2017-12-13 16:16:00 132点赞 541收藏 67评论

在写这篇分享之前,我一定要说:每一个母乳喂养的妈妈都是真勇士,她们承受了许多人无法想象的痛苦,生孩子的痛、喂奶的痛,我要向她们致敬,并且希望全天下母乳喂养的妈妈都能平平安安、轻轻松松的度过哺乳期!

因为自己是全母乳喂养,在奶孩子的过程不可避免的遇到了很多困难,踩过一些坑,这里就谈谈自己在使用吸奶器的过程中产生的一些心得体会,希望让各位宝妈有所借鉴。如果有说的不对的地方,也希望各位宝妈予以指正,多多包涵。

一、购买理由

怀孕囤货时,吸奶器也是被安利很多的产品,现在的妈妈大多数都要上班,法定产假也就三四个月的时间,而母乳喂养少则半年多则两年,总是避不开吸奶这个命题的。要吸奶,那么一个好的吸奶器更是必不可少,我听过一句话,我觉得说的很对,大意是:女人对自己好一点吧,乳房是长在你自己身上的肉,请温柔的对待它。如果你对你自己都不好,还想有谁对你好?因为这句话,坚定我一定要买好的吸奶器的决心,问了很多身边的朋友,也看了很多攻略,大家推荐最多的还是美德乐的吸奶器,因此,我也就从众买了美德乐的双边电动吸奶器。

百科【直营】MEDELA美德乐双边电动式吸奶器美德乐(medela)是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVENT新安怡是较好的选择。但现在,很多妈妈选择从手动变到电动,最后选择了美德乐medela,省劲、省心,使用便捷。丝韵翼双边电动吸奶器是美德乐新 34 点评0 原创0 好价21去购买查看详情

#晒单大赛#母乳喂养道路上踩过的那些坑:Medela 美德乐 双边电动吸奶器 使用谈 吸奶器我是等618的时候买的,当时天猫国际直营售价1339元包税包邮,抢了一张满799-200的优惠券,实付1139元到手,只有一台机子,没有送其他的东西,属于还可以的价钱吧,不算特别便宜,但是刚需也可入了。

买的时候我也在手动or电动 ,单边or双边中晕头转向、摇摆不定,下面也谈谈我个人的一些心得体会,也给各位宝爸宝妈做个参考。

手动吸奶器的优势在于价格喜人,比起电动便宜很多,如果只是用来偶尔应应急的话,确实可买。但是我觉得如果要买手动的吸奶器不如把钱拿去上手挤奶课,直接学手挤奶也是一样的,而且比用吸奶器要舒服很多。而如果经常吸奶的话,手动的就别考虑了,无数篇攻略都告诉我肩膀会吃不消的,而单边还是双边则各有利弊,但我个人觉得双边的优势还是大过单边的。做个对比:

关于双边增加泌乳量这件事亲身验证是真的,曾经把双边当单边用吸过左奶,单吸时死活不出奶,10分钟就出了30ml,而双边一起吸时,左边可以到80ml。月嫂说这个是右边出奶带动左边出奶,我本来左边出奶就比较困难,也少于右边的。至于到底要单边还是双边,妈妈们可以参考各自情况选择。

二、外观展示

先上张全家福:

最重要的主机,上面是开关,左右是吸力增减按钮,下面是水滴钮,点击可以直接进入吸乳模式。

主机背面:

可拆开放电池:

组装好的奶瓶:

