2017-12-14 20:19:54 163点赞 225收藏 141评论

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析◇【产品来源】:本来BOSE SoundSport Free双十二才进行抢购。而我提前一周便购入了这款产品,是不是羡慕嫉妒恨。这是因为我朋友之前在京东买过BOSE QC30。Bose建立了一个老客户社群,选中了一批老客户进群,他恰在其中。他知道我也喜欢音频类产品,所以就向群主推荐了我,我也就有幸被拉进了这个“老司机群”。

通过内购渠道,提前一周入手了BOSE SoundSport Free,至于价格方面就保密啦,拉仇恨不好。我们还是来通过产品来中一波草。#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析

◇【产品简介】:

作为现在名气最高的耳机品牌之一,BOSE一直凭借着舒适的耳机佩戴与良好的声音表现成为了许多人心中的购机首选。Soundsport系列便是BOSE旗下的运动系列耳机,目前已经推出三款:

①BOSE Soundsport(线控板)

百科BOSE SoundSport 入耳式运动耳机 运动耳机,佩戴舒适度首位。BOSE的特色鲨鱼鳍耳塞,以柔软的硅胶材质模仿耳廓形状,不易滑落,在保证佩戴舒适性的同时,又能阻挡汗水,方便拆下清洗。音频版不带线控和麦克风。附件方面从前代的臂袋改为现在的耳机收纳盒,另包含额外的延长线及不同size的鲨鱼鳍耳塞。需要注意的是,每次运动使用后要将耳机表面汗液 18 点评1 原创9 好价11去购买查看详情

②BOSE Soundsport wireless

百科BOSE Soundsport wireless 入耳式蓝牙耳机 这款Bose Soundsport wireless 运动耳机,外观设计简洁精巧,黑色、蓝色、黄色,三色可选,伞状结构加上鲨鱼鳍设计使得耳机佩戴舒适并且不易滑脱,耳机可透过蓝牙及NFC配对,并内置麦克风,可使用遥控控制音量,跳过曲目及接听来电,使用方便,使用着更能专注运动,配有可充电式锂 4 点评0 原创1 好价21贝窝代购去购买

③BOSE Soundsport Pulse

百科BOSE Soundsport Pulse 无线运动耳机 红色这款Bose Soundsport Pulse 无线运动耳机,专为运动健身而设计,在耳机线控模块的背面,有内置麦克风,在运动过程中也能轻松通话。此外,内置心率感应器,可追踪、记录心率;并且支持NFC连接,可与支持该功能的手机快速完成配对,在官方下载Bose Conect APP,用户只需 0 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

2017年9月21日,BOSE为广大耳机玩家们带来了一款真无线耳机SoundSport Free。

百科Bose SoundSport Free 真无线蓝牙耳机--黑色2017年9月21日,BOSE发布了无线运动耳机SoundSport的分体式版本,主打无束缚感的运动耳机体验。SoundSport Free采用了真无线的耳机形式,耳机本体与SoundSport采用同样的单元与设计 ,在佩戴上要更为舒适。耳机本体采用了IPX4防水等级,可以防止汗水或者雨水的侵蚀。蓝 4 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析相较于前面三款耳机,BOSESoundSport Free,主打无束缚感的运动耳机体验。

分离式真无线设计可避免在器械运动过程中拉扯到线绳,进而在运动时带来更便捷的音乐享受。

BOSE SoundSport Free目前共有三种颜色可选:黑色、黄色以及蓝色。我这次上手的是黑色款,相较于黄色和蓝色更加内敛低调。废话不多说,我们进入开箱环节。

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析1

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析我所收到的BOSE SoundSport Free采用了白色的主体包装,其正面和背面均印有产品的样图。

顶部的挂环适合于超市的货架,也便于消费者的拿取。塑封的包装可以很好的保护外包装不受外界灰尘的损害。

撕去塑封,下一步的开箱需要从顶部取出,可以看到其黑色的内包装,正中印有BOSE的Logo。

折叠式的内包装设计经过横向的展开,让我们可以一目了然这款产品的内部摆放,给人一种精致之感。

◇【全家福】:进过快速的拆箱之后,下图便呈现了BOSE SoundSport Free的全家福。除了耳机本身和充电盒外,还额外提供了两对可替换硅胶套、产品的说明书、保修卡以及电源线。

BOSE SoundSport Free静静的躺在充电盒,仿佛在静待我对它们的宠幸。#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析

