橘子爱音乐 篇二十六:AirPods,SONY 索尼 降噪豆 之外的另一选择,北欧 Beoplay E8 真无线耳机开箱体验

2017-12-09 11:34:56 77点赞 127收藏 58评论

老生常谈,自从iPhone 7取消了耳机孔之后,投资最多的就是音频设备了,而且还颇有上瘾中毒的趋势。从最早的运动蓝牙耳机(带线的那种),购买了Jabra、Beats、QC35,到现在真无线耳机AirPods、降噪豆、CrazyBaby,可以说是现阶段始终找不到一款特别满意的无线耳机。

Apple/苹果 AirPods1288元天猫精选去购买

木桶效应方面,个人觉得现阶段最均衡的无线耳机应该是苹果公司的AirPods,内置W1芯片,可以很稳定的连接手机、操控Siri,但是外观和音质,对于我这种还略微挑剔的人来说,AirPods只能说刚及格。

B&O Beoplay E8 真无线蓝牙分体耳机入耳式 丹麦bo商务高保真耳麦2298元天猫精选去购买

所以在科技网站第一次看到Beoplay E8的宣传时,征服了我这个颜控,脑子里第一个念头是:钱包君,你又要受苦了。

B&O PLAY出色的工业设计和用料继承了Bang& Olufsen九十二年的悠久传承,征服了不少音频爱好者。之前我也购入了Beoplay H8、Beoplay H5蓝牙耳机,还有便携式音箱Beoplay A1,哈哈,成为了一个真正的B&O粉,那么这次的 Beoplay E8的表现到底如何,哪些方面有惊喜呢?

开箱

Beoplay E8的包装很简洁,正面是产品的渲染图。

背面是Beoplay E8的三个显著特点,

1、标志化的Bang&Olufsen调音音效

2、奢华的真皮耳机盒

3、直观的触摸操作

打开包装的第一层是耳机本尊和真皮耳机盒。

下面标有简单的操作说明,先充电,然后和手机连接。

第二层是充电线和说明书。

自带的充电线质量不错,接头很牢固,上面也有品牌的LOGO,好感爆棚。

配件方面,耳机自带了四副大小不同的硅胶耳塞以及一副记忆性的海绵耳塞套。海绵套的贴合度最好,带着也是舒服的。

耳机盒应该是市面上所有真无线耳机中最小的款式,外壳采用了真皮包裹,B&O在产品选材相比其他品牌一直颇有心得和别出心裁,像我另一幅Beoplay H8耳机的头梁基本用了小羊皮,很舒服。

和降噪豆、CrazyBaby对比一下充电盒大小。

内部设计简单,耳机采用磁吸附方式充电。

充电盒的开合处做了一个小缺口,方便用户随时查看耳机的充电状态。

耳机盒的背面是采用了Micro-USB的充电接口。

耳机

耳机目前有黑色和炭砂色两种(我选的黑色),Beoplay E8的表面采用的是阳极氧化铝,轻薄、可触摸。

四周也做了类似iPad边缘的抛光设计,要比同类的无线耳机采用的塑料质感更好。

耳机还具有防尘、防溅水性能,可以带到健身房使用;需要注意的是耳机的侧面,各有一个麦克风,除了通话之外,还有一个奇特的小功能,后面详细告诉大家。

耳机朝内的位置是充电用的金属触点,放回充电盒就自动充电了。

佩戴

当然,判断一款耳机好不好用的一大重要指标就是好不好带。

重量方面,CrazyBaby最轻,只有9.1g;Beoplay E8次之,12.9g;降噪豆的结构更复杂一些,达到了13.5g。

稳定性:三款耳机都能应付跑步、基础的健身活动,虽然降噪豆的重量和体积最大,但是增加了鲨鱼鳍,也不会脱落。

舒适性:个人觉得Beoplay E8的贴合度最好,虽然不是定制款式,但能感觉到耳朵完完全全的包裹住;其次是CrazyBaby,但是略微有些单薄,舒适度也不错;降噪豆则有种女生挂了一个大耳坠的感觉,也最突出。

