#晒单大赛#木器之美 — 纪州涂 若狭涂 木制漆器 碗、盘、筷赏析

2017-12-11 08:30:21 20点赞 76收藏 48评论

漆器,源于中华而盛于日本,日本和中国一样,几千年流传下来,出现了多种多样的传统艺术和工艺,而如果你问起一个日本人,你们国家堪称代表的,最自豪的艺术是什么,多数日人会答曰:漆器。

就好比中国的因为CHINA是“瓷器”的意思一样,日本的JAPAN也有着“漆器”的含义。目前漆器可以说遍布和深入日本人的日常生活,大到建筑房屋的装饰,小到吃饭用的一碗一筷,都有着各种不同种类漆器的剪影。

日本的漆器工艺可追溯到绳文时代,到了奈良时代已经出现了“莳绘”的日本独有漆金工艺,平安 京迁都时,设置了宫廷直辖的漆工工房,在确立了京都的漆艺中心地位后,也传播到日本各地,现在除北海道外,各地均有漆器工房,其中福岛县的“会津漆器”, 石川县的“山中漆器”,福井县的“越前漆器”以及和歌山县的“纪州漆器”并称日本漆器的四大产地。

而今天楼主晒单的内容,就是来自于其中的“纪州涂”产地。

购买理由

这个网站有毒,就不能打开看,每次看一眼就能发现把自己眼球吸引到的东西,然后就忍不住下单买买买。自从今年夏天被人种草以来,楼主已经在上面花了万把块,买回了一堆或精美别致,或稀奇古怪的东西,以前也发过晒单,并成功给部分人种草,想必你们现在已经在恨着楼主,嘛,既然已经在恨了,那不妨更深一些,楼主准备把双11期间购入的东西继续晒。

上一篇晒了一个樱花圆托盘、和曲柄叉等,今天继续。

日本原产wakacho若兆 传统漆器栗木汤碗茶碗多用碗 黑色【多用碗】- 喜地喜地商城提供日本原产wakacho若兆 传统漆器栗木汤碗茶碗多用碗产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产wakacho若兆 传统漆器栗木汤碗茶碗多用碗,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看日本原产wakacho若兆 传统漆器木制托盘茶盘咖啡盘 黑色【咖啡托盘】- 喜地喜地商城提供日本原产wakacho若兆 传统漆器木制托盘茶盘咖啡盘产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产wakacho若兆 传统漆器木制托盘茶盘咖啡盘,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看日本原产kawai 木筷系列天然木筷大黑柱百年树龄新铁木 棕色【木筷】- 喜地喜地商城提供日本原产kawai 木筷系列天然木筷大黑柱百年树龄新铁木产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产kawai 木筷系列天然木筷大黑柱百年树龄新铁木,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

外观展示

这次晒单的几件比上次的好的多,起码都有自己的盒子,咳咳。

首先来看看这款

对于官网图片比我拍的好看这件事情,我比较不服,所以下面大家也可以来对比下,给我点信心和鼓励,谢谢。

首先这个碗是用一个抽拉式的本色硬纸盒子装的,侧面有品牌和产地的标签,品牌是若兆,产地是纪州。

底面的设计比较别致,贴有喜地进口商的标签。

抽出内芯,左右打开,有一张粉红色(或者说樱花色?)的说明书。

日文苦手,就不翻译了。

里面的碗用透明塑料袋包着。楼主是非常喜欢这种原木制品的。

木碗在漆上用了两种工艺,上沿和碗底用了开放漆清漆加黑色擦色,中部用了黑色封闭漆擦凹凸横纹。看得出是手工制作因为交界处并不是那么细腻,当然这个价位的原木漆器无法要求更高。

再来看看碗底,是原木自然纹路无拼接。这点很好,以前买过几个国产的原木碗,但收到看下其实还是拼接的且拼的很不好看,也就不爱用了。

漆面和纹路都很好,平滑找不到瑕疵。

倒过来看看碗底。相对于碗内侧的平滑完美 ,底部倒还是有一些瑕疵小的坑坑洼洼的,不过也许工匠就是故意营造这种效果呢?

