遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

2019-04-21 11:59:01 50点赞 714收藏 101评论

遇见.你…恰逢结婚8周年,那这次旅行就算8周年蜜月旅行啦~遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

9年前…遇见.你

9年后…遇见.你

说起来…台湾自由行,工薪阶层时间有限,也就是台北自由行,没有环岛游,但玩的很充实。。。遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

说起来…6日,但掐头去尾来回程的时间,回程是晚上7点的飞机,也就满满的玩4天半,其实4天半游台北,也还算可以啦

此篇为行程准备篇,会稍许有些枯燥,但若是换成准备去湾湾的你,或许会对你所有帮助。

行程准备开始

一、证件准备:两证一签

二、机票

三、酒店

四、台币兑换及消费

五、应用APP

六、通讯及交通

七、行程安排

八、注意事项

说起台湾省,并不是说走就能去的地方…除了准备台币,你还需要准备“两证一签”,有了这3样证件,你就能“说走就走”啦~(大陆身份证几乎没用)

一、两证一签

1.大陆居民往来台湾通行证(简称大通证):各省市出入境管理处办理

证件样本证件样本

有效期:10年

之前是跟护照似的一个本子,现在简化了,变成了跟身份证一样大小的卡片了,更方便携带了。

2.签注(个人旅游是G签):和通行证一起办,签注会印在通行证的背面。

证件样本证件样本

有效期:6个月

3.入台证:也就是台湾同意你来台湾入境的证件(其实就是一张彩打的A4纸):需要找旅行社代办。我是在马蜂窝上面找的,客服小姐姐服务态度特别好,特别耐心,后面到大使馆办证的时候特别顺利,一周就出签了。

有效期:3个月

马蜂窝链接

中国台湾单次旅游入台证(台旅会授权入台资质/资料简单速度快/免填表免联系人套餐/可加急),马蜂窝自由行-马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

二、机票

飞台北有两种方式选择:一种是转机,一种是直飞。

台北的机场有两个:桃源机场,松山机场

转机:有时会耗费较长的时间来中转,费神费力,一般到桃源机场的航班较多,我关注过的航班从香港转机的,需要多半天的时间,800元含税/人。从桃源机场坐捷运(也就是地铁)到台北市里,需要将近1个小时的车程,稍微有点远。

需要说明的是,若选择的是从香港转机,不用办理港澳通行证,拿着机票行程单,台湾通行证以及入台证,酒店确认单,就能在香港机场转机。

直飞:大多数直飞的航班都是到松山机场的,虽然价格上会稍微贵些,但节省了转机的时间、精力以及到市里的酒店的车程。

注意:买直飞航班的最好直接买往返机票,这样机票会便宜很多。

三、酒店

酒店之前在各个网站看了好几遍,最终选择了在民权西路的-台北三德大饭店,四星级酒店。行政双床房,500元一宿的价格对于我来说已经还不错了。

服务:酒店超乎我的想象,大堂干净整洁,接待小姐姐彬彬有礼,每天出入大堂时,服务人员都会跟你打招呼问好,还会帮你开门。最后离开的时候还会帮你叫计程车,并且帮你把行李放到计程车上。服务相当的好。遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

酒店白天样子酒店白天样子

酒店白天样子

酒店夜晚样子酒店夜晚样子

酒店夜晚样子

入住体验:酒店里面也非常干净整洁,而且马桶还是智能加热型的,很高档,还有冰箱、矿泉水、欢迎果、保险柜、导航智能手机以及洗衣服务。房间挺大,入住的5晚,体验都很不错。

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

交通:交通便利,马路对过就是公交站,走路约5分钟就到达捷运车站,酒店门口就有便利店。从酒店打车到松山机场最多15分钟,30元打车费。

远处能看到圆山大饭店远处能看到圆山大饭店

远处能看到圆山大饭店

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

虽然楼下摩托车很吵,但是我住在15楼,而且窗户又是双层玻璃,几乎听不到车辆以及摩托车的噪音,睡眠质量也不错。

酒店对过的公交站酒店对过的公交站

酒店对过的公交站,站牌屏幕上有显示车辆预计到达时间,只因手机拍照出来就显示不全了。

民权西路捷运站民权西路捷运站

民权西路捷运站

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

捷运附近就有台湾银行,可以随时取现。

四、台币兑换及消费

建议提前在国内兑换1000-2000台币(也就相当于人民币200-400元的样子),在中国银行提前预约就可以,因为大陆的汇率不如在台湾的汇率好,不过,大多数借记卡境外取现收取最低12元的手续费,所以提前问问哪家银行借记卡境外取现免手续费的,到台湾再换钱还是挺合适的。

