#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

2017-12-10 12:15:00 705点赞 2930收藏 547评论

前段时间看到几条热评,感觉挺有意思:

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

嗯,是那篇牛奶评测文。看完之后我觉得我也有必要在牛奶上面讲几句话,主要是分享下对我喝过的一些牛奶款式的感受和评价,另外再谈谈以上这篇评测文没有讲太多,但是大家比较关心的一些问题,比如哪款更好喝?为什么会更好喝?

当然,楼主只是孤孤单单一个人,一没有人赞助,二不靠这个赚钱,连自己的公众号都已经几个月没更新过了,目前就是专注张大妈这块儿,发文爆料之类还比较多,所以呢,楼主肯定不会自掏腰包花十万块去送检,也懒得折腾几十个人和我一起大排长龙去品鉴,所以本文所有观点和结论,一概来源于楼主自己主观的经验、感受和分析,来源于楼主对自己味蕾的自信,所以各位看官,感兴趣的可以继续往下看,如果你觉得楼主的评价毫无参考价值,请自行右上角点X,谢谢理解。

本文的牛奶款式选择,偏高端。大概有人会有疑问了:“不对劲啊楼主,你平时不是超接地气儿的么?”

关于这个我来解释下:楼主刚扔掉差不多3箱过期进口牛奶,有两箱还没拆封,一箱是拆封了,但是没能喝完,原因是啥呢?因为楼主是贪便宜买的,某次某东某全球购特价嘛,你们懂得,折合也就3块钱一升,于是一下子就买了3箱36升,收到日期其实挺新鲜的,还有8个月,按说以楼主这大食量,没理由喝不完,结果打开喝了几口之后,我感觉无法欺骗自己的味蕾,真的是太糟糕的味道了!

在这8个月内,我采取了多种方法来对付它,不限于做酸奶、做烘焙、做甜品、炒鸡蛋(对,你没看错,美式炒蛋嘛,后面我可能会发个相关的菜谱)、冲奶茶、甚至上了传说中的喝奶神器咕噜咕噜吸管,结果还是败下阵来,到最后简直没勇气再去打开新的一罐,我何苦那么作践自己!对自己好一点不行吗?

于是它们就静静的过期了,然后被扔掉。(其实蛮想搞个牛奶浴的,不过有次兴致勃勃的打开一罐准备洗,发现倒出来的都结块了,顿时无感,赶紧扔光完事。)

--------------------------

谈下何为“美味”

人类为什么会觉得一些食物非常美味?

我觉得可以从两个方面说:

第一、

这种食物富含我们维持生命所需要的几种重要元素,它们是蛋白质、脂肪和糖类。

所谓美味其实是一种快感,关乎于食欲,对食物,或者说对生命必需品的渴望,促使着我们去进食,就好比啪啪啪的快感能促使我们人类的繁衍一样,举个最浅显的例子,同样的一个麦当劳汉堡,饿了3天去吃和肚子吃饱了去吃,明显前者会让你感受到它“更美味”,而每次啪啪啪刚结束,总会进入“贤者状态”。

所以,美味的感觉其实本质上是一种欲望和渴求

基于以上的分析,本篇每款牛奶的品鉴都是在我比较饥饿的状态下进行,即使是同一款牛奶,我饿的时候去喝和吃饱了去喝,感受也是不同的,而且饥饿感会让我的味蕾更敏感,感受更全面具体直观。

这个也很好解释。比如楼主房间里24小时开着精油香薰,但是一直待在这个房间里的话,是闻不到什么味道的,这是因为“习惯”而“忽视”。而当楼主出去买菜归来,打开门会发现:“啊,好香啊!”

第二、

这些营养成分的搭配,在这种食物里是比较均衡的,能让我们感到口感和谐、味蕾愉悦。

这个应该也很好理解,所谓酸甜苦辣咸,五味调和之后我们会觉得很美味,就拿大家熟悉的鱼香肉丝来举例吧,这道菜其实味型丰富,多种多样,最直观的就有酸、辣、甜和咸这四种味觉感受,这些味道必须都恰到好处,这道菜才能算成功,才能好吃,而无论是糖少了醋多了还是过辣或者少盐,我们都能察觉出不好吃,不管其他味道做的多到位,少了或者多了其中某一种,那就不好吃了。

这就是均衡的重要性。

----------------------------

颜值

是吸引购买的一大因素,出色的外观工业设计能吸引买家的眼球,增大把它加入购物车然后付款的几率,这点已经在众多的日本商品上得到了验证,我觉得作为一名消费者,我购买的商品首先应该是我需要的,其次是要质量可靠的,然后还得有性价比,再者也要高颜值,看着赏心悦目。

所以,本篇除了对牛奶款式的点评,也会注重从箱子到盒子等外观全方位的展示,并尝试分析他们的包装特点和优劣等方面。

有机是什么?

是一个被热炒的概念吗?是它让带有标识的商品价格虚高吗?和普通的完全没差别吗?答案肯定是否定的。

所谓有机食品,很多人会对这个概念理解偏差,我曾见过不少人还拿无机物与之比较来调侃,其实我觉得这应该是翻译的锅,所谓Organic Food,更准确的翻译应该是天然食品,意思是在食物来源生长和生产的过程中,采取尽量少的人工干预(或者尽量以自然传统的形式来饲养或者培育),同时肥料和饲料等都用天然的而非化工合成原料。

把这类食品以此标准来和其他大工业生产、在生产过程中用到了化肥、添加了人工合成药剂的饲料等的产品区分开来。

有机食品会卖的贵,贵在哪里?贵在成本,贵在天然,这一点应该是很好理解的。而并不是说有机食品一定会比大工业产物的食品更好吃,实际上各种人工合成的添加剂和味素,能让你的味蕾更为满足。而有机食品通过各种认证之后,食用起来更放心,尤其是小孩子抵抗力免疫力比较弱,喝放心无害的牛奶会更好。

