如何在家制作一杯好咖啡 篇二:研磨机选购

2014-08-27 12:36:21 979点赞 3066收藏 246评论

上一篇经验《如何在家制作一杯好咖啡 篇一:咖啡豆的选择》 如何在家制作一杯好... 说了选豆子的事,这篇经验该说说磨豆子的事了。其实写这篇之前很是纠结是不是应该先写一下手冲、爱乐压、Espresso这些具体的制作方法再来说研磨,因为不同的制作方法对研磨机的要求也是不同的,我甚至这篇写了一小半就又跑去写咖啡制作的帖子,不过最后我还是犯了“要按咖啡的制作过程来写”的强迫症。。。(我才不会告诉你们以上都是我拖延症的借口研磨机选购

看这篇文章之前,请先问自己两个问题,你是喜欢单品咖啡还是意式咖啡,你是喜欢玩咖啡的过程还是单纯的想喝一杯好咖啡,如果两个答案都是后者,那可以右上角点叉了,你不需要一台研磨机,胶囊机或者全自动咖啡可能更适合你,我会在最后一篇意式的经验中提到。

说实话,这篇写起来略吃力,因为研磨机不像咖啡豆,可以每一种都亲自试一试,所以我也只是用过少数几种研磨机,更多内容还是以前购买研磨机前自己做的功课,一些型号没有亲自用过,只能总结别人的使用经验,所以如果各位值友正在用着什么型号或者有什么别的推荐,也请不要吝惜笔墨,在评论里说一说,我在这里先谢过啦研磨机选购

好咖啡研磨机标准

首先一定一定要说明的是:一个好的研磨机非!常!重!要!

我见过很多人宁愿在咖啡的其他制作器具上花费数目不小的一笔金钱,却不愿意配置一个好些的研磨机。事实上,研磨出的颗粒的大小、形状、均匀程度都会直接影响到咖啡的萃取率,进一步影响到整杯咖啡的品质。某种程度上,研磨机的重要程度甚至超过了咖啡制作器具本身。如果器具不好,尚且可以通过不断的练习、娴熟的手法来弥补器具的缺陷;而研磨机的品质不高,却是通过练习也无能无力的事情。所以在置办咖啡器具时,我建议大家至少把25%的预算投入到研磨机上,甚至50%也不为过。

(以下内容对研磨机原理不感兴趣的可直接跳过,直接根据预算看后文具体商品介绍)

而一个好的咖啡研磨机,主要体现在以下几个方面:

1. 研磨的均匀程度 均匀度是判断研磨机品质的重中之重,不均匀的研磨会造成后续萃取的不均匀,往往有的部分的咖啡粉还没有萃取充分,有些部分的却已经萃取过度了,最后造成整杯咖啡有杂味。其中最普遍的问题是粗研磨时会产生细粉,造成咖啡偏苦。虽然再好的研磨机也会有细粉现象存在,但一些低端的磨豆机细粉的现象会尤其明显。

2. 研磨时产生的热量 上一篇文章提到过,咖啡粉中的芳香物质是非常容易挥发的,而研磨时的发热,则会加速这种挥发。好的研磨机,可以通过合理的扭矩将发热控制在一定范围内。不过大家在家自己喝咖啡的话,只磨少量的豆子,发热的影响其实是可以忽略不计的。

3. 研磨速度 这点不用多说了,肯定越省时省力的越好。但要注意有些低端研磨机单纯靠提高转速来提高效率,这样会造成第二点提到的产生大量热量。好的磨豆机一般通过低转速高扭力来达到产热与效率的平衡。

咖啡研磨机分类

说到研磨机,里面最核心的部位就是刀盘了。刀盘也分为很多种,材质上主要有陶瓷的和金属的。陶瓷的研磨时产热较少,不会生锈,可水洗,但比较脆弱。金属的又有铸铁的和合金的,和陶瓷刀盘相反,刀锋锋利,但产热高,最好不要水洗。不过总体而言,像家庭自用只磨少量豆子的话,还是那句话,发热可忽略不计。

