教你如何在家自己酿啤酒

2018-04-24 12:15:23 375点赞 1671收藏 275评论

追加修改(2018-04-26 15:02:45):
关于消毒:采用食品级的消毒片如弥尔顿的消毒片。消毒彻底,不含氯残留。前期有煮沸杀菌,因此前期的消毒问题没有任何难度。后期发酵过程,因为酵母有在麦汁中大量繁殖,有种群优势。发酵麦汁中还有酒花,都具有抑菌作用,除此之外发酵过程中产生酒精及二氧化碳,这些都能够起到抑菌作用。因此杂菌要想在里面生长并不容易。现在德国很多小的啤酒厂都采用传统开口发酵,也都没有染菌问题出现。况且在加上盖子发酵并液封,所以基本上不用担心消毒不彻底而导致的染菌。至于杂醇的产生,在酵母发酵的时候都作为副产物产生。区别是杂醇的产生的多少。一般上面发酵酵母在18°C-24°C,下发酵酵母在9-13°C的发酵条件下,杂醇的产生量非常少。纵然温度过高产生的量相较而言有点多,也不会致命,顶多喝完有点上头,抛开剂量讲毒性都是耍流氓!!!另外很多值友问的设备和具体量化的东西可以在微信小程序里面搜索“咕噜精酿”,里面有家酿入门教学视频、小设备、配方包和原材料等。现在还有5L的一套设备好像全套500不到就搞定了。

小编注:自酿啤酒乐趣十足,但小编友情提醒大家需注意操作条件及卫生情况。

我相信有相当一部分值友和我一样 关注值得买就是为了看哪天酒类促销打折教你如何在家自己酿啤酒

然后618双十一压力倍增,连老婆大人的眼神都不敢正视教你如何在家自己酿啤酒

好吧,这里我再给各位热爱屯酒的值友挖个坑。就是如何在家自己做啤酒。

没错就是自己做,刚开始我想都没想过更没尝试过。直到偶然在别的地方看到一个女生自己在家酿啤酒.......还有这操作...原来真的可以自己在家酿啤酒的。而且美其名曰啤酒酿的好老公回家早.......

后来我就网上百度了如何在家自己酿啤酒,过程挺简单的。分别是

麦芽粉碎-糖化-过滤-熬煮-冷却-装桶主发酵-装瓶二发-驻酒

网上教程很多我今天只负责把你们带进坑,如何做大家可以继续往上找资料

首先第一步,咱们先说说这个值不值得自己在家做,相比买的口感又如何。

我先说说我的感受,然后大家自行考虑。如果你真的挺爱喝精酿的,而且经常要买的对品质又有要求的。我觉得是可以尝试的。因为我原来是喝蓝帽罗10多一点的,都威 福佳白 KVB什么这类只能说将就,所以一开始我也想自己做的到底口感能不能达到自己的要求,别忙活半天还不如买的。而且自己酿前期设备还是要花点钱的。直到我真的喝上了自己酿的啤酒才发现原来啤酒还可以有这样的味道,而且配方多样,可以更具自己的喜好酿出自己喜欢的味道。

经过第一步自问那我们可以开始第二步了。

酿酒的设备可以淘宝自己采购,

一个大麦芽研磨器 手摇式粉碎器用来粉碎麦芽,当然你有其他工具也行,主要就是破开麦芽壳。

一个糖化桶要能保温的这种淘宝很多。关键字保温桶40L

一个大锅熬煮麦汁用的,淘宝关键字 不锈钢大桶40L

一个发酵桶 淘宝关键字发酵桶

做啤酒的材料主要是大麦芽这些淘宝也有,麦芽有很多种,主要是基麦 特种麦芽两大类,基麦就是基础麦芽主要是澳洲二棱和皮尔森这些。特种麦芽就多了,他们可以赋予啤酒不同的颜色和口感不一一赘述。