接头组:喇叭罩接头、浅黄隔膜、透明盖。

组装也很简单,塞好按紧就行,没按紧的话会漏气吸不出奶。

喇叭罩,原装配的是24mm的。

说明书,从这个皱皱的样子就可以看出来,我翻了一遍又一遍。

三、使用感受

1、总体感受

刚开始用吸奶器是在月子里,因为请月嫂,所以整个月子都是用吸奶器把奶挤出来喂得,因为盲目的相信月嫂的话,吸奶器使用不当,导致我整个月子里乳房都是肿痛肿痛的。正常来说美德乐属于偏轻柔的吸奶器,应该不会很痛才对,但我因为使用了不合适的吸力档、扶握奶瓶姿势不对等原因,造成了长时间的乳房疼痛。并且吸奶器本身很难把深层次的脂肪奶吸出来,也容易造成乳汁淤积,引起疼痛。所以,购买一款好用的吸奶器还是很重要的,毕竟要陪伴你整个哺乳期。

美德乐的这款双边电动吸奶器用起来还是很方便的,摆好位置,打开开关就OK了,它自己会从刺激喷乳模式开始,运行两分钟刺激奶阵,然后进入吸乳模式,持续吸奶。吸奶效率也挺高的,基本上20分钟能出200ml奶。组装清洗都很方便,需要清洗的只有奶瓶部分,拆开后基本上会接触到母乳的配件都能清洗干净,没有清洗死角。吸奶器本身体积小巧,重量也轻,若是需要上班背奶的话,应该挺方便的。但我个人因为月子里吸奶器吸伤的问题,对吸奶器是持中性偏否定态度的,个人认为亲喂最好,宝宝才是最合格的通乳师,出了月子改成宝宝吸以后乳汁淤积的问题得到很大的改善,也从产奶过剩变为供需平衡。而且说实话,对于人手不足的家庭,每次用吸奶器吸奶半小时,然后还要喂奶半小时,完了还要清洗吸奶器和奶瓶,是很麻烦的一件事,不如直接亲喂15分钟搞定,并且在吸奶存奶的过程中也要很小心,防止细菌感染。但对于人手充足的家庭来说就很棒了,妈妈只要定时吸奶就好,其他的事完全可以交给家人帮忙,带上吸奶器妈妈哪里都能去,完全解放自己,不像亲喂,简直被绑在宝宝身上。所以,要不要使用吸奶器完全因人而异,按需而入。

2、寻找适合自己的舒适吸力

使用适合自己的舒适吸力档吸奶非常重要,否则很容易吸伤乳房。刚开始的时候我不知道需要另外寻找,一直都是直接按开始键然后就不管了,但其实默认档的吸力对我来说是太大了,吸得时候其实不太舒服,那段时间乳房也一直有疼痛感,后来才发现需要通过调整吸力,寻找合适自己的档位。这款有一个缺点就是缺少对舒适档位的记忆功能,每次吸奶都要重新调整吸力,而且是喷乳模式和吸乳模式都要分别调节,挺麻烦的。

顺便科普一下正确的握住奶瓶的方式,应该握住喇叭罩而不是瓶身,刚开始听月嫂的一直握着瓶身,一直不舒服,后来自己翻了说明书发现要握着喇叭罩,就改过来了,并且注意不要很重的按压,要轻轻的握着,让乳房和喇叭罩之间有一些空隙,会舒服很多。

3、喇叭罩

为什么会另外购买喇叭罩呢?因为:

若吸奶疼痛,则有可能是喇叭罩不适合你,这时候可以通过更换喇叭罩,寻找舒适的喇叭罩。所以我比来比去,买了小一号的。

【美德乐专卖店】多选型吸乳护罩21mm MDL33元天猫精选去购买

现实告诉我并没有什么软用,换了小一号还是一样疼,所以除非差很多,要不然不用折腾了。而且21mm的喇叭罩和原版24mm的比起来像假货一样,短小且与接头组不匹配,很难插入,衔接不牢固,不建议购买。

4、免扶手胸衣

因为用的双边吸奶器,吸奶的时候两只手等于都被绑住了,空不出来,既不方便操作点击吸奶器,又不能玩手机,吸奶20分钟都要干坐着很无聊,因此入了这款美德乐的免扶手胸衣。

