航班取消+滞留机场+行程延误+行李遗失—面对ATC罢工带来的混乱,我这样维护自己的权益

2017-12-12 15:15:00 293点赞 1216收藏 123评论

∞ 图文 / lorangerie + GEnETsuI

不知是不是和法航命中八字不合,继去年遭遇法航罢工,行程变更之后,这一次乘坐法航又遇上了ATC(Air Traffic Control) 罢工,一口气遭遇了滞留机场、行程延误,以及行李“遗失”。

△ 被迫在马德里机场看日出

出门在外,最怕的就是各种行程变更,但我们作为旅行界的“老司机”,最终还是维护了自己的权益。回国后,又经过前后近2个月的追索,获赔6000多元。

收到航变通知 / 应对:到机场柜台改签

许多旅行者收到航变通知(邮件、APP推送、短信等)后,就直接尝试通过电话或者网络渠道改签机票。但如果被取消的是当天的航班,这样的处理方式会损失部分权益。

首先,航空公司的客服中心,权限比机场柜台低很多。电话或网络渠道只能查到始发地目的地两点之间的常规航班,潜在的备选航班(如转机航班)在他们那里不会显示。

其次,按照欧盟有关航班延误的“EU261准则”,当航班延误,并使出发时间延后一天时,航空公司有责任为旅客安排免费食宿。但不到机场的旅客则享受不到这一权益。

下面来说说我们当天遇到的具体情况。

△ 航班取消通知

我们刚从酒店出门没多久,就收到了航班取消的短信,APP上也同步显示航班取消。但我们依然选择直奔机场,为的是能在第一时间到票务柜台改签

根据我们的经验,航司的票务柜台的权限会略高于check-in柜台一些

等我们抵达机场,售票柜台前的人谈不上人山人海,不过等待的时间也绝对不短。地勤人员需要核验原定行程,查询当前可供选择的航班,与旅客确定可接受的时间、路线,最后还需要出票,每一位/对乘客需要的时间大约在20~30分钟。

△ 法航票务柜台

轮到我们时,法航工作人员告诉我们只能搭乘2天后的航班离开马德里。尽管这将很大程度影响我们在巴黎的行程,但我们不得不接受。毕竟这是一次全欧ATC罢工,几乎所有航司的短途航班都飞不了。

就在我们确认好要改签的航班时,地勤说“good news for you”:电脑显示有一条新的路线可供选择,第二天一早即可出发。于是我们欣然接受。

这条马德里MAD—里昂LYS—巴黎ORY的路线,是只有在“黑屏票务系统”才能找到的非常规路线。前一程MAD—LYS由西班牙IBERIA航空承运,后一程LYS—ORY由法航旗下的Hop!承运,而且转机时间只有55分钟。跨联盟且转机时间紧张的联程机票,放在平时几乎没可能出,但在特殊情况下,法航地勤为我们出了票。

△ 现场改签的行程单

拿到新出的机票,法航地勤继续询问我们是否需要住宿。我们要了1晚的double room,不过航司需要统计所有旅客的住宿需求统一安排,我们只好继续“滞留”机场。和之间不一样的是,此时焦躁的心已经放下大半。

在等候的时间里,我们协商取消了巴黎那头的接机服务,并且与巴黎的酒店取得联系,以防酒店按no-show处理。

在机场滞留5个小时之后,法航地勤终于通知我们可以出发前往酒店。不过,因为核对乘客名单的关系,从坐上大巴到发车又耗了不少时间。

△ 法航提供的食宿

抵达酒店后,旅客只需凭行程单和身份证件办理入住。除房费外,去机场的出租车费和一日三餐也由法航承包。当然,三餐是酒店套餐,吃饱没问题,味道不能太讲究。由于第二天的需要较早到机场,我们下楼吃饭时顺道让前台安排叫早,及预定出租车。

一般而言,乘坐欧盟内航班,提前1小时到机场绰绰有余。但这次情况不同,改签时地勤关照我们提前2小时到机场。再加上深怕改签的航班超售,我们晚到机场会被非自愿拒载。安全起见,还是一早就赶去了机场,登上航班的那一刻,心才完全落了地。

行李延误 / 应对:申报登记申请补偿

当我们抵达巴黎的那一刻,原本以为不顺利的事已经离我们远去。万万没想到,在行李提取处等了近半个小时,依然没有见到属于我们的2个旅行箱。

行李丢了?其实不太会,我们在“丢行李”这件事上经历过几回,最终都顺利找回。随着机场和航司管理体系的提升,行李更多情况下是没装上飞机,而不是丢失。行李很多而机型太小,又或者转机时间太短,都可能导致行李装载不到飞机上,而我们的航班两样都占上了。

△ 从里昂到巴黎的小飞机

行李传送带停转之后,我们去到法航的行李问讯处,凭登机牌、行李牌向工作人员说明情况。接待我们的地勤一边查询系统,一边呼叫停机坪的同事。几分钟后确认,我们的行李还在里昂。

