2014-07-31 15:18:57 235点赞 710收藏 245评论

作为一个强迫症加收集控,看到这样的情况完全不能忍啊……Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

为了补完计划,拼了!

但是写什么好呢,这个又让我犯愁了…… Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 撸主虽然是个资深剁手党,但兴趣实在太过广泛,也因此都是浅尝辄止,说到写经验,貌似都木有拿得出手的料呀……

在色魔张大妈上到处瞎逛,突然灵光一现,搜索了一下“潜水”这个关键词,经验仅有两篇,再详细的看下内容,主要是关于浮潜的,哦呵呵呵呵呵~~~ 就这个了Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

国际惯例,要放毒先上图~~

撸主摄影技术太差,如果把自己拍的照片放上来,估计就不是放毒是解毒了,所以借用了任大人的几张照片,与大家共赏——

Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 前三张照片拍摄于泰国涛岛(Koh Tao),后面两张拍摄于马来的马布岛(Mabul),放毒完毕,我们来着手研究下,怎们拿到开启大门的钥匙Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

------------------================我是华丽丽的分割线==================-------------

潜水运动科普

首先声明一下,我们这里要讨论的是水肺潜水(ScubaDiving),也就是那种需要背着气瓶下水的那种,有别于各海滨度假胜地游客们喜闻乐见的浮潜(Snorkeling),也不同于什么装备都不带,但是门槛更高的自由潜水(FreeDiving)

这里懒惰的撸主借用百科来科普一下

水肺潜水

又称 SCUBA DIVING (SCUBA - 全名为“Self-Contained Underwater Breathing Apparatus”),指潜水员自行携带水下呼吸系统所进行的潜水活动。其中有开放式(open-circuit)呼吸系统,及封闭式(closed-circuit)呼吸系统,原理都是利用调节器(Regulator)装置把气瓶中的压缩气体转化成可供人体正常呼吸的压力。

浮潜

不仅是漂浮在水面的活动,它包含了漂浮、下潜、上升、排水、换气、呼吸、自救与器材选择使用等等的技巧串连,除了个人的运动神经的协调外,更需要一个教练和一系列课程的教育和练习,并且许多技巧的练习都先要考量到危险的状况。

自由潜水

就是指不携带氧气瓶,尽可能深地潜入海中,比赛的胜负则由潜入深度,及停留时间长短来决定。

定义听起来都挺悬乎……Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

实际上,浮潜是去海滨度假时大家最常见的一种娱乐方式(这里的海滨指的是有珊瑚有海洋生物的海滨,不是那种浑浊的啥都看不到的),自带或租用浮潜三宝(脚蹼、面镜、呼吸管),怕水的再来件救生衣,老少皆宜

而自由潜水则需要进行专业的训练,毕竟号称世界第二危险运动,未经学习不建议尝试。

水肺潜水也有一定的门槛要求,但很容易跨过,下面我们来细说一下入门水肺潜水,也就是休闲潜水的那些事儿

=================================================================

我是分割线,从这里开始,我们说到的潜水,一律指休闲潜水,其余的潜水类型不在讨论范畴

既然是潜水活动,那么首先要求就是,你不怕水……Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 (你是在玩我吗?!)

这个真心是最基础的门槛了,因为曾经见过有些同学下水之后紧张失态的,比如什么双手乱抓呼吸急促之类的,双手乱抓容易影响到旁边的小伙伴,把别人的呼吸管抓掉就不是好玩的事儿了,呼吸急促则对气瓶的消耗加快,轻则缩短你愉快的潜水行程,重则……你懂的……Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

如果你怕水,那么抱歉浪费了你宝贵的时间,走好,不送。Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

如果你的回答是不怕,恭喜你,你已经半只脚跨入了潜水世界的大门了Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

潜水证(潜水执照)

那么我们现在就可以开始潜水了吗?NONO,别着急,把你的证件掏出来看看。

啥证件?潜水执照呀!没有?对不起,你只能参加体验潜水(Discover Scuba Diving)

体验潜水就是由一名潜水长以上级别的潜水员,带着你进行体验性的潜水,一般都会安排在比较平静的水域,当然,也别指望能看到什么令人惊喜的场面了。这里要特别提醒,千万不要在国内参加什么体验潜水!!他们只会给你穿上装备后,直接把你摁下水,然后再拖上来,根本不教任何基础知识,只会问你要不要拍照录像,如果你拒绝,那……就么有然后了……

PADI的潜水执照:

既然如此,考个执照就是必须的了,对于休闲潜水来说,PADI的潜水执照是最广为人知的,也是各地都承认的潜水执照,就从这里开始吧~!