那么再讲讲“有机认证”。

有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。

下面我们开始逐一点评:

一、黎明·慕思兰德 德国全脂 玻璃瓶装纯牛奶

黎明·慕思兰德(SUNRISE·MUNSTERLAND)进口牛奶 德国全脂玻璃瓶装 500ml*12瓶装纯牛奶259元京东去购买

我感觉国内进口牛奶的市场很有意思,前几年还没各种全球购的时候,进口牛奶在超市啊电商啊都是高大上的存在,动不动一升的德运啊,牧牌啊,就能卖到20多块,而后来全球购等兴起,进驻的牛奶品牌也多了之后,由欧德堡开始,在价格方面进行了大跳水,最低的时候甚至不到3块钱就能买到一升进口的纯奶,而品质方面确实能秒杀掉大部分的国产奶,尤其是在三鹿三聚氰胺的阴影影响下,更多的国人也开始倾向于买进口奶,而整个进口奶的市场价也好像要崩盘的节奏。

楼主也是好久没太关注牛奶市场,最近一看,不知不觉中京东竟然进驻了不少新品牌的高端牛奶,有些在包装和商品介绍上看上去好像都很不错的样子,极大的勾起了我的购买欲,比如今天的这款,号称德国进口,120年历史,更重要的是它居然是用玻璃瓶装的,比起原来那些利乐包,这**瞬间就上去了,但是价格呢,也是高高在上的,一斤就折合20多元,那么一升就是四五十的节奏,一般人还真舍不得喝。

能量:272kj

脂肪:3.6g

-不饱和脂肪:2.2g

钠:46mg 钙:无标注

这款的营养成分属性看上去比较均衡,而包装的**我可以给94分,剩下6分以66666的形式来发放,这款口感来讲,香醇细腻,没有太多杂味,满分10分的话,可以打8.5分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

二、意大利原装进口 PIEMONTE 皮尔蒙特全脂纯牛奶

海外直采 意大利原装进口 PIEMONTE 皮尔蒙特全脂纯牛奶 250ml*24盒119元京东去购买

这款其实不算很“高端”,之所以入选被我买来尝试着喝,只是因为它的产地是比较少见的意大利而已。

楼主各国的牛奶也喝过不少了,不过来自意大利的UHT纯牛奶还是比较少在国内见到,这款牛奶在包装上非常有意大利的民族风格,配色比较跳脱花俏,同时也不忘记在设计元素中展现意大利的三色旗。

这款奶源来自被阿尔卑斯山环绕的皮埃蒙特地区,商品页面的介绍也尽量突出云淡风轻的闲适氛围,不过这也正好贴合了此款牛奶的口感,那就是比较寡淡,不够香浓。

当然这里并不是说淡如水的牛奶就不是真牛奶,实际上如果你喝到一款特别香浓的牛奶,多半不会那么纯,会有一些添加剂在里面让你觉得更好喝,甚至直接标明是调制乳。一方水土养一方牛,或许这边的牛奶就是这种风味吧。

不过,喝完之后会觉得意大利不是有名的牛奶产地果然不是没有原因的,你们懂。

另外这款是京东海外直采。

能量:274kj

脂肪:3.6g

-不饱和脂肪:无标注(后来查看瓶身,发现有英文标注2.43g,京东不给力啊)

碳水化合物(糖份):4.9g

钠:52mg 钙:120mg

不过很奇怪的是,和黎明穆斯兰德相比,属性并无太大差异,甚至糖份和纳含量会更高一些,但是为何口感会寡淡的多?如果要给这款的口感打分,我打7.0分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

三、德质 德国原装进口 高品质玻璃瓶装 全脂纯牛奶

德质 德国原装进口 高品质玻璃瓶装 全脂纯牛奶 490ml*12瓶/箱199.9元京东去购买

又一款看似**很高的德国进口纯牛奶,而且更有**的是当你拆开纸箱,会看到上面一张小胶贴,说这是我们德国专利设计哦,塑料膜上面均匀分布很多小孔,轻轻一撕就开哦。

看到这里我会心一笑,确实很贴心,喝多了各种塑料膜包覆的饮料,有些时候撕开坚硬的塑料膜真的很费劲,所以这个设计和提醒,讲真很贴心,很牛叉,**到我了。

而试了一下,确实非常轻易就撕开了,这里要点赞。

然后我就开始思考为什么现在高端牛奶会采用玻璃瓶装?后来总结了下,我觉得有两个原因:

1、玻璃瓶的密封性能更好,不容易变质,之前我遇到过很多次利乐砖的牛奶在保质期内就变质的情况,我觉得应该是密封性不好的问题。

2、透明的玻璃瓶能看到里面的牛奶啥样,有没有变质结块变色之类的,很直观,还有就是玻璃瓶更有质感。

不过楼主发现一个更有意思的事情,这款牛奶居然是“欧德宝”公司进口的。那么这个公司和欧德堡有啥联系呢?值得玩味。

能量:286kj

脂肪:3.9g

碳水化合物(糖份):4.9g

钙:120mg

这款中文和英文的标注倒是完全一致,脂肪和糖份含量都比较高,口感更显得醇厚香浓,我给8.8分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

四、澳大利亚 哈威鲜((Harvery fresh)) 全脂纯牛奶

澳大利亚 进口牛奶 哈威鲜((Harvery fresh))牛奶 全脂纯牛奶 1L*12盒99元京东去购买

现在市面上廉价牛奶的产地,除了德国就是澳洲了,其中澳洲牛奶的品质相对会更差一点,但是价格也会做到更便宜,我觉得这个来源于广袤牧场的低廉成本,以及包装的简陋。

这款牛奶含糖量比较高,口感略有回甜,小孩子估计会更喜欢,不过因为比较糟糕的包装,差评里很多都是因为牛奶还没到期就已经变质的情况,我想这来源于运输过程中收到挤压而导致包装漏气和损坏,不过即使遇到这样的情况,也能依靠售后来解决,如果需要量比较大,澳洲牛奶还是比较有性价比的选择。

