#原创新人#关注细节把握点滴,不一样的日本红叶季旅行记(附真人秀)
十一月中下旬,我完成了首次关西+富士山自由行。与其他游记不同,本文主要分享旅途中的各种小Tips,关注细节把握点滴,提升整个旅程的幸福感。内容分为以下部分:
一 机票兑换篇 —— 廉价的升舱机票
二 酒店预订篇 —— Agoda的小坑
三 行程体验篇 —— 香港机场酒店与岚山私人温泉
四 特殊购物篇 —— 免税的iPhoneX
末尾有彩蛋
一 廉价的升舱机票
首先要感谢小招和亚万的大力赞助,让本次旅途double再double fly人均只需650HKD,可以说是真廉价。
2016年办了招行经典白后,通过腿毛取现和10元风暴等活动攒了5W多积分,兑换6W亚万里程,开始研究日本线路。为了更大化3W里程的价值,利用亚万的中转停留,一次性游玩关西与富士山。
在参考往年京都的最佳赏枫时间后,选定了11月20这一周出行,电话亚万客服完成了本次广州—>香港(中转)—>大阪(停留)—>东京—>广州的机票兑换。
整个行程只需付税费等人均650HKD,使用经典白支付加持延误险。
Tips1:本次使用3W里程兑换的是往返经济舱,但是在日本航空却可以选到高级经济舱的座位!经济舱是333的布局,高级经济舱则是232布局,座位更宽敞舒适,亚万出票后可以马上网上提前锁定座位。
![]()
使用SeatGuru app可以提前了解航班的座位分布和详细信息,便于网上值机时选到自己心仪的座位。比如回程时搭乘的JL87,网上值机时看到能从17排的高级经济舱开始选,果断拿下。
点击座位,可以看到座位的具体信息。带颜色的座位是有特殊说明的,比如52K没有窗口。
Tips2:如果想在飞机上看富士山的话,大阪飞东京选左边靠窗,东京飞广州选右边靠窗。日本航空国内航线还提供免费wifi,在飞机山看富士山再发个朋友圈。
![]()
▲这是在滨松上空刚开始瞄到富士山时拍的,想再靠近看的时候天上飘来一大片乌云直到降落
▲富士山,再见!
关于亚洲万里通更详细的信息,请参阅以下前辈文章。
二 Agoda的坑汇率
住宿是本次旅行的最大支出,省下来的机票钱全花这了 ,全程都是在Agoda和Booking预定酒店,而在Agoda踩到了坑(好吧我是第一次用它)。
在Agoda预定酒店时,可以选择立即付款和延迟支付,列出来的价格看似一致,其实会有偏差!
以富士景观酒店一晚订单为例,我下单时选了延迟付款,总价15230yen,到了扣款日竟然扣了931.38RMB,汇率是1:16.35,比预定时的价格多了44大洋!
作为羊毛党,对于这种问题决不能忍,于是电话客服。先花15分钟等待客服接通,再听客服以合作方汇率问题作为理由,还假装说需要请示领导等等,前前后后通话半小时才把多扣的钱退回来。
后来我还专门测试了选择延迟付款下单,再提前电话客服希望立即支付,结果也是一样坑汇率,当场要求返还差价。
Tips3:预定时推荐选择立即支付,避免Agoda坑汇率以及跟客服扯皮
,立即支付也是符合免费取消政策的。
三 不一样的行程体验
1、入住香港机场“酒店”
酒店地址:40号环亚贵宾室
对于过夜旅客来说,环亚贵宾室不失为一个免费的好选择,进入门槛很低。登记时前台虽然提醒每次只能3小时,但是半夜也没来叫醒我打卡 。需要注意的是晚上依然开着空调,注意保暖。半夜只有饮料和干粮,早上6点开始恢复热食供应,包括招牌鱼蛋粉。
Tips4:环亚贵宾室有淋浴间,开放时间从早上6点开始,每次30分钟,需要先在贵宾室前台预约。40号登机口环亚的沐浴间,在新开的AE贵宾室旁边,步行2分钟。
之所以称环亚贵宾室为”酒店“,是因为淋浴间带来的如酒店般的感受。里面设施一应俱全,洗脸刷牙洗头沐浴吹风筒什么的统统都有,统统免费!