教你如何在家自己酿啤酒

还有就是啤酒花,啤酒花主要提供啤酒的苦味和香味还有杀菌保鲜作用。啤酒花的种类也很多,啤酒的香味主要就是啤酒花带来的。这些淘宝都有卖。

下面简单说下过程,第一步粉碎麦芽。

淘宝上买回来的麦芽一般都是如下包装

教你如何在家自己酿啤酒

我是用的大麦芽研磨器 手摇式粉碎器挺方便的,就是时间长了手酸。

教你如何在家自己酿啤酒

粉碎后的麦芽要及时用掉,倒进保温桶倒入75度左右的。理论上75度水加麦芽混合差不多就是68-70度

教你如何在家自己酿啤酒

这步叫糖化,糖化就是麦芽里的酶将麦芽里的蛋白质啥的转化成糖的过程。68-70度是酶最活跃的时候。糖化时间一小时,然后收集麦汁。就像泡茶一样 我们把这一泡叫头道麦汁,再加入热水再泡麦芽这叫洗槽。就是榨干麦芽的糖分,这应该很好理解。半小时后再收集麦汁。

教你如何在家自己酿啤酒

然后和第一道麦汁一起上灶熬煮,配方一般是20L的啤酒配方。这时候我们收集的麦汁大概28L左右,通过熬煮会蒸发掉一些水分的。熬煮的过程中就可以添加酒花了,酒花加得早苦味就会重一点香味会少一点,加得晚苦味就少一点 香味就保留多一点。这个配方里都会有说明。就不细说了。

教你如何在家自己酿啤酒

熬煮的时候会有泡沫啊什么的看着像不干净一样的东西,这个不用管是蛋白质,时间长了就没了会热降解掉。这样煮一个小时就成了。

教你如何在家自己酿啤酒煮好后的麦汁很容易氧化,我们需要用最短的时间给他降温,我是在浴缸里放了冷水然后又淘宝买了冷却管盘。感觉还行。这里要提醒一下的是在熬煮前可以卫生啊杀毒不那么讲究但熬煮后的麦汁就一定要注意了。所有接触的工具都要是消毒过的。降温,转移麦汁过程都要尽量简短 保证麦汁不要被杂菌污染。

冷却后的麦汁就可以装罐发酵了,很多配方都说酵母需要活化需要扩繁什么的。其实现在卖配方的里面配的酵母都够用了,我是直接把酵母粉撒进去的也没啥事。啤酒有一点好就是配方比较自由想怎么酿就怎么酿大的方向和步骤不错就行。我就喜欢不循规蹈矩教你如何在家自己酿啤酒

教你如何在家自己酿啤酒

一般装罐后第二天就能明显感觉到剧烈发酵了,水封会有很多泡冒出来。主发酵7天就算是完成了,有的配方是2周。不过不急的话建议多放几天,发酵彻底点。主发完成后有两个选择,如果你想做IPA的话就把酒花直接投到发酵罐里,这叫干投。干投酒花5天后装瓶二发。二发就是瓶子里放白砂糖一般1L放9g糖这样,这些糖会在瓶子里发酵产生二氧化碳,就是增加啤酒的沙口感。这个时候的啤酒其实已经能喝了只不过气少一点,我一般等不到二发结束就喝得差不多了教你如何在家自己酿啤酒

教你如何在家自己酿啤酒

不要像买像这样的瓶子,密封不怎么好,而且透光。

说了这么多我也不知道啊有人看得懂,文字真心不来塞。发文只是想告诉像我一样好这口的值友,在家做啤酒没那么难,可以尝试一下。想尝试的朋友可以百度更详细的教程,祝大家成功!

教你如何在家自己酿啤酒

教你如何在家自己酿啤酒这杯是二发一周后的样子,还没到最好的时候。但实在忍不住教你如何在家自己酿啤酒 希望以后你们能忍住!

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

皮尔森精酿啤酒 2000ml*1瓶

皮尔森精酿啤酒 2000ml*1瓶

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

• 上次朋友过来,开了一瓶高大师的茉莉花给他。居然嫌弃茉莉花太苦,我擦泪。浪费我一瓶茉莉花。我就搞不明白,茉莉花真的比不上蓝带燕京吗?

我本将心照明月,奈何明月照沟渠吗 [高兴]

可能是他喝习惯水脾,一下子接受不了这种浓度太高的啤酒。

• 废话不多说,直接打赏一金币!!!不过我有点担心自酿酒的杂醇问题。不知道有没有好的建议。

我不太理解杂醇是什么,一般20-25度的发酵温度是不会有什么不好的东西产生的。这个发酵是单一酵母菌发酵,不用杂菌。

冷水机,外盘管,控制温度不超过25摄氏度

• 杂醇和消毒自己搞的话没法控制啊,这么搞怕是真的会喝出问题

这个还真没你想的那么危险,煮了一个小时还有啥问题。你投放的是酵母,没感染啥杂菌不会有啥事的。别自己吓自己

杂醇油,控制温度,不能过高就能解决,消毒,老美有一种专门的消毒液,免冲洗的那种

• 说说大概多少钱啊
    差不多的话 才好尝试

差不多一千左右

• 任何所谓手工制作的需要发酵的东西。。。迟早会吃死人。。。

馒头了解一下?

