一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十九:展开寻找顺德美食之旅:篇一

2017-12-08 12:15:00 258点赞 1725收藏 132评论

在顺德,每一餐都是期待。

俗话说“食在广东、厨出凤城”,顺德,地处珠三角的核心区域,自古便是富庶之地。顺德人民在日常饮食中就追求味道的极致,几乎各区都有着绝活:大良有双皮奶、粥底火锅和陈村粉、容桂有猪肚汤和猪肝粥、勒流有烧鹅和桑拿宴、伦教有伦教糕,均安的蒸猪……

继广州老字号的告一段落后,我们再次沿着“寻味顺德”纪录片和顺德土著提供的餐馆,踏上了寻找顺德美食的路途。再说一次,这仅仅是篇一,并没有写完...

民信老铺

▲民信老铺

▲挂在墙上的照片

双皮奶是顺德的入门级小吃,来到了大良的华盖路,自然要去尝尝骑楼下的两家老店(民信老铺和仁信老铺)。民信的创始人是董孝华先生(墙上那老爷爷的照片),人称“牛仔华”,上世纪30年代,他在大良近郊白石村养奶牛做牛乳饼,据传是他顿悟了“炖奶精华在奶皮”的道理,于是创制了双皮奶。

顺德的水系发达,牧草丰茂,自古就有养水牛的习俗,而顺德的水牛奶乳脂量高达8%(正常牛奶4%左右),因此水分少,奶香格外浓郁。顺德人民除了制作双皮奶外,更在其基础上创出了许多不同口味的美味甜品

▲红豆双皮奶

“滚烫的牛奶,接触到碗壁的空气,迅速冷却,脂肪颗粒上浮,形成致密厚实的奶皮。”以上正是寻味顺德对双皮奶的奶皮描述,双皮奶冷吃热吃皆可,热吃感受醇厚的奶味在口中渐渐化开,冷吃体会爽甜奶皮的清润贴服。这碗加了红豆的双皮奶,软糯绵密的红豆结合双皮奶温婉的甜润,又是体验甜味的新感受。

▲原只椰子双皮奶

▲原只椰子双皮奶细节

椰子双皮奶在原有丰腴奶味里增添了一分清甜,椰子的清香混入其中,丝丝侵蚀舌尖。冷热的椰子双皮奶我都尝过,对比下,个人更倾向温热的椰子双皮奶,奶味更加浓郁醇厚。

▲姜撞奶

“鲜奶煮开,晾至80度,鲜姜打磨成汁,虑去残渣,冲入热奶,生姜蛋白酶与牛奶中的酪蛋白发生反应,15秒内就会凝固。”给我们端上姜撞奶的阿姨看着我们拍照,也提了我们一句“真正的姜撞奶是勺子搁在奶面上而不沉。”姜撞奶入口感到醇厚的奶香中包裹着一股鲜姜的辛辣,而这股辛辣却因热奶的缘故,变得柔和温顺,大部分人都能接受。

▲炸牛奶

炸牛奶则是牛奶糕裹了一层脆皮后油炸,表皮十分酥脆,但是内馅的牛奶糕奶味过重,显得很腻滞,吃了两块就已经腻上心头了。我们也点了加蛋浆煎的伦教糕和芒果豆腐花,味道都没有想象中惊艳,中规中矩那样。

推荐:双皮奶、原只椰子双皮奶、姜撞奶

地址:大良华盖路119号(近大良华盖路商业步行街)

人均:25 元

仁信老铺

▲仁信老铺

▲仁信牛奶老铺

既然来了大良的华盖路,自然得把仁信也尝了,顺便做个对比。仁信的创始人是董洁文老奶奶,她是董孝华先生(民信老铺)的女儿,从小就随父养牛,一生与牛奶打交道,是大良双皮奶的活招牌。