从刀盘结构上分,又可以笼统的分为平刀和锥刀两大类。关于这两种结构各自的优缺点众说纷纭,这里我只能说一些自己的实际使用体验,可能有不准确的地方,还请各位请轻拍研磨机选购

平刀研磨机

平刀磨盘平刀磨盘

即平行刀盘,使用时将咖啡豆由内向外推磨。高速旋转时容易发热,但均匀度比锥刀好。

锥刀研磨机

锥形磨盘锥形磨盘

即锥形刀盘,使用时将咖啡豆由上向下推磨。研磨速度快,发热低,均匀度精确度不如平刀,出品口感更丰富。

(也有一种说法是锥刀均匀度更好,但实际使用时,我倾向认为同等级研磨机平刀均匀度略胜一筹。)

其实很难说平刀与锥刀孰优孰劣,更关键的还要看磨盘的设计,两种刀盘结构都有各自的优秀产品,万元以上的高端磨豆机两种刀盘也都有采用。国内比较容易买到的手磨大多为锥刀,而电磨则平刀、锥刀皆有。

鬼齿研磨机

除了锥刀和平刀两种最基本的刀盘结构,为了克服各自的缺点,还有各种平刀、锥刀结合,以及在平刀基础上发展而来的鬼齿,这些都是为了更好的平衡发热与均匀度的问题。除此之外,大家还要注意一些低端电磨采用的类似榨汁机的双刀片结构,被戏称为“砍豆机”,均匀度与发热均不是很好,尽量不要选购。

下图为鬼齿,较平刀发热少,均匀度高,多用于电磨,但在一些外国的老古董手磨上也偶尔能看到。

研磨机选购
平刀、锥刀结合,这个貌似是先锥后平平刀、锥刀结合,这个貌似是先锥后平

研磨质量影响因素

不同咖啡的制作方式对研磨机的要求也是不同的,比如Espresso,要求的研磨度最细,之前又提到芳香物质挥发的速度很快,所以要求快速完成研磨,这是大部分手磨难以胜任的,所以一般需要专业些的电磨。而如果选择法压壶制作,滤网粗,相应的需要研磨的颗粒也比较粗,这也提高了对研磨机的要求,否则大量的细粉混杂在粗粉里,除了会造成萃取不均,细粉还会透过滤网使咖啡浑浊。

轴心的固定形式也是影响研磨质量的一个重要因素,很多便宜的手磨为节约成本,轴心只有一端固定,这样轴心会不稳,导致轴心晃动大,粗细不均,而且越是粗研磨,这种现象越明显。而轴心双固定的手磨则价格翻番,都差不多要千元左右。所以要求不高的就不要计较轴心的固定问题了,或者心灵手巧的可以自己对便宜磨进行改装,相关教程也可以在网上找到。

咖啡研磨机推荐

以上关于磨豆机的基本情况先大致的介绍了一遍,下面是一些具体型号的推荐。

(注:因为很多型号没有B2C自营的,所以链接除官网和海外亚马逊之外,多是第三方,有差价也不保证质量,放链接主要是为了方便大家查看具体产品介绍,实际购买时请注意甄别。)

手动研磨机_单品咖啡

首先是手磨,其实如果不是制作Espresso,只是在家简单喝一喝的话,一台手磨足矣。轻便实惠占地小,就是磨豆子时累一些。

入门级研磨机推荐:

正晃行 A12

入门级 A12研磨机入门级 A12研磨机淘宝搜索链接

台湾品牌,A12是研磨机的最低限度了,一百元左右的价位,能用,也仅仅是能用,封闭豆仓,同时还有差不多的A13是开放豆仓,更好清理一些,但也容易跳豆,根据自己的喜好买就可以了。因为材质为木质,磨芯是铸铁的,所以不能水洗,容易生锈。

Hario 1B

Hario 1B研磨机Hario 1B研磨机

[商品:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B]

如果稍微添一些预算,可以买Hario的,也是做咖啡器具比较知名的牌子了,磨芯是京瓷代工的,陶瓷磨芯,易拆卸,可全身水洗。尺寸小巧,便携性好。不过小心虽然磨芯是陶瓷的,但中心轴是塑料的,少磨特别硬的豆子。另外塑料的下仓比较轻,所以不好固定在桌子上,使用起来略吃力。

