#本站首晒#【深度解读】:FIIL Driifter 随身星 降噪版符合你的需求吗?

2017-12-12 14:08:24 56点赞 69收藏 77评论

【产品来源】:我在测评圈的小伙伴认识FIIL的PR,PR看到我之前上手过FIIL Diva Pro的测评之后,就想让我试试新款的随身星 降噪款(工程款)。由于目前这款产品只在12月2日深圳线下进行了首发,双十二才开始网上正式发售,我提前入手新品,也算受宠若惊。那么我们就不中毒草,不挖深坑,给大家呈现一篇深度客观的测评文章。

【产品介绍】:

在9月20日的时候,FIIL推出了旗下新系列——随身星,并发布了该系列的三款耳机:随身星、随身星NC、随身星Pro,售价分别为499元、699元以及999元。FIIL Driifter 随身星作为FIIL全新系列的产品,主打的是11小时续航全天候无感佩戴。产品采用了镍钛记忆合金脖挂,表面采用亲肤涂层能够减少永不佩戴的突兀感,线材柔软听诊器效果较小,整个耳机的重量仅有24g相对来说比较轻。支持HEAC稳定连接技术,天线的信号传输效率比一般产品提高一倍,传输距离可以达到30米。支持蓝牙4.1。其中Pro版与百度DuerOS合作实现交互听歌的功能,借助百度的AI技术,实现更具人工智能化的语音搜歌等功能。

相较于随身星的标准版,降噪版加入了ANC主动降噪功能,同时在续航时间提升了一个小时。200元就能加入主动降噪功能,还算不错的加码。如果是我选择的话,后者自然不能错过。

百科FIIL 随身星降噪版(NC)无线蓝牙入耳式运动颈挂脖式降噪耳机FIIL Driifter随身星系列采用绕颈式设计,在与颈部接触部分采镍钛记忆合金材质,上面覆有亲肤触感的硅胶材质。连接方面采用HEAC稳连技术,官方宣称这种技术的传输距离最大可以达到30m。续航方面最高可连续播放11小时、待机约为14天,在与手机断开连接情况下,最高可离线待机66天,可以省掉开关机 5 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

注:为了便于阅读,后文将FIIL Driifter 随身星 降噪版统称为FIIL 随身星(NC)。

收到的FIIL 随身星(NC)外包装白色是主要的背景,其正面白里侵黑,中部印有产品的样图。

背面则是黑里透白,标识着产品的功能和使用说明,在背面的右下角印有产品的保修内容。外包装的侧面两边都贴有一个圆形的透明不干胶保证产品全新未拆封,其实个人更倾向于全塑封一丢丢。

最后,通过三层的包装拆封之后,我们可以看到FIIL 随身星(NC)的全家福:耳机主体、一个收纳包、三组额外的替换硅胶套、一根电源线。

值得一提的是,收纳包上也印有产品logo,细节不错。不过电源线就中规中矩,没有什么特色了。

FIIL 随身星(NC)采用绕颈式设计,这种设计也是目前运动型蓝牙耳机较为常用的一种风格。不过FIIL 随身星(NC)的设计更加小巧,没有那种负重感。

在与颈部接触部分。FIIL 随身星(NC)采用了镍钛记忆合金材质,同时表面覆有亲肤硅胶材质,触感舒适。

从动图可以看出,FIIL 随身星(NC)颈挂部分的韧性还是相当不错,回弹也较为迅速,不易老化。

绕颈的前端是两个喷绘银色的长条状硬质控制盒,实现耳机的按键操作和电池存放,FIIL的logo也是随处可见。

右侧控制盒的下方是一个主要的按键区域,包含了开/关机、音量+-(切歌)、充电接口,功能强大。

另一端控制盒底部(下图左)则是一个主动降噪的独立开关键,当底色为银色则是关闭状态、绿色则表明开启,细节很不错,同时在右侧耳机线的中部还有一个Mic(麦克风)用于通话功能。

最后,我们来看看耳机腔体,如果说前面的设计是为了美观和轻便,腔体部分就主要定位于舒适。

耳机腔体的体积小巧,背面印有FIIL标志,耳机线的位置进行了加固,拼接的地方存有细缝。顶部到凸起采用了一大块材质包裹,保证了设计感上的完整性,最后配以软质硅胶套,没有采用鱼鳍状的支架算是小遗憾。