这张图是PADI潜水的所有课程总图

别被吓到,其实毫无障碍的进行休闲潜水,我们只需要这两个课程——

1、开放水域潜水员 Open Water Diver

简称OW,这个课程是所有休闲潜水员的必修课

会教授各种书面的理论知识,比如水压变化的原理、潜水计划表的制订

以及各种保命的技巧,比如在水下气瓶没气了咋办,呼吸管突然被人踢掉了怎么找回来,面镜进水了怎么排水,等等等等,都是一般情况下用不到,用到了可以救回一条命的技巧呢Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

OW课程中的平静水域练习

2、进阶开放水域潜水员 Advanced Open Water Diver

简称AOW,从众多的专业技巧中,选择5项你感兴趣的项目来学,撸主当时学习的是顶尖中性浮力、导航、夜潜、沉船潜、深潜这五项,其实我本来选了个放流潜,教练偷懒就给换成了沉船潜……

当你拿到OW的执照,基本上大部分的潜水项目你都可以参加了,当你拥有了AOW执照,任何一家潜水店都不会拒绝你了Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

在哪考潜水执照:

那么这个潜水执照要去哪儿考呢?

个人建议——不要在国内考证。理由是:1、国内的教学质量良莠不齐;2、价格坑爹,OW课程的价格普遍在3600以上;3、学习潜水的水质环境差,在学习的同时没有令人赏心悦目的海底风光……

东南亚各国的海岛是学习潜水的最优选择——无愧于质优价廉这四个字

泰国:

涛岛(Koh Tao)——

据说泰国大半潜水员都出自这里,考证价格便宜是这里的特色,约在RMB2K左右,就可以拿下OW

普吉岛(Phuket)——

知名的度假胜地,旺季在11月到次年的5月(为何是旺季,是因为这个季节海上风平浪静,水质清澈,生物众多),如果你准备顺便度个假,那么这里也是不错的选择

其余的苏梅岛(Koh Samui)、皮皮岛(Phi Phi)等等大大小小的岛屿,基本都会有潜店可进行潜水课程的教学,通过淘宝预订还可以预约到中文教练

菲律宾:

自从出了香港人质劫持时间之后,菲律宾旅游业一度受到重创,唯独潜水方面,据说不怎么受影响,大概是因为爱潜水的同学,多多少少都会有些冒险精神吧Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门 ,只是撸主被女王大人禁止前往菲律宾,至今还没有去过,只能给出一些道听途说的参考信息了……

宿雾(cebu)——

根据潜水群里的同学描述,马尼拉是土匪窝,宿雾就是善人集中地了,可以放心前往,距离宿务不到2小时船程的薄荷岛是热门潜水地点

PG(Puerto Galera)——

又名海豚湾,也是个热门潜水地点

马来西亚(东马):

仙本那(semporna)——

到这里的路途比较曲折,需要先到亚庇(kota kinabalu)简称KK,或者到吉隆坡(Kuala Lumpur)简称KL,转机到斗湖(Tawau),再乘1小时左右的车才能到达……

不过这趟折腾的旅程绝对是值得的,仙本那是到世界*级潜水圣地诗巴丹(Sipadan)的必经之地,同时著名的卡帕莱(kapalai)马布岛(mabul)也都必须从这里乘船出发

小镇上各种潜店林立,最大的几家分别是追浪、爱潜、完美,也是国人最喜欢选择的潜店,另外还有一家比较有特色的是singamata,也就是今年年初人质劫持事件的发生地Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

撸主的OW和AOW都是是singamata考的,这家店的特色在于,是由一片建在近海珊瑚礁上的水屋组成,考证包食宿,懒人的首选呀,虽然在潜水论坛上,这里被诟病教学质量很差,特别是遇到国内节假日,一个教练带8-10个学生的情况很常见(当然还有几个潜水长会协助教学),不过避开这些个时段来还是很不错的,毕竟住的是水屋,海水清澈,视野开阔,随时想游泳往下一跳即可,真是太方便了Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