▲椰子双皮奶

仁信的椰子双皮奶味道同民信相似,不过椰子味的分布却不够民信均匀,上层椰子味几乎没有,下层椰子味却是非常明显,不知道这是否个别例子。

▲仁信奶皇

▲双皮奶

▲姜撞奶

分别点了招牌上的推荐,仁信奶皇、双皮奶和姜撞奶。仁信奶皇和凤凰奶糊的味道相似,另外隐约间有股淡淡的椰子清甜,但是口感嫩滑,入口即化;双皮奶和民信几乎吃不出太大差别;姜撞奶的姜味则是比民信的重很多,以辛辣的姜味为主,奶味为辅,和民信姜撞奶恰好相反。

推荐:双皮奶、姜撞奶(喜欢姜味浓郁的切不可错过)、仁信奶皇

地址:大良华盖路93号(近步行街)

人均:19 元

细妹五香牛杂

▲细妹五香牛杂

▲“细妹”本人正在剪牛杂

第一次去的时候正值国庆黄金假期,放眼望去排队的长龙大概有十多米长,想必肯定有过人之处才引来如此多人,然后我顶着烈日排了将近40分钟的队伍......

▲牛杂

▲牛杂细节

▲油面筋和萝卜

▲油面筋和萝卜细节

说是牛杂,实际只有牛肚和牛肠,口感爽韧;其次萝卜在长时间的熬煮下,入口近乎无渣,卤水的味道完全渗透入内;而油面筋因吸水的特性,吸满了卤水的汁液,咬下后口腔尽是卤水的滋味。

相比其他的牛杂,细妹五香牛杂的特点在于卤水偏浓的药材味,味道更为醇厚和丰富些。但若要我为了这牛杂顶着毒辣的太阳长时间排队,我会选择放弃,一是并非真正的牛杂(只有牛肚和牛肠),二是味道没有惊艳至于值得你大排场龙。

推荐:在没有排队的情况下,倒是可以一尝

地址:大良华盖里直街信发楼3号铺即清晖园停车场直入(近清晖园)

人均:26 元

阿多私房菜

▲阿多私房菜

“蒸,中国古老的烹饪技法,能最大限度保存食物的本味和养分。桑拿,是顺德人对蒸的另一种的演绎。炉灶直接搬到餐桌上,让人们第一时间享受到食物最美味的瞬间。”

——《寻味顺德》

寻味顺德提及的桑拿丝瓜蒸鱼和桑拿蒸鸡便是出自阿多私房菜,我们通过导航九曲十八弯的进了村子里,可是望向四周却依然没发现阿多私房菜招牌的踪影,下车问了几位老人后,通过灵活的肢体语言交流,终于又绕了几个弯才看到这栋阿多私房菜。

▲桑拿丝瓜蒸鲗鱼

▲桑拿丝瓜蒸鲗鱼由生转熟

菜牌上没有标注价格,大概因为河鲜需要根据时节定价。我们点的是鲗鱼,去骨的鲗鱼切片后,必须经过腌制处理。在盐水中清洗去除腥味,放入盐使鱼肉紧致弹牙,加入花生油保持鱼肉鲜嫩,最后添上红枣、姜、葱和陈皮丝调味。

以丝瓜垫底,均匀铺放在蒸层上,然后片片鱼肉放在丝瓜之上。在一分三十秒这个过程里,你能看到鱼肉由生转熟的瞬间,泛着光亮的鱼肉微微卷起,直至完全卷透。

▲丝瓜

▲鱼肉

鱼肉嫩滑爽口,几乎没有任何腥味,尝到的是浓郁的鱼肉自身味道,蘸上沙姜的酱汁,特别滋味。相比鱼肉,我更喜欢的是青翠欲滴的丝瓜,十分清甜,是一种完全没有添加任何修饰调味的味道,非常纯粹的丝瓜甜味。

▲豉汁蒸鲗鱼

这里提倡“一鱼两吃”,另一道鱼肉的菜式是“豉汁整鲗鱼”,豉汁的调味恰到好处,咸中带甜,吮起鱼肉来分外滋味。最好要趁温热时吃完,待摊凉的时候,油脂凝固结在鱼肉表面上,没有那种热腾腾鲜活的口感了。

