#本站首晒#【风起玉光转,吾力可降龙】超频三U4D下压式散热装机评测

2017-12-13 19:53:15 15点赞 33收藏 36评论

为了能快点审核,不得不加上#一次过#标签了,第一次提交之后六天都没审核实在是伤不起,希望这个本站首测还能是我的,别莫名其妙就没了……(以上内容小编可以帮忙隐藏)

在PC行业,高度集成化是一直是趋势,为了追求性能也不得不以更高的功耗作为代价,尤其是2017年以来,AMD的锐龙系列和INTEL的八代I系列CPU更是把多核心推到了一个更高的高度,于是作为DIY玩家,我们对散热器效能的需求也在日益增加。从近几年散热器发展趋势来看,塔式侧吹散热器已经逐渐取代了传统的下吹式散热器的地位,成为了DIY市场的主流。然而,塔式散热器也有一个一直被玩家们所担心的缺点,那就是无法顾及主板上发热最大的供电元件。在电气元件高度集成化的几天,某些主板上的原件温度甚至可以达到一个相当高的程度,如果长期这么高温工作,对元件的寿命无疑是有害的。

作为国内的老牌散热器厂商之一,超频3早前就一直在积极推出新的下压式散热器,而随着近年来愈加追求静音和光污染的潮流,超频三更是在近期推出了一款新的下吹式散热利器————超频三U4D降龙下压式散热,这款散热采用了下吹式设计,拥有12cm尺寸的光污染静音散热风扇和4根热管,能扛住125w以下的各种CPU,让DIY玩家们不禁见猎心喜。

PS:我第一次提交的时候,因为它还没上市,所以这里还没有卡片,然而提交N天都没审核之后,这里已经可以插入卡片了……晒单大赛期间,大妈这个审核效率堪忧啊……

超频三降龙CPU散热器AM4/775/115X/2011/2066电脑CPU风扇智能静音129元遇到特价可以做到百元以内,我是觉得不管怎么看都比某某反人类要强的。天猫精选去购买

【开箱及外观设计】

超频3 U4D的包装盒还是比较低调的,黑色为主色调,配上产品影印,也算是比较符合超频三这个品牌一贯以来的简洁风了。

▲包装盒上的内容并不多,笔者就不详拍了,主要还是看散热。

▲打开外包装可以看到内包装,散热器本体和配件被装载一个硬纸盒中。

▲散热器本体是常见的铝材质,并没有做黑化处理。

▲工艺上没啥可说的,穿Fin加扣Fin已经是很常见了。

▲散热器鳍片厚度在150mm到200mm之间(因有用于风扇固定的钢条阻挡,无法测量准确)。

▲作为一款风冷,决定散热性能最重要的因素之一就是热管数量和质量了,超频3 U4D作为一款下压式风冷,有4根镀镍热管在风冷中算是比较主流的配置了。

▲官方并没有说热管直径,笔者测量了一下,热管是主流的6mm直径热管。

▲值得注意的是热管顶端还有专门的保护套,这一点倒是中高端散热才会有的了。鳍片上也都有“超频三”的字样。

▲散热塔上有用于固定风扇的横幅钢条,上有风扇螺丝扣,可以用附件中的长柄螺丝固定风扇。

▲这里有一个开口,是为了方便用螺丝批从这里固定散热器和扣具。

▲散热器底部采用了热管直触的方式,比较主流,和铜底相比各有利弊吧。

▲再来两张整体特写。

超频三U4D的风扇是超频三的皓月风扇,12cm大小,33颗纯色LED灯珠均匀分布于导光环底部,使光圈色泽变化明亮,整体上可以说高效散热的表现近乎无声的运行。

▲这只皓月风扇支持PMW自动调速功能,能在性能和静音之间取得最好的平衡点。

▲风扇的各个角落都装有防震垫,一定程度上可以减少风扇的噪音。

OK,接下来可以准备安装上机了。

【安装上机】

在扣具方面,超频三U4D还是非常良心的,支持包括AM4,LGA115X等在内的各种主流平台。

▲最良心的是扣具包含背板,于是整体安装和拆卸都不会太难。笔者本人用的是1151平台,所以就不需要AMD扣具和LGA2066扣具。

因为是第一次接触超频三的中端散热器,所以笔者还是稍微研究了一下说明书。

▲特别提醒大家注意一点,安装背板的时候注意平台,不要把背板弄反了。

▲首先把固定铆钉和垫片安装在一起,安装时注意自己主板的型号选择相应的孔位。

▲四个位置都安装好之后是这样的,然后记得在背板上贴上绝缘胶贴(其实Intel平台不贴也无所谓,主要是给AMD用的)。

▲接着把背板怼进CPU的散热器孔位,接下来就是要安装扣具正面的固定螺栓了。

鉴于笔者这次没有把主板从主机里拆下来安装,所以我们就不用主板单独示范了。

▲总之就是在主板的正面也拧上固定螺母了,这把很可爱的小扳手可以用于固定螺丝。

▲然后把固定簧片卡进相应卡扣中,用螺母固定好就OK了。

▲上机之后呢,大概就是这样的。

▲最后一步就是把这根横条套在散热器相应的孔位上。在正式安装散热器的时候,需要将如图所示的开口套在散热器起坐的凸起位置上,然后将横条和散热器一起装进主板,和背板固定在一起。

▲这个位置比较难拍摄清楚,不知道大家能否从图上理解。反正这样进行固定之后,拧上带弹簧的螺丝进行固定即可。

▲最后一部就是装上风扇了,记得用长柄螺丝进行固定。

▲安装完之后大概就是这样了,还有就是提醒大家不要忘了涂硅脂!