因为,FIIL 随身星(NC)具备智能磁吸控制功能,在摘下耳机之后可以将左右腔体的背面进行吸附。

当我进行佩戴时,预装的硅胶大小正好合适,放入耳朵之后的贴合感不错。左右转头、摇头时也不会脱落,这点值得好评。

给师妹佩戴时的反馈也相当不错,使用一段时间,就容易忽视了耳机的存在。

体积小巧的FIIL 随身星(NC)能够很好的嵌入耳道,保持最舒适的位置持续不断的输出优质的音乐。

在听歌许久之后,似乎也不那么容易感到FIIL 随身星(NC)的存在,有点符合其定位的全天候使用,不过还是要提醒各位值友切勿长时间使用入耳式耳机,伤听力!

一、按键功能

FIIL 随身星(NC)因其电池盒位置集成了开/关机、音量+-(切歌)的按键操作,自然需要进行波简要的展示。三个主要的控制按键的轻微使力即可按压,回弹也相对清脆有力,触感不错。

◇【播放/暂停】:单击开/关机键时,可以进行歌曲的播放和暂停。

◇【音量调节】:音量+-的单击同样对应着音量的增加和降低。

◇【切歌】:切歌方面,则集成在了音量+-键位上,通过长按+-实现上首下首的切换,不过按压的时间较长,个人觉得还是效率不高。其实可以考虑作为功能键双击和三击的设计,这样也能最大限度的加快切歌效率。

◇【磁吸功能】:

FIIL 随身星(NC)的耳机腔体背面是可磁吸的设计,通过将两端靠近便能很好的吸附在一起。这样的好处是耳机挂在颈部不易脱落,同时吸附之后的FIIL 随身星(NC)会自动断开音乐,在有电话接入时则会挂断。这项设计相当人性化,和之前FIIL Diva Pro取下耳机之后便自动停止播放堪称异曲同工之妙。

二、APP功能

除按键操作的功能外,FIIL还有自家的同名APP,在各大应用市场下载安装并注册之后,我们就可以进行初始化。

目前FIIL 随身星系列共有三个版本的可供选择,奈何FIIL 随身星的降噪版不支持APP功能控制。

但我们可以对产品进行注册,以实现售后保障时间的计算,不过由于我的是工程版本,在录入信息时无法识别。

一、信号

在信号方面,FIIL 随身星(NC)采用了HEAC稳连技术,连接距离30m,全角度信号覆盖,天线效率达到56%,支持同时连接两个设备并随时切换。

◇【有障碍】:从下图的实测结果来看,测试点A自然不会有断连的情况。在测试点B时,隔了一堵墙,声音的传播没有问题,依旧通常。但在测试点C(复杂结构的转角处)就出现了断断续续的情况。而在测试点D则没有了响应,耳机提示蓝牙连接断开。这说明FIIL 随身星(NC)在穿透能力上,一堵墙无压力,但面临一堵以上或者复杂的隔断结构就吃不消了。

二、通话降噪效果

为了测试通话降噪效果,我用一个手机播放城市的噪音模拟嘈杂环境,iPhone SE作为前端设备接入FIIL 随身星(NC)和Linner NC50加以对比。

【对比结果】:从下方的视频中可以明显的感受出,效果最佳的依旧是手机本身,环境噪音基本不可闻。FIIL 随身星(NC)表现次之,有些许的字词丢失,但背景的噪声也消除了差不多了。而Linner NC50垫底,可以说是有些混淆不清。三、充电续航

◇【充电】:充电测试时,开始时间为10点,本来想着11点半拍张照片。结果被导师叫出了门,只好让师妹帮着看下是否充满了,从聊天记录可以看出当时充电指示灯熄灭,说明充电已经完成,符合宣传的1.5小时。(截图时间是写稿时,所以为16:09)