▲桑叶蒸鸡

除了鱼,鸡也是桑拿的主角,可以按照人数而确定鸡的分量。去净鸡骨,鸡肉切成薄片,还伴有香菇、虫草花,然后铺在桑叶上蒸熟。桑叶有种磨砂的粗糙口感,味道略带甘涩,而鸡肉则是分外的嫩滑,还带点甜润。

▲“一鸡两吃”药膳鸡汤

▲鸡汤用料

鱼有“一鱼两吃”,鸡也是一样。在下方的锅内提供蒸汽的是一锅已煲好的药膳鸡汤,里面加入了甜玉米、红枣、马蹄、胡萝卜、党参、虫草花等等,蒸出的鱼肉鸡肉的鲜汁又回流到汤锅里。这碗鸡汤飘着浓郁的药材味(闻起来和广东常煲的清补凉很像),味道是淡淡的甘甜,比那种海鲜蒸锅实在靠谱太多了。

▲铁板牛肉

▲蒸面

▲蒸面细节

除了桑拿蒸鱼肉和鸡肉,我们也点了两道菜单上推荐的招牌菜。铁板牛肉,牛肉似乎裹了一层薄薄的粉浆,和我们常接触到得铁板牛肉大有区别,我发现伙伴们都是刚上菜时夹了一块,后面再也没有吃过。虽然称作蒸面,实际是一道干脆面,突出的是干脆酥香的口感。

推荐:我建议大家主要尝桑拿蒸鱼肉和鸡肉,其他菜品表现一般,不如让肚子留点空间,再尝其他顺德美食。

地址: 龙眼村南巷3号(近龙眼村车站)

人均:140 元

金榜牛奶店

▲金榜牛奶店

位于基督教大良堂对面的金榜牛奶店,是间颇有脾气的家庭作坊,为什么说有脾气?因为这里遵循着“愿买愿卖”的原则,按老板的话就是:你喜欢来就来,不喜欢可以去其他家,我无所谓的。

只要逢节假日来,大概到了下午三点左右,门前就会堆起椅子的门墙,告诉食客们所有东西已经售罄。

▲只卖几款甜品

▲水牛奶

金榜跟民信、仁信相比,更像是街坊小店,店内的环境很小,只有七八张小圆桌,菜单上也只有几款甜品。

金榜的双皮奶和民信、仁信十分相似,只是味道上会更甜些(热吃就更甜了,不嗜甜的人肯定接受不了),水牛奶似乎加了很多砂糖,和预想的清甜出入太大。

推荐:是间性价比同时甜味偏重的老店,可能要忍受老板的脾气。

地址:甲子路(近基督教堂)

人均:11 元

冯不记面店

▲冯不记面馆

每次经过顺德的街巷时,总会不时看到“冯不记”面店,心里就感到疑惑,到底是店主叫“不记”,还是为了“不记”什么。据史书记载,明末清初时,顺德大良华盖路出现了一家小食店,主营粥、粉、面、饭,店主姓冯。当时,冯姓店主为避免出现赊数、记数的现象,故将名改名为冯不记,意为不记,这就是冯不记面馆店名的由来。

▲云吞面

▲云吞

▲牛腩面

▲面细节

小巧的云吞皮薄如纸,透着馅料的光影,细细咀嚼下,除了肉味外,干虾籽和胡椒等味渐渐在口中散开,咸鲜之余又开胃,而纯手工打制成的全蛋银丝面,入口爽韧又有筋道,和广州老字号面店绝对得一拼,重点是价格实惠。

在顺德这个美食之城,冯不记为什么能够一直经营着品种不多的面食而不被淘汰?仔细一想,或许就是食物的美味和亲民的价格吧(一碗招牌的云吞面8元)。

推荐:云吞面和韭菜水饺,和广州的老字号面店的水准几乎没啥区别,还有游客专门打包了两斤水饺回深圳。

地址:容桂富华路74号(兴华中学正对面)

人均:15 元

插入图片

尖沙咀饭店

▲尖沙咀饭店

这间听着十分洋气的餐馆是一位顺德地胆推荐,隐藏在乡村内,邻近河边,餐桌就在凤凰树下,地地道道的大排档。据说这间饭店所处的位置叫做“沙咀”,后来口碑越来越好,食客就叫这里为“尖沙咀”。