质感还是不错的。

搭上次的木勺拍一张。

再来看看日本原产wakacho若兆 传统漆器木制托盘茶盘咖啡盘 黑色

打开,同样是塑料膜包覆,外加樱花色说明书。

果然,拍照背景很重要,双12别的不买,准备多撸几张背景图。

这个漆面的工艺我就不太清楚了,看侧边纹路应该是半开放漆,底色黑漆然后做暗红色擦色?总之不同的角度下,看着颜色和反光也不尽相同。

盘子底部不是平整的,而是刻成带细槽的条纹,增加了立体感和质感。

各个角度看一下。这个托盘应该并非原木雕刻,四周的围边是另外做的。

底部倒是比较平整。

从这个角度来看,倒还可以依稀看出原木的纹路。

再来看看这把筷子,出自另一个品牌,日本原产kawai 木筷系列天然木筷大黑柱百年树龄新铁木 棕色,价格倒是不贵,但是也配了专门的纸盒装着。

这幅筷子的材质是铁木,而且看商品页面介绍,是用百年树龄的铁刀木来做材料的:不过页面说明里有“不使用涂料”,这个我就存疑了,漆也算是涂料吧?

背面商品标签等。

打开盒子,筷子中间被写着“大黑柱”字样的纸条束起。嗯,你们没有想错,这名字我故意选得。啦啦啦啦啦~

不过,仅仅从材质上看,这款筷子的木纹和我们平时买的铁木筷子也看不出明显区别。和上面的漆器来自于“纪州涂”不同,这副筷子来自于福井县的“若狭涂”。

倒是有标签讲材质是百年铁木。百年的树很多吗?随便就砍了。

背面的日文是告诉你材质和漆都很安全,放心用它吃饭!

论背景的重要性。

除了筷子是标准尺寸,木碗和托盘的尺寸都比较小巧,我觉得对于中式家庭平时吃饭来说,碗嘛倒是还能当个饭碗,托盘嘛,更合适的是当个果盘或者拍照用的背景摆设等等。我也不太清楚自己为啥喜欢买这类小东西,大概是看到了就忍不住,然后想据为己有吧。

上一篇也有人讲到,其实国内也出很多类似的产品,价格要便宜的多,这个我知道,楼主以前也买过不少,这个见仁见智,毕竟这都是比较基础款的家用漆器,在艺术性和制作工艺上,是远远不能和那些上档次的工艺品级别漆器相比的。不过可以放心的就是安全性应该是没什么问题的。

谢谢观赏!

乐美雅(Luminarc)餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件高档 迪瓦丽10件套

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华午夜蓝餐盘骨瓷盘子欧式西餐菜盘餐具家用精致 金粉年华午夜蓝餐盘 1个 18cm

浩雅景德镇餐具碗碟套装陶瓷碗具盘子乔迁 28头金叶国度

浩雅景德镇餐具碗碟套装陶瓷碗具盘子乔迁 28头金叶国度

WEDGWOOD 威基伍德欢愉假日餐碗陶瓷饭碗实用面碗中式米饭碗 欢愉假日象牙白22厘米碗 1头

WEDGWOOD 威基伍德 漫游美境 东方珍宝 方盘 骨瓷 方形餐盘菜盘 东方珍宝 骨瓷 方盘

WEDGWOOD威基伍德 漫游美境 睡莲绮梦 餐盘 骨瓷 西餐盘菜盘盘子 20cm 睡莲绮梦20厘米餐盘

WEDGWOOD 威基伍德 野草莓 餐盘 骨瓷 餐盘菜盘西餐盘盘子 18cm

浩雅 28头景德镇陶瓷餐具碗碟套装碗盘勺筷组合釉下彩 雅玉白瓷

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

Harbor House美式莫兰迪高温陶瓷餐具套装家用餐盘碗碗咖啡杯碟马克杯西餐盘子 Neo 莫兰迪咖啡杯碟- 1件套

康琴(KANGQIN)奶油风陶瓷碗家用2024吃饭碗高颜值餐具面碗汤碗乔迁碗碟套装 8.5英寸方盘 6件套

HARBOR HOUSE

HARBOR HOUSE

Harbor House美式莫兰迪高温陶瓷餐具套装家用餐盘碗碗咖啡杯碟马克杯西餐盘子 Neo 莫兰迪汤盘- 1件套

Harbor House美式莫兰迪高温陶瓷餐具套装家用餐盘碗碗咖啡杯碟马克杯西餐盘子 Neo 莫兰迪餐碗中- 1件套

几物森林 高档方形北欧碗碟套装家用简约餐具套装盘碗筷碗盘 银色浪漫56头 银色56头【适合8-10人】礼盒包装