Hario 2TB

和1B是同一款磨芯,研磨均匀度也差不多,优势是要比1B省力,玻璃下仓的容量更大。和1B是同一款磨芯,研磨均匀度也差不多,优势是要比1B省力,玻璃下仓的容量更大。

[商品:HARIO 陶瓷磨芯玻璃存储罐手摇咖啡磨豆机 MSCS-2TB]

个人感觉上面这三种手磨其实都差不多,自己在家随便喝喝的话这三种就可以了,Porlex、京瓷CM-45CF也可以看一看,比上面三种略贵一些,但对研磨品质的提升感觉不大。

Porlex

另有mini版的研磨更均匀

研磨机选购 [商品:Amazon.co.jp: ポーレックス コーヒーミル: ホーム&キッチン]

京瓷CM-45CF

貌似hario就是山寨的京瓷

研磨机选购 [商品:Amazon.co.jp: 京セラ セラミック コーヒーミル コーヒー豆専用 CM-45CF: ホーム&キッチン]

———————我是分割线——————

高性价比研磨机

如果追求品质,又预算不多,推荐下面这款性价比很高的银貂

银貂 virus

银貂 virus 性价比真的很高银貂 virus 性价比真的很高

淘宝搜索链接

研磨均匀度不错,相对三、四百的价格来说性价比真的很高,甚至有人将它和千元价位的lido做对比。优点突出,缺点也一样明显:用料做工一般,品控不太严格。同样有轴心晃动问题,但可以自己加装中轴固定,需要一定的动手能力。

———————我是土豪分割线——————

高端研磨机

以上介绍的这些已经足以应付除了意式之外的咖啡研磨,如果预算更高可以直接上电磨了。当然本着精益求精的精神,土豪们请忽略上面那句话,继续往下看研磨机选购

Lido2

Lido2 研磨机Lido2 研磨机

官网链接

淘宝搜索链接

美国品牌,到这个价位了,优点就不多说了,无非是细粉少,口感干净,残粉少,换豆方便。非要说缺点的话就是又大又重,便携性不好;研磨时虽快但是不够省力。

写到这里又要强调一下,以上所以手磨都是用来研磨单品咖啡的,不建议用来磨意式咖啡!即使是lido2也仅仅是勉强可以磨意粉。

手动研磨机_意式咖啡研磨

但如果土豪你说你就是喜欢用手磨磨意式,那我接下来再介绍三款意式手磨,包你满意。

Pharos

研磨机选购和生产lido的是同一间公司——OE,长相和使用方法较一般手磨都要怪异,可以用来研磨Espresso。但国内用的人很少,所以很难买到,可以从上面提到的OE官网购买。

ROSCO

研磨机选购官网链接

官网购买页面链接

澳洲品牌,主要为Espresso而设计,mini版(360澳元)和正常版(450澳元)出品品质差不多,只是容量有区别。官网购买页面我翻了半天没有整明白研磨机选购 ,貌似可以直邮国内,但要按照官网给出的邮箱地址发邮件给它,然后它会报给你价格。另外淘宝代购也很少,而且价格较官网要高30%。

HG-one

购买链接
官网价格945.98美元,淘宝代购普遍要9000元以上,差价较大,建议海淘。海淘时如果不幸被税20%,请向海关解释这货只是手磨不用电,可将税率降至10%。

看到这种高端大气上档次的造型,狂拽酷炫吊炸天的价格,我已经无力描述了,官网链接在此,大家自行体会精神吧。

ZASSENHAUS HAVANNA

最后夹带一点儿私货,ZASSENHAUS,德国货,很多二战前后生产的ZASSENHAUS古董手磨品质过硬,但现代ZASSENHAUS公司生产的手磨被诟病不及以前老磨的品质,性价比不高,在这里推荐是因为外形实在深得我心,个人最喜欢其中ZASSENHAUS HAVANNA,是土耳其咖啡专用磨。外貌党可以关注一下这个品牌,除了下面贴的这款HAVANNA,它们家其他磨也都很美貌。