展开寻找顺德美食之旅:篇一

▲例汤(猪浓骨)

想下单点例汤时,被告知只有例汤,也只好试试。例汤基本以药材味为主,其次是淡淡的咸味,没有腻口浓重的味精甜味,和坊间所谓的例汤相比,实在良心许多。

▲金牌吊烧乳鸽

这里的乳鸽最好不要切件,原只奉上最佳,因为这样能够最大限度地保留了肉汁和温度。乳鸽表皮酥脆,肉质丰腴细嫩,内含饱满的肉汁。据顺德的朋友说,以前是现点现烤,现在却是预烤至七成熟,点单的时候才做了最后一步的烘烤,稍微欠缺了些鲜味。

▲焗牛展

这道焗牛展是招牌推荐菜,口感爽脆,肉质嫩滑,唯独是过于油腻,底下是满满的油层。

▲炒鱼肉片

▲椒盐鱼头尾

▲椒盐鱼头尾细节

一鱼两吃,分别有炒鱼肉片和椒盐鱼头尾,炒鱼肉片的鱼片厚薄均匀,体现厨师的刀工,也保证了鱼肉入口的口感,最后撒上胡椒粉进行点睛提鲜,味道尚算不错;个人认为椒盐鱼头尾没有突出椒盐的鲜香,这两道菜都有一个共同问题就是十分油腻,如果能减少这种油滞,相信味道会更加好。

▲墨鱼饼

墨鱼饼加入了马蹄粒,增加爽脆了口感,可惜入口粉感十足,我猜应该是加了不少生粉的缘故。其实墨鱼本身的胶质已经很强,又何须添加如此多的生粉。

尖沙咀饭店在网上的评价也是褒贬不一,有人称其味道一流、菜品正宗等,也有人说服务态度不好,环境较差,出品不稳定等。就我这次的体验而言,尖沙咀饭店的水平属于中等,主要是菜品过于油腻,这么腻感十足,还叫我如何好好品尝?(我那位顺德土著朋友就说以前确实不是这样的)

推荐:乳鸽、反骨蛇(提醒厨师可放少油)

地址: 北岸路裕涌大队苏冲川(裕涌购物商场北100米)

人均:88 元

欢姐伦教糕

▲欢姐伦教糕

“有一种米糕历史最为悠久,在顺德的餐桌上,已经行走了五百年。伦教糕,只需稻米和蔗糖,便成就了它的江湖传奇。

伦教糕最初用黄糖,呈琥珀色泽,炼糖技术的提升让白砂糖成为主流。选用隔年籼米,直链淀粉含量高,更易凝聚成紧密规则的分子团,赋予米糕柔韧弹糯的口感。”(寻味顺德)

▲伦教糕双拼

在寻味顺德纪录片里提到,顺德大部分的伦教糕都来自于欢姐,因此我们没有尝试其他家的伦教糕,直奔欢姐伦教糕。

▲伦教糕细节

▲伦教糕紧密规则的气孔

“伦教糕的甜味来自淀粉水解后的葡萄糖,而微酸风味,源自发酵产生的乳酸。高温蒸腾20分钟,伦教糕表层光滑清亮,内部充盈着横竖相连的气孔,这是发酵成熟的特征。它微酸清甜,口感爽韧,有着浓郁的稻米清香。”

白糖相比黄糖的伦教糕更清甜些,入口先是大米的甜润,其后会尝到微酸的味道,而口感松软又略带嚼劲。

▲芝麻糕

▲椰汁红豆糕

▲椰汁红豆糕细节

芝麻糕散发淡淡的芝麻香气,表面泛着漆黑的光润,慢慢咀嚼下,纯粹自然的芝麻味道在口腔中散开;而椰汁红豆糕则是弹韧的椰汁糕包裹饱满软绵的红豆,红豆和椰汁层层分明,味道也是未经修饰的红豆和椰汁本味。对比坊间过多添加香精和糖份的糕点,欢姐的糕点有种返璞归真的感觉,细细品尝这些糕点,味道虽淡,却是真实原始。