能量:270kj

蛋白质:3.3g

脂肪:3.4g

碳水化合物(糖份):5.2g

钙:114mg

从营养成分上来看,主要的蛋白质、脂肪和钙质都是偏低的,而糖份较多,导致口感相对寡淡而回甜,多喝倒是不会感觉腻,比较清爽,但是从营养角度来讲,确实还是比较廉价感,我给6.5分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

五、德国 赛力特(Saliter)阿尔卑斯全脂纯牛奶

德国 进口牛奶 赛力特(Saliter)阿尔卑斯全脂纯牛奶250ml*6瓶99元京东去购买

现在市面上进口奶品牌众多,让人看起来眼花缭乱,有些奶看上去很像那么一回事,但禁不起推敲,真要查证下会发现是假洋鬼子,而有些国际大牌也会很有名,但是奶源总比较模糊,无从考证,我觉得这和一些大批量收购葡萄汁然后酿酒的酒商差不多一个性质,销量很大名气也很高,但是质量不会见得很好,所谓的精品牛奶,还是需要有明确的好奶牛、好产地、传统饲养而出的。

这款是来自于德国阿尔卑斯山区的牛奶品牌,查了下德亚有售卖这个牌子的商品,包括牛奶和奶粉等,那么至少不是野鸡牌子,我们买进口牛奶的话,倒是可以先去原产地的亚马逊之类电商查询下是否有售,一般比较靠谱。

这款号称是1715年起源的品牌,距今300多年历史,旗下还有有机奶产品,不过我还没有尝试,这款是普通的全脂牛奶

能量:266kj

钙:120mg

这款牛奶口感不错,可以给到8分,有时间下次尝尝他家有机奶,就是太贵了肉疼啊。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

六、圣牧 全程沙漠有机 全脂牛奶

圣牧 全程沙漠有机 全脂牛奶 200ml*24 量贩装64.5元京东去购买

我觉得圣牧其实就是和蒙牛一家的嘛,只不过另起炉灶重新搞一个高端的有机奶品牌,也弥补了国内在这个领域的空白。

姚同山原为中国蒙牛香港上市公司CEO,2010年3月2日,蒙牛乳业发布公告称,执行董事兼首席财务官姚同山已经提出辞职,并辞任蒙牛附属公司内蒙蒙牛的董事职务。现任内蒙古圣牧高科牧业有限公司总裁。

目前这款是通过了国内和欧盟的双重有机认证,也是第一款通过了欧盟有机认证的国产牛奶,还是有非常积极的意义的,而且相对于其他有机进口牛奶,在价格上有相当大的优势,尤其是临期品的处理有时候甚至能做到一块多钱一盒。

当然,我并不建议牛奶购买临期品,前面也讲了尤其是利乐砖的包装会出现还未到保质期就变质的情况,所以购买牛奶还是日期越新鲜越好。

能量:298kj

脂肪:4.1g

碳水化合物(糖份):5.1g

钠:67mg

钙:115mg

口感方面,因为脂肪和钠的含量比较高,入口会有明显的咸香味,我觉得会更适合来做蒙古族传统的油茶=。=

给7.5分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

七、soster 索斯特奥地利原装进口全脂有机纯牛奶

soster 索斯特奥地利原装进口全脂有机纯牛奶1L*2盒体验装2018.238元天猫精选去购买

奥地利和德国本来地理位置就比较接近,共同拥有阿尔卑斯山的壮丽山麓,也有着优越的自然环境,所以也是应该可以产好奶的,不过市面上来自奥地利的牛奶比较少见,楼主也是好不容易才找到了一家来进行尝试,保质期到18年2月的临期品还卖19元一升,不愧是标榜高端的有机奶。

这款牛奶也是取得了欧盟和中国的双重有机认证,在品质上会令人比较放心。

蛋白质:3.3g

-不饱和脂肪:2.2g

碳水化合物(糖份):4.8g

钙:120mg

不过这款有机奶除了在钙含量上达到了120mg的平均水平之外,在蛋白质,脂肪方面都是属性偏低的,同时钠和糖份也不高,喝起来感觉比较寡淡,或者说口感欠佳,这方面只能给7.8分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

八、西域春 新疆纯牛奶

西域春 多仓发货 新疆纯牛奶 200克*20盒牛奶整箱批发利乐砖早餐奶60元京东去购买

楼主刚回国的时候,正好赶上“三聚氰胺”事件,你们懂得,所以对国产的所谓“大品牌牛奶”一开始就比较缺乏信任感,而那时候国内进口奶还算比较少,正好有个新疆的朋友,和我介绍这款西域春,于是就喝了几年,起码比较放心。

这款牛奶以前我也讲过,用来做酸奶还是不错的,在市场上产品不够丰富的情况下,也是一款很好的选择,不过现在可供选择的国内外牛奶产品更多了,西域春除了在“安全”上还有着比较小众范围的口碑,而营养成份上倒是显得比较欠缺一些,毕竟蛋白质含量还没有到3%。

能量:262kj

蛋白质:2.9g

脂肪:3.1g

钠:65mg

钙:无标注

另外不知道大家发现了没有,国产牛奶的钠含量一般都是偏高的。另外西域春的保质期标注的比较短。以前只能靠朋友邮寄才能喝到,现在购买倒是方便很多了,天猫和京东都有旗舰店,包邮价格也不算贵。新疆还是少有的好地方,物产丰富且品质不错。

前面也讲过,西域春的牛奶用来做酸奶还是不错的(相对其他国产牛奶),但是在纯饮的口感上略有欠缺,只能给7分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

