实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

2017-12-06 21:09:16 212点赞 709收藏 95评论

30秒看完全文

• 正规进口爱思贝有机大米粉硝酸盐含量超国标。(俗称地球最好,英文名Earth's Best),有趣的是,测了它的海淘版,全部没毛病。

• 中美米粉铁含量差出十几倍,母乳/奶粉宝宝选择有不同。

• 有5款米粉未检出糖,介意“糖”的宝妈可优先选择。

是的,你没有看错,干妈天团又双叒叕来了~

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

继《深扒100款米粉的营养成分表和配料表》,分享了如何选购米粉的小攻略后,根据宝妈们的投票,我们采购了21款米粉拉去实验室检测。

全部选品,向下滑啊滑

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

*国产米粉和正规进口米粉,就是必须有中文标签,营养成分比如钙铁锌啊这种都要按我国标准来添加。

*而海淘米粉,美版、德版这种,不受我国标限制,各国有各国的标准,买到又看不懂标签的,只能随缘。

哪款适合我家娃?

还是老套路,我们鼓励妈妈根据自家宝宝的情况(吃奶粉还是喝母乳推荐有不同、花式过敏不一样)用米粉筛选器进行个性化选择。

这次米粉筛选器根据检测结果进行了迭代优化,检测过的米粉都有放心选盖戳:

👇👇👇

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

根据妈妈群收集到的反馈意见,还增加了推荐米粉的采购渠道(附带比价)、智能机器人回答问题等新操作。

(如果小程序二维码被删,请到我们的公众号放心选查看,回复“米粉”即可查收小程序

检测详情较长

建议抱好充电宝、紧贴暖气片

准备瓜子花生慢慢观看

安全检测过关没?

实验室按照GB10769-2010的要求进行了安全检测

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

婴幼儿食品,本以为不会有啥幺蛾子,结果还是有一款中招!

GB10769-2010对硝酸盐的限量值为100 mg/kg,而爱思贝有机大米粉(正规进口)的实测值为148mg/kg,妥妥超标没跑。

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!爱思贝有机大米粉(正规进口 有中文标签)

生产批号:L62581X061

采购渠道:京东爱思贝自营旗舰店

硝酸盐有啥危害?

硝酸盐在婴儿体内可被还原成亚硝酸盐,对人体的危害主要体现在亚硝酸盐的毒性上。宝宝免疫系统、消化系统还不是很健全,如果长期大量食用硝酸盐超标的米粉,可能会造成高铁血红蛋白血症,出现缺氧症状,影响大脑等器官的发育。

此处为海淘版EARTH'S BEST正个名。

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

在之前的筛选器中,我们对漏粉的产品持谨慎态度,担心微生物超标,所以并没有推荐。但检测后的数据发现,实测的3款虽有比较严重的漏粉现象,但微生物检测没毛病,均符合我国标准。

妈妈们在选购时,需要仔细观察外层薄膜是否破损,如果完整则不必担心,外层薄膜破损的产品则不建议食用。

铁含量够不够?

米粉的铁含量一直是妈妈关心的重头戏,检测之后我们发现:

美版米粉铁含量约是国标版米粉的10倍

按照国标生产的米粉铁含量在4-8mg/100g,美版米粉则基本是在50-70mg/100g之间。同样都是米粉,铁含量差距咋这么大?

向下滑动查看实测铁含量数据

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

真不是国标米粉抠。

《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议,6-12月龄婴儿每日铁的推荐摄入量为10mg。母乳中铁含量较低,母乳喂养的宝宝需要从辅食中获取铁,添加初期建议吃高铁米粉。

我们又计算了40款一段奶粉铁含量,平均铁含量为4.89mg/100g,如果日摄入奶量700ml,摄入铁约为5.13mg,可见,配方奶粉中铁含量较高。奶粉喂养的宝宝从辅食中获取铁的需求量低于母乳宝宝。国产或正规进口米粉铁含量适中,是不错的选择。

值得注意的是,喜宝有机大米免敏米粉(德国海淘版)未检出铁,对于初添辅食的宝宝来说,不建议选择。

爱思贝有机燕麦谷物粉(国行版)

铁含量比标示值少了20%

敲个黑板!《GB28050 预包装食品营养标签通则》中规定:强化的其他营养素实际含量应≥ 80 %标示值。而爱思贝有机燕麦谷物粉(正规进口)这款将将踩线(外包装标示值:5.2mg/100g 实测铁含量:4.16mg/100g)。

爱思贝有机全谷物燕麦粉

(正规进口 有中文标签)

生产批号:L62583X030

采购渠道:京东爱思贝自营旗舰店

糖含量怎么样?