这个不像做葡萄酒那样用杂菌发酵,这个是靠投放特定的专一的酵母发酵的。不过你说的也不错,任何吸空气活着的都迟早会吸死的 [阴笑]

• 好文 请问下作者有没有那种全自动或者半自动的机器推荐下 ——一个喝精酿啤酒的酒友留

那种都好贵的吧,那种真不如直接买好的精酿直接喝了。我这种虽然烦点,但做出来毕竟是自己做的多少有点感情在里面喝起来多少有点不一样。 [铁茄子]

五千至一万价格,配料包还贵。不如楼主这套一千搞定

• 楼主问下一发的时候温度如何控制 是否需要用什么外部设备控制恒温

天冷好办可以用一个恒温加热棒,天热比较难搞了。所以还是春秋冬做吧,夏天不做

受教谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

• 各种类型的啤酒配方及工艺国外的网站上都查的,但是酿酒用的水处理是各家的机密,不同类型的啤酒用的水也是不一样的

对头,那个太复杂我怕讲了很多人听不懂。

水明显不是秘密,现在水处理很成熟了,家酿不玩而已,因为中国家酿实在落后。比如你要搞英式苦啤,家酿直接ro水加伯顿水盐。化学学的好,数量级不错,家娘等级调水不难。商酿不容易,因为成本不可能用ro水,需要将自来水处理成你需要的水,不容易,但是也不是不可能,对了,青啤也是自来水,包括一厂,别吹什么崂山水了,另外崂山水不适合淡色啤酒。。。

• 75度的水是烧开以后还是烧开之前?

区别不大,只要是75度左右。重点是68度左右糖化。

• [喜极而泣] 写的太好了。。。
    可惜我只钟意酒水券 [傻笑]
    给老铁刷个小龙虾 价值28金币 打赏打赏啦

谢谢亲的打赏 [笑]

• 我觉得作者比书上讲的还简洁明白

哈哈哈...谢谢

• 老哥现在还在做吗?想具体再了解下

平时比较忙,不再做了

• 然后工艺不过关造成细菌污染喝下去最后中毒

酸奶了解下?

酸奶会产生甲醇?

• 大概我看了一下,做ipa,干投主流的方法是倒桶后在干投。另外永远不要用透明瓶子。其实如果想玩玩,只需要借个保温桶,啥设备都不需要,厨房就可以。大粗擀面杖磨麦芽,18l纯净水桶发酵。毛巾塞个硅胶管放到,500ml可乐瓶里当水封。玻璃瓶放水冻冰进行降温等等。入伙有兴趣,直接购入好一点的一体机,比如ace,gf,br啥的,方便太多了。你这土炮太费腰了,买了也早晚就是扔,不如一步到位

我回复一下留存,你不用回我

我就回 [抠鼻孔] 我就回 [抠鼻孔] 我就回 [抠鼻孔]

• 上次我朋友请我喝他酿的葡萄酒 一杯就晕了,然后输了好几百。我本来不打牌的。

葡萄酒变迷魂药了

• 首先,要买栋房。注意量词。

• 这40L的桶家里怎么放。。。一平米4万呢

• 讲真的,其实设备神马的都不算贵,贵在放它的那几平方 [好冷啊]

• 每次看到自酿啤酒我就会想起老白的妹夫

看到老白妹夫在车库里自己酿啤酒,我都流口水,我怎么就没这么能干的亲戚朋友呢……

• 国产精酿我喝青岛的亮动感觉挺好,比福佳白好喝,福佳白应该掺陈皮之类的,熊猫精酿也一般般,喝不惯那种掺辅料的,国外爱尔兰的健力士世涛黑啤是我最爱,比利时乐飞也可以,在国内随便超市都能买到的教士我感觉是我喝过最难喝的了……只是个人口感,纯属讨论! [得意]