接下来,这个部分我们来谈谈产品的外观设计,首先映入眼帘的是BOSE SoundSport Free 的便携充电盒,可以为耳机提供源源不断的额外续航能力。

电池盒采用了黑色的亲肤材质,变相的指纹收集器了。电池盒的底部标注着这个配件的详细信息,对于需要登机的童鞋而言,详尽的电源信息展示会减少检查的麻烦。额定530mAh的容量,5V 0.8A的输入、5V 0.1A×2的输出让这个电池盒显得如此安全。电池盒的转轴部分裸露在外,边缘部分进行了塑料的覆盖,也不用太担心日常使用时的转轴锈蚀问题。

电池盒的开关位于正面中部,这个案件设计的甚是精巧,既承担了开合电池盒的功能,又可以显示当前电池盒的剩余电量,5个白色的电量指示灯分别代表20%、40%、60%、80%以及100%的电量状态。

电池盒开启之后,仅需要将耳机从电池盒的位置取下。

需要充电时,也仅需将耳机放入原位,待其自行充电即可。

对于电池盒的充电则需要借助外接的电源线,插入电池盒背部的插槽,正面的指示灯便会通过呼吸的方式提示你当前的充电状态和剩余电量。

打开电池仓后,我们可以看到BOSE SoundSport Free静静地躺在其中。巧妙的内部结构,很好的容纳了两个造型别致的耳机。耳机的左右还有充电的指示灯,不过这个指示灯的设计可以进行充电状态的展示,但有意思的是每次开盒都是亮起的状态。或许它的功用只有在耳机盒电源告急或者耳机摆放不当时才会怠工般的告诉你它没有工作了。

BOSE SoundSport Free的底部各有6个金属触点,放入电池盒时就能实现能量的注入:啊,黑暗的力量啊,快点充盈我的耳机吧!#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析

取出BOSE SoundSport Free之后,可以看到左侧还有一串SN码以及二维码,便于产品配件的识别和匹配。

BOSE SoundSport Free每只耳机重量仅为14克,大小为高2.8厘米、深3.0厘米,可以说是相对便携。

SoundSport Free作为BOSE家的重量级产品,自然少不了标志性的“鲨鱼鳍”(Bose的专利设计)硅胶耳挂。

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析这种额外的硅胶耳挂,让耳机在佩戴上更为舒适的同时还大大降低了耳机掉落的几率。

SoundSport Free的耳机背面采用了镜面材质,触感光滑,再次成为了指纹收集器。

背面中部凸起的位置印有产品的Logo,提高了产品的可辨识度。

接下来,我们来瞧瞧SoundSport Free耳机上的细节,因为左右耳机的设计有所差异,所以需要分开展示。

◇【右耳机】:BOSE SoundSport Free的右耳机是主耳机,所以承担了更多的按键操作职能,佩戴上耳之后,其右上方的按键区域可以实现音量的加减、同时单击功能键可以进行歌曲的播放、暂停,双击和三击则分别代表着下首和上首的切歌,而长按则是唤起语音助手,如iPhone就会唤出Siri。如果有电话接入时,单击功能键还能够选择接听或是断开。按键的按压触感方面,音量+-键稍硬,得费些气力,功能键则相对容易按压。

取下鲨鱼鳍”的硅胶耳挂,BOSE SoundSport Free的内侧还用“R”标识着右耳,IPX4则表明着耳机的防水等级。二维码的存在想必也是为了便于快捷扫码连接。

除了按键区域外,右耳机还存在诸多的开孔,咨询了群主后。中部的两个开孔是双麦克风(DSP降噪)、再往上面一点的是实现气压平衡的开孔,发声处则有一层致密透声材质覆盖。

◇【左耳机】:相较于功能繁琐的右耳,其实我更喜欢左耳的简约,一个切换键可以实现同时连入不同设备的信号切换,不要太好用。这个不同前端设备与耳机的无缝切换问题,之前也就搭载了苹果W1芯片的耳机产品能够很好的解决,现在BOSE SoundSport Free也算得上一个。不过稍显遗憾的是无法同时接入多个设备,所以在切换时需要耳机自己去主动配对前端,带来了大概几秒的延时。

左耳也同样有“L”和二维码加以标识。

◇【上耳体验】:看过了外观设计之后,自然要来上耳体验一波舒适性。

首先是我的个人体验:带上BOSE SoundSport Free之后,刚开始没有想象中的轻便,仿佛在耳旁挂了一个耳环,但硅胶耳挂和耳道的贴合确实舒适,使用一段时间就容易忽视它的存在,人优异的适应能力真是个好东西。因为贴合较好,加之“鲨鱼鳍”耳挂的加持,剧烈的甩头也不会脱落,给个好评!