百科美德乐(Medela)百依吸乳胸衣(免手扶)/双边吸奶器搭档美德乐是专门生产孕产妇用品的品牌,这款胸衣可满足不同尺寸产妇的需求,柔软富有弹性的面料,穿着舒适透气,解放双手,畅享免手扶的自由。 6 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

买的时候本身就是活动价99元,又参加满199-100的活动,相当于50块钱一件,非常划算。使用感受呢,怎么说呢,因为是粘合扣的,老感觉要掉不掉的,不太舒服。吸奶的过程中奶瓶会越来越重,会一直往下垂,所以贴的也不太紧。而且每次穿脱也很麻烦,吸完奶取下奶瓶的时候遗留在喇叭罩的奶也容易滴到上面,弄脏胸衣。当然,这款胸衣也有优点,那就是解放双手,终于可以愉快的玩手机,而不用呆坐20分钟了。

5、羊脂膏

我一定要说,羊脂膏是一定要备的!!!生之前看过某篇攻略说,喂完奶以后挤出一点奶水涂一下乳头就行,不用特别准备羊脂膏,因此,我就没买,后来发现这是个巨坑。只有那种喂奶喂得好的妈妈可以不要准备,除非你家宝宝绝对不会把你乳头吸肿吸破或者你哺乳期间运气很好的从来不长小白点小白泡啥的,要不然作为过来人还是告诉你,妹子,有活动就囤一个吧。母乳确实有杀菌消炎的作用,但是真的很轻微的,如果你乳头受伤破损,那就不够了。而羊脂膏,我用下来,你要说真有什么立竿见影的神奇效果,那也是没发现,不过,我请的月嫂和母乳指导都表示如果肿了,涂羊脂膏会更快的消肿,最主要是对乳头有很好的养护作用,毕竟羊脂膏是非常厚实的膏状物,就像冬天脸起皮涂面霜就可以有效养护是一样的。其实,我用羊脂膏,最主要的是一个心理作用,当大家都告诉你,用了这个会好的更快更不痛,那么你用了之后,似乎也确实好受了一些,这就是玄学,哈哈。说真的,当你乳头被宝宝吸的又肿又痛,或者长了小白泡刚挤破疼的受不了,这个时候真的有什么让自己好受点的东西,你都会想尝试的。反正我每次处理完小白泡,母乳指导就让我后续常涂羊脂膏养护。

百科美德乐(Medela) 美德乐乳头霜乳头膏龟裂膏纯羊脂膏7g瑞士进口这款乳头龟裂膏修复霜采用无水羊脂制成可以预防哺乳期的乳头干裂,并且也可以为宝宝涂抹防干裂。均匀涂抹在乳头上,轻轻按摩,很快就能吸收,而且没有刺激味道。很清爽,也不油腻。全羊脂成份,不含香精不含色素,天然无毒,给宝宝喂奶的时 候也可以不用擦掉。同时还具有防过敏功效,宝宝红屁屁的时候,也可以涂一涂。 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

羊脂膏我只用过美德乐的,当时买的急,在京东上原价79元买的,还付了3元邮费,伤心。后来常逛京东发现这款羊脂膏经常参加京东母婴199-100的活动,所以囤货的孕妈可以等半价入手。除了这款,据说兰思诺和地球妈妈的也不错,也常有人推荐。给你们看看这管羊脂膏被我用成什么样了。

说到小白点小白泡真是哺乳路上的大敌啊,不堵不知道,一堵要疯掉。堵奶真的会使人疯狂,是一种无法发泄的痛,特别是堵过一次,以后就很容易经常堵了,可怕。这里分享下我个人的堵奶心得,首先要饮食清淡,少吃油腻的东西,其次要及时吸奶排奶,别积到堵住,最后堵了就早点处理,别等发烧变成乳腺炎更麻烦。当然这件事也是因人而异的,有的人怎么大吃大喝都不会堵奶,羡慕,但与其羡慕不如自己小心点吧。PS:有个不成熟的想法就是钙和海鲜也要注意,我长过三次小白点,第一次是吃了鲍鱼炖鸡以后,开启了我的小白点之路,第二次是喝了鱼汤,第三次是吃了八只虾,后来咨询母乳指导,也表示海鲜和钙补多了容易长小白点脂肪粒,她见过很多这种例子。所以海鲜和钙也要注意,不要过补,特别是长过小白点以后,我在第一次长小白点之前也有喝鱼汤吃虾都没事,但是第一次长过以后就不行了,变得也会长小白点。