九、新西兰 进口牛奶 纽仕兰牧场(Theland)白金版3.8g蛋白质 全脂牛奶

新西兰 进口牛奶 纽仕兰牧场(Theland)白金版3.8g蛋白质 全脂牛奶 250ml*24家庭装99元京东去购买

怎么说呢,其实以前很多国内的消费者,对澳洲的产品是很迷信的,而在经历了第一波全球购兴起的风潮,全方位购买和体验了澳洲出的诸多产品之后,会发现很多地方不尽人意,举个例子,比如经常买生鲜尤其是牛肉的值友,会发现中粮安至选这个牌子会有三个产地的牛腩,分别是澳洲、巴西和乌拉圭,而如果论品质,乌拉圭最好,澳洲则排在最末位。

而京东全球购从开始到现在也上过不少款式的澳洲牛奶,价格那是相当便宜,有些卖完后就不再上架了,然而并没有遇到一款能打动我的味蕾。

好吧,并不是说澳洲没有好东西,毕竟M12级别的牛肉还在那里摆着,我的意思是告诉大家不要迷信澳洲产品,也要加以区分,即使是澳洲出品,也有大量的廉价垃圾货。

包括但不限于牛奶、牛肉、红酒和日用品等。

而和澳大利亚一海之隔的新西兰,出品的档次就稳定的多,这款是纽仕兰的高端产品,号称“白金版”,主打卖点是蛋白质含量达到了几乎是最高的3.8,另外虽然没有进行有机认证,但是也有“自有牧场”“6亩地一头牛”等等的宣传噱头。

高蛋白和高脂肪含量,相对低的钠含量和均匀中等的糖份,使这款的口感非常浓郁且没什么杂味,在口感上我也能给出8.8分。抛开平时5元一盒的价格,还是不错的选择。

能量:270kj

蛋白质:3.8g

脂肪:3.4g

钙:122mg

不过楼主还有个疑虑就是,这款牛奶的营养成份实在是“太爆表”,那么是否在生产过程中有人为添加?这个未尝可知,如果有相关的有机认证,我会觉得更安心一些。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十、澳洲 进口牛奶 生机谷(Living Planet)有机全脂牛奶

澳洲 进口牛奶 生机谷(Living Planet)有机全脂牛奶1L*6礼盒装149元京东去购买

好吧,上面刚鄙视了一把澳洲产品,马上就来了一款澳洲的有机奶。

前面文章开头部分,对于有机的观点也已经阐述了,其实买不买有机产品,就是关乎一个个人选择,很简单的事情,不同的产品对应的消费人群不同,也没必要不去买,就觉得所谓有机认证是噱头,是智商税,而去抨击,另外,我觉得有机奶贵,更多的是贵在饲养成本上。

不使用杀虫剂,不使用除草剂,不含转基因物质?这是盒子上的宣传标语,前两者可以理解,不过最后一条表示费解,有机奶的奶牛都是草场放养,吃天然牧草,牧草还有转基因的吗?感觉有些画蛇添足。

这款的包装设计还不错,绿色为基调看上去很舒服,是经过了澳洲和中国双重有机认证,在英文营养成份表上,标注的也比其他品牌详细的多,这点值得肯定,相比之下中文标就略嫌草率,缩减了好多内容。比如钙的含量就完全没有写,其实这款钙含量是低于平均值的,100ml里只有100mg。

另外在利乐砖的包装上,虽然外观是比较好看的,但是开关设计的比较突出,这样的设计其实比较容易在运输中损坏导致破裂等等,个人不建议买这种包装的,作为有机奶,开口部分的设计不合理,略廉价。

能量:255kj

蛋白质:3.2g

脂肪:3.3g

-不饱和脂肪:2.4(中文标无标注)

钠:41mg

钙:100mg(中文标无标注)

口感方面,寡淡而没有回甜,喝完感觉口中略干涩,对于有机奶来说,这个口感有些不尽人意,只能给8分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十一、智利 进口牛奶 溪蒙(seemore)超高温灭菌全脂牛奶

智利 进口牛奶 溪蒙(seemore)超高温灭菌全脂牛奶1L*12盒/箱99元京东去购买

其实这款并不算得上是“高端”,在本文里可能显得有些格格不入,那么为什么会入选呢?因为是来自南美洲的智利,比较少见,智利盛产高品质的葡萄酒大家都知道,那么出产的牛奶品质如何呢?楼主倒是想常常看,于是就买了。

从包装上,这款倒是显得很廉价,以至于楼主连外包装箱都懒得拍。利乐砖的设计也是比较差,色调单一,且偏冷调,让人提不起来食欲。

能量:254kj

蛋白质:3.2g

脂肪:3.0g

碳水化合物(糖份):5.0g

钠:100mg

钙:无标注

关于这个成分表,我需要吐槽下,我觉得这个应该是中文标标注错误,钠含量有高的,没见过有这么高的,而钙含量有低的,这么低也情有可原,所以我认为是进口商错误的把钙写成了钠。

怀着这个疑问,我打开了商品的差评页面,发现有人和我是一样的疑惑,然而客服对这个问题是矢口否认:

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

我觉得这个解释有点扯,原因我也分析下,大家可以看到上面我讲圣牧的口感的时候,说入口有“咸香”,这是因为圣牧牛奶里的钠含量偏高的缘故,有67mg,其实结合后面我的评价也可以看到,钠的含量对牛奶的口感还是有着可以察觉的影响的,即使是细微到10mg左右的剂量,也能尝出来,好吧,如果这客服的解释是真的,那么为何我对这款的评价是“口感回甜比较多”?