德国亚马逊链接

电动研磨机

当你用手磨磨得腰酸背痛腿抽筋的时候,你可能就需要一台电磨了。电磨效率更高,操作方便。商用专业研磨机都为电磨,相应也价格更高,块头更大。所以购买之前你一定要想好花大价钱入了这么一个大家伙,如果仅仅是为了每天运行几秒钟磨20g豆子真的有必要吗。而一些低价的家用电磨也同样具有手磨具有细粉之类的缺点,甚至还有一些价格低廉的电动“砍豆机” ,研磨效果相当糟糕,同样的价钱不如买一台手磨更划算。

电动研磨机_单品咖啡研磨

电磨的介绍同样从入门款开始

正晃行 M520A

[商品:INFUN电动磨豆机 正晃行咖啡豆磨机 银白色]

入门款又是正晃行的,家庭使用的话足够了。但也是适合做单品,不太适合意式咖啡的研磨。正常价位300多。

小飞鹰(CM-300AU)

[商品:LEHEHE 乐呵呵小飞鹰电动咖啡磨豆机 CM300A (黑色)]

刀盘,同样适合入门选择,性价比高,缺点是容易发热。正常价格五六百,除了飞鹰牌小飞鹰,一些卖家把正晃行的一些机型也称为“小飞鹰”,内部配置差不多,但更便宜,预算不足也可以一用。除此之外,还有很多一、两百的山寨版,这种仿货除了比手摇快,无任何均匀度可言。

小飞马(600N)

[商品:LEHEHE 乐呵呵小飞马电动磨豆机 207N (红色)]

小飞马和小飞鹰价格相似,电机更强,豆仓稍小,刀盘工艺也相近。据说是生产飞马的杨家的老员工创办的飞鹰的牌子。小飞马和小飞鹰最大的区别就是它可以兼做意式磨豆机。

(吐槽一下贴出来的这个亚马逊第三方的链接,不说价格也不说商品标题里的“乐呵呵”是怎么回事,下面的那个明明写着小飞马,给的图片和机器上写的型号也是600N,但你又写个207N大飞马的型号是闹哪样?)

大飞鹰(CM520)& 大飞马(207N)

[商品:台湾原装大飞鹰电动磨豆机 商用 咖啡豆研磨机 咖啡厅专用容量1磅]

[商品:台湾原装进口大飞马电动磨豆机 咖啡豆研磨器 大容量1磅 咖啡厅用]

这两个差不多,就放在一起说了,都是一磅的机器,价格一般在1200左右,鬼齿磨盘,研磨度更均匀,适合单品,同样不适合做意式磨。材质上大飞马全金属机身,大飞鹰有一部分塑料机身,做单品大飞鹰口碑更好一些。

富士

[商品:Amazon.co.jp: フジローヤル 小型高性能ミル みるっこDX 【スタンダード】 ブラック R-220: ホーム&キッチン]

[商品:Amazon.co.jp: フジローヤル電動コーヒーミル R-440: ホーム&キッチン]

不差钱的话可以入富士,日本品牌,分为大(R-440)、小(R-220)富士,有鬼齿和平刀两种设计,适合单品咖啡研磨,研磨质量自然是比上面的更上一层楼。购买的话建议日本海淘,另外需要加变压器。

亲爱的,看到这里你有没有觉得:咦,上面这六个家伙长得都一样嘛,换个颜色而已,你坑谁呢?是滴,你的眼睛木有看错,它们长得就是差不多!!!它们之间的恩怨情仇是这样的:日本富士是原型,飞马山寨了富士,飞鹰山寨了飞马,正晃行又山寨了飞马、飞鹰,各种杂七杂八的小厂家最后山寨了正晃行。。。这里我只想说一句:贵圈真乱研磨机选购

———————我也是分割线—————

电动咖啡研磨机_意式咖啡研磨]

以上介绍的其实都是单品磨,虽然小飞鹰也可以兼顾意式,但如果偏好意式咖啡,还是建议使用专门的意式咖啡研磨机。不过意式磨很容易动辄上万,这里就只介绍一下适合家庭使用的入门款。