推荐:店内还有早茶点心,我也点了几个尝尝,发现这些早点味道一般,因此建议各位还是吃糕点就好。

地址:大良街道果栏路45-47号

人均:20 元

了能私房菜

▲了能馆

吃罢欢姐的伦教糕,已经是午饭时间,于是按着顺德朋友给的地址,来到了这间名气不错的了能私房菜。那位顺德土著告诉我,在寻味顺德纪录片介绍的那家“猪肉婆私房菜”,据说是这间餐馆老板的前妻所开,味道也是不错,但是价格偏贵而且难订位,希望在后面能为大家补充上。

▲顺德靓汤

我在厨房转了一圈,来到大厅问到老板有什么好菜推荐,她指着墙上那些整齐有序的照片,说道这些都是招牌菜,味道都是相当不错,尝完你就知道了。好吧,我就按着个人口味点了银杏胡椒猪肚汤、烧鹅、私房小炒王、蒜蓉粉丝蒸马贝、酱爆鲜鱿、炒菜心......(上菜之后发现菜的分量太多了,吃撑了)

▲银杏胡椒猪肚汤 汤料

▲银杏胡椒猪肚汤

看到端上的那盘汤料和那锅汤,就注定这顿午饭要吃撑了。汤料份量之大,既可以当作是一道菜(配有一碟酱油,酱油里有剁碎的青椒,微辣又解腻),又能体现熬出这锅汤的美味所在。

之前尝到的猪肚汤多是胡椒味较重,而了能私房菜的猪肚汤则是甘甜润口,银杏、猪肚、猪筒骨、薏米和胡萝卜熬煮软烂,胡椒不抢其他食材的味道,味道拿捏得恰到好处,很妥帖很舒服的一道猪肚汤。

▲烧鹅

▲烧鹅细节

薄如纸张的烧鹅表皮,咬下后,口腔和耳边同时感受到那种酥脆的质感;鹅肉嫩滑不柴,鹅腹内的腌料化为醇厚的蘸汁,把鹅肉蘸上汁水,味道绝不输那些星级大酒楼。

▲蒜蓉粉丝蒸马贝

▲马贝细节

蒜蓉粉丝蒸马贝还是第一次吃上,之前吃得较多的是扇贝或元贝,马贝肉质的口感和鱿鱼十分相似,相比扇贝和元贝,更添一份鲜活弹韧。

▲酱爆鲜鱿

▲私房小炒王

酱爆鲜鱿高温快炒,火候到位,镬气足,惹味又不破坏鲜鱿本身的口感和鲜味,个人更为欣赏的是加入了胡椒,调味层次更加丰富;私房小炒王使用韭菜茎,外加些韭黄、蚝肉、腊肉和腊肠,完全不是坊间那种油腻混杂的味道,而是清甜爽口,十分美味。

推荐:味道都不错,比尖沙咀那间好太多了,虽然没摆盘上的精美,但是份量比较多,建议四五个人去吃比较划算。

地址:大良祥兴南路11号(即美食城后边)

人均:130 元

阿三麻蓉汤圆

▲阿三麻蓉汤圆

其实阿三麻蓉汤圆最初没在我的寻味顺德名单上,因为那天在民信的吃双皮奶的时候,我正和朋友说着这民信和仁信排队这么厉害,难道本地人也会跟着排队?一位热心的顺德大妈悄然出现在我旁边,说道“如果有位坐就来民信吃,没位置就去阿三吃啊,阿三的双皮奶差不多的,鸡翅也很好吃!”

▲红豆双皮奶

▲姜汁麻蓉汤圆

▲姜撞奶

红豆双皮奶和民信、仁信相比,味道稍甜了些,但是奶味依然浓郁馥郁;招牌的姜汁麻蓉汤圆,汤圆粉皮厚实,口感糯软,麻蓉馅料味道不错;姜撞奶的味道要比民信和仁信好,体现在姜和奶的充分融合,姜味柔和不辣口,却又丝丝占据着味蕾。