我觉得这是这次评测里唯一一款口感和营养成份不相符的牛奶,不仅仅是咸感不对,3出头的蛋白质和脂肪应该也达不到我所尝到那么浓郁的口感,至于有没有什么猫腻,不敢妄言,大家自行判断。

这款因为存疑未决,就不打分了。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十二、 新西兰 安佳Anchor 卓冉 有机纯牛奶

新西兰进口牛奶 安佳Anchor卓冉有机纯牛奶250ml*10礼盒装79元京东去购买

如果说纽仕兰白金版是新西兰普通牛奶的巅峰,这款安佳卓冉则是有机奶中的佼佼者。安佳这个牌子大家应该很熟悉了,世界上最著名的奶制品供应商之一,如果要说有缺点,那就是牌子太大了。这款号称是百种选一的新西兰最好的牛奶,并且获得了中国和新西兰的双重有机认证。

在包装上,青草的绿色和牛奶的白色为主基调,营造出生机盎然的景象,看着相当舒服,同时再以华贵的金色来点缀,强调自己的地位和档次,可以说在外观设计上是相当出彩的。

每100ml:

能量:276kj (270)

蛋白质:3.8g (3.8)

脂肪:3.5g (3.4)

-不饱和脂肪:无标注

碳水化合物(糖份):4.8g (4.7)

钠:40mg (40)

钙:120mg (122)

同样是来自新西兰的牛奶,我们来把它和纽仕兰白金做个对比,纽仕兰的数据在后面用括号表示,可以看到在蛋白质上,两者同样达到了3.8的高度,是本次评测的最高值,而其他数据还是比较接近的,那么两者的口感到底会不会有差异呢?

答案是有的,这款安佳的有机奶口感比纽仕兰白金更胜一筹,可以打9.0分,我觉得造成这种优势是因为更高的脂肪和糖类含量。那么是否有机,会不会对牛奶的味道产生影响呢?我开始有了这个疑问。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十三、 荷兰 风车牧场全脂纯牛奶

荷兰进口 风车牧场高钙全脂纯牛奶200ml*12盒 礼盒装69.9元京东去购买

风车牧场虽然来自荷兰,但并不算是高端奶,之前经常特价到7元/升(一升装),之所以把它也拿过来对比,是因为这牌子其实和我最近喝的比较多的乐荷牛奶其实是一家公司出品,区别就在于风车牧场是普通牛奶,而乐荷是有机牛奶,风车走平价路线而乐荷走高端路线。

仅仅只是如此的话,我也不会拿来评测,不然干嘛不评测安佳卓冉和普通安佳?因为不合适啊,普通版安佳和安佳卓冉的营养数据其实是差别很大的,仅仅是蛋白质含量一项,普通安佳只有3.3,而安佳卓冉是3.8,这差距也太大了。

综合在安佳卓冉点评结尾处我产生的疑问,我想有个具体的实例来验证下,而安佳这两种数据差距比较大的产品,显然是无法放在一起比较的,不过我发现系出同门的乐荷与风车牧场,除了有机非有机的区别,在营养含量表上各项数据标识居然同出一辙。

那么我的兴趣就来了,两种主要营养成分完全一致的牛奶,味道是否也会保持一致呢?

为了评测更准确,这两种牛奶我是在饥饿的条件下在同一时间品尝的,事先、两种牛奶品尝间隔和事后都用气泡水漱口,每款牛奶品尝3次,每次两口,结果是令我惊讶的,即使标称的各种营养成份相同,但是口感差异还是存在的,而且还不小。

如果要用通俗一点的话来表示,风车牧场的口感更香浓一些,在香浓的同时味道也比较均匀调和。如果让我给这款牛奶的口感打分,可以打8分,至于包装,盒子不错,利乐砖很普通的感觉,有待加强。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十四、 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶

欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶 1L*6盒礼盒装149元京东去购买

这款和上面的风车牧场是一家,不同的产品线,原料来自于有机牧场,同时这款也是本篇文章里出现的唯一一款经过三重有机认证的牛奶,分别是荷兰、欧盟和中国的有机认证。

这款以前在我的食谱里也出现过几次,最近购买的频率比较高,因为这款在京东自营新上架之后,一般会安排一些给力的促销活动,买牛奶多的值友们都知道,京东的高端牛奶极少有价格波动的,也不参加各种给力优惠券的使用,在价格上很稳定,很难捡漏,而这款在自营上架后出现过几次在高端有机奶里面算比较有性价比的入手价。

外加尝试后发现味道很不错,所以看到好价的机会就会回购了。

上面也说了,单讲营养成分来说,乐荷和同门的风车牧场如出一辙,然而味道却有差别,关于这点我考虑了一下。应该是牛的食物带来的差异。

经常购买牛排的值友们应该注意到了,即使是同一区域产的牛肉,也会有“谷饲”和“草饲”的区别,而且别看是饲料的不同,最后出来的成品区别还不小,价格上也有差异。我想牛奶也是一样,使用各种化学肥料的草场和天然的牧场之间,无论是水土还是草料,肯定是有区别的,这种食物源头的区别最终造成了成品牛奶的口味区别。

当然我只是尝试分析,你们可以讨论下这种猜测靠不靠谱。

关于口感,不浓郁但是也不寡淡,给人一种自然均衡的感觉,同时喝起来没有负罪感,也没有部分牛奶一下子喝多了就会有的粘滞感和反胃感,经常就是一口接一口不知不觉的就喝掉了一升,我想这大概从某种程度上说明了它的美味,我给9.2分。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十五、 韩国 延世(Yonsei) 原装进口 新鲜低温牛奶

延世(Yonsei) 原装进口 新鲜低温牛奶1L36.6元京东去购买

哈?你也会奇怪本文是点评全脂纯牛奶的,怎么会突然混入一款“调制奶”呢?其实写这款进来肯定会有我的理由,下面就讲下:

1、不建议大家购买低温的保质期极短的牛奶。因为这类牛奶都相对脆弱,很容易变质,即使宣称是“全程冷链”,但是也难保运输过程中有各种意外情况发生,从而耽搁时间、失去低温保存,导致有可能变质的危险。

2、由于库存流通不一定那么“迅速”,所以你收到的牛奶不一定就是你期望的保质期内,很有可能已经是“临期品”,毕竟保质期只有15天,还要从韩国运过来。

3、这款是调制乳,那么什么是调制乳呢?简单的说就是在新鲜牛乳里有添加其他非天然的配料,比如这款配料表上讲是添加了维生素D,但事实上这款的口感异乎寻常的香浓,远远不是新鲜牛奶简单的加一点维生素D就能达到的程度,而其他具体是如何“调制”的,一概没说,我也不知道。