惠家ZD系列

[商品:惠家ZD-15电动磨豆机 自动磨盘式咖啡研磨机 磨咖啡豆机 家用商用]

惠家的zd系列的定位是低端家用机,是意式入门最基础的选择了,研磨速度快、性价比高。但同时也缺点多多:细粉还是挺明显的,容易静电结块,但价格摆在那里,不能对它要求太多。可以根据自己的预算选择zd系列的不同型号。链接给出的是zd-15,预算更多也有zd-17可供选择,可调档位更多。

Baratza encore

[商品:Baratza Encore - Conical Burr Coffee Grinder (with Bin)]

encore也不能算严格意义上意式磨,只能算是两用磨,可以兼顾兼顾单品。如果既喝单品又喝意式,却不想买两台磨的话可以选择这个。品质和惠家的zd相差不多,但用baratza的人比较少,所以售后可能没有惠家方便,不过咖啡磨这种东西其实挺皮实的。这款encore是baratza的入门款,预算更高还可以买它的升级版virtuoso,下面是一张baratza的主要型号介绍:

baratza的主要型号介绍baratza的主要型号介绍

飞马 900N

[商品:台湾原装飞马900N专业意式电动磨豆机/商用 咖啡豆研磨机 粉碎机 红色]

飞马除了出单品磨也出意式磨,这款仿货也很多,正常价格应该是2000以上,一千七八的很可能是假货。买时仔细甄别。买到后也可以拍照片发给厂家让它鉴别真假。

MMG

MMG研磨机MMG研磨机

淘宝搜索链接

总算有一款意大利出的意式磨了,比900N贵不到一千块钱,体积相对小巧,直出方便,外壳五颜六色(这也算优点。。。研磨机选购 )。

在家自己喝的话,900N、MMG就已经算很好的设备了,当然如果对电磨要求更高的,请自行搜索Anfim、MAZZER ROBUR、Mahlkoenig、compak k10,这些的定位大多是商业机,万元价位,自家使用不是很有必要,就不多加介绍了。何况咖啡器具是个坑,入了一个,总会有更贵的电磨在诱惑你,理智消费,按需购买,适时剁手。

咖啡研磨注意事项

1. 研磨刻度确定好之后就不要经常调节了,因为每次调节都需要20g左右的豆子“洗磨”,长此以往,浪费的豆子钱和新买一个磨豆机的钱就相差无几了。更何况如果是不熟练的新手,每次调节可能都要试很多次才能调节出合适的细度。而且一台磨很难在单品和意式两种研磨细度上都表现上佳,如果在家意式和单品都喝的话,还是建议多置办几台磨。

2. 注意清洁,咖啡馆每天制作大量咖啡,残粉问题不是很影响咖啡品质,但在家制作,尤其一、两天才做一杯的话,研磨后剩余的残粉将大大影响下一次出品的品质。同时清洁时要注意及时弄干,否则内部发霉就只能换磨了。网上流传的磨大米清洁法也不可取,大米硬度过高,对磨盘的磨损是很厉害的。新买的磨可以先磨几颗咖啡豆当做清洁。

3. 研磨的好不好不能只凭肉眼观察,关键还是要去尝一尝。有的时候可能看上去A磨比B磨研磨的匀,但实际制作出的咖啡却是B磨更好喝。

4. 量力而行,适合自己的才是最好的。

下一篇预告:爱乐压、法压、手冲、聪明杯、虹吸、制作方法

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

PHILIPS 飞利浦 熊猫机美式全自动家用咖啡机全自动清洗3档研磨一体机 可拆卸式 豆粉两用送礼推荐HD7901/10

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

• 内容挺多的,也囊括了比较常见器材,也适合家用这个级别。不错不错。楼主可以按单品磨和意式磨这样分类可能比较方便啡友们阅读。
    关于手磨,试过很多个,包括lido也没感觉够用。当然手磨是小巧方便。放在办公室也是可以的。但在空间和预算允许的情况下最好还是电磨。
    屌丝在用大飞鹰的DIY版和小富士,把大飞鹰磨盘进行了改造。令细粉量少了很多,味道干净,比小富士层次感分明。小富士也进行了改造,但是整体风格还是味道集中在中后段,突出甜感。
    期待楼主再来一篇咖啡机篇么。嘿嘿

抱一抱,谢谢补充!