所以胆大的同学,特别是没有住过水屋的,不妨考虑下这个店。

OW的考证所需时间是4天,AOW是3天。因为潜水过后,最少18小时内不能坐飞机,所以大家在安排行程规划的时候要把这点考虑进去。

如果你实在没有时间到国外考证,不得已要在国内先考好,那么可以上PADI的网站,查询你所在的地方是否有PADI授权的潜店。

关于潜水装备:

整套的基本潜水装备包括了——

面镜(Mask)

人类的眼睛无法在水中对焦。因此面镜能提供一段空腔让您的眼睛可以对焦且能在水底看得更清楚。

呼吸管(Schnorkel)

呼吸管让您能在脸浸置于水中时呼吸,同时在水花四溅的波浪中也能较轻松地呼吸而不须浪费您水肺气瓶中的空气。呼吸管在您需要花费时间等候接驳船只或需要游上一段距离才能上船或上岸而气瓶又几乎耗尽的情况下特别有用。

脚蹼(Fin)

蛙鞋提供宽广的面积以便在水中顺利推进 。让你可以使用强而有力的腿部肌肉来游泳。这可以更有效率地移动而且可以空出双手。(潜水和游泳不同,在潜水时用手划动不但没有什么推进力,还很可能会损伤到海洋生物,或者同伴,或你自己)

====以上三项也是常说的浮潜三宝,潜水同样会用到=====

潜水服(Suit)

用于维持体温保持舒适的状态,同时提供保护,避免割伤或擦伤。

潜水服一般分干衣(Dry Suit)和湿衣(Wet Suit),通常休闲潜水用到的是湿衣,干衣一般用在寒冷水域或特殊水域潜水,像在东南亚这样水温较高的地方,甚至不穿潜水服都可以。

湿衣湿衣

呼吸调节器(Regulator)

潜水时,人不可以直接吸入气瓶里的高压气体,这就需要通过呼吸调节器来进行压力调节。调节器由一级头,二级头(呼吸器),备用呼吸器,联表组(SPG),低压管组成。一级头用来连接气瓶,二级头是主呼吸器,联表组(SPG)包括,气瓶残压表、深度表和指北针,低压管用来连接浮力背心(BCD)。有的还会多一根低压管用来连接干式潜水衣。

浮力调整装置(Buoyancy Control Device)简称BCD

藉由增加或释放气囊中的空气来调整浮力。让你能够缓慢地漂浮、盘旋或下潜。浮力调整装置和由管线固定的气瓶一起背负在您的背上,把不同子装备结合成整套一体的水肺潜水装备。

配重系统(Weight System)

用于抵消人体自身的浮力,以及潜水装备带来的浮力,让你在需要时可以轻松的下潜。

气瓶(Tank)

气瓶(通常被称做「水肺气瓶」)内装有潜水时所需要的呼吸用压缩空气。现代的水肺气瓶瓶身是由铝合金或钢合金制成以承受高达200 巴(bar)/3000 psi的气压。

===========以上是进行潜水的基础装备,在白天,带上这些就可以往水里跳了=============

进阶装备——潜水电脑(Dive Computer)

在潜水的过程中,从气瓶中呼吸到的氮气将因压力的提升而溶解在身体组织中。下潜的深度越深,氮气会越快溶解在体内。将溶解的氮气比率维持在可接受的限制范围内非常重要,这可以将减压病的风险降到最低。潜水电脑表会追踪潜水深度和时间。它会用一套减压模块来计算氮气理论值并显示潜水深度和时间上的限制。

基本上休闲潜水能用到的就这些了,啊,对了,还有个潜水装备袋,用来装这些潜水设备的,最好再备个防水袋,装手机钱包等杂物的……

潜水装备其实还有非常多,比如潜水灯、潜水刀、流勾、象拔棒、哨子、水底记录板、浮球、绳索、叮叮棒,另外如果涉及潜水摄影领域……那就是个无底洞了,相机的防水壳、各种闪光灯……Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