我知道它很好喝,一瓶能一口气喝完,但是心里未免会有各种忐忑。

实际上,真正的鲜牛奶属性虽然有浮动,但都是在很小的一个范围内,纯牛奶不可能会“滴滴香浓”的,如果一款牛奶能让你产生“意犹未尽”的感觉,我想你倒是应该对它的成份多加警惕。

以前国产牛奶中因为要增加牛奶“香浓”的感觉而搞出的各种幺蛾子太多了,我觉得喝牛奶首先要保证安全性,够天然,然后在正常的范围内,再来谈口感比较好。

口味上这个就不打分了,口感和营养成份表是绝对不相符合的。至于价格,各种成本摊下来肯定不便宜,一升在40元以上。但是我建议即使你很土豪,也不要多喝这款。

能量:273kj

蛋白质:3.0g

碳水化合物(糖份):5.0g

钙:无标注 维生素D:1.1

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

十六、 德国 进口牛奶 赛力特(Saliter)阿尔卑斯 有机认证 全脂纯牛奶

德国 进口牛奶 赛力特(Saliter)阿尔卑斯 有机认证 全脂纯牛奶500ml*8瓶 礼盒装299元京东去购买

其实本篇到上面已经差不多结束了,不过为了进一步验证我的想法,我横下心来,重新斥巨资购买了一箱赛力特的有机奶。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

为什么要如此剁手呢?因为我发现,它和同门的赛力特纯牛奶,在营养成份表上各项数据是完全相同的,而刚才为了验证即使本是同根生,有机牛奶和普通牛奶之间即使营养成份相同,最终的口味也会有所区别这个猜想,我只测试了一种组合,也就是上文的乐荷与风车牧场,暂时得出的结论是有区别的,有机奶口感更好。

但仅有的一组数据具有比较大的偶然性,所以我找了下,又找到这种兄弟俩数据相同,只以有机区分的,继续尝试下是否味道相同。

先不说结果,这款有机奶在外观设计上会更好看。和乐荷一样,这款也是通过了三重有机认证,德国、欧盟和中国。

至于答案?味道依然是不同的,同门的普通奶我记得是给了8分的口感分,而这款感觉能超越很多,我愿给9.1的高分!

总结以上16款牛奶:

一、我心目中的高颜值前5

5、韩国 延世 调制奶 - 外观设计低调奢华有内涵,虽然并非玻璃瓶也能让人看出玻璃瓶的感觉来。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

4、新西兰 安佳 卓冉 有机纯牛奶 - 无论是盒子还是包装,色彩和板式的设计都非常舒服,突出有机奶的主题和档次感,在利乐包里做的是最好的。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

3、德国 黎明·慕思兰德 玻璃瓶装纯牛奶 - 其实就我个人来讲,瓶身的线条和色彩搭配等,都是这次评测里最美的,输给冠亚军的最大原因就是采用了不透明的包装,无法直观的看到瓶内的牛奶。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

2、德国 赛利特 玻璃瓶 有机纯牛奶 - 牛奶标的设计比同门的普通牛奶更胜一筹,不如德质的原因是这个标的材质感觉有些皱皱巴巴的。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

1、德国 德质 玻璃瓶装 纯牛奶 - 第一名的原因不但在于玻璃瓶的质感上,还有“易撕”的包装设计带来的贴心加分,同时透明的玻璃瓶能更直观的看到里面牛奶的质量。

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

在这个板块里,玻璃瓶占据了颜值党的绝对优势,同时可以看出德国产在设计感上还是相当有实力的。也许有人会觉得楼主把“颜值”的板块摆在最前面优点**,但讲真,这是个看脸的世界,别说你买东西从来不在意外观。

二、我心目中的美味度前5

5、德国 德质 玻璃瓶装 纯牛奶 - 8.8

4、新西兰 纽仕兰牧场(Theland)白金版 - 8.8

3、新西兰 安佳 卓冉 有机纯牛奶 - 9.0

2、德国 赛利特 玻璃瓶 有机纯牛奶 - 9.1

1、荷兰 乐荷 有机纯牛奶 - 9.2

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

关于为什么味道好,每款的点评内已经说了,这里就不重复了。

前五的榜单中,德国和新西兰各占两席位,这从侧面说明德国仍然是非常具有实力的老牌牛奶出口强国,无论在包装还是味觉上都具有相当高的水准。

而新西兰的牛奶则在营养成份上尤其是蛋白质方面高到爆表,同时其他各属性均衡,不过在这里我还是要存个疑:“天然牛奶不添加不调制,蛋白质含量有可能达到3.8以上吗?

另外我们可以发现,有机奶在口感的自然、顺滑和平衡性上,有着天然的优势,更容易让我觉得“更好喝”,以至于口味榜前三名都被有机奶占据。

至于摘取了最佳口感头衔的乐荷,则优势在于口感的平衡、协调与自然,让人喝起来就有牛奶“本该如此”的感觉,不会有任何负担。

三、我心目中的信赖度前5

5、圣牧 全程沙漠有机 全脂牛奶

4、西域春 新疆纯牛奶

3、新西兰 安佳 卓冉 有机纯牛奶

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

2、德国 进口牛奶 赛力特(Saliter)阿尔卑斯 有机认证 全脂纯牛奶

1、荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?