给师妹进行佩戴时,她的第一反应是耳机的硅胶套稍大,佩戴时会有点打挤。

因为我选择的是标配的硅胶套版本,或许对于女性而言,显得稍大。所以将其换成小一号的硅胶套之后,师妹便觉得可以了。

BOSE SoundSport Free佩戴在耳际时,与耳廓保持了一定的距离,可以便于手部的操作。

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析一、按键操作

◇【播放/暂停】:单击开/关机键时,可以进行歌曲的播放和暂停。

◇【音量调节】:音量+-的单击同样对应着音量的增加和降低。

◇【上下切歌】:切歌方面,则集成在了功能键上,通过双击和三击实现上首下首的切换。

◇【电话接听/挂断】:当有电话接入时,单击功能键就能接听,通话完毕之后再次单击功能键即可挂断。

◇【语音助手】:对于支持语音助手的手机而言,还可以通过长按功能键唤出语音助手,如iPhone的Siri。

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析二、APP功能

BOSE SoundSport Free还提供了APP的连接功能,从各大应用商店下载Bose Connect注册并登录。

接下来再手机开启蓝牙时,我们可以加以配对,在Bose Connect识别设备之后,我们按照操作进行绑定。

绑定了BOSE SoundSport Free后,在主界面可以看到耳机的当前电量,在设置界面还可以对耳机进行重命名。

产品导览则涵盖了产品的操作演示,通过简要的Gif展示,便于用户快速掌握操作,前文的gif也截取自这里。

此外,Bose Connect还可以对耳机进行定时关机设置和固件更新,不过固件更新稍慢,需要耐心等待。

◇【查找我的耳机】:Bose Connect应用程序上的“查找我的耳机”(FindMyBuds)功能,快速定位并显示最近一次的使用位置,帮助追踪不慎遗失的耳机,让你不再因马虎而担忧。

因为SoundSport Free左右两侧腔体都独立搭载LBS模块,可通过Bose Connect直接查看耳机的地理位置,如果离得不远还可以通过播放高分贝的数码音来便于你识别具体方位。

使用这项功能是,务必一直保持手机的定位功能畅通。通过手机的定位功能,Bose Connect会记录上一次使用的地点,便于查找。同时播放声音的功能,可以让耳机发出逐步增大的蜂鸣声,提醒用户它的所在之处。

从实际的体验来看,设计非常人性化,但碍于GPS定位的精准度确实相差较大,所以小范围的查找可能更加适合,蜂鸣能够达到的音量较大,相对安静的环境下直径10米的内可以清楚地分辨方位。

一、穿透性能
SoundSport Free搭载蓝牙4.1通讯技术,达到无线讯号强度与可靠度最大化,能保持最远9米开外的连接稳定性。可以保持与手机或平板设备的稳定连接。

【有障碍】::从下图的实测结果来看,测试点A自然不会有断连的情况。在测试点B时,隔了一堵墙,声音的传播没有问题,依旧通常。但在测试点C(复杂结构的转角处)就出现了断断续续的情况。而在测试点D则没有了响应,耳机提示蓝牙连接断开。这说明BOSE SoundSport Free在穿透能力上,一堵墙无压力,但面临一堵以上或者复杂的隔断结构就吃不消了。

二、续航能力

◇【续航】:我选择了iPhone SE作为接入设备,播放软件为网易云音乐,循环歌单播放,开始测试之前将BOSE SoundSport Free用电池盒充满电。测试开始时间为16:20此时电量为100%,早上21:21时,提示充电,此时电量为10%,到21:28时,电量耗尽自动关机。说明BOSE SoundSport Free可以保持5个小时的不间断续航。

◇【电池盒续航】:经过两轮的循环充电,电池盒剩余2格指示灯(40%),按照之前5小时为一个循环续航,那么加上电池盒,BOSE SoundSport Free可以达到惊人的18.33小时。

三、QQ语音&微信语音

QQ语音和微信语音,我找了@李狗带_Eazz 帮忙,BOSE SoundSport Free这个通话机制采用的是右耳机(主)单边通话,从铁柱的反馈情况来看,人声比较清脆,吐词清晰,想必是因为在寝室使用时的环境噪音较小。

四、通话降噪

为了测试通话降噪效果,我用一个手机播放城市的噪音模拟嘈杂环境,iPhone SE作为前端设备接入BOSE SoundSport Free和手机加以对比。

◇【测试视频】:从下方的视频中可以明显的感受出,效果最佳的依旧是手机本身,环境噪音基本不可闻。BOSE SoundSport Free表现稍差,背景噪声消除殆尽,但仍存在字词丢失的情况。