• 能不能推介一下全自动咖啡机?不想搞得太复杂。。。

[喜极而泣] 有觉悟!我折腾一通最后还是回到了了全自动的怀抱。不知道你预算多少,初期预算多(1万+)的话可以入家用全自动,少的话建议胶囊机。但胶囊机后续胶囊花费比较高。

这是介于全自动和半自动之间的机器吧,对不起啊,没用过这种机器,不太了解。

• 讲的很详细,但在张大妈这里研究咖啡的相信还是入门的多。喜欢喝拿铁、卡布基诺的就买EM18意式机+Baratza encore或900N的磨,最基本的合格配置。喜欢清咖就买手冲或者爱乐压,外加单品电磨。摩卡壶看着神奇,出品不稳定。

摩卡壶火候控制是难点,但口味偏意式又预算不多的情况下只能选摩卡壶。意大利大部分家庭都有摩卡壶,不过国情不同,他们那边满大街咖啡馆,随便下趟楼就能喝一杯,还特便宜。摩卡壶算是家里用的一种补充方式吧

摩卡壶用温水小火煮,冒水后大火,在冒油脂后赶紧拿下炉子放到湿的冷毛巾上。这样口感会比较好

• 和贴吧大神的帖子比较类似……在美亚看到encore和virtuoso似乎很多评论说是容易坏(他们说一周4杯咖啡的轻度使用),不知道有没用过的人说下啊,最近心里一直长草,就这两款和ZD-16体积小外观好,其他的磨感觉太大了而且丑!

贴吧倒是不常混,常在沙龙潜水。每档价位下口碑好的磨其实也就这几款,选择也不多。同感大部分磨都好丑好丑,所以只看外貌的话更喜欢手磨。

encore和virtuoso不太清楚,vario老版有一个齿轮是塑料的,新版就是金属的,一般坏都坏在这个齿轮上,encore和virtuoso有可能也是这个情况

• vario都不介绍,这个经验帖一般般,磨的一些功能,定量等等都没说。最最关键既然介绍磨,居然真正好磨使用介绍都没有,汗啊

谢谢提的意见,在老咖友看来这个贴确实比较水啦。其实写这篇主要是给 想自己做咖啡,却又不知道怎么入门的人 看的。即使如此,现在这篇经验还是会被很多刚接触咖啡的人觉得复杂吧。经验写的很粗略,只是个抛砖引玉的作用,要更深入研究还是要移步专门的论坛。另外真正的好磨都是用钱堆起来的,就算vario这种档次的也要小四千了,所以没有在文章里推荐。看样子你也很了解咖啡吧,欢迎你也来分享经验,很多磨我也只是耳闻,你如果有什么实际使用心得也来补充一下吧。

vario差不多吧3k多,家用差不多可以算到顶了,其他几个价格功能,效果都差不多。

这个是介绍器具,个人觉得起码从基本到常用到高端功能都介绍到。而且弱点都没说,静电结粉这种最常见问题应该要点到

• 喝意式求推荐电摩,貌似900N有点贵啊

那就惠家zd呗

• 真心好文,如果以后有人问磨的话,就推荐你这篇

谢谢~好开心 [不好意思] ,我也一直在看你的咖啡文,尤其喜欢意式的那篇经验。

请问有没有靠谱的淘宝卖家推荐

• 新手想在家随便泡泡玩,除了手磨还得买神马呀?