洗澡间的装修风格也很好看。
一觉醒来以后洗个热水澡,吃饱喝足精神抖擞再出发,开始新一天的旅程。
2、岚山小火车购票
红叶季的岚山小火车很抢手,我提前一个月在淘宝上居然没买到,而且价格过高,也无法指定座位。到了关西机场和京都车站时,也询问了余票情况,结果都是卖完了。因此一早就打算当天现场排队买5号车厢车票,唯一担心的是天气。
天公作美,当天乘列车8点20到达嵯峨岚山站,现场已经有100多人在排队。
排到时已经是8点50分,上午的车次还剩站票,下午的车次余票还算充足。
直接跟售票员亮出此图,指出自己想要的车次和座号。只买两张票的话不允许选AD,只提供AB或者CD,合理没问题。
Tips5:购买小火车最稳的方式是,先网上买好1~4号车厢坐票,想坐5号车厢再当天到现场换票。这样无论天气如何,都能如愿坐上小火车。
我选的5号车厢双号CD座位,一路上风景还算不错,特别的感受是:露天真冷!
3、岚山私人露天温泉体验
因为一大早起床排队买小火车票的缘故,中午想找个地方好好回回血,同时体验下岚山的露天温泉,因此提前在网上做了一番功课,最终预定了一家叫 嵐山温泉・彩四季の宿 花筏的日归私人露天温泉。
这家店提供多种日归套餐,我选了最便宜的【個室昼食&温泉】日帰り温泉プラン 花☆「湯豆腐料理 花」,人均6480yen,包含一份丰盛的日式料理、3个半小时的房间和无限次的公共露天温泉。
按照预定时间抵达,进门开始脱鞋,有穿和服的专人接待。房间是日式风格,拉开趟门就看到已经提前准备好的午餐。
午餐是怀石料理,每人大大小小共十多道菜,大都是用豆腐做原料。
饭后站窗外望着熙熙攘攘的游客,享受当下的一份宁静,美美的睡上1小时的午觉。
小憩结束后再泡个温泉,洗去旅途的疲惫。
Tips6:套餐自带的是公共温泉,如果想要泡私人温泉需要提前预约及额外付费。一间温泉1620yen,外加每人100yen,使用时间是40分钟,可通过邮件预约。
私人温泉不大,最多一家四口一起泡。终于可以两个人单独泡温泉,做爱做的事了
站起来就能看到不远处的渡月桥。
在花筏的4个小时里,体验了地道的日式旅馆、怀石料理加上温泉,整个人都放松了,值得推荐!
四 iPhoneX
本次旅行购物,除了必带的药妆品外,还带了iPhoneX。
1、iPhoneX预约
日本Apple Store售卖Simfree的iPhoneX并且持短期签证可以免税,当时购买方式跟国内类似,采用先预约后取货的形式。随着货源逐渐充足,流程也可能会有变化,现在估计已经可以直接到店购买了。
记录下当时预约及取货的几个要点,说不定明年iPhoneXs还能用上:
1)使用日本Apple ID。建议提前写好联系人和地址等信息,预约时不用浪费时间。姓名的英文字母需要跟护照上保持一致,电话号码随便填即可。
Tips7:在国内也可以免信用卡注册日本Apple ID。
2)用Apple Store的app预约。如果是网页预约的话,很有可能会出现如下需要用日本手机号码发送验证码的步骤。
3)早上6点整开放预约。注意是当地时间,北京时间则是早上5点。不是每天都会放货,我连续三天爬起来终于看到心斋桥放货了 。没货的时候选不了取货的店,例如下面这种界面。
4)每个护照可以免税2台。取货时间为早上10点到晚上8点,按照预约时间抵达,蓝精灵会问你是否持有短期签证护照,购买Simfree版本还是合约版。我选的黑色64G版本,免税价格是112800yen,刷银联卡比两年前买国行首批6sp还便宜。
取货过程大概20分钟,蓝精灵会兴奋的祝贺你拥有新的iPhone。我当场就拆了激活,用新手机拍了苹果店留个纪念。
3、信用卡活动
十一月中行境外10%返现活动结束,手上的几家银行卡也没什么大的返现活动,因此凑了以下5个活动:
1)银联与几大旅游机构的境外刷卡返现。链接点我
合作机构包括春秋旅游、遨游网、中国国旅等共6家。
我选择的是春秋旅游,日本刷卡最高6%返现,最多可能春秋旅游900元等值礼品卡。礼品卡可以用来充话费、水电费、兑换京东卡等。
参与方式很简单,只需注册春秋旅游会员,再通过报名链接绑定银联卡号。
2)招行非常亚洲:单笔满¥500,每刷5笔随机抽1笔享5%刷卡金回馈,每户最高可返¥1000元。
3)招行非常海购:1.5%~10%返现,最高300元,限一笔。
4)10元风暴累积金额
5)微博卡生日月双倍积分
基于以上活动,能刷银联的我都刷招行微博卡,其次选择支付宝和微信,最后是刷JCB全币卡,目前等待回血中
彩蛋 和服真人秀
到了文章结尾,终于可以晒晒照了,献上一组京都和服真人秀!!
Tips9:冬天穿和服,提前准备一些暖宝宝,既有风度又有温度,美美的!
夜雨独钓
长风几万里