Tips:再说个关于小白泡的处理小技巧,因为长了好几次小白泡,也算处理出心得来了。如果发现堵奶长了小白泡,可以在喂奶之前先用温水浸泡乳头十分钟,软化皮肤,这样会比较容易吸破。温水中也可以滴入几滴白醋,会更有效些。甚至可以拿棉签轻轻的擦,把皮擦薄或者稍微擦破一些。如果皮肤薄的很容易就被宝宝吃破了,而像我这种皮厚的基本吃不破,只能叫母乳指导,她们一般都是先试试挤奶挤破,不行就用棉签擦破,再不行就用针戳破,反正都是十分惨痛的经历。小白泡最好还是被宝宝吃破,外力刺破据说更容易复发。而在等待堵奶被疏通的过程中可以用水袋或者土豆片冷敷,会舒服很多。小白泡破掉以后,要排出里面长时间淤积的乳汁,并持续冷敷,缓解疼痛。

四、总结

美德乐丝韵翼双边电动吸奶器优点:

1、操作简单,有刺激喷乳模式,能有效刺激奶阵,双边比单边吸奶更多。

2、清洗简单,各零部件可细致拆分,没有清洗死角。

3、可使用电池,方便外出携带使用。

4、有奶瓶座,吸完奶后可将奶瓶放入奶瓶座,防止不小心翻倒。

美德乐丝韵翼双边电动吸奶器缺点:

1、若操作不当有可能造成奶水进入导管,回流进主机,烧坏机器。所以,操作时要特别注意摆放主机的位置和吸奶时注意小心回流。

2、缺少记忆功能,每次使用时都要手动调节至自己舒适的吸力档,较为麻烦。

3、配件很多并且价格昂贵,用的起修不起。

五、备注

最后说说在哺乳过程中踩过的坑,希望妈妈们能过引以为戒,避开大坑,愉快喂奶。

坑一:奶嘴和妈妈的乳头是不一样的,用奶瓶喂奶和妈妈亲喂,宝宝的吸奶方式也是不同的。小月龄宝宝还无法区分奶嘴和妈妈的乳头,长时间用奶瓶喂奶,很容易让宝宝产生乳头混淆,并且张小嘴吃奶,而亲喂则需要宝宝张大嘴吃奶,这样就再也没法在妈妈身上吃好奶了,很容易含乳浅,喂奶疼。所以决定亲喂的,最好生之前就想好,并且在一开始喂奶的时候就要使用正确的喂奶姿势,要不然痛苦整个哺乳期,像我,泪。如果决定一直采用瓶喂的,可以略过此节。

坑二:吸奶器不如宝宝吸得干净透彻。吸奶器很难将深层次的脂肪奶吸干净,毕竟是机械的机器操作,无论如何模拟宝宝的吮吸方式,总归比不上宝宝吸得干净。所以月子里用吸奶器导致乳房外的一圈一直有乳汁淤积,疼了好久才好。用吸奶器的妈妈们很容易遇到这个问题,要有心理准备。如果实在难受可以学习手挤奶,自己将淤积的乳汁排出,然后冷敷,会有所缓解。