在还没有进行潜水学习之前,个人不建议购买装备,因为对自己需要什么都还不了解,除了面镜和呼吸管,特别是近视的同学,面镜是需要配度数的,那么可以提前配好带去,免得潜店没有适合你度数的面镜。

如果你是个装备党,信奉“工欲善其事必先利其器”这个真理~,那么撸主的经验也可以提供借鉴一下——撸主在考证之前入手了面镜、呼吸管、脚蹼、湿衣、装备袋、防水袋这些基础的装备,这些都还挺实用的,面镜就不说了,近视必须的……特别说下脚蹼,一对好的脚蹼真心可以让你在水下省很多力气!对比之前的几次潜水,和今年去普吉时,因为自家的脚蹼给女王大人用了,撸主用了潜店的脚蹼,累到快抽筋……

撸主用的就是这对

当时还特意买了台入门级的潜水相机Canon G12,配了专用防水壳,心想着下水拍美照,后来才明白,没有水下闪灯配合,很难拍出好的效果……

关于在哪儿买潜水装备这件事儿,如果有条件的话,香港是个不错的地方,如果你不方便去香港,那么我大淘宝也是个不错的选择。

最后,放张毒图,撸主一直魂牵梦萦的鲸鲨呀~~~~

希望有兴趣的值友早日踏入潜水的领域,咱们水下见~!

———————————————————————————————————————————

撸主其实也是潜水菜鸟一枚,踏入这个领域也仅仅不到3年的时间,这篇帖子写得还很浅,其实里面涉及的每个单项内容展开来都可以是一篇经验帖,先这样吧,看看反响如何先~Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

如果值友们有啥问题欢迎随时交流,帖子里写得有问题的也欢迎拍砖Scuba Diving 水肺潜水入门攻略 — 开启另一扇全新世界的大门

【联合会员】爱奇艺VIP会员年卡+芒果vip会员年卡不支持电视端

海马体合家欢全家福三人-艺术写真照摄影全家福拍摄(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-双人闺蜜写真艺术照摄影双人写真(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-单人精致写真艺术照摄影个人写真(适用于蓝标店) BC类城市

HIMO 海馬体 手机

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

• 06年开始老潜水员路过。
    休闲潜水的话paid的体系里学了OW就够了,最多加个高氧证书,其他基本都是烧钱没意义,除非是要做paid教练。
    如果要做技术潜水可以从技潜入门课程进阶级中性浮力学起,学psai或者gue都不错,但学下去到氮醉深潜沉船洞穴等,需要付出无数的时间和精力和金钱。
    安全很重要,一起潜过水的小伙伴里每隔一两年就会有人长眠在水下,出事故的一般都是经验丰富的,但是爱这行为它付出生命也算是值了。

有句老话叫“淹死的都是会水的,潜水是为了开心的,所以还是对大海抱持一颗敬畏之心吧,为逝去的小伙伴默哀…

我擦顶了,高手不少~~~ [吃饭]

• 撸主请问普吉岛有推荐的潜店么?小弟想带家人孩子去渡个假顺便学个ow,谢谢先

只要不去找专门中文服务的潜店一般都靠谱,另外请注意时间要足够,一般OW最少要3天完整的时间,然后最后一潜之后至少18小时不能坐飞机

可以去找jacky 香港教练 很好 我的ow就是和他学的

• 撸主三年多少瓶了?同为三年的才35瓶。惭愧啊

惭愧…我比你还少…

• 都是其他地方找的贴过来的东西, 小编这都能过。。。至少也要有潜店、潜点、装备、教练、DM之类的横向纵向对比的经验吧

抛砖引玉嘛,撸主也是个潜水菜鸟来的,一些名词解释确实是copy了百科之类的文字进行修改的,其他的都是码字码出来的,主要是校对和验证花了不少时间,尽量避免错误,这位同学看来也是好手,有空也写个吧~求分享~

我也只是100多log而已,根本称不上好手。码字太累了,楼主可以去磨坊的潜水版逛逛

• aow来报个到

握爪~你还考虑往上考不?我打算再拿个救援和高氧就差不多了

• 菜鸟AO攒瓶中 争取早日破百 ~PS 6月忽悠女友去绿岛考OW 求婚成功

恭喜!我也一直在忽悠我家女王大人去考证

基本分分钟拿下 ~加油!