一、前端

百科Pioneer 先锋 XDP-300R 无损播放器来自值友“EvoZen”:支持包括DSD(最高达11.2MHz)、FLAC/WAV(24bit/384kHz) 等高格式音频文件播放,这是先锋公司2016年旗舰播放器,和先锋XDP-100R一样XDP-300R支持MQA格式,采用双ESS解码芯片,具有全平衡前级电路,配备的专用平衡式耳机端口可以确保 13 点评0 原创2 好价2贝窝代购去购买

尽管SoundSport Free不支持aptX,我还是礼貌性的接入了先锋XDP-300R,借助前端内的无损音乐进行试听。

二、音质感受

①三频方面:BOSE SoundSport Free的三频均衡性主观感觉上偏向中高频,低频的作品质感不是很足,没有那种深入的下潜。《月亮代表我的心》(赵鹏版)背景的吉他声似乎比人声要耐听,赵鹏老师的男声处理稍显粗糙。《One I Love》中的méav的女声则表现颇佳,细节处的吞口水和换气都还算清晰,听感好于男声。

②声场: 提到声场,我又想搬出蔡琴老师的《渡口》,前奏的低频鼓声给人一种空灵之感,但瞬态稍弱,缺乏那种张力。虽然人声较近,但得益于蔡琴老师迷人的声线有所弥补。平原绫香《Jupiter》中背景声音气势很足,但欠缺延展。整体而言,BOSE SoundSport Free声场居于中小规模,不过对于运动耳机而言算是不错的水准。

③解析力:BOSE SoundSport Free在解析力上较为出色,《Going home》中的萨克斯和背景音主次分明的同时各有其妙,展现着萨克斯的迷人高频和背景低频的较好补足。《Yesterday》Beatles的磁性人声得到演绎,左耳的提琴,右耳的吉他都让人回味。

1.BOSE SoundSport Free的工业设计如何?

答:作为一款定价为1999元的产品,对BOSE SoundSport Free的工业设计加以苛刻无可厚非。从实际的观感和使用体验来说,BOSE SoundSport Free很好地满足了我的期待:相对小巧的体积、经典“鲨鱼鳍”硅胶耳挂,亲肤磨砂与镜面塑料的恰当衔接。电池盒的设计也非常精巧,最大限度的利用了有限空间。这些都让BOSE SoundSport Free对得起定价的水准。但美中不足的是,耳机的背面和电池盒的表面充当了指纹收集器,有些影响美观性。

2.BOSE SoundSport Free的音质表现如何?

答:BOSE SoundSport Free定位于蓝牙耳机,但并没有在音质上妥协。三频方面倾向于中高频,女声优于男声。声场方面稍小,但还是有一定的空间感和层次感。解析力方面具有一定优势,对于人声乐器的区分度较高,使其相得益彰。

3.BOSE SoundSport Free的功能亮点?

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析答:BOSE SoundSport Free在功能上给我留下深刻印象的两点,一是左侧耳机上的“一键切换”,无需繁琐的再连接,仅需一按,即可实现前端设备的自动切换,之前也只有搭载了苹果W1芯片的耳机能够实现。第二点就是Bose Connect中的“查找我的耳机”,对于一款高价值的产品,防盗或者防丢都是重要的议题。BOSE SoundSport Free通过这项功能或许提供了一个较好的解决方案。

4.BOSE SoundSport Free的最佳受众群体?

答:BOSE SoundSport Free的定位即是热爱运动的音乐爱好者,挥洒汗水的同时还能享受优质音乐。但是我在骑行时使用BOSE SoundSport Free,随着速度的增快出现了一定的风噪,究其原因个人觉得应该是前置的侧面出声孔摄入了风声。所以骑车的童鞋,就不要佩戴了。除此以外,跑步的风噪很小,基本上不容易察觉,除非你是博尔特。

5.BOSE SoundSport Free的缺憾是什么?

答:BOSE SoundSport系列之前推出过的Pluse系列可以进行简单的运动功能记录,而Free却没有这方面的设计,略显遗憾。同时BOSE SoundSport Free也未加入aptX的通讯技术,这对于定价1998元的产品实在有些不应该,不过似乎Bose的蓝牙耳机或者音箱都鲜有支持aptX的,所以并非仅能苛责这款产品,也是希望Bose能够早入加入对于aptX的支持。最后就是希望Bose Connect中“查找我的耳机”在GPS精度上有所提高,提高寻获的机率。

Bose SoundSport Free在未来无线耳机差异化的竞争中,已经勇敢的跨出了第一步,相信随着技术的成熟和市场的细分,Bose会为消费者带来更加优质的产品,让每一个人都能畅享真·无线的音乐之美。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。