蹭听党万岁x12!痛并高潮着…CTM WLS-4四单元动铁耳机蹭听

2017-12-06 19:15:47 4点赞 8收藏 8评论

这只耳机其实是跟上一回蹭听的CTM VS4更早申请的,结果因为排序的缘故,一直到这几天才终于到手。

利益声明:耳机来自某知名HiFi论坛组织的巡回试听活动,不涉及商业利益!

关于CTM这个品牌,可以参见我上一篇文章中的介绍,就懒得再骗字数了。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!这是我蹭听过的耳机当中价poluozero| 1 评论1 收藏7查看详情

WLS-4是属于CTM品牌下面的【CUSTOM IN-EARS】定制系列,所以在国内电商渠道是没有直接入手途径的,必须从官网下单才可以。官方定价700美刀,同一级的还有WLS-3跟WLS-5,分别相差100美刀。

附官网剁手连接

外观展示

WLS系列最大的特点是使用实木腔体,所以每一只的木材纹理都是不同的——当然,这仅限于公模,如果是私模的话,会采用亚克力材质+实木背板的腔体。

木壳采用比较厚的亮光漆包裹,这样不容易导致磨损或蹭花,但就少了一份木头的温润质感。背板上有镶嵌的CTM LOGO,算不上特别高调,当然也可以对背板的花纹进行个性化定制。

腔体内侧有激光雕刻并渗白漆的型号名,此外公版的WLS-4会配搭特殊的双节套,隔音效果非常不错。

从侧面可以看到背板跟腔体之间是拼接粘合的,而且不是同一块木头雕刻出来,所以纹理上会对不上。

发声导管很粗大,这也是为什么需要特制硅胶套的原因。导管上有一大一小两个开孔,这是很典型的多单元动铁的做法,分别对应中高频和低频的发声单元通路。

WLS-4采用可换线结构,并且跟VS4一样都采用2pin插针式接口,选用的线材从外观判断也是相同的。

这次到手的WLS-4没有外包装,而是配了一个CTM标志的防水/抗压亚克力收纳盒,盒体非常大,而且超级结实。

使用感受

外观介绍就随便吧,毕竟对于这些定制耳机来说,公模的外观真心不重要,产品好不好,还是得耳朵收货才行。

WLS-4依旧采用娄氏4单元的设计,这点跟VS4基本一样……不过开腔第一感觉却是截然不同!

VS4的风格比较中性直白,铁味比较重;而WLS-4则明显偏暖,出来的人声会更有温度,而且瞬态比较自然放松,没有动铁的那种紧绷味道。

CTM的官网上有提供耳机的单元结构,以及一张不太清晰的频响曲线图。粗略看了一下,一直到1kHz之前,WLS-4都有一个明显的抬高,这也是为什么它的声音风格跟VS4差异那么大的原因所在。

我分别测试了用凯音N3+Mojo(DoP模式)以及N5ii直推的效果,总体来说WLS-4并不难推,这两套配置基本都能喂饱耳机。

WLS-4的声音走向偏重于中频,整体风格松弛,直观听感上甚至有种动圈的宽松味道。跟VS4相比,很难让人相信是同一个品牌出来的作品,因为两者的声音风格差异确实非常大。之前听VS4时,我是不太喜欢那种信息量大、同时直白又迅速的的风格,而这些问题在WLS-4上都不见踪影了。

上手试听了手嶌葵的《Silent Night》,还真的让耳朵瞬间高潮了!WLS-4的人声比较贴耳,厚实且温暖的中频会很容易打动人,很符合老烧们的女毒定位。因为曲目本身是接近于纯人声的清唱,所以手嶌MM在演唱过程中的每一个细节都能够丝丝入扣。而且CTM对于音染的处理拿捏得不错,就像在天使的脸庞上轻轻扫上一层淡粉色的腮红,让这种纯净圣洁多了那么一丝人间烟火的味道。(貌似我很少有这种评价……)

但WLS-4的声场多少有点让人遗憾,有点山洞音的倾向,虽然这个山洞很大很圆,但你还是能感受到明显的边界所在。不过这对于入耳式耳机来说未必那么致命,只是我习惯从平日听大耳的标准来评价而已。

同样是女声的作品,不过不是手嶌葵那种圣诗风格,而是SUSAN WONG的JAZZ风。来自黄翠珊《Woman In Love》这张专辑中的《Chain Reaction》,WLS-4暖暖的风格配搭歌手那种性感声线非常配搭,会让人不自觉地跟随着节拍一起摇曳。WLS-4的中频厚度和动态要好于VS4,而且富有弹性,没有动铁单元的那种干涩感。中频两端的衔接也平滑自然,特别是中低频的饱满让整体的气氛热情洋溢。

WLS-4的高频大致延续了中频的宽松风格,线条感会较VS4粗一些,瞬态上会偏柔和一些。这在表现西村由纪江的《耳をすまして》时,钢琴的强音并不显得太冲,瞬态的后延也会比VS4平缓不少,从而让泛音的表现更加有层次感。

在极高频的动态表现上,WLS-4要逊色于VS4,这在表现小提琴曲目时能明显感受到前者更软一些。我个人其实更喜欢WLS-4的表现,因为会更耐听一些。

而在大编制曲目的表现上,WLS-4依然显得比VS4柔和一些,对于不同乐器的分离度要含糊一些。拿了布拉格爱乐团演奏的《Pirates of the Caribbean: At World's End》来进行试听,当中像长号、三角铁之类的偏高频的乐器会比较跳脱出来,但其他的乐器就有点混在一起了。

而且WLS-4的低频相对中、高频来说要逊色不少,在这种大场景下会有点下盘不稳的感觉。

为了验证WLS-4的低频素质,找来了朱哲琴的《阿姐鼓》……没错,虽然还是女声曲目,但编曲配乐的是何训田,所以这首曲目的鼓声理应很强的……但WLS-4还真的就是半残的状态,低频的潜深其实还是可以的,但量感真的好少!

其实不只是量少了,整体的瞬态也有点偏紧,以至于表现出来的鼓声有点“打铁”的倾向。我不确定换成C套会不会好一些,但从目前配合双节套的表现来看,我觉得WLS-4的低频可以说是最大的不足。

不过,瑕不掩瑜,WLS-4的中频人声表现确实让我挺喜欢的,即便我不是女毒,但还是有那么一丝耳道高潮的感觉。至于为什么文章标题写着“痛并高潮着”,那是因为……我的耳道真的被插得好痛啊!

以前听Titan5、GT600Pro时,虽然也会觉得耳朵不舒服,但基本还属于可以忍的程度,而WLS-4佩戴超过半小时,基本耳道入口处就已经让我痛不欲生了。这个锅很大程度上得由公模版去背,但也再次验证了——我实在不太适合听入耳!

所以,这篇测评到此结束,我就回去继续听我的大耳啦!

且慢!

怎你也得列个优缺点才行。

【优点】

不分1、2、3点啦,概括地说吧,WLS-4的宽松听感让人一度忘却了它是一只动铁单元耳机,而且中频部分的表现确实很不错,偏暖的风格也比较适合JAZZ、民谣、流行曲之类的人声曲目。

【缺点】

贵!而且低频表现确实比较弱,基本可以用“零存在感”来形容。此外就是心痛我的耳朵,估计有一段时间我都不敢听入耳着了!

所以,N5ii的下半篇连载就先拖欠着吧!