◇【续航】:FIIL 随身星(NC)在续航方面最高可连续播放12小时、待机约为14天。

实测时,我选择iPhone SE作为接入设备,播放软件为网易云音乐,循环歌单播放,耳机开启主动降噪。开始测试之前将FIIL 随身星(NC)充满至电源指示灯熄灭。

◇【测试结果】:测试开始时间为23:59此时电量为100%,早上9:00时,提示充电,此时电量为10%,到10:06时,电量耗尽自动关机。说明FIIL 随身星(NC)在开启降噪时,可以保持10哥小时的续航,相信在关闭主动降噪之后,续航方面会有更好的表现。

一、降噪效果

1.底噪问题

◇【底噪成因】:目前的主动降噪技术,通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。技术就是反向波形叠加,识别声波与制造反向声波必然有延迟,因此主动降噪必然会有底噪。但目前高端的主动降噪耳机如BOSE QC30等已经将底噪控制在极低的水平,人耳几乎不可闻。

在使用FIIL 随身星(NC)时,底噪可感知的问题取决于使用环境和是否播放歌曲,在相对安静的环境下如办公室,不播放歌曲时,底噪稍显突出。而在播放歌曲或者环境噪声较大时,基本上是听不见的。所以还是完全不用担心。

2.环境降噪

环境降噪测试方面,我对比了另一款降噪耳机——Linner NC50。

(1)安静的办公室

本身相对安静,无论是Linner NC50还是FIIL 随身星(NC),在开启噪模式后,反而底噪有些突出,不过播放歌曲之后,底噪能够被相对掩盖。

(2)吵闹的马路边

在吵闹的马路边上,四周来来往往的车辆带来了稍大的噪音,使用FIIL 随身星(NC)或者Linner NC50时,二者没有明显的差异,低沉的车声被较好的弱化,但人声还是会些许保留。

(3)嘈杂的食堂里

在食堂里面的噪音混杂更为严重,Linner NC50表现较好,但稍逊于FIIL 随身星(NC),开启降噪后厨灶工作的沉闷声基本不可闻了,但餐盘收纳时的碰撞,人声的讨论还有所残留,不过已经比未使用的状态好了很多。

(4)扰人的空净旁

因为寝室刚刚装了一个畅呼吸智能空气净化器,这个空净开启极速模式后,平均75dB的声音已经到了相对扰人的地步了。这个环节的对比,就体现出了FIIL 随身星(NC)的优势——在底噪控制上要优于Linner NC50。低频的噪音被大幅度削减,个人比较满意。

3.风噪问题

【风噪的成因】:主动降噪依赖于对噪声的预测,并且产生一个和噪声信号相位相反的信号去抵消噪声。降噪耳机外面通常有采样噪声的麦克风,有风的时候,风声会作为噪声被采样。风声在麦克风处的振幅比较大,会干扰降噪电路,使其无法产生正确的抵消信号。

在风噪问题上,FIIL 随身星(NC)同样存在,但对比走路时迎面无风时都能感受到明显风噪的Linner NC50好了不少。骑车时就比较惨淡了,呼呼的风声往耳朵灌。所以建议大家在骑车之时不要开启降噪,既解决了风噪带来的影响,同时还可以提高骑车听歌的安全系数。

音质方面,低配版本采用钕磁铁全频带单元,频响范围15Hz-22KHz,支持Apt-x/SBC蓝牙解码技术。自然借助了先锋XDP-300R的帮助,实现aptX的蓝牙传输。

aptX是始于上世纪八十年代的一种音频编码算法,被电影工作室和广播提供商广为应用。到了今天,它更多的是和蓝牙联系在一起,你可以在很多电脑、智能手机、音乐播放器上看到它的踪影。aptX的优势在于它传输音乐的方式上,能够播放16-bit/44.1kHz(最大传输比特率为576kbps)的音频。不过aptX采用了压缩的方式来降低音频编码延迟,它只能带来“类似CD的音质”,而不是真正的“CD级音质”。但是由于aptX编码算法比较好,音质在同等码率情况下好于mp3和acc。

①三频方面:FIIL 随身星(NC)的三频均衡性比我想象的要好些,中频的人声相对突出。《渡口》中的蔡琴老师声音令人沉醉,高频的背景声也较为亮耳。低频方面也有一定程度的量感和质感,《鼓诗》中的表现掷地有声,但在细节的部分稍显浑浊。