坑三:吸奶器吸奶越吸越多。最理想的喂奶状态是供需平衡,就是宝宝吃多少,咱们产多少。乳房产奶是根据宝宝的需求来的,你吸得越多,它就会认为是宝宝要吃的越多,肯定产的也越多,这样循环反复,奶只会越产越多。但是产奶是很耗身体的一件事,为了妈妈的身体着想,不是越多越好的,月子里宝宝一顿喝80ml奶,我最多的时候能一次抽300ml,感觉吸得不是奶,是命啊。下面上一张月子里抽奶的图。

母乳喂养是妈妈对宝宝的爱,养护好乳房是妈妈对自己的爱,所以,关爱自己,关爱家人,祝大家一切顺利。

【直营】MEDELA美德乐双边电动式吸奶器

【直营】MEDELA美德乐双边电动式吸奶器

【美德乐专卖店】多选型吸乳护罩21mm MDL

【美德乐专卖店】多选型吸乳护罩21mm MDL

BEAUTY NOTES体磨砂膏女果酸全身去角质清洁保湿润养沐浴露野草莓磨砂膏150g

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子

Dettol 滴露 沐浴露乳液高保湿控油大师香氛祛味抑菌男女士宿舍大瓶家庭装

独特艾琳(Dear lrean)身体磨砂膏保湿水润清洁肌肤茉莉海盐润肤洗沐香氛 磨砂膏225g-空山雪茶

拓趣拓趣touchbeyond手部磨砂膏手部护理天然海盐去角质身体疙瘩全身 1罐

INSRE英国身体磨砂膏美白嫰肤去角质鸡皮肤男女士通用沐浴盐搓泥 【美白去角质】身体磨砂膏200g

森力佳身体磨砂膏300ml 咖啡青柠味 温和去角质鸡皮搓泥宝 俄罗斯

【章小蕙同款美妆】ilapothecary英草社77号手腕油滚珠油10ml瓶

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w

Mrs. MEYERS CLEAN DAY

Mrs. MEYERS CLEAN DAY

南京同仁堂医用暖宫贴痛经型穴位压力刺激贴发热宫寒大姨妈痛经贴膏女生用暖宫贴月经不调经期痛暖宝宝暖贴 3盒装

南京同仁堂暖贴暖热敷宫贴艾草暖贴生理期腰腹部腰椎益母草暖身大 生姜暖贴一袋装10贴

惠寻 蜜桃香氛沐浴慕斯 250ml瓶装

惠寻 蜜桃香氛沐浴慕斯 250ml瓶装

医方硕贴脂肪肝酒肝炎精肝肝损伤乏力食欲差腹胀口苦眼干眼涩穴位 两盒装

飞虎牌金盏花儿童沐浴露300ml 婴幼儿沐浴温和清洁舒缓肌肤

Dr.Yu 玉泽 臻安润泽修护果酸焕肤沐浴露280ml效期至24年9月

• 产后四个半月的路过……全母乳,能踩的坑都被我踩了……乳头短小平,上奶快涨奶厉害,刚出生的娃不吃乳头,被迫月子里吸奶器两小时吸一次,后来用乳盾亲喂,快出月子时乳头被嘬烂,钻心痛,用乳盾和吸奶器导致奶量供大于求,还吸不干净,出了月子后的一个半月,堵奶硬块白泡白点,两边乳房没消停过,连着去了医院一个半月……生完再没喝过荤汤,现在饮食全素,基本只吃水煮菜,不吃肉奶,一周吃一到两个鸡蛋,依然奶量感人……吸奶器真的是个坑,奶量多的人,怕堵奶,就频繁用,越用奶越多,目前已经不用吸奶器了,也不手排,纯靠硬憋,前天刚憋出个硬块医院通乳回来……受够了奶多……太痛苦

同样经常堵奶的人路过。宝宝三个多月,开始的时候用吸奶器吸不出来,以为自己奶少。刚出月子大肿块去通乳,通乳师说我的奶很多,只是一直没有通。(ps:月嫂在写方面就是个坑,感觉没帮上什么忙)后面连续去通了几天,奶量猛增,宝宝食量小,根本无法吃完,吃不完的都用吸奶器吸。不过不要吸太多,要不然奶真心越来也多 [苦恼]