接下去就是办理信息登记:航空公司让我们提供了旅客姓名、电话、Temporary Address和Permanent Address(如在逗留期间,行李来不及配送到临时地址,则直接配送到永居地址)。留好信息,拿到回执单就可以走了。回执单非常重要,上面有全球行李追踪系统的追踪号及问询电话。

同时,申报之后,每名旅客可以获得100欧元的生活必需品补偿。这项补偿是不计延误时间的,只要延误就可申请。旅客保留好购买凭证,在21天内向法航客户关系部申请即可。

△ 回执单长这个样子

我们两人理论上有200欧元额度,但没有抱着“薅毛”的心态去买足200欧。鉴于洗漱包和替换衣物都在大行李箱中,我们在附近药妆店买了一些卸妆洁面、牙刷牙膏等,共花几十欧。

当天晚上,我们拨打了回执单上的电话追踪进度。工作人员告诉我,2件行李已经搭乘航班从里昂出发,但抵达巴黎太晚来不及配送,次日会同我联系。第二天一大早,法航来电告知配送时间约在中午。

确定配送事宜后,除非特别担心行李箱破损、物件遗失,一般不必自己等候配送。和酒店前台打好招呼,让酒店代签收后直接送到房间即可。

一圈逛完回到酒店,行李已经等着我们了,一切完好!最后要做的,就是回国提交小票拿到补偿。

△ 法航的赔付邮件

各种延误造成的损失 / 应对:保留证据保险理赔

由于ATC罢工,我们的行程一共被迫延误20小时。改签后的行程,行李又延误超过24小时。之前我们分享过申请“欧盟EU261”赔偿的方法,照理说,航班取消导致行程变更可以向航空公司索赔。但这次情况有所不同。

如果读过我们之前对EU261的解析,免责条款部分有这样一句注解:“罢工特指空中交通管制(Air Traffic Control, ATC)罢工” 。由于这一次是全欧ATC罢工,与航空公司无关,因此航司只负担食宿,不负担延误赔偿。

航班取消、延误、拒载如何维权?欧盟EU261准则解析及对机票选购的启示小编注:今天,“美联航暴力拖曳69岁亚裔乘客下飞机”事件刷屏成为热议话题,在此小小值将我站生活家“GEnETsuI”分享的维权经历分享给大家,旨在为大家提供一些遇到此类问题时的处理思路,因为不一定适用所有航司航班的情况,欢迎大家在评论中发表自己的观点、讲述自己的经历、分享自己的解决经验。前言2016GEnETsuI| 196 评论148 收藏947查看详情

既然按照EU261无法索赔,那么只有保险索赔一条路了。保险可以是高端信用卡的购票附带,也可以是另行购买的旅行险。旅行险是另外一个大话题,这一篇我们主要想说的是保留证据的问题

我们之前遇到麻烦时,保险索赔都异常顺利,不过这一次遇到了问题。还好自己留了个心眼,保留了足够多的证据。

△ 我们保留下来的纸质资料

行程延误的理赔资料主要是:航空公司证明,改签前后的2份行程单,实际乘坐航班的登机牌,旅客护照首页、签证页、出入境章页。保留好手头的资料,回国后只需要请航空公司出具延误证明即可。

延误证明的出具一般不会有问题,航班信息记录非常完整,主要问题往往出在行李延误证明上。无论是我们前一次与意大利航空打交道,还是这一次与法航沟通中,都出现了行李延误时间漏记录的问题。而旅行险中的行李延误险是按延误时间赔付的,如果没有具体延误时间就无法赔付。

我们这次为了拿到准确的行李延误证明,前前后后沟通了半月有余。几个来回都在围绕送达时间究竟在何时。我们收到行李的时间为次日下午1点,当晚我们登录全球行李追踪系统,系统也显示了这一送达时间。问题的症结就在这里,我们当时特别天真地以为数据已经在系统中不会有问题,但全球行李追踪系统的记录是会删的!

联系航空公司时,我们已经无法通过追踪号登录系统,而根据航司的说法,只能看到行李经后续航班在22点抵达巴黎机场,之后记录便无记录,因此航司证明只能写“不早于22点”。

△ 至关重要的行李快递标签

多亏我们拍了行李箱上的快递配送标签,证明了配送时间肯定晚于标签打印时间,这才让航空公司又查了快递系统。尽管快递系统内也只有预计派送时间,没有送达时间,但看在预计送达和实际送达只相差2小时不到,不影响理赔金额,最终我们接受了这一版本的证明。