大部分大型商场,家乐福超市还是可以刷银联信用卡的,也有一部分商家还可以用支付宝,例如7-11,屈臣氏,而且支付宝的汇率比银行的还合适呢。

如果你没有在国内兑换台币也不用担心,办理完入境手续,就会有换外币的柜台,相当方便

五、应用APP

1.非常准:随时关注航班动态

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

2.百度地图:百度地图来到台湾,倒是比高德地图好使的多,而且在国内提前做攻略的时候也是用百度地图提前查好线路的,很方便。

3.Bus+:台北的“车来了”,在国内下载后也能提前练习查查,很好用的,大巴预计到达时间挺准的。台北的公交站牌也会有LED显示屏,来显示车辆预计到达时间。这个APP里面还有捷运线路图。

4.Easy Wallet:悠游卡的APP,能查到你卡的余额以及你每次乘车的消费。

六、通讯及交通

通讯

租WIFI

我们是租的一个WIFI,俩人用。

优点:价格合适。缺点:在机场和捷运站信号不稳定;俩人离开远了,另一个人就没有信号了,不好联系;每天需要充电并且带在身上。

电话卡

我建议还是买两张电话卡,在国内买好,或者到了机场买也可以。一般都是包括流量和通话时长的。

优点:信号好;俩人离开远了,也能互相联系;不用充电,也减轻负重;可以绑定骑微笑单车(共享单车),就跟摩拜似的,这个需要绑定台湾当地手机号激活完才能骑的;还有有的药妆店注册新用户有立减活动,很合适的,我们没有台北电话卡,有的优惠就没有享受到。

缺点:价格>租WIFI

微笑单车微笑单车

微笑单车

交通

捷运也就是地铁,台北的地铁线路是按颜色分的,所以你坐捷运之前先看看捷运线路的颜色跟你要坐的线路颜色一致不一致就知道你坐的对不对了。

捷运大部分的末班车都到凌晨12点。

捷运线路图捷运线路图

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

购买悠游卡,悠游卡功能很强大,能刷捷运、巴士、计程车还能在7-11消费,所以提前在国内买好已经充好值的悠游卡,下了飞机直接捷运去酒店很方便的。

悠游卡加值=充值,每次出捷运站的时候都会显示余额,你可以在捷运站充值,也可以在贴有悠游卡标的7-11充值(大部分7-11里面也有卖悠游卡的)。

一般悠游卡都是含有押金的,也就是说如果你不想要这张卡了,可以到捷运站退卡,但是里面的押金不会退的。其实,这个卡又不会作废,拿回去当个纪念也好,下次再来台湾的时候,再充下值还能用的。

悠游卡悠游卡

购买悠游卡链接

飞猪mp.dfkhgj.com去看看

七、行程安排

行程安排行程安排

景点费用及开放时间景点费用及开放时间

在规划行程的同时一定要注意景点的开放时间,避免白跑。门票不用提前买,直接参观时买就可以了,还可以留个票根做纪念。

八、注意事项

1.最重要的一条,一定不要带肉制品入境,尤其是猪肉类的,肉松也不可以,水果也不可以。查出来是要罚款的。取行李的时候,要是不确定自己带的可不可以入境,可以去旁边的动植物检疫咨询下,可以的你就留下,不可以的就得交给他们销毁了。

遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

2.台北盖章的地方很多,有兴趣的可以带个小本子,走到哪盖到哪,回来是个纪念。一般景点、捷运车站都有纪念章可盖,而且都特别有特点。(好像一般都在捷运的1、2出口有)。

