皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

2020-06-23 11:32:05 26点赞 185收藏 16评论

如果你赞同“鞋子是一个时尚男士外表完美与否的关键”这句话,那么你就一定会赞同:男士们一定要把自己的皮鞋擦亮。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

那究竟多亮才算够亮呢?

在英国的一场SUPER TRUNK SHOW上,就上演了一次世界级的擦鞋大赛。在这次擦鞋锦标赛的决赛现场,只有三位选手,分别来自英国、瑞典和日本。比赛的规则是在20分钟内擦亮一只Loake 1880 Aldwych的黄褐色皮鞋。三位选手擦完的皮鞋放在一起,你觉得哪只最亮最美呢?

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

最终,这位来自日本的“磨靴职人”捧得了这场比赛的世界冠军:

来看这就是他擦出来的皮鞋:

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

你或许会感叹:嚯!这水头!

而在国外,这就是所谓的“mirror shine——镜面上光”

说到镜面上光,这其实是擦鞋的一部分。如果在你的思想里,擦鞋还只是在超市里买管儿鞋油回家用刷子刷刷而已的话,那么现在你在看的这篇文字绝对会冲击你的大脑。

动物的皮经过一番鞣制工艺以后,就成了皮革。这种天然的制鞋材料里保留的水分和油脂,会随着时间的推移和不断的使用而流失,所以鞋子也就会随之变得干燥和失去光泽。而擦鞋,一方面是为了给皮鞋滋养以延长鞋子的寿命,另一方面就是要提高鞋子的“颜值”,让皮鞋更光亮。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

低品质的鞋油和旧式的擦鞋方法不但给不了皮鞋应有的营养,更无法让皮鞋保持夺目的光亮度。所以现在流行的擦鞋方法是将乳或霜和蜡分开,先滋养后上光,我们今天要说的镜面上光就是擦鞋的第二步。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

有好皮鞋的地方自然会有好的擦鞋服务,所以在欧美和日本,专业的擦鞋摊甚至专门的擦鞋店并不难找到。我们已经无从知晓mirror shine最初是从哪里流行开来的,不过可以肯定的是,现在在日本绝对有世界上最多的“镜面”粉丝。一家没有镜面上光服务的擦鞋店,很难招揽更多顾客。

为什么镜面上光这么受大家欢迎呢?原因有三:

一是对鞋子有保护作用。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

镜面上光主要是由鞋蜡来完成的,通常的镜面会在鞋头和鞋后帮来做,这两个位置是一双皮鞋可见面积最大的地方,同时也是鞋面最容易磕碰刮划的地方。鞋蜡会在鞋子表面形成一个保护层,可以为鞋子抵挡一些小磕碰和雨水尘土,保护鞋面。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

二是让鞋子颜值更高。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

有人说镜面上光后很像漆皮呢。其实,不同于漆皮的通体锃亮,用鞋蜡来完成的上光,更自然更有层次感。而且,漆皮在刮划出现伤痕后,很难挽救,而蜡层却可以在每次擦鞋时完全清除掉再重新上蜡。

三是有趣。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

做事追求极致的人们怎么会放弃这个乐趣呢?

现在在日本,有很多对擦鞋感兴趣的人,即便在家自己擦鞋时也会不断寻找镜面上光的乐趣。这个确实是一个技术活儿,需要不断的积累经验才可以完成。擦完后,自己拍张照片或者小视频,从鞋面里找自己的影子也是一种小乐趣。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

而为了满足大家对镜面上光的需求,鞋油厂商在普通鞋蜡的基础上,还特别生产了专门的镜面上光蜡,以帮助大家能更快、更好的完成镜面上光。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

看完上面这些,你有没有低头看下自己的皮鞋呢?有没有也心痒跃跃欲试想自己擦个镜面?这里先教大家几招:

前面说到现在流行的擦鞋法主要分两步:先滋养,再上光。

首先,要清除干净鞋面的灰尘污渍还有老旧的蜡层。这里需要注意的是,鞋面和鞋底边缘的缝隙以及鞋底边缘这些容易被忽视的地方也要清洁干净哦!一把大马鬃刷、一瓶清洁露或清水、一块干净的软布就可以帮我们搞定。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

然后,我们再来给鞋面做滋养,这里推荐用莎菲雅的彩皮护理霜,精致的小玻璃瓶就像化妆品一样。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

把护理霜均匀的涂抹在鞋面,等待一小会儿让护理霜的营养被鞋面吸收,然后用猪鬃刷来刷匀。刷鞋时可以稍加用力,特别是鞋面褶皱的部分和接缝边缘的部分,更要用力刷匀。

其实你会发现,这步完成以后,皮鞋就已经很亮了,不过接下来就到了让它更亮的步骤了。这里我们用到的是莎菲雅的真皮闪亮膏,也就是鞋蜡。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

这个步骤很简单,也不需要什么特别的工具,但却是特别考验耐心和技巧的。将干净的软布裹在手指上,粘上鞋蜡,然后以画圆圈的方式把鞋蜡涂匀在鞋头和鞋后帮上(按自己心意,也可以给更多部位上蜡)。然后用手指粘一滴清水在上面,涂匀擦亮。上蜡、滴水、擦亮,按着这样的步骤反复擦拭,直到鞋面呈现出让你满意的镜面光泽为止。

皮鞋究竟该怎么擦,才能爆发出耀眼的光芒?

最后,把鞋边缘和鞋跟也涂抹一下鞋蜡并擦亮。这一步可以对手工皮鞋的鞋底加以保护,不过如果鞋边缘和鞋跟是橡胶的,这步就可以省去了。

上蜡是个有趣又需要耐心的技术活儿,还是有很多小技巧等待大家去发现的,我也会在以后的文章里和大家分享。

或许有朋友嫌这些太麻烦,还是想简单方便一些,那这里提醒大家:即使再图省事,也千万不要用液体鞋油或者那些简单方便的海绵鞋擦哦!

如果你的皮鞋是一双自己心爱的手工皮鞋,那就认认真真的把它擦一擦吧!

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

AOKANG 奥康 男士德比鞋 1223111089

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

ecco 爱步 防水通勤皮鞋男 防滑商务皮鞋新郎鞋 适途型走521894

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

京东京造 皮鞋男时尚压花真皮正装鞋上班鞋婚鞋男黑色43

• 撸主,请教一下,你有知道上海哪里有护理皮鞋的小店吗?收费合理的那种。 [认真听讲]

• 抛镜面真的是技术活,并非越快越用力就好,不断尝试最后找到正确的方法期间乐趣无穷。

• 鞋油,鞋蜡,再拿一块绸缎抛光。。。

• 他们的鞋子为啥没什么褶皱,我的脚趾根的对应位置,皮鞋鞋面都是褶皱?

因为他们塞了鞋楦

我不穿的时候也塞的 [哭泣]

• 电钻,羊毛轮。轻轻松松。

• 难道不是和汽车打蜡一个道理?

• 普通鞋油肯定做不到,以前经常为鞋子越擦越暗苦恼。直到楼下两元超市发现皇舰绵羊油高级皮衣上光液,真心好用,擦完就亮,还能保持几天,而且只要两元,完美解决问题。

他们用的基本上都是索菲亚的产品,基本上是顶级护理品了

我没有那么高的消费档次,最多固特异工艺的,一般就是爱步。

• 楼主有没有推荐的手工鞋的购买渠道