2017-12-09 16:30:00 67点赞 204收藏 101评论

#晒单大赛#日光灯管改LED 电路改动只需要一步?:OPPLE LED 日光灯管改造经验小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!LED的好处就不必再多说air04| 19 评论41 收藏164查看详情

在前一篇文章试水更换LED日光灯管之后对亮度提升比较不满意。看来在传统灯具升级LED还是有局限性。限制了体积、功率和散热性能。看来想要降低功耗的同时提升亮度体验,还是得买原生为LED设计的灯具。

选购:

我个人对过度的智能设备还是比较反感的,能简单一点就简单一点。对低劣的有明显频闪PWM调光也是拒绝的。所以我的选择目标就是那些纯粹的恒流驱动的灯具,如果能调个色温那是最好,如果没有那也无所谓。

因为要更换灯具的室内空间不算大也不算小 ,主灯的选择也必须要在30W以上。在京东看了一圈,30~35W的灯具都在299+。感觉10元/W的性价比实在有点低,划不来。

TCL 客厅灯led吸顶灯现代简约灯具卧室灯客厅灯镂空灯饰灯具套餐 鸟巢两室一厅B简约浪漫1099元京东去购买

于是TCL这款灯具就进入了我的选择范围。3个灯具1099元,叠加活动999-400,叠加了一张不知道什么时候领的20元券和一张5元全品类券,最终入手价格674元。

算下来674/84=8.02元/W。性价比还不错。

在值得买搜了一圈还没有看到TCL灯具的相关晒单原创,看来我还是属于吃螃蟹的。那么就来看看TCL 这套灯做工到底怎样。

包装&参数:

即使同为一个套餐,发货过来还是3个独立的包装。三款灯的名字分别是鸟巢、幽竹和漫月。

鸟巢:

▲鸟巢的功率是36W,固定色温6500K。在我看来这个色温适合放在客厅。放在卧室用感觉色温有点高。我准备将这盏灯装在我的娱乐室里面。

▲鸟巢这盏灯的包装是分层的。外壳和灯体分开包装。周围有比较松软的泡沫填充固定。

▲从快递实际暴力运输来看这种包装啊哈似乎比较经得住。收到的3款灯都没有变形的问题。

▲附件除了说明书和塑料膨胀螺丝之外还送了一副手套。买灯到现在倒是第一次见还送手套的。

▲边框设计的比较有现代感,边缘没有割手的感觉。

▲内部是4条9W功率的LED灯条,平均排列在内部。

漫月:

▲幽竹最大功率是24W。可以进行三段调色,也就是常见的那种用开关调色的款式。迅速开关可以在白色》黄色》白黄同时亮这3种模式下切换。

▲和鸟巢一样送了手套。

▲整个灯是安装好了直接嵌入泡沫中固定。灯体内部还有一块圆形泡沫填充,比较注重细节的是这块泡沫还用塑料袋套住了。大家都知道泡沫比较容易散开飞的到处都是,用塑料袋套住就可以避免这种尴尬,虽然是个小细节,还是要点个赞。

#晒单大赛#功耗减半亮度还能翻倍 吸顶灯具大更换:TCL LED 吸顶灯 鸟巢幽竹漫月套餐▲这种切换方式的优点是不需要对电路改造,也没有“智能”芯片一直在后面不管用不用都跑电。缺点是没有亮度调节,当然这个价位奢求无频闪的亮度调节是不现实的。有频闪的PWM调光我情愿不用,也不想去浪费钱。

▲幽竹看来是指的边缘一圈折边的花纹了。

▲试灯线,又是一个好的细节。试完之后就可以拆除,将零火线直接接入灯体内的接线柱上。

漫月:

▲漫月和幽竹的参数一样。应该只有外壳花色的不同。

拆解&分析:

▲测量金属底壳厚度是0.67mm,去掉漆面大概在0.65mm左右吧。

按照整灯重量来看这个厚度应该还不错,跟中等机箱差不多厚度了。再厚下去会增加不少重量,如果薄了,导热散热能力又会变差。

▲漆面厚度96um。作为对比,一般20万内汽车的漆面厚度是100~160。

鸟巢:

▲三盏灯的驱动是塑料壳包装用螺丝固定在底壳上的。有些灯用的是塑料卡子固定,我觉得还是螺丝靠谱点。

▲翻过驱动还能看到一个易碎标。

▲拆开驱动最直观的就可以看到2个大电容和一个散热器。很多低端灯都会将散热器省略掉,这也是直接导致灯具驱动寿命缩短的原因。

▲两个大电容,耐温105度。应对驱动的热量应该是足够了。

▲焊点圆润饱满有光泽。按照电工的说法是焊得很不错的,焊锡用料也好。从出厂9月份到现在12月份光泽不减。

▲灯条细节上,固定用的螺丝正面有绝缘垫。方式拧螺丝的时候刮伤电路绝缘层导致短路。

▲ 铝基板直接紧贴灯金属壳,将LED灯珠的热量直接导出到外壳上。让整个金属外壳也成了散热器。

漫月与幽竹:

▲漫月与幽竹的内部LED与驱动都为同一款式。两款的区别就只有外壳的花纹和样式。

▲和鸟巢一样的驱动外观,不同的是漫月和幽竹输出到LED灯板的线路有3根,而鸟巢只有2根。

▲拆开查看内部电路也是比较相似。都有不错的做工和散热器配置。从背面的电路来看可能还是共享的同一个模板。

▲和鸟巢有不同是的漫月和幽竹多了一部分鸟巢驱动上空焊的电路。大概这部分电路也是起到切换和调光作用的。

▲在这个驱动电路前端还有一颗压敏电阻保护电路。这个设计在中高端上比较常见,保护驱动电路不被浪涌击穿。有些没有压敏电阻的非隔离驱动就惨了,击穿驱动的同时还有可能击穿LED灯珠。

▲漫月的LED驱动电路和幽竹的是一样的。

▲灯板的排列方式也一样。

#晒单大赛#功耗减半亮度还能翻倍 吸顶灯具大更换:TCL LED 吸顶灯 鸟巢幽竹漫月套餐#晒单大赛#功耗减半亮度还能翻倍 吸顶灯具大更换:TCL LED 吸顶灯 鸟巢幽竹漫月套餐

▲黄色光和白色光的5730灯珠交替排列。

#晒单大赛#功耗减半亮度还能翻倍 吸顶灯具大更换:TCL LED 吸顶灯 鸟巢幽竹漫月套餐▲在点亮1小时后驱动温度稳定在37度。这已经是整个灯温度最高的地方。

#晒单大赛#功耗减半亮度还能翻倍 吸顶灯具大更换:TCL LED 吸顶灯 鸟巢幽竹漫月套餐▲温度最高的一条灯板上灯珠温度只有30.9度,发热量控制的很不错。

从热成像照片来看热量从灯板被导出到灯壳上,周围一圈我以为只是装饰作用的幽竹花纹让我意外的起到了散热作用。

测试到这里也解释了一个让我之前想不通为什么明明可以不要这种花纹可以做的更简洁,成本更低却还要设计一圈花纹。原来门道在这里,就是为了加强散热。

安装:

鸟巢:

还是这个房间。这是原先的样子,现在其中一盏日光灯已经被替换成了LED灯。只是亮度没有大提升让我不太满意。

这次的一个目的是换掉另一站日光灯。换成和日光灯同功率的36W鸟巢。

▲顶距离地面3米高度。

▲两盏日光灯同时开启,在其中一盏日光灯正下方测得亮度为70。

▲完全拆除日光灯,按照LED灯背板开孔位置在水泥天花板上对应位置打孔。

▲填入附送的塑料膨胀管就可以把灯拧上天花板。打洞花费时间比较多,剩下的安装差不多10分钟就可以完成。

▲灯安装完之后还是盖不住旁边原本的日光灯固定洞口。以后找时间用白水泥抹一下。

▲点亮后在相同的位置测量居然有134.1的亮度,这还只是点亮一盏鸟巢的亮度,旁边的LED日光灯都没开。这样算起来这盏36W的鸟巢有原本36W+36W日光灯近2倍的亮度……

幽竹:

▲这是侧卧顶的一盏吊顶灯,从2003年开始服役至今已经有14年的历史。那时候LED并不流行,这样的花苞设计也是为了节能灯设计的。对LED灯的散热很不友好。

从14年开始将灯泡更换成LED之后几年来一直有LED灯不断地损坏,恶劣的散热环境大大的减少了LED灯的寿命。到现在又有3盏LED球泡挂了。

▲实测灯具正下方亮度仅有10.56……一直觉得暗,没想到这么暗。

▲小心的拆掉旧的灯具。

▲用双面胶把灯贴到要安装的位置。把灯先贴上去就不用在拧螺丝的时候一遍扶着边拧了。

▲把附送的3个自攻螺丝直接拧入天花板就完成了固定,比水泥顶简单太多了。然后接上零火线就可以开始试灯。

▲ 第一次点亮试灯。

▲最后装上灯罩就完成了安装。

▲亮度测试。在白光、黄色光、混合光这三种模式下亮度分别是59.2、51.7、67.1。即使是亮度最低的黄色光模式下也要比之前的吊灯亮了近5倍

总结:

TCL这款灯本身的做工和设计扎实,驱动设计与用料扎实,恒流输出并且有压敏电阻保护。LED灯外框的折边也不是简单的装饰品,而是LED灯芯的巨大散热器。实际用起来对温升有优秀的抑制能力。加上并不高昂的价格,是具有性价比的选择。

在更换完这款TCL吸顶灯之后才深深的感受到原生LED灯具的优势,同功率下亮度提升非常明显。专为LED制作的散热设计对比传统灯具反而会帮倒忙的灯桶,专为LED设计的柔光罩对比传统灯具的反光板……传统灯具的空间和散热性能都限制了LED灯的亮度和寿命。如果想一劳永逸,还是直接更换整个LED来的实在。

优点:

1.价格便宜

2.亮度比原先使用的灯具有较大幅度的提升,接近2~5倍亮度。

3.恒流驱动LED,无频闪。驱动设计用料做工优秀。

4.LED灯珠发热控制优秀,室温21度时点亮一小时后最高温度压制在30度上下。

5.三段调节色温那款只需要普通开关就可以调节。

缺点:

灯具本身没什么槽点,不过整个重新更换安装需要费点精力,自己安装更是需要张好梯子帮忙。