顺便吐槽,其实我本来是想要把超频三U4D散热器安装进我的HTPC的,因为这货总体厚度也就77cm,非常的薄,基本可以装进任何HTPC。但是,因为正好要评测一块显卡的原因,我就想着反正拆一个也是拆,拆两个也是拆,所以就直接拆了自己的主机,用自己的大奶作为评测机了,正好大侧透也可以展示一波光污染。

【性能测试及效果展示】

在性能测试前,先晒一下我主机里原来的散热器——酷冷冰神B120 RGB水冷,这是一款来自酷冷至尊的入门级一体化水冷,安全性还是很不错的,同样兼容AM4等最新平台,卖点是入门级别就有RGB灯效。其实笔者还有一款240RGB,不过因为懒得拆机箱前置风扇,所以就用了效果相对来说会差一些的B120水冷。

▲今天超频三U4D降龙下压式散热器的对手就是酷冷的这只入门级水冷。嗯,其实我一直是觉得入门水冷还不如高端风冷的……

测试平台采用的是i5 6500,这颗CPU的发热就不算太大,所以此次测试就不用AIDA64、FurMark等软件烤机,直接用低端的鲁大师进行测试。

▲酷冷冰神B120待机温度和烤机温度如上。吐槽时间:因为烤机的时候我直接开着软件就去忙别的事了,然而我刚离开一会儿就听到鲁大师的杀猪声,七分钟之后我忙完回去一看,卧槽,烤机最高温度达到82度,要知道室温大概就15度左右啊!这是抽风了么,简直不科学!

然后换上我换上了超频三U4D降龙下压式散热器进行测试,顺带一提,因为之前安装水冷被拆掉的机箱后置散热风扇在这个过程中,也被我顺手装了回去,因此相对来说,使用这只散热器的机箱风道相对来说是更完整的:

▲待机和烤鸡温度如上。然而这一次我怎么烤机都没有超过50度,开了FPU单烤都超不过50度,也不知道是风扇太强了,还是风道太强了,还是我以前的水冷太弱了……真是谜一样的世界……

▲顺便用mentest烤了一下内存,温度比较如上,这种下压式散热搭配马甲条内存还是有不错的散热效果的。至于噪音,不用想了,单独一个风扇再怎么也比风扇加水泵的噪音要小。

反正这么说吧,不管是低端水冷还是普通的四热管风冷压我这颗65w的i5肯定是什么问题都没有的,大家也不用太纠结。其实说到底,超频三U4D这只散热器的名字叫降龙,是为了降多核心的“锐龙”,而不是笔者手里这个小小的i5,可惜笔者本人手边并没有锐龙,所以就只能让它小试牛刀一下了。

好了,废话就说到这里,最后来展示一波光污染效果吧:

先来两张动态图看一看。

然后各种光污染走起。

顺便晒两张这一次一起评测的迪兰RX580信仰白显卡。

【总结及购买建议】

“风起玉光转,吾力可降龙”。超频三U4D降龙散热器作为一款百元级的下压式风冷散热器,能够支持Intel和AMD主流平台安装。在性能上,超频三专利性的HDT技术搭配4跟镀镍热管的设计,使此款散热器在日常使用中得到优秀的表现,甚至能跟入门级的水冷有的一拼(也有可能是我的水冷太辣鸡了)。另外4Pin智能调速风扇设计,确保工作时超低噪音,更何况还有皓月光环风扇的加持,让其颜值更上一层楼。目前,这款产品正在逐步推向市场,129的官方售价性价比相当不错,如果有活动的话,性价比更上一层楼,不管对于HTPC用户,还是需求光污染效果的用户来说,它都不错的选择。

最后,笔者强烈要求超频三官方迅速RGB款皓月风扇,强烈要求顺便送两个星空风扇,我是没有RGB会死星人!手动滑稽!

最后的最后,你们是阻止不了我晒小姐姐的!

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620白色 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海R4000S CPU风冷散热器(无光/4热管/黑化鳍片/1700/AM4平台)

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 巨浪360 ARGB黑色 一体式水冷CPU散热器(无限镜冷头/预装风扇/一线直连/支持1700/1200)

超频三(PCCOOLER)红海H4 ARGB白色CPU风冷散热器(4热管/PWM风扇/支持12/13代1700/AM4/AM5/133mm高度)

PCCOOLER 超频三 主板机箱风扇延长线4pin转接线一分三 PWM延长线 台式电脑集线器HUB分线器 4pin1分3

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 PD360 SE ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DE360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 增强版 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 PD360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

超频三(PCCOOLER)DS360一体式水冷散热器 双腔水泵 智能温显F5R120风扇 DS360黑色