外观:这个就见仁见智了,我个人觉得带BeoplayE8的设计最符合整个耳域的佩戴设计,戴着最好看,索尼降噪豆的前端带个LED灯,出街也挺酷炫。

操作

首先要跟大家解释的是,除了苹果的AirPods采用了自家的W1芯片,可以完成左右耳单独使用之外,其他安卓系的真无线蓝牙耳机采用的方案都差不多,那就是:只有一只耳朵和手机传输和接收,然后通过软件算法,将两个耳朵的声音同步。

不过Beoplay E8采用的是更高级的NFMI技术,相比其他耳机的CSR中继方案,有以下优点,功耗低、辐射低、连接稳定、扛干扰。

Beoplay E8的传输和接收都为右耳,所以首先触摸右耳,开机。

然后将左右耳同时长按5s,就可以连接手机开始听歌了。

其他的操作都可以通过单击、双击、长按来操作,可以快速的切歌、调节音量或接听电话。

当然如果想完全体验Beoplay E8的功能,还是推荐下载Beoplay的专属APP,注册完成后,就能对耳机的音量以及音色进行调节。

Beoplay E8虽然没有宣传具有主动降噪功能,但是凭借天生入耳的特性,还是具有不错的「被动降噪效果」。

因此Beoplay E8自带了一个「透明度」功能,,简单说,就是通过耳机上两个麦克风的收音,来切换不同的模式,比如你和别人交谈的时候,可以选择人声模式;在车站听歌又怕错过提示,就可以选择通勤模式,这和索尼的降噪豆有异曲同工之妙。

音质表现

那么作为一款入耳式的无线耳机,它的音质表现如何呢?虽然有人说蓝牙耳机有什么好测试音质的,但是初听之后,综合表现还是要比AirPods、降噪豆更好一些。

比如MATZKA的这首《水灾》,开头的主音吉他、钢琴,Beoplay E8的表现准确,不会给人一种拖沓的感觉;接着男歌手的声音,用Beoplay E8听还是有一些新鲜感,细腻,高潮部分人声有穿透力。

三频方面,Beoplay E8还是很有B&O调音的味道,高中低频的比例差不多是1:1.5:1。

低频:Beoplay E8的低频很轻,不会有乱、散的感觉,当然要听节奏感强的音乐,就有点能量不足;

中频:人声穿透性强、靠前,没有拖沓;

高频:可以明显感觉到B&O自家柔化的处理,细节就没那么完整了。

总体来说,还是很耐听,疲劳感低,目前音质最好的真无线耳机。

碎碎念

续航方面,官方数据是中等音量下可播放4小时,满电的充电盒可以额外提供8小时的续航。实际体验中,基本能满足2-3天的通勤需求,我一般是上班听2个小时,然后吃个中饭,放入充电盒,下午基本也能元气满满;

稳定性,使用了2周左右的时间,只出现过一次断断续续的情况,个人感觉应该是受到了2.4Ghz同频率的干扰,其他时间都很稳定。

优点

1.外观美,材质讲究,够**;

2.佩戴舒适,贴耳,长时间佩戴不会感觉累

3.比其他的真无线耳机音质都好一些,连接稳定;

4.透明度功能好评,和人说话,不用摘耳机。

缺点

1.采用了触摸的操控方式,也增加了一定的误触几率、另外触摸的指令有点复杂,需要时间学习;

2.价格昂贵,当然溢价的原因更多是因为设计和材质;

3.未采用APTX协议,以及Type-C接口。

Beoplay E8作为真无线耳机还是有着不错的综合实力,酷炫的外观、稳定的连接、优异的舒适度和音质,都是让消费者选择的原因。缺点呢,不能单声道使用,价格方面不算美好。Beoplay E8更适合追求时尚的年轻用户,毕竟比AirPods好看一百倍,哈哈。