保险理赔加上生活必需品补偿,我们两人一共获赔6000余元。相比损失的一晚巴黎房费和一天行程延误,这个数字已经足够覆盖损失。

还有一些 Tips

1. 在机场与工作人员沟通时,一定要保持必要的尊重,理性沟通是解决困境的润滑剂。我们之前有一对西班牙当地夫妇由于情绪激动,差点导致地勤报警。

2. 行李延误这样做: 向行李问讯处申报 → 查询行李当前所在地 → 办理信息登记,并拿到回执 → 保留购买生活必需品的凭证 → 21天内向航空公司申请补偿

3. 建议保留的资料:原航班登机牌、改签航班的行程单、改签航班的登机牌及行李牌、行李延误申报回执单、快递送达的确认单、行李箱上的快递配送标签、全球行李追踪系统中的各状态截屏,以及其他在航司获取的纸质材料。

4. 一些要丢弃的材料,如行李标签等,我们建议平铺后用手机记录一下,也许有意想不到的作用。

• 这么看法航还不错???

提供免费食宿和改签是欧盟法律要求,除了廉价航空能逃避则逃避,法航汉莎等大航空公司都会主动向旅客提供帮助。前提是“去机场”!这一点必须强调再强调。

可能是我要求太低..........我觉得能管你 都不错 [大囧]

• 我来了。挖卡卡,收藏一下吧

学法语的拉拉,总有一天会和法航做彼此的天使的……

刚刚光标错位打出 拉妹子拉 ,然后就情不自禁唱了起来……

• 我擦~我咱俩同天啊,我是巴塞-巴黎-北京,结果巴塞-巴黎晚点然后悲剧开始了,半夜到了巴黎,和工作人员交涉,最后安排在迪士尼的酒店睡了几个小时转天走了。这个待遇要谢谢在机场遇上的那对会法语的北京夫妇

你还算好啊。和我同机的几个中国旅客都没办法到巴黎,不过法航也算厚道,给了2天后的东航和Iberia直飞国内。

那个法国真的霸气,有几个英国女乘客和他抱怨还有喊叫,小哥说我在上班已经很尽心了,但是我可以随时走,那几个英国人就怂了

• 内容翔实的羊毛文,收藏了,希望一辈子都用不上

我以前同事之前也这么说,然后我的上一篇让她和老公坐奥地利航空薅了9000多……

• 学习了,估计用不上。。。飞机坐的少,碰上的延误最多1小时 [喜极而泣]

论羊毛,谁薅得过你这个老司机 [吐舌]

• 我来了,大G兄弟

祝亨力叔的加拿大之行顺利~毕竟不是法国~

敲打敲打敲打

• 请问延误险是高端信用卡自带的吗,还是自己买的?自己买的话买哪种呢?谢谢。

是安联保险。

• 这个想起我8月台风天鸽导致全港航班延误,我是去哪儿买的自营买的俄航,收到信息后申请取消,以为很容易退钱,结果是几乎退不了钱,当然买的延误险没得赔偿,没得退款

非自愿改签/退票不收费。还是要据理力争。

• 想问一下。航班延误申请赔偿。到底需要什么东西。我感觉文中还木有很好总结。这些国内适应吗?

国内不适用。国内的航班延误险可以参考其他文章,很多延误险都是自动理赔,不需要提交证据。

• 法文得多好才能沟通的如此清楚? [捂嘴]

说英语,完全没问题

• 航班延误证明和行李延误证明都是在什么时候找谁索要的,谢谢。

保留好文中提到的材料,找航空公司客服中心。国内有些航空公司可在柜台拿延误证明,不放心可以排队现场拿。

• 你好,请问行李延误险是按照回程飞机起飞时间买还是落地时间买保险?因为存在时差,我忽略了这个重要因素,想当然的按照飞机起飞时间买,现在行李延误了,不知道有没有的赔 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 就差一天

最近没怎么上,没注意留言。我买的安联之类的,都会自动延长24小时,但是你的情况还是要看具体的条款。保险单显示不全的话,可以去官网下载完整版的条款说明,对着条款去分析。

• 不给精华给小小值个差评!

看在这是一篇薅到6000块的原创,我对这篇给的金币不敏感 [邪恶]

谢谢老铁!被加精了!

• 思路很清楚,估计老司机,要是小白估计懵逼了

• 英语都不会 不想出门了 [看不到]

• 老司机稳的一笔,上次dl行李延误,dl就负责把行李拉到酒店,给了个延误证明,找保险公司赔了2000 [棒棒哒] ,当时真想,4件全延误 [吃]

什么保险啊?能赔付那么多,不都是按件数得吗

件+延误时间,我的行李延误超过48小时了

• 法国德国的工会老nb了

跟国内的party组哪个更nb~ [开花]

• 重点还是要航空公司靠谱,像亚航这种就一生黑了 [doge]

• 思路清晰 处理理性 [献花]

• 我来抢沙发以及希望自己不要有机会用上这篇的经验

可以提前一天在支付宝购买延误险

不是最佳姿势哦,这个话题太大了。有空再写吧。