▲蒜香炸鸡翅

炸鸡翅控制的火候恰到好处,鸡翅的表皮十分酥脆,没有多余的油分滞留在表层上,里面的鸡肉保持着嫩滑,可是味道非常淡,只有一股淡淡的蒜香,和传统的重味炸鸡翅不一样。

推荐:双皮奶、姜撞奶、鸡翅(顺德朋友说其他的小吃都表现一般)

地址:文秀蓬莱路9号顺光大厦

人均:10 元

黄但记老店陈村粉

▲黄但记陈村粉

“这种薄爽软滑的米粉是顺德人对稻米的又一次升华,青石打造的石磨,磨出均匀细腻的米浆,人力推动每分钟不超过60转,不破坏谷物的维生素,蛋白质和酶,保留特有的米香。只需蒸一分钟,米浆就会改头换面。”(寻味顺德纪录片)

寻味顺德纪录片中的“稻米又一次升华”,指的就是陈村粉,介绍的是黄均记陈村粉,可顺德的朋友叫我在黄均记陈村粉前,务必先去尝尝黄但记陈村粉。

为了确保陈村粉的正宗风味,第二代传人黄铨辉和黄志均,两兄弟均恪守“寄赖糕香合客喉,但求粉滑宜君口”的祖训,坚持传统制法,坚守家传工艺,分别经营着“黄但记”陈村粉店和“黄均记”陈村粉店,如今“黄但记”已经由黄铨辉的儿子黄汉标,作为第三代传人接手经营,“黄均记”也由黄志均的儿子黄柏恒,作为第三代传承人,在大良开起了“黄均记”分店。

▲牛腩陈村粉

▲陈村粉细节

“陈村粉厚度小于0.7毫米却极富韧性,素淡的米粉能包容万千,承载无限可能,配菜有几十种小料,可以随心选择,慢火炖出的卤肉,为清淡的素粉平添丰腴,调味上求新求变,但米粉的制作,仍恪守八十年祖辈定下的规矩。 ”(寻味顺德)

正如寻味顺德纪录片所说,现在的陈村粉吃法多样,“蒸着吃糯、炒着吃爽、滚着吃韧”,调味配菜上十分繁复。这次尝到的牛腩陈村粉是第一次让我认识到真正的陈村粉,薄、嫩、爽,同时带有大米独有的韧性和米香,这种特有的口感和味道是在别处难以找到的。

推荐:陈村粉,建议尝不加任何配料的陈村粉,建议在行程中当是小食。

地址:陈村旧墟桥南路1、2号铺

人均:18 元

黄均记陈村粉

▲黄均记陈村粉

这是位于大良的黄均记陈村粉,在前面就介绍过,黄但记和黄均记实际是兄弟店,已经传承到第三代的手中。我看到菜单上有几道新奇陈村粉的“衍生物”,像煎酿陈村粉、寿司陈村粉、鲜茄子酿陈村粉、特色凉拌粉等(煎酿陈村粉与潮州的粉果有点像,薄薄的陈村粉包裹叉烧粒、韭菜、香菇等馅料,再加以煎制)。

▲黄志均先生和蔡澜先生的合照

收银台上放着黄志均先生和蔡澜先生的合照,蔡澜先生曾对陈村粉作出过详细的介绍“陈村粉其实在制作方法上与河粉比较相似,与众不同的是,陈村粉是有‘皱纹’的,一张粉叠成一卷。而另一个特征则是陈村粉在切割的时候,两头是可以连在一起的,这样一来就会变成很长的粉条,有一次我将陈村粉拉开,小小的一撮粉,可以拉出三四尺长。”

▲排骨捞陈村粉

▲陈村粉

在黄但记尝过蒸的陈村粉后,决定试试捞和拌的陈村粉。排骨捞陈村粉,这里的陈村粉和黄但记的几乎没什么差别,配了芽菜,更增添了“爽”的口感。不过捞的陈村粉汁水更丰盈些,味道更浓。

▲牛腩拌陈村粉

▲陈村粉细节

个人更偏好凉拌的陈村粉,因为陈村粉被切成细条状后像是河粉,却比河粉干爽,浇上牛腩汁,十分滋味。分别吃过黄但记和黄均记的陈村粉,通过对比,黄但记的陈村粉会更显米香,其他方面几乎没啥差别,考虑到路程的问题,建议大家不妨先试大良分店的黄均记,毕竟开车去陈村要花不少时间。