士林站纪念章士林站纪念章

3.按照当地的习惯,坐自动扶梯的时候,站在右侧,把左侧留给赶时间的人;等捷运的时候按照划线排队,大家都很遵守而且有秩序。

4.不谈论敏感政治问题。

以上,是关于去台湾的行程准备以及注意事项,初次相见,略有不熟,欢迎大家补充~遇见.你-台湾6日自由行-行程准备篇

台北游记创作中,敬请期待。。。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 别怪我KY啊楼主,我感觉台湾最不值得玩的就是台北,而其他地方也一般,总体也就现在大陆三四线城市的样子,其实有时间又不想去很远的地方,东南亚甚至日韩都是不错的选择。

你说的是 现在出国游都挺合适的

在我看来,台北故宫博物院无敌啊~ 必须去啊~

• 大陆人去台湾旅游的最多,怎么没简体中文的欢迎光临台北的标语 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

我和你得想法一样 他们会不会认为我们看的懂繁体字才不写的

就鄙视大陆的

• 感谢分享,已经打赏。

多谢值友支持

• 果断收藏了

多谢值友支持

• 行程有点混乱 总统府就在西门町附近 去了龙山寺还去啥骗大陆客的士林夜市,龙山寺旁边就是艋钾夜市

这是去之前的行程,实际行程是中正纪念堂-台湾宾馆顺路-总统府-西门町,去了才知道都好近啊,士林夜市也没有去

你指的是与龙山寺隔个路口广州街的艋钾夜市吧。那里类似于大陆的大排档 [喜极而泣]

• 刚准备打算去台北,干货就来了

哈哈 祝你旅途愉快

• 想问下楼主,2个人悠游卡买几张呢?一张够吗,可以多次刷?

2个人需要买两张,不能重复刷,一张卡进站只能刷一次

• 桃园机场,不是桃源

桃源 桃源 值友说的对

• 松山机场是军民两用机场,很小,但就在台北市区很方便,但航班不多

交通是挺方便的 直飞挺方便

• 不记得从什么时候开始张大妈的游记类就变得愈来愈没有营养

游记游记就是旅游的记录,

• 谢谢楼主。一并谢谢iAMAX的补正。很好的参考。希望台湾之行早日落实。

不客气的 希望能帮助到你

• 招牌就对内地不友善,没简体

人们认为同样都是汉字为什么要弄两种,难道内地的招牌都有简体和繁体字两种么?

• 连简体字欢迎光临都没有,明摆就是不欢迎大陆人去啊,还贱兮兮的跑去干什么?

为什么大家都盯着简体字的问题不放,简体字不也是繁体字演变过来的,繁体字不是能更好的表现出字本身的含义

• 华夏银行可以直接境外取现,不需要手续费,按当日汇率结算,反正我在台湾取了几次,都比中行兑的划算多了

去之前咨询特意华夏了,说现在活动已经没有了

• 请问楼主,这个捷运的线路图是在哪个app上查的?

BUS+ 这个APP 这个也能查公交线路与实时到站情况,挺好用的,可以提前下载好

• 就文中几个信息,帮PO主勘误:1.桃园机场 NOT 桃源机场;2.大部分航班都是到桃园机场而非松山机场;3.兑换台币直接换10000吧,1000太少了,台湾移动支付没那么发达(如果到台湾取现,以招行为例,也是10000比较合适);4.到台湾然后你和我说用百度地区,你当Google是傻子么?5.两人同行,带上移动电源,手机直接开热点就可以了,干嘛租Wifi?6.悠游卡随时随地可以买,没必要在国内买还浪费运费~...其他的..再说好了

检查了几遍 桃园都没检查出来 感谢值有提出

其實是桃園國際機場

• 这图意思是欢迎欧美,欢迎日韩,欢迎港澳,就是不欢迎大陆?

• 为何是繁体中文,不是简体中文***

• 应该把繁体字的欢迎来台北放到正中间,而不是现在的英语。

• 之前想去台湾,但是单次入台证竟然要四百块。想想我十块钱办到的日本三年签,果断还是去日本。从这入台证办的繁琐程度,台湾真是打心眼里不欢迎大陆人去。

求攻略,怎么10块钱做到的,我过年去东京单次签都要360

那家店只接受税单作为财产证明,还有之前要有欧美发达国家的出入境记录。