光看营养成分表和配料表就能知道米粉全部的真相吗?至少糖含量这里,不行。

我们之前在扒米粉配料表的时候,针对添加糖这里,也明确给了不推荐。

这些配料表里含有添加糖

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

从左至右:方广营养米粉 方广五谷米粉 亨氏铁钙锌米粉 贝亲大米粉

添加糖小课堂

配料表中里的这些都是添加糖:葡萄糖、果糖、麦芽糖、蔗糖、白砂糖、冰糖、果葡糖浆、葡萄糖浆……中国营养学会建议:辅食应保持原味,不加盐、糖以及刺激性调味品,保持清淡口味。添加糖不仅没有益处,反而会增加肥胖、龋齿的风险,还可能会影响宝宝对天然食物的选择。

检测后,我们发现

配料表中无添加糖,不代表不含糖

在之前的榜单中,因为没有添加糖,我们推荐了几款美版米粉。但在检测后发现,有几款不含添加糖的美版米粉总糖含量并不低。

下滑查看21款米粉糖含量

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

难道厂家在标签上造假了吗?作为历史悠久的婴儿食品企业再加上美国FDA严格的监管,标签作假的可能性很低。那这么多糖哪里来的呢?

查资料一算,应该是原料自带或生产过程中产生的。

举个🌰,像小皮7谷物米粉和嘉宝香蕉燕麦米粉,里面都有水果,这就属于原料自带造成的糖。

此外,米粉这类谷物在加工过程中因为需要加热和粉碎过程,难免会有一部分淀粉糊化,水解产生单糖或双糖,这就导致检测数据偏高。当然,加工工艺的不同可能会导致糊化程度有很大区别。

总糖含量多能不能吃?

WHO、中国营养学会、FDA等权威机构均介绍了添加糖的危害,但并没有对天然食物中自带糖(比如水果中的糖)或加工中产生的糖做说明。因此,凡是额外添加了糖的米粉我们均不推荐,而自带糖或加工过程中产生的糖我们会告知含量,让大家有知情权。

米粉作为宝宝的第一口辅食,是有具体食用量的建议的,我们拿总糖含量最高的EARTH'S BEST有机多种谷物米粉为例(26.4g/100g),每日吃20g左右的米粉,糖分摄入量相当于43.2g香蕉(含糖12.23g/100g),具体对比可看下图。

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

也就是说,这些没有添加糖的米粉,虽然总糖含量较高,但作为自带糖分,加上宝宝的食用量偏少,宝妈没必要担心。

有5款米粉未检出糖

如果宝妈对糖的要求非常苛刻,干妈拿出几款未检出糖含量的供你们选择。

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

*喜宝德国版有机大米米粉因为没有铁、爱思贝国行版有机大米粉因为硝酸盐超标被PASS~

米粉喂养知识

可能是史上最全的米粉Q&A

为了搞清楚真实宝妈对于选购米粉、如何吃,怎么喂的困惑,我们在妈妈群以及宝宝树育儿论坛,人肉分析了1000多个关于米粉的问题。除了上面说的雷区之外,将这些问题汇总整理如下。

日常絮叨

*本次米粉检测在北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测,实验数据仅对送检样品负责。

*文中一定会有瑕疵和不足之处,有任何质疑欢迎大家在评论区留言,帮助我们做得更好。先行谢过~

实测21款米粉,进口爱思贝硝酸盐超标不能忍!

本篇文章来自我们的公众号放心选,id:fangxinpingce

内附各种筛选器和链接,可以在我们的公众号后台回复米粉查看原文哦!

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

宝辅食米糊 地球婴幼儿 高铁有机大米粉175g(辅食初添加)

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

秋田满满 婴幼儿强化铁猪肝粉40g6个月以上宝宝辅食粉拌饭料

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 儿童面粉 1kg

Gerber 嘉宝 高铁米粉番茄牛肉 缤纷水果 蔬菜礼盒250g*3罐

秋田满满 秋田满婴幼儿维C加铁益生菌原味米粉 二价铁配方268g

Enoulite 英氏 婴儿米粉 3罐 高铁宝宝辅食6个月以上英式123段加钙加锌米糊3罐装

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

小鹿蓝蓝 高钙高铁高锌捏捏松饼粉面粉蛋糕粉早餐烘焙原料100g

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

Heinz 亨氏 五大膳食系列 米粉

BELLAMY'S 贝拉米 有机婴儿大米粉原味 250g

BELLAMY'S 贝拉米 有机婴儿大米粉原味 250g

• 正规进口的爱思贝,和美版的有什么区别?难道生产厂家不一样吗?