推荐:凉拌陈村粉(特别适合天气热,没什么胃口的时候)、捞陈村粉

地址:大良锦龙路24号

人均:10 元

龙的酒楼

▲龙的酒楼

▲龙的酒楼大厅

顺德的朋友告诉我,如果来了顺德,起码要到作为顺德地标之一的龙的酒楼吃一顿才够意思。既然如此,我安排了来这里试试早茶的水准。

▲龙的至尊虾饺皇

▲金装孖宝烧卖皇

▲荔浦香芋角

▲叉烧包

▲生炒腊味糯米饭

▲家乡传统炸云吞

这顿早茶下来,我最感叹的是顺德人民的“价钱公道,食物实惠”,每笼点心的份量都特别实在,给我感觉就是典型的顺德街坊酒楼,是我在其他地方没遇到过的。可是说到味道,只能说是一般,比不上现在的精致粤式酒楼。(因为没有尝到龙的酒楼的粤菜,在此不发表评论,欢迎有心人能留言评论)

推荐:我觉得大家是奔着寻找美食的想法去顺德,而龙的酒楼的早茶还没算惊艳和特别,所以就不给大家推荐了。

地址:大良近良路6号

人均:60 元

黄连大头华烧鹅

▲黄连大头华烧鹅

▲墙上挂着许多奖牌

▲师傅手起刀落的功夫

“从流动摊档到固定的店铺,华哥华嫂做烧鹅已经30多年,要获得皮脆肉嫩,油而不腻的口感,每个环节都暗藏玄机,自然养殖的马岗鹅,脂肪丰满,肉质鲜嫩。

香料调配是味道的关键,这是华嫂的核心秘笈,在鹅腹内倒入50度的曲酒,腌制三个小时,为鹅肉增香的同时,也让食材保持新鲜,热水汆烫,使表皮收紧定形,再用凉水冷却,去除多余的油脂。麦芽糖在高温下焦化,这层糖色给烧鹅带来颜色和光泽。

为了确保质量和风味,华哥华嫂每天出产的烧鹅不会超过30只,从清晨6点开始制作,直到傍晚才能上架销售。”(寻味顺德纪录片)

▲烧鹅

▲鹅肉

▲光亮的鹅皮

大头华的烧鹅并不是像我们在烧味档那样,按照你要的价钱或部位销售,而是你要买的话,最少是从鹅的四分之一起(大概100 元左右,白饭5元一份)。当时得知这个回答之后,颇感惊讶,好在和几个朋友来,如果是只身一人,那恐怕是吃不完的。还有一点就是大头华烧鹅是从中午11点就开始销售烧鹅了,而不是《寻味顺德》说的“直到傍晚才能上架销售”。

回到烧鹅上,大头华的烧鹅鹅肉确实鲜嫩多汁,皮下脂肪也特别少,尤其是调料的汁水,味道十分醇厚,没有感到过多的腻滞。或许我个人倾向香脆够火候的食物,感觉大头华的烧鹅不如了能私房菜的烧鹅好吃,了能私房菜是皮如薄纸,口感特别,而大头华则是重在肉质和调味,两者各有所长。

我在收集顺德美食的时候,有条评论引起了我的注意“黄连烧鹅泉烧鹅,黄连人民热情好客,把最出名的68块钱一斤的大头华烧鹅都让给游客们吃了,自己吃38块钱一斤的烧鹅泉烧鹅。”我决定到时也去尝尝这间烧鹅泉烧鹅,两者对比一下。

推荐:既然来了顺德,还是得尝一尝大头华烧鹅(价格真的挺贵)

地址:滨河路1号凤城食都2号楼A(梁开中学对面)

人均:100 元

再再说一次,这仅仅是篇一,并没有写完......我会尽量写完顺德的美食(结合顺德土著朋友和网上推荐),请继续关注。

小编注:本文作者是什么值得买生活家@龙十兄,他的公众号:一期一会饮食指南