为什么圣牧能排到第五?虽然圣牧和蒙牛有说不清道不明的关系,但毕竟目前是我国自产的,具有双重有机认证的牛奶,,在我心中,始终是希望国货当自强的,所以要多给一些信任和期待。

而对西域春的信赖感,则来源于自己喝了多年,期间纯饮做菜做烘焙做甜点,各种应用数以千计,这是长久以来培养而成的,虽然口感欠佳,也并非有机产品,但是喝着还是比较放心的。

而安佳,则是出于对大品牌的信赖以及有机认证。

至于冠军和亚军都是三重认证加身,相比之下荷兰的有机认证更严格一些。

四、我个人的综合选择前5

其实写到最后这一项,我感觉我不太好排名,毕竟作为值得买的值友,我也是一名性价比的追求者,只不过尝试过的很多了,所以在口味上有更多的挑剔,同时对于食品的安全性也有着比较高的需求,而现阶段这个“安全性的需求”,则很肤浅的停留在“大品牌”和“有机认证”上,虽然符合我要求的商品可能会贵一些,但是不同档次的商品,他们所对应的“性价比”含义也不同,举个简单的例子,如果我需求一瓶农夫山泉,超市里标价2元,我0.5元就能买到,我会觉得很有性价比,而你需求一瓶巴黎水,超市里标价20元,你3元就能在网上买到,那你也会觉得很有性价比,0.5和3元,差价几倍,农夫山泉和巴黎水,也不是一个档次的商品,但是对比价格差,两者的性价比是相同的。

本篇点评的16款牛奶,其实大多数也只是喝过,回购次数不多,而要坦白喝过最多的,在这其中还是西域春,毕竟喝过好几年,其次是乐荷,最近一年开始买,也喝了不少(这里想起个有趣的事,我秘书更喜欢喝风车牧场,并且坚持说牧场比乐荷更好喝,真是想把她辞退掉#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝? ),然后就是圣牧,因为作为有机奶来说,它经常做特价(不建议大家多买临期奶),特价时候性价比就显得非常高,虽然口感凑合,但是也能喝个放心。

不过这次采购和尝试,对我来讲也是一次不错的味觉拓展活动,让我发现京东居然多出来这么多款的牛奶,嗯,有些玻璃瓶装的虽然贵,我不会当作口粮来采购,但是还是有必要买几瓶在冰箱里放着的,毕竟看上去挺有**,比如有朋友来家里做客的时候,拿出来两瓶,想想还是挺能攒份儿的~

另外讲下为什么没有像往常的清单类帖子一样,在每款的点评中加入建议入手价格,因为几个电商的牛奶活动没什么规律可言,很无厘头,比如前几天在亚马逊还十几块钱撸了两箱纽仕兰白金,这种降价或者捡漏价基本上可以说是无迹可寻,没法总结,自然无法给出建议指导价。

再者就是相对于酒水来说,牛奶属于短保质期产品,我的建议是日期购买越新鲜的越好,然而电商们每次遇到临期处理,基本都会给出一个很低的价格用来清仓,这也会影响到对价格波动的判断。

看看本篇反应如何,如果点赞收藏评论OK的话,过几天再写一篇常温酸奶的文。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

圣牧 全程沙漠有机 全脂牛奶 200ml*24 量贩装

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

圣牧 有机牛奶 家庭自饮200ml*10盒*4箱

圣牧 有机牛奶 家庭自饮200ml*10盒*4箱

圣牧 有机纯牛奶 全程有机 无提手多包裹发货 品醇200ml*10盒*1箱

圣牧 品醇 有机纯牛奶

圣牧 品醇 有机纯牛奶

Anchor 安佳 4.4g原生高钙高蛋白全脂纯牛奶250mL*24整箱 新西兰原装进口牛奶

Theland 纽仕兰 A2β-酪蛋白 高钙全脂牛奶

圣牧 品醇有机纯牛奶200ml*10盒/箱

圣牧 品醇有机纯牛奶200ml*10盒/箱

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

Anchor 安佳 3.6g蛋白质全脂牛奶 1L*6盒 新西兰原装进口牛奶

圣牧 有机A2β酪蛋白纯牛奶200ml*10盒3.6g原生蛋白质 1件装

京东 西域春 纯牛奶 200g*20盒

• 进口牛奶我只喝老外也喝的。其它的不清楚,新西兰那款纽仕兰是国人去收购的农场,产品特供中国,不在新西兰本地销售。供各位值友参考。

这个情况属实

兄弟你一般喝什么品牌,可以推荐几个呗?

• 每回有关牛奶的贴都会看,厨神也写牛奶,哈哈,还是很用心,话说厨神贴都挺用心觉着,之前看过个贴介绍的市面上进口品牌的牧场如何,饲料情况,放养还是圈养,说草场最后属英国,接着奥地利印象是这样
    便宜的进口奶买了一些牌子,好沃德家人说有股腥味;前2年54元12盒格梦顿确实不错;生机谷京东79元6盒,我觉有青草味,淡,喝完没腥味;安佳价没达预期一直没入;爱氏是喝过最淡味的;波兰奶入过2款,家人觉不错;爱恩摩尔,好浓厚,评价说有结块;西班牙A家人说一般;
    奥地利、波兰奶似乎更合口味,但重点说要说口感还是广西摩拉菲尓水牛奶,个人感觉最好,黑色包装那款,可太贵了,250ml的12盒要近90元,对于我这只买1升装12盒的人来说。
    好吧!欢迎更多的食品科普帖……

谢谢分享,估计被系统吞了才看到

广西这个我看京东天猫都有,12盒80元

• 常温奶还是不建议买玻璃瓶的吧,巴氏奶随便啦,常温奶玻璃瓶的质量实在没有保证,成分分解,异味,变质可能性太大了。

关于常温奶玻璃瓶不如利乐包,可有什么理论分析呢?

主要是维生素和脂肪的氧化分解呗,光照时间长了肯定会有异味,当然常温奶可以不考虑维生素,但是脂肪毕竟影响口感。就算几率很低的变质可能性,非避光的也肯定危险性大很多啊,玻璃瓶其实主要也就考虑一个回收,国内这点基本没用,也就剩点逼格了。

• 厨神,乳糖蛋白不受的表示只能看看 [好冷啊] [好冷啊]

酸奶没关系的吧?

