灯光是最亮的(我在吊柜下加了一根LED支架灯),一般小件我都放厨房工作台上拍。由于LED灯是贴墙,所以要想不逆光拍要拧着身子伸长手侧着拍,更容易拍糊。现在好多了,架上手机,调好角度,蓝牙拍照按键拿手上,咔咔咔就搞定了。首次享受自拍杆服务的是被我吐槽较多的淘宝心选不锈钢多功能锅。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

自拍杆拉出后,约能再升高/拉长23厘米(伸缩部分的长度),拍摄范围会更广些。此时三脚架会更不稳,千万注意。不过看我上图的手机架设角度,还是可以胜任拍照工作的。

大力搞副业,入手小米支架式自拍杆拍照写原创

前面说的都是自拍杆的“副业”,人家正经的用途是自拍好不好。可惜,我很少自拍……今天过年,在家里拍个全家福,老爸用单反,我则顺手拿出自拍杆来了几张。大致量了一下,和自己用手拿着手机自拍相比,用了自拍杆可以将手机“再拿远”约35里面,延伸并不多。所以我们6人自拍必须要斜着才能把人全部照进去。想多人自拍,这款自拍杆的长度会偏短一些。另外,你还得有一部前置摄像头比较好的手机……

淘宝上有卖给直播主播用的手机支架,也是类似的设计。这给了我一个启发:家里亲戚喜欢通过微信视频看老二,以前要拿着手机对着老二,很累的说。现在我干脆架上手机,拿个玩具给老二玩,然后你们自己和老二“聊”吧,我偶尔根据老二的运动轨迹调一下手机朝向就OK了,哈哈。

另外,尽管现在拍照不容易糊了,但是发现光线还是不够好,尤其是照明角度依然是个大问题,米家不是出了一个补光灯吗?是不是需要搞一个呢?

======================

总结一下:

优点:

支架式设计,在实现自拍杆的功能外,还可以摆拍,扩展了用途

整体体积、重量并没有比普通自拍杆多多少,便携性有保证

手机支架可调节角度比较丰富,满足需要

独立的蓝牙拍照按键设计,摆拍时更加方便,照片更不容易糊

不足:

独立蓝牙拍照按键的收纳凹槽卡位不是很紧,要小心别掉了

手机支架收纳时没有包住蓝牙拍照按键,按键容易误触,且增加了脱出收纳凹槽的风险

三角支撑脚不是很稳固,尤其在拉出自拍杆高位摆拍的时候,要确保放稳了再放手

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 手机散热器 半导体制冷直播可用降温 小米华为苹果手机通用(珍珠白)

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 YPJSQ01JY 蓝牙音频接收器 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 USB-C至VGA 千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 XMFXQO1QM USB 3.0分线器 四口扩展 白色

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 碰碰贴2

小米 Xiaomi Watch S3 表圈表带套装 精密工艺 轻松拆换 时尚可拆卸配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 双时区

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色