我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

2017-12-08 13:07:37 181点赞 194收藏 145评论

11月7日,罗永浩推出锤子牌畅呼吸空气净化器,定价3499元,宣称CADR高达800+。昨晚在京东的锤子专场直播上,老罗再次强调了锤子净化器的“黑马”属性。所以:

老罗牌净化器,究竟是不是黑马?真诚、猫腻,哪个占比更多?

本组织一向不爱多BB ,直接上实锤。第一时间采购一台畅呼吸净化器,拉去清华大学建筑环境检测中心开测,验一验老罗的诚意!

(锤子送检实录视频)

我们测了什么?

检测机构:清华大学建筑环境检测中心

检测费用:约¥18,000

采购费用:¥3,499

锤子开箱▼

要测了要测了▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

下面这张发布会现场PPT你应该不陌生,借用它来列一列检测项!

出现放心选评测君的为实测项▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

老罗的净化器经受住检验了吗?

√为实测过关项

✘为实测超标/与标称不符项▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下价值1.8W的检测数据▼

看完了,So?

别急,我们来捋一捋~

➊ 彪悍,极速档CADR 800+

极速档CADR

标称800+m³/h

实测800+m³/h

这是老罗最引以为豪、走哪广告打到哪的800+,实测结果,我是服的。而且,在放心选横评的41款净化器中,锤子是唯一CADR破800的。按照国标的测试方法,800CADR是测试封顶值,高于800国标暂无方法可参考!

➋ 颤抖,3项标称与实测不符

手动档4CADR

标称600m³/h

实测419.2m³/h

国标规定净化器的CADR实测值不小于标称值的90%,畅呼吸实测小于标称值的90%。

极速档噪声

标称67.7dB(A)

实测70.7dB(A)

国标规定净化器噪声不得超过70分贝,锤子70.7分贝,已超标。

睡眠档噪声

标称34dB(A)

实测39.9dB(A)

国标规定净化器噪声实测值与标称值的允差范围不大于+3dB(A),畅呼吸实测比标称高出5.9分贝,已超标。

睡眠档CADR

标称205m³/h

实测185.4m³/h

徘徊在虚标的边缘

➌ 意外,PM2.5传感器挺准

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

没经历过对PM2.5检测仪的绝望,你不会懂我此刻的欣喜。

剧个透,我们送检了11款卖到脱销的家用PM2.5检测仪,精准度,全部,堪忧!因此我一度对检测仪无好感,也对净化器内置的传感器表示怀疑,谁料一个转身脸就被锤子打肿。

锤子净化器PM2.5传感器灵敏度▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下测试环境:密闭试验舱,温度25.1℃,湿度50.8%

这灵敏度,十分走心,意味着锤子的“嗅觉”不会错乱失灵,自动档可以放心用!

小 结

锤子高调主打的800+CADR经受住了考验,不放在镁光灯下宣传的几项数据吧,不太经得起推敲……但,讲道理,虽然产品性能存在虚标,但锤子的综合实力依然强大,性价比相当高。不吹不黑,优缺点都出来走一走。

优 点

• 高中档位除霾强大,最高档的净化能力是碾压级别的、横评无敌。

• 睡眠档净化力还算良心,噪声小,亲测宜入睡。

• 激光PM2.5传感器精准度较高,自动档的调节效果相对准。

• 性价比高,期待锤子净化器能引发一场净化界的性能升级和价格“降级”。

缺 点

• 手动档4CADR虚标,极速档、睡眠档噪声超标。

• 最高档净化能力强,随之而来的是噪声大,左右风量大,老人小孩离太近可能会有不适感。

这堆CADR、噪声数据意味着什么?

扒完高冷的数据,还得回归生活,我们来聊聊锤子净化器的各项数据和我们有几毛钱关系?

必须消化的一个知识点

➊ CADR决定净化器的净化能力!

空气净化器的参数中,最重要也最迷的是CADR。也许没人告诉过你,如果买净化器是为了除霾,那你首先要考虑使用空间大小和应对的空气污染程度,而这一切都由CADR决定。

CADR(洁净空气量),指空气净化器在同一大小空间下的净化速度,直接体现净化能力。同等条件下,CADR越高,能净化的房屋面积越大,也能应对更糟糕的空气污染。

CADR、房屋面积、空气污染程度之间有个颇为销魂的换算公式,你不妨看一眼,一眼看不懂就别看第二眼了。

请点击此处输入图片描述

➋ 锤子净化器,能净化多大房间?

不同档位和空气污染程度下,净化面积不同,当然我已经帮你算好了,大家可根据所在城市的污染常态来对比参考。

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

如果秋冬时节雾霾经常光临你的城市,重度污染和爆表说来就来,建议你关注最后一列数据!

➌ 锤子净化器到底值不值得买?

暂时摈弃道德审判,单纯看参数,锤子净化器撑得起“天生骄傲”,继续甩实锤!

和锤子同价位的净化器在干什么?

放心选实测了41款净化器,价位在3000元~4000元的有8款,来看他们的PM2.5 CADR和噪声实测值!注意,是实测值!