标准不同,正规进口需要符合国标,美版是美国标准。

正规进口爱思贝,营养素含量均按照我国标准生产,比如铁含量,正规进口的和美版的相差十几倍,文中也有具体数值标注,无论进口还是美版的,都是美国爱思贝旗下的,具体产地的话 德国和美国都有

• 米粉主要成分是淀粉,淀粉也是一种糖,所以说你这个表中总糖含量之所以差异如此之大,很可能的原因是不同产品标注方法的不同,有些产品所谓的糖含量,单单指的是单糖和双糖,而有些则包含了单糖双糖和多糖。

总糖含量是实验室测试得出的结果,单位是统一的

• 问想下这个公众号是否靠谱。
    另外监测样本的来源是否可靠。
    问记得之前看到这个公众号推荐的尿不湿不少是微商销售的产品?

放心选有APP的 。之前都有测不少的东西。

哇出现了真爱,我们的确有同款app,公众号里可以直接看到商品红黑榜

• 别说我书读的少,能不能有人直接告诉我应该吃哪款安全呢

按照这篇帖的说法,似乎海淘版地球最好的红色有机糙米粉是最好的…又高铁又不含糖又没有乱七八糟的超标,我这么理解对吧?

铁 超标了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 贝拉米怎么样呢

可以来我们公众号回复“筛选器”,里面有你最适合的米粉推荐啦,或者你查看我们公众号里的红黑榜也可以

• 我已经帮楼主把这篇文章at给了earth’s的经销商了,要求他们给说法了,希望他们能正确面对,给个结果~~~

请问有回复了吗??

我得到的回复是纯属谣言。。。。

• 还有个老爸测评还是爸爸测评什么的 测出来京东买的国行爱贝思没问题 还推荐了这个米粉 到底要相信谁

• 那种米粉好,最后还得看宝宝,我买了地球最好的海淘版有机糙米饭,不含糖,含铁高,但宝宝一个月才吃了半盒,一开始还喜欢吃 后来每次喂,嘴巴闭的紧紧的不吃。现在换了亨氏的锌铁钙营养米粉,虽然含糖,但是她喜欢吃,每次主动张嘴。双11囤了嘉宝国产的DHA营养米粉,含铁也不高,糖分低一点,不知道她会不会爱吃。每个宝宝口味特殊,不是最好的,宝宝就最爱吃,最好的买来不吃,也没用

• 看完文章发现智商不够用了,海淘版,正规进口版,国产版

• 你了解清楚没有啊,那款喜宝免敏的米粉是四个月初期第一次添加米粉的选择,人家有六个月含铁的米粉的,我见过所以米粉里面只有喜宝有4个月可以添加的产品,其他都是6个月再添加的!

• 好歹贴个检测报告截图,更严谨的话还要公证,老实说就凭现在这篇文章,黑东已经可以告你破坏商誉了

• 各个牌子都尝一尝 现在一点都不矫情了

• 所以说米粉还要换着吃 提防某些标准超标 提防某些元素缺乏

• 米粉筛选器不能用了,公用号里的也不行

• 爱思贝和喜宝替换着吃 [哭泣] 全部踩雷 [苦恼]

• 天猫Earthbest旗舰店是什么版?

我也想问,双十一囤了8盒,难不成都扔了?

• 图片错误更正:含糖量图中的爱思贝有机大米粉应该是红色款,绿色款是燕麦粉,在此更正!致歉!

• 还是相信FDA标准,毕竟移民国家而且也有财力照顾到各个地域的移民饮食身体差异。中国的地域差异比整个欧洲都大,不信什么XX有能力为全国设计一个标准

• 地球最好有机糙米粉国行版的175克,海淘版的227克,是不是这样?

• 米粉筛选器给我的推荐之一是拉芙迪,然后我找澳大利亚的同学帮我买了,80g一盒的那种,到手后发现一百克的铁含量才7mg左右,浪费我的毛爷爷