2017-12-06 17:14:42 21点赞 59收藏 29评论

无线,绝对是今年外设界一个大风潮。罗技依靠其在无线连接领域的深耕细作,近来终于得以爆发。不仅自家的键鼠搭载上黑科技般连接技术,更是影响到其他品牌。如今双模甚至是无线连接外设层出不穷。虽然RK929 也是有着有线与蓝牙两种连接模式,可是用惯G900的我还是在实际使用对连接速度不太买账。

由于这把键盘的设计与定位完全不同于目前主流机械键盘设定,所以我并不是用当前主流机械键盘的眼光来看待这款机械键盘。

RK速写蓝牙有线双模机械键盘手机ipad平板苹果mac青轴96键便携背光游戏笔记本台式无线 青轴-新技术超薄背光机械399元京东去购买

相比于用,我更加喜欢看这款键盘。

甚少接触RK的机械键盘,不过可以肯定的是速写这包装应该是为其量身定制的。像RK那些便宜的键盘是不会用到这样的硬质包装盒漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱

纯白底色,简单文字。不排除有借鉴EK820包装的可能。

“定制”您的私人装备库 这个标语是不是不太符合定位,在我认知中,RK好像与定制扯不上太大的关系漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱 。有了解的朋友欢迎指正。

一根链接线,一张说明书就是全部的配件。有点少,确实少,不仔细一想,如果能够多送点配件那到底该送些什么呢。

替换键帽?不符合键盘风格。

拔键器?好像用不到。

绑线带?人家是无线键盘

想来想去,应该还是蓝牙接收器最合适。毕竟我这种台式机用户还是需要这玩意的。

作为RK键盘的设计新尝试,速写身上要做的有很多,或者干脆就是完全的推翻重来。因为就连机械键盘的根本‘轴体’都变了。全系的金属外壳的质感是只能在客制化的键盘上才能看到的,唯一带有RK原始味道的只有那侧翼的灯带。

速写采用的96键紧凑型布局设计,除了Esc与F区有一定间距,其余的键位都是密密麻麻的紧挨着,完全占据了键盘表面大部分面积,四周只剩下铝合金的金属边框。

96键布局也是一个比较奇葩的存在,保留了数字键,去掉了大部分功能按键。除了缩短的右shift与移到左边的Fn键,底部保留的方向键挤占掉很多空间,常用的功能键有变换,需要一定时间来适应。好处是保留下常用的键位,使用是不会显得手忙脚乱,尤其是保留下完整的数字键,账号和密码输入完全无障碍,因为在小键盘中,数字键往往都是首先被砍掉的对象漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱

侧边

那经过从上到下甚至整个下侧的弧面线条收缩,类似水滴屏幕周边的弧面过渡消除了边缘生硬的棱角。

按键区稍稍下沉,要低于边框高度。交界处采用高光切边。

速写的顶部额头宽度要宽于其他三边。连接线口处于顶部的最中央。

96键与87键键盘对比,键位更多,布局紧凑,体积反而更小。

键帽

布丁平胸键帽,在追求人体工学的机械键盘上不多见。让每颗键帽都有更大的面积,减少误触。敲击手感自然是不能与阶梯键帽相比。不管怎样,键盘的手感在这键帽上是会打一定折扣的。

双色注塑工艺,闭口字符已经是市面上较为成熟的键帽方案,在这种特殊键帽上看来还是会给人带来一定的新鲜感。键帽与轴体的连接菊花是两个小柱子,插进轴体固定。当然,这也就带来了没有替换键帽的尴尬,即使是相似键帽的EK820也不行漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱

轴体手感

集贤超薄轴有着与凯华巧克力轴一样的触发原理与发声结构,外观也几乎是一样。要说这轴体还得追溯到cherry ml轴,只是那种轴体因为手感而惨遭市场淘汰。

两种超薄轴在轴心,也就是轴体猪鼻孔的结构有着细微差异。并且键帽的固定菊花也不相同,我那互换键帽的美梦破灭了。

手感的话我更加喜欢EK820,不仅是EK820有着带弧度的键帽与坡度的机身更加顺手,在单个按键手感方面也更加顺畅。大键位EK820 采用平衡杆,有着不错的稳定性,速写的卫星轴存在晃动的情况,手感较为松垮,还伴有一点钢丝声,好在这种情况只存在空格键上。当然,这是在对比的情况下,就日常办公打字写评测还是足够的,比笔记本自带键盘手感好太多。反正有这键盘在的请款下,我是绝对不会选择用MacBook上的键盘的。

漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱 这种超薄轴体最直观的感受就是那缩短的行程,适应了原厂4±0.4mm的行程,这明显缩短的距离需要时间来适应。但是作为机械键盘顺畅手感和段落感还必须有的,手感更轻,长时间的敲文章也不会感到手累。实际使用中最需要适应的是右端缩短的shift键与位置变换的上下左右。

对比

无线办公键盘是今年外设中的一个新型概念,有越来越多的厂家参与进来,也推出了富有代表性的产品。达尔优 EK820 68key这款超薄机械是在其刚推出时入手的,现在又推出了一款白色的,表示买亏了,白色的好看太多,而且,字符调整的更小,整体效果更好。

这种超薄无线键盘更多的运用场合是办公与出差,轻松放进背包,不占空间,虽然有点重但换来的是晚上赶报告写总结的舒爽。白天各种奔波,脚已经是够累了,晚上怎么能再委屈手指,尤其是我这个被机械键盘养的这么“刁蛮”的手指。

背面 +手机+电脑+平板

键盘背部,只是中间的两张贴纸会有跳脱感,我猜想撕掉应该不会影响保修,打算用吹风机吹吹然后给撕掉。六枚黑色防滑橡胶,还有电源键开关。

前端要稍稍隆起,让键盘放置时存在一定高低错落,也要为内部的电池腾出部分空间。

全金属的背壳的质感。

灯光

几张静态图瞧瞧先。就灯与键帽的结构而言,相比于传统的灯光在键帽下流淌, RK速写则是将灯光直接搬到了键帽之上,怎么形容呢,键帽仿佛镶嵌在灯光之上。

并且速写在蓝牙的无线连接模式下也支持灯光的开启,这是EK820所不具备的。这是在续航时间大大缩短的情况之下。不过,这样一把键盘在桌面闪耀,我真的是不愿插一根链接线来破坏美感。

蓝牙连接

通过蓝牙RK 速写这把键盘能够与目前主流设备连接。测试了手机,MacBook,平板都能够连接。不过有一点需要提出来说明一下,键盘的不同设备连接的切换,这点在键盘说明书与键盘上都没有标注出来,要不是之前EK820 有使用经验,不然肯定不晓得还有这样重要的功能。

不同设备的切换也是在QWE上,Fn+QWE切换。也就是键盘蓝牙连接时直接切换到另一个设备上。

键盘的在蓝牙模式上的续航还没有来得及测试,本想在蓝牙模式下将灯光开启这种最耗电的情况下测试,但键盘上设置有一分钟无触发自动熄灭,不用键盘之后过一分钟,灯光就自动熄了。这就不太好测试了。

然后是延迟问题,在之前晒单的朋友中貌似提到了这个。我是自己买的一个蓝牙接收器,插在主机上,延迟几乎不能察觉。

RK 929 速写是把不错的键盘,但是在定价上稍显不合理。399的价格按照我对机械键盘价格的了解,已经是国产键盘的天花板,不过如今甚少此类型的机械键盘出现,定价方面偏高也是正常现象。如果说这把键盘上的槽点,那这较高的售价绝对是最大的一个。

第二嘛,那就是这平胸键帽与超薄轴的手感表现,并不是所不好。除非你是从笔记本键盘直接过渡过来,那么是需要适应一段时间的。

希望厂家配件中增加一个USB蓝牙接收器,主机用户不得不自己再弄一个。东西也不贵,这样的价格的键盘完全送的起吧。

RK的机械键盘在外设界的存在感很低,的确,在现在的市场中相似品牌太多,推出的相似产品那更是数不胜数。杀低价,蹭热度,抄外观这类事件早就已经是见怪不怪,但是RK929 速写这把键盘的推出,着实让我眼前一亮。