[黑线] ,每次看到爆料是牛奶 [哭泣]

• 请问有没有一款是更接近以前路边“现挤现煮的那种味”的牛奶?

那应该是很久之前的场景了。实际上我们大部分30岁左右的成年人对儿时的味觉记忆都是会有相当大的偏差的,这种偏差一方面是来源以经年累月中自我的美化或排斥,另一方面来自于我们在成长过程中不断拓展的食物范围对认知的影响。

另外你想昨日重新“现挤现煮”的话,有很多农场可以实现,试一次就知道是不是和记忆中那么美好的味道了。

[大囧] 说实话,我目前还没喝到,三元特品纯鲜牛奶我觉得还不错吧保质期7、8天的那个

• 狗洞全球的随便买,安全第一滋味其次,学生狗如是说 [傻笑]

狗东全球购从上第一款进口奶到现在,我一款都没拉下过,便宜是很便宜,安全应该也没问题,就是口味差点。一分价钱一分货,确实如此。

比临期奶强多了,都是泪 [哭泣]

• 刚刚打了一堆字,不知道怎么不显示。女秘书瞩目!喝牛奶是我从小到大唯一坚持下来的好习惯。口味这种事情其实比较主观。最好喝的当然是奶农卖的鲜牛奶,需要煮,厚厚一层奶皮, [黑线] 又便宜又好喝,我家那卖1快多到两块一斤吧(内蒙)我已经好久没回家了

长评容易被卡住。内蒙还是有好奶源的,圣牧的基地也在内蒙嘛。

圣牧啊 [尴尬] 圣牧我也喝不惯。两年前在猫超买的。看着销量还不错, [无语] 后来嘛~咬着牙喝完的

• 前几年喝欧德堡,结果不喝光明蒙牛了;后来喝了罗兹姑娘,不再喝欧德堡。同样的,后来又换成了纽麦福。看了这篇毒文,准备试试乐荷、赛力特、安佳··· [期待]

人往高处走,没毛病

[不好意思] 少年在帝都么,我这有箱纽麦福,便宜卖你只喝了一盒,喝不惯 [暗地观察]

• 还以为秘书的奶最好喝 [耶]

想太多啦,刚毕业小姑娘哪来的奶啊! [困]

果然还是老湿有经验

• 这评测也是醉了,人工试验?能尝出脂肪、蛋白质、钙的含量吗?还是能品尝出牛奶中有害添加剂的含量?要好喝加奶油或者糖就是了,都是能勾兑出来的。牛奶关键是不要有有害添加成分,只要是纯正牛奶,就没问题。

你想太多了,完全没看文吧。

不看文啊,楼主只是评价下口感,哪有你说的这么多乱七八糟的

• 这种个人试喝得到的主观意见也能发出来做排名?

文章开头就讲了,不喜勿入,我写了400篇文章都是“个人主观意见”,谢谢

用一个吸引人的标题让别人点进来看,还不许别人评论不好?那你发表出来干什么?这不是你的个人微博个人空间和自媒体吧,这是个公共平台......

• 厨神是真的骚,房间24小时开着精油香薰 [害羞]

不止香水。。。精油也是多到用不完,而且香薰机的话,24小时也消耗不掉多少的。

• 口感都是仁者见仁智者见智的,只要是正规进口牛奶我想都没问题,我最爱喝的是日升。

日升以前也常买。

现在这牛奶不好买了,之前京东和苏宁买过,现在是叫妙可了吧?

• 厨神,藤次郎f311和关孙六5000cl选哪个?

这两把价格差好远吧?好看的话自然是后者,性价比的话还是前者吧,差不多价格最低的VG10了

价格基本差不多,都是在人民币两百多。但是5000CL的钢好像不如F-311

• 已打赏 要求上牛奶浴照片

你先把你头像的windows拿掉看看能不能正常显示 [铁茄子]

污污污,老湿机开车了

• 扯淡吧 3箱那个不是1块1L吗 [装大款]

[铁茄子] 这么说不是太惊悚了吗!吓到花花草草也是不好的

难道你喝完了?? [被吓到]

• 纯牛奶不是很喝得惯,喝多了好想吐,高钙奶觉得还行,喜欢酸奶,楼主快写酸奶篇,继续晒

过几天就写

厨神,我推荐一款广州华南农业大学自己出产的学士纯牛奶(盒装)渠道极少,第一次让我感受到牛奶味道原来如此香甜好入口,东山口东湖公园有一个点(常无货),3号线五山站C出口右转(下午4点多会有一台货车在那里卖)。

• 完全不同意楼主的意见,新鲜的奶产地好的个个都是很香浓的,楼主这些奶哪一个没有添加剂,建议你去试试澳大利亚的A2 Daily family两个鲜奶

这篇评的是高温奶,没看出来么?延世是拿来当反面教材的

• 完全选择乳糖焦化的常温奶来评所谓的个人口感,低温奶仅仅因为个人揣测的所谓环节多不好控制,弄成“个人不推荐”,你喜欢就好咯。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

不推荐的理由已经说的很清楚了,如果有靠谱的购买渠道,比如说京东低温送我这里,我也会选择买低温奶,然而除了北上广,全国大部分地区没这个待遇,也没这个条件,我从来不会站在少数"优越者"的位置和视角来发文,我关心的是惠及大家,这么解释你明白了吗?

没法明白。所谓“靠谱渠道”是京东or北上广,这算什么标准?又何来优越者一说?以个人口感论了一大堆进口、有机常温奶的楼主在我看来反而更符合“优越者”的头衔吧。平头百姓超市中可随意买到的低温奶竟然完全沦为“你不推荐”,呵呵。你喜欢就好咯 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 澳洲有款奶 叫真味 楼主试下 味道跟乐荷接近 更醇厚一点 脂肪含量高

这个我以前瞅到过,恕我直言感觉不是那么靠谱啊。。。

为何这么说?