随便玩玩的话就做单品吧,买个爱乐压,操作简单。

• 谁能推荐个摩卡壶啊。。。200左右

选摩卡壶首先是看几人喝需要多大量,大小不合适严重影响出品质量。双阀相对单阀略好,进步不太大。

3个人喝,摩卡壶200左右价格,求推荐豆子和壶,新手想先入个便宜的坑。

• virtuoso服务手冲,爱乐压和比乐蒂。意式交给jura啦,省事为主:)

懒得折腾用jura挺好

• 喜欢panama的造型,手磨量小,自用虽然是铸铁内心,但是热量应该还好。

同喜欢这款的外形

• 太复杂了、最简单的办法是买胶囊咖啡。保证你在1分钟内喝上要在意大利高档咖啡店才能享受的上等咖啡。 代价只需要7块人民币。

在家自己喝我其实也推荐胶囊,方便、出品质量也算不错。不过要说和意大利高档咖啡店一样还是有点儿过了,但可能能秒杀国内一些三流咖啡馆吧。

淘宝上胶囊买的多折合下来不会超过3元一杯

• 研究半天貌似作者说研磨机优劣的最重要指标是有无细粉!?可以顺便买个筛子摸????是不就可以用屌丝的价格喝壕的咖啡了咩哈哈哈~

不是呀,楼主语文真的这么差吗 [哭泣] 。细粉只是一个很容易出现的问题。主要还是均匀度啦,就算把极细粉筛走,剩下的粗粉也可能均匀度不好。另外咖啡颗粒显微镜下的形状、发热、效率、残粉。。。各种乱七八糟的也都是有影响的。总之预算内买贵的就行。

• 直接买咖啡粉不行?不好?

行,但不建议。具体原因在第一篇晒单开头写到了。一定要买粉的话也最好两周内喝完。你也可以在一包咖啡粉快喝完的时候同时泡两杯咖啡,一杯用快喝完的那包咖啡粉,一杯用新开封的咖啡粉(两包粉要是同一个品牌的),比较一下两杯的味道,再决定有没有买豆子的必要。

• 朋友有一个买了ZD15,然后哭着发现磨不了手冲,另一个开店的哥们有一台小飞鹰,细粉太多最后50块送给我瞎用,手摇磨我觉得除了你的土豪系列都不靠谱,反正我用的磨出来都是粗细+细粉,没法子中轴摇的太厉害。还用过一台encore,刚开始用老是磨得死细,快调到头了才能做手冲,磨得还慢,不过细粉和均匀度还行,只是国内卖的都偏贵……最后发现鬼齿大飞马才是真的好……于是想买小富士,看到价格以后我关闭了淘宝去清洗小飞鹰了 [投降]

我也好奇的看了下,我还是喝雀巢的平装吧

• 雀巢速溶的膜拜下各位~~~

• 自己想喝咖啡,虽然也有折腾咖啡的心却暂时没有精力(其实钱包和不够鼓)选了德龙的全自动在家用。平常用illy黑色的豆子,也尝试过拉瓦萨。不过单纯的浓缩喝起来还是和咖啡店里的差距巨大。而奶泡么,只能说是被加热了吧,从来没能打出那种绵密的口感。依然差不多每天一杯,却总觉得差点意思。到底用多少豆,研磨细度选多少,用多少水,放多少奶……真心逼死强迫症啊。啥时候楼主也能给我们这些门外汉普及下怎么能用全自动机做出相对的好一点品质的咖啡呢?

全自动的话 除了调浓度以及萃取量 以及自带那个磨 你觉得不如咖啡店的最大的差距在于 豆子 别买商品豆 买当地现烘的意式拼配 或者网购 各地名烘焙师的豆子 深烘的意式豆 到手别拆 放半个月再开来喝(养豆 排气) 奶泡手打最绵密 就算用古董艺术品神器 三头鹰 号称古董技术 含水低 也不如手打奶泡 绵密

• 看到一半的时候发现已经进入土豪的世界了 (ノ∀`)~

• 我已经用到baratza的presio了,磨意式已经在一刻度加B或D的范围,对这款机器不满意,主要是因为发热量大,粉都是热的出来,结块严重,这是关键点,已经在考虑换机器了。

• 其实我就是个懒人,一直用聪明杯和爱乐压,比较担心咖啡粉黏到磨上影响品质,能不能请推荐一款好打理的电磨,每天两杯到4杯的量,预算1k左右,日淘就算了,还要整个变压器,谢谢了!