• 好想尝试,可惜连游泳都不会。。。。

会浮就行,能游一小段最好

• 20岁生日考了ow,现在快一年没下海都有些忘记了…

没事,下海复习一下马上就都记得了,跟骑车一样,学了就不会忘

• 在海南玩过一次不知道属于什么类的不过好像有氧气瓶吧简直开心到飞起来一直想着再去玩一次

有瓶子就是Scuba了,强烈推荐出国去潜,不管是水质还是潜店的服务都不是国内能比的

有机会一定去!!

• 顶楼主!!!真没想到还有人在张大妈讲潜水,妹纸我也是潜水深度中毒者,ow是著名的ice教练教的,aow是跟追浪学的。楼主为啥不讲讲让人魂牵梦绕的诗巴丹

十八蛋我还没去,准备下次去,之前住mabul没去十八蛋后悔死了

那太可惜了,我觉得仙本娜最值得新手去的岛是战舰岛,一点风浪都没有简直就跟游泳池差不多,能见度非常好;稍微有经验一点的潜水员必须要去十八蛋啊!最好的都在哪里,我们下次准备住平台,可以多次去十八蛋。

• 鲸鲨很容易碰到吧?

斯米兰有个专门看鲸鲨的潜点叫Richelieu Rock,要看鲸鲨去那里就没错了

最好看到的明明是杜马盖地。。都被人养习惯了,其他地方的鲸鲨都是过路的,看到要拼人品

• 话说,世界第一危险运动是神马?

据说是高楼跳伞

还以为是蹦极呢

• 不会游泳能潜吗 [苦恼]

不怕水就行,最好会浮

不如说,不会游泳反倒能更快学会潜水。曾经有个朋友去学潜水,因为水性好,穿上装备之后愣是半个小时没沉下去OTZ

• 鼓励楼主赶紧把滑雪、骑马、帆板这些坑都先占上 [惊喜]

没玩过……哭…

• 我朋友在马尔代夫做潜水教练,给迪拜人干活,这个月回国发展,让他教教我?他让我先学会游泳,怎么破?

学就一个字!

学过没学会,喝了不少水。

• 电脑和面镜最重要,其他都用潜店的也可以,带着出国太重了,现在去哪里潜水比较安全和经济?之前已经去诗巴丹潜过了

菲律宾和泰国差不多,马来略贵一点

• 在马达京做了一次DSD,心里痒痒的就想去考OW,浮潜只能看到小鱼群和部分海龟,不解渴啊啊啊

我也是体验一次就中毒了,连海南这破体验我都能中毒,去了仙本那直接就乐疯了……

• 补充一下:千万不要在国内,尤其是三亚DSD,那完全就不是DSD!我是在泰国的斯米兰群岛完成的第二次DSD,两潜,每潜一个小时,下水前教练给你讲解最基本的潜水知识和技能,包早午餐和所有装备,貌似不到千五RMB。很超值!去年在菲律宾的PG海豚湾考的OW和AOW。凭良心说,菲律宾人民还是很淳朴的,尤其在PG。他们也骂他们的总统。在PG,我们从来没有被漫天要价,被宰。当地的小黑给我拎巨重无比的拉杆箱走了N长的一段路,到了酒店还没有来得及给他消费就走了。临走的那天台风,酒店前台知道我要坐船走,特意给我致电码头看是否还有船开,得知当天只开一班后帮我订票,让服务员给我打伞,拿行李。。。跑题了。嗯,我OW是三个人一起学,AOW就教练单独教我。所以学的很不错。两个证貌似不到6K RMB就下来了,然后就是疯狂潜水,每天三到四次。很累,也很享受。建议学PADI还是去口碑好的地方和教练学。因为这个学习的好坏真的是性命攸关的!

强顶!不要再去海南送钱了

跪求菲律宾ow点?

• 烧了一堆发现还是喜欢自由潜

佩服!我憋气憋不来,每次憋气都感觉肺要炸了…

自由潜水 是需要真实感受过才知道乐趣的

• 鲸鲨那张照片在哪儿拍的