②声场: 声场方面,FIIL 随身星(NC)的声场不够开阔,人声相对较近。这也是蓝牙耳机普遍的劣势所在。《水上音乐序曲(弦乐)》的表现就没有展现出大编制音乐的那种气势恢宏,有点畏手畏脚没能放开。

③解析力:虽然在声场方面吃了亏,但是令人欣喜的是FIIL 随身星(NC)在解析力上有所补足。《水上音乐序曲(弦乐)》的高频乐器分离度不错,能够明显的听出差异,《加州旅馆》中的临场感也很不错,观众的人声、掌声和乐声即使混在一起,也能够分清,但是背景声有些喧宾夺主,影响人声表现。

◇【总结】:FIIL 随身星(NC)本来是一款蓝牙耳机,但我在试听之后,觉得完全可以有线的水准加以苛责。三频均衡,中高频突出,低频细节还是有些模糊。声场方面偏近放不开,但解析力很好得补足了这个缺憾,这点还是令人惊讶。但这也带来了一定的问题就是某些音乐的背景声容易喧宾夺主,影响人声表现。

1.FIIL 随身星(NC)的工业设计如何?

答:作为一款定价为699元的产品,我们有理由对产品的外观设计提出较为苛刻的要求。FIIL 随身星(NC)基本达到了我对这个价位的期待:镍钛记忆合金的绕颈、集成度较高的电池盒、贴合度较好的耳机腔体。不足主要是体现在耳机线过细,强力拉扯之下难保周全,但为了运动的便捷也必须要舍弃一些,毕竟鱼和熊掌难以兼得。如果日后可以考虑升级为类似于凯夫拉的编织线材或许更加稳妥。

2.FIIL 随身星(NC)的主动降噪达到什么水平?

答:FIIL 随身星(NC)的主动降噪水平可以说是足以满足入门使用的体验了,对于低频的噪音处理得当,中高频的有所削弱。但作为消费者也应当清楚的认识到,一分价钱一分产品。妄图用FIIL 随身星(NC)来媲美BOSE QC20乃至QC30是不现实的,但至少比同期对比Linner NC50在底噪控制上多了一些优势。

3.FIIL 随身星(NC)的音质表现如何?

答:音质部分碍于蓝牙的传输,本来我没有很大的期待。但FIIL 随身星(NC)确实让我“耳旁一亮”,相对均衡的三频、优势的解析力都让这款蓝牙耳机甚至接近有线的状态。但声场过窄的问题依旧是躲不开的难题,不过对于运动体验而言,其实大部分时候出声就足以。只是我们希望在通勤之时,也能籍此产品享受到相对美妙的音乐。

4.FIIL 随身星(NC)的最佳受众群体?

答:FIIL 随身星(NC)最佳的受众群体我觉得应该是两类人,日常需要通过公共交通通勤的童鞋,面对公交车里的嘈杂、地铁里的喧闹都能还你一片宁静。第二类便是有运动听歌需求的童鞋,FIIL 随身星(NC)的优势在于轻便,同时能够保持长时间的续航、相对不错的音质输出,对于运动过程中的解乏增趣定有帮助。

5.FIIL 随身星(NC)最大的缺憾是什么?

答:FIIL 随身星(NC)其实可以在功能向上走的更远,例如增加运动记录等功能。虽然目前这个功能的受众群体相对有限,可以考虑单独推出一个运动的版本,为细分市场下喜欢运动的童鞋们带来更人性化的产品。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

1997元起

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 师妹耳朵没洗干净 [笑]

你们这样真的好嘛 [喜极而泣]

• 想知道降噪水平和bose 索尼这些有多少差距,699性价比感觉颇高

相比于高端的QC30其实还是有所差距,主要是体现在底噪的控制和环境低频噪音的削弱,但如果对比EX750NA等中端入耳式降噪还是比较接近。

那很值了,至少综合实力爆打beats x……用起来也比qc30和wi 1000x的狗圈方便

• 这个不是号称用了娄氏动铁单元么?怎么没提到啊

这个降噪版本并没有使用娄氏动铁单元,随身星Pro才是

我记得看过介绍说新发售的随身星降噪版用了娄氏啊,,,,

• 测评很棒!问一下两种蓝牙降噪耳机的问题。
    我的linner nc50存在以下问题:
    拨电话挂电话有小的音爆,挂完电话恢复音乐播放会有一两个比较大的电流音爆。平时偶尔也会有滋啦声。音乐启停和通话时调节音量也有音爆。
    WX语音和输入法语音识别都没法用蓝牙耳机mic。
    不知道这是不是nc50的通病,fiil有这方面的问题吗?