锤子同价位的净化器实测数据▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

无需多言,锤子,鹤立鸡群。

高档CADR能和锤子媲美的卖多少钱?

老罗在发布会上亲手撕了一票友商,友商们的共同特点是:最高档CADR500+,比锤子净化器贵 ↓

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

不看标称看实测,放心选横评41款,只有A.O.史密斯的高档CADR高于700,实测值为799.9m³/h,售价9000多,但中档位CADR呈断崖式下降!

扩大搜索范围,高档CADR600+的都出来亮个相。

实测高档CADR600+的净化器▼

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

综合高、中、低三档数据和你的银子来看,锤子的硬实力和性价比依然可怕。

等等,仿佛不要钱的多朗是什么情况?多朗隶属FFU家族,FFU是近两年杀出来的黑马,人称除霾神器,净化惊人,价格感人,让价格注水严重的净化界胆战心惊!

但是,仔细看多朗的数据,三个档位的CADR几乎无波动,这特么真的不是同一个档位?噪声当然也没做优化,睡眠档这个噪声值,我肯定是睡不着的。

——END——

日 常 絮 叨

• 检测机构:清华大学建筑环境检测中心

• 数据仅对送检的该批次样品负责,价格漂浮不定,仅供参考。

• 我只负责测,买不买、是否适合你,自己要有数。

一则续命惊喜

前无古人后无来者,放心选怒砸118万,横评41款空气净化器,结果呼之欲出!你猜有没有赢过锤子的?

部分参评选手合影👇

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

车载空气净化器、PM2.5检测仪也在路上,检测费来不及算了,速上车!关注放心选公众号(ID:fangxinpingce),静待实锤!

我们把老罗的锤子净化器拉到清华测了一下

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 应该加上几款网红啊,比如Airx A8 ,352 83C,三个爸爸等等

还有ERACLEAN MINI2 主要想看看除甲醛的能力~~作者真niubi~~需要这样的文章~~

哈哈感谢支持~也欢迎关注我们公众号,后续会有更多空净器的相关评测

• 想看测试报告;花了那么多钱 人家不会连测试报告都不给的吧?

可以电话咨询清华大学建筑环境检测中心,纸质报告有版权保护,不能随意露出

哈哈,什么叫做纸质报告有版权保护?我只知道实验原始记录不公开,报告怎么会不让公开。

• YOUKU SEE!!!

又来优酷见的梗 [榴莲]

• 这是官方找到第三方做的评测吧,不过说真的 数据报告也不透露 刚刚绕有兴致往下翻看一下就木有了,未免诚意度不够啊

文中全是数据呀……你还想看啥

• 清华大学建筑环境检测中心根本不具备净化器的国标检测资质,看看那个所谓的净化间的样子就知道了,就我所知好像也没有承重式的颗粒物检测系统,北京具备检测资质的是建科院在机场附近的大型实验中心,呵呵

有资质吧,我看他们网站介绍里面有啊

旧国标可以 新国标没戏 以及我很好奇所谓的pm2.5更准是怎么回事,pm2.5各家基本都是攀腾的激光计数式传感器,和承重法得出的数据本来就不一样,检测光学传感器的准确性一般是和台式光学技术机的比,和称重法比算哪门子的准确性?以及要测试也应该用自然大气对比计数法和称重法的,你用生成(用碳粉)的有个毛说服力。

• 这篇文章的最大作用,是让人知道了多朗,也让人清楚了空净产业的利润有多高~

• 我们有一个CNAS认证实验室,没听过别人给钱,让我们做实验,给了别人报告,还强制别人不公布的? [笑] [笑] [笑] [笑] 有暴利的行业,就会有某人去谈情怀。空气净化器过滤网组件很便宜,加上活性炭价格提升,加上杀菌涂层价格提升,加上银离子价格提升……可是成本多少??你猜 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 为什么不测热门的352和airx呢?因为这两款与锤子属同一档次,价格却便宜1千。测了,就没法宣传锤子了。

• 其实我想知道哪儿可以买到价格亲民测试准确的甲醛检测仪

• 装*不成反被x,软广也不找个专业的,钱没给够呐

• 这个组织好有钱啊。 [惊喜]

• 检测费用老罗出。。。

• 不用多说,直接上检测报告。大家一看便知,你这啰嗦太多了。

• 头一次听说花钱做检测还不给报告的,这么偏向性文章是怎么通过的?

• 签到签到。。

• 18000的检测费也是抢钱的节奏。下次这帮人再我们公司,我要嘲笑他们

• 放出报告有那么难么。。。。好歹首页可以放出来看吧

• 锤子一生黑!~

黑吧,who cares you

• 这贴问什么还加精啊,明显误导啊。
    测评要讲根据的啊,单一样本量,无测试依据(报告、文件),明明没人对数据负责,还罗列了一堆数据。来源呢,根据呢,清华的红戳呢,测试时间、地点、科目、测试方联系电话、测试方声明(仅做**测试,仅对**负责)呢。

• 女票就在这个实验室做实验 [鼓掌]