对的,我是出了月子就停用吸奶器了,憋了好久才把奶憋回去,现在五个月了,好不容易才供需平衡

• 月嫂才是你遇到最大的坑吧

哈哈哈哈😂,对的。

• 我也是听了月嫂的话,用吸奶器把乳晕吸肿了,那种疼比乳头烂了还疼,听了月嫂的话买了这款吸奶器,最后乳晕肿的依然没法吸。

我发现头一个月奶很多的时候用吸奶器很不好,容易伤,等后来奶少了,开始上班了,用吸奶器背奶就没问题了。

同感,月嫂坑最大

• 修护受伤乳头可以用蛋黄油 自己做不费钱宝宝入口也没事 以后还能当家里常用药 如果已经破溃最好用红霉素软膏喂奶后马上涂喂奶前彻底清洁

看你的名字就知道是有故事有经验的妈妈

蛋黄油很管用,比羊脂膏管用,自我感觉

• 我的小白泡被楼主同款吸奶器吸破了……接了半瓶子的血奶 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你肯定吸了一小时吸破的吧,我听说过这种惨事,我是不敢的,出血的话我会被自己吓死,摸摸你,加油

• 宝宝两个半月,目前没有长小白泡啥的 [献花] [献花] [献花]

我会告诉你我是三个月以后长的吗 [大哭]

是吃的太油腻了吗?看来我要小心了 [捂嘴]

• 现在正在单手扶着美德乐吸奶器吸奶中,看了此文甚是欣慰!背奶妈妈不容易啊

共勉共勉 [击掌] 紫薯布丁

• [吐血] 吸出来的奶一律不吃。

乖孩子很懂嘛,咱们要吃就吃新鲜的,美食家

• 这两天刚上班,在纠结要不要买个胸衣

如果有活动的话,便宜买一个想穿就穿,不穿也不可惜。如果人懒的话,估计买来也是吃灰,穿起来挺麻烦的。

• 为什么有月嫂就要瓶喂母乳啊?

因为瓶喂月嫂才能知道每次宝宝吃了多少,控制奶量,确保吃饱,瓶喂月嫂好操作。

• 这货本身就是坑,效果和国产货没区别,你说它更温柔更像孩子?tmd你见过哪个孩子喝奶温柔...

• 看到这个,回忆起以前的心酸史,再看看旁边胖嘟嘟吃塑料袋的娃娃,一切都不算事了 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 宝妈月子里为啥就能产那么多奶,我还一直停留在奶将够不够的状态……

我觉得这是遗传问题,我妈说她以前奶就超多。然后就是我海鲜吃的多,海鲜下奶,但是要小心小白点脂肪粒。最后就是吸的勤,我月子里三小时吸一次,刚开始也就一百多,到后来越吸越多,直到三百。

哭哭,现在刚满月,三小时也就能吸七八十

• 蛋黄油,美德乐乳头霜,都用过,白头白泡挑过后,金霉素眼膏最好用

• 感谢我的月嫂,一点坑都没让我踩,通乳手法很好,带娃理念很科学,眼里有活不偷懒,做饭好吃,哈哈哈哈!

请问您是哪里的啊,请个好月嫂真的太难了

北京的,我的月嫂也接外地的单,就是价格会更贵一些,确实请个靠谱的月嫂太难了,我周围也有请了用了两天就退了的,我们这个全家人实在舍不得她,续到三个月,连我公婆都特别满意。

• [晕倒] 才知道要扶着罩子吸奶,一直扶着奶瓶

• 给楼主点个赞,妈妈们都是伟大的 [赞]

• [害羞了]
    一大群不吝人工的值友正在赶来

• 细致啊,有耐心,赞一个!

• 手里有个,买了就用了一次,效果一般,最近看看单独把泵挂闲鱼处理了……