可能是你的耳机问题,我的NC50没有出现

• 我比较想知道音质和降噪效果和同期的linner的nc50PK如何? 一样的价格会选择哪个呢?

FIIL随身星好些

• 想知道在这个跟森海塞尔 momentum free in-ear wireless 还有舒尔se215-bt1之间该怎么选择,对音质还是有那么丢丢追求的,求大神回复!

没有听过其他二者,查询了下资料,初步估计由于蓝牙传输协议的限制,三者音质都只能说半斤八两,个人比较推荐FIIL(降噪+性价比),但如果非要追求蓝牙音质,建议考虑大法带LDAC传输协议的蓝牙耳机,如EX750BT,再配以支持LDAC的前端如大法手机、A25、A35及以上。

• ***我刚刚拿到nc版,说实话很失望!其他方面不讲,就讲降噪和音质。降噪功能很鸡肋,不和其他品牌的头戴比,就比入耳降噪,索尼wi1000x我有,bose的qc30我听过,如果讲qc30降噪设定为100的话,wi1000x有90分,而fiil我只给40分。音质,开声我心里凉了一口气,通透度差,人声中频远,高音刺耳密度低,低频闷力度不够还把中频挤到天涯海角,声场么?还真听不出来全混在一起,动圈煲下可能好点,但单元素质底子就这样,提升不大,更多的是提升自己的脑放。

再补充一句,声音真的就听个响啊,降噪鸡肋。优点就是续航给力,佩戴舒服,携带很方便。

按着599人民币40分,满分也就1500不到…这价格还要什么自行车

• 先学习学习,涨涨姿势。

• 你师妹这耳屎吧……

哈哈 我也想这么说来着

• 我有两个fiil耳机。一个是diva,非常好。另一个是carat lite,非常垃圾。fiil也即将成为我们的客户,最近也认识了他们一些人。今天早上还特地跟他们一位研发聊了一会随身星nc。

然后呢,聊了啥

Carat Lite简直了,戴上感觉分分钟都要掉下来,圆形鲨鱼鳍真的是半点用都没有。音质倒是还凑活

• FIIL Driifter基础版399 聆耳nc50一般最低449 入手哪个合适 fiil的nc版略贵 不打算入了 [喜极而泣]

• 老哥,你是不是贴吧那位 [棒棒哒]

• 音质确实如你所说。买它主要是因为便携和降噪,并不追求音质,但它最大的问题是听感不好,调音像个“凹”字,低音又重又闷,高音刺耳,中频弱,音乐背景容易淹没人声,人声生硬,吐气声音尖锐,听一会就累。对声音的感受因人而异,朋友买了普通版觉得音质还不错,好几篇评测说它三频均衡 [大囧]

• 其实我蛮想买这款的。。谁知道老婆偷偷给我买了索尼的WF1000X。。底噪感觉明显,右耳会偶发性失联,不知道升级最新固件有无改善。

你老婆可以偷偷给你买,那你也可以偷偷给她买啊。买完后交换就好了。

• 写的很清晰,收藏一个

• 先出这款我就买了~哎~现在凑合着运动系列的那个吧~坏了再换

• 之前用过一次普通版的随身星,发现在苹果手机上音量比在安卓手机上音量大,想知道这一款会不会有这种问题

[皱眉] 随身星对苹果手机是直接控制的系统音量。对安卓手机无法控制系统音量。只能控制他自己机身的音量。我看这个降噪版控制音量的GIF里没有出现系统的音量条。所以这个问题仍然存在。

• 好想买。。求解毒

• 已经入手,静待耳机实测

坐等,降噪有wi 1000x的60%我就入手

不是一个级别的,用惯了1000x再用这个,就算有60%你也会觉得不好 [doge]

• 可以,贵200元。还送收纳包,种草。