乡野大闸蟹之旅

2017-12-10 13:31:45 11点赞 17收藏 6评论

秋冬时节,对于没有长假,又想放松身心的吃货来说,什么活动最合适?

我想去近郊品尝大闸蟹肯定是完美的选项

上海周边大闸蟹最有名的就是阳澄湖了,但是看着阳澄湖旁边大大小小成百上千家农家乐,去过几次觉得也就是一般的饭店,而且想吃到正宗的阳澄湖大闸蟹基本无望,价格又很贵,感觉出游体验其实很一般。

恰逢我老婆的祖宅在上海淀山湖畔,旁边也有很多养殖大闸蟹的养殖户,其中还有她的闺蜜发小。

既然本身就吃不到阳澄湖大闸蟹,那为什么不退而求其次去吃淀山湖养殖大闸蟹呢?于是就有了本次的出游。

此次大闸蟹之旅其实去了两次,第一次去的时间过早,大闸蟹没出笼,没吃到,但是景色还是很不错。

当时似乎还是八九月份,天气还未转凉,哪儿哪儿都是绿色

乡野大闸蟹之旅

这绿色的稻田,稻田里随意分布着一些松柏和大柳树

乡野大闸蟹之旅

这是一户养殖虾的虾塘,当中的水草据说是给虾生活栖息的地方。

乡野大闸蟹之旅

标准的农宅,最近新农村建设将房屋都粉饰一新。

乡野大闸蟹之旅

乡间的小路,车开到这里就没办法继续了,得步行进入

乡野大闸蟹之旅

路边的一个无名湖,被外来物种水葫芦占领了,近看其实可以看出水葫芦的紫蓝色的花还是很美的,难怪以前是作为观赏物种被引进。

乡野大闸蟹之旅

这就是水葫芦的花,有点像风信子。

乡野大闸蟹之旅

这张也是稻田景色,稻田里也长出来高高的杂草,甚至比稻穗更加引人注目

乡野大闸蟹之旅

水稻的稻穗当时还未完全成熟,并不十分饱满。

乡野大闸蟹之旅

这就是蟹塘了,里面黑黑的是一种水草,大闸蟹平时就在里面。

可惜当时去的时间太早,老婆闺蜜家的大闸蟹是12月左右才出笼,因此此次并没有看到,也没有吃到。

这是蟹塘上工作穿的橡胶防水服

乡野大闸蟹之旅

蟹塘里的小船,平时给螃蟹喂食就靠这个小船。

乡野大闸蟹之旅

旁边晒着长长的网笼,我猜是抓螃蟹用的吧

乡野大闸蟹之旅

住在水泥管里看家护院的大黄,我们的到来让他兴奋了好一阵子,照片里倒是挺自在的。

第一次去也就是随便逛逛,因为时间的原因并没有吃到他们自家养的大闸蟹。

十分可惜。。。

但是正因为去了一次没吃到,于是就有了下面的第二次。

乡野大闸蟹之旅

可以看到,第二次来,感觉已经冷了很多了。四周已经没有了绿色。

乡野大闸蟹之旅

这图就看大家眼力健了,图里有几只大闸蟹呢?

乡野大闸蟹之旅

大闸蟹长大以后就会爬上岸,在岸边休息,其实很容易抓住。

池塘里的水位也下降了,水草也枯萎了不少。是时候捕捞大闸蟹了!!!

下午我们又去体验了一把真正的农家乐。

这是现在大多数新农村厨房的格局,即保留了原始的火灶,也有了现代化的煤气和油烟机。

乡野大闸蟹之旅

火灶的保留对于还在农村生活的老人非常重要,因为子女爱吃的红烧肉只有通过火灶才能烧出应有的味道。

火灶近景

乡野大闸蟹之旅

我车停的地方就是自家院落,这两间小屋就是刚刚看到的厨房和餐厅,面积都快顶上市区的小户型了。

乡野大闸蟹之旅

吃饭时间,我也重新体验了一把儿时帮大人烧火的感觉,樟木烧的柴火很香,很暖和。

乡野大闸蟹之旅

锅里的红烧肉。这因为是之前中午做好,晚上只是热一下,所以并没有很考究。

江浙这边的红烧肉讲究的是大火烧熟后,靠硬柴的小火慢炖,大概炖上3-4个小时,将五花肉的肥油全部逼出到汤汁中,使得瘦肉酥嫩,入口即化;肥肉肥而不腻,肉皮Q弹,同样入口即化。烧红烧肉时还需放入稻草和粽叶,使得清香扑鼻。柴火也有讲究,一般樟木或者松木,一是农村较易获得,二是有特殊香气。

总之,这边的红烧肉,光是肉汤都可以下去一碗饭!搞的我都想在自家院子里搞个老虎灶了。

乡野大闸蟹之旅

这是从二楼眺望出去,田里的水稻已经成熟收割,远处的水杉也落黄了。秋意正浓。

好了,接下来就是我们的大闸蟹主角了。

农村里吃大闸蟹一般不考究,不会去扎大闸蟹,也不用蒸的方法,而是用毛刷将大闸蟹毛洗干净后下锅煮。

乡野大闸蟹之旅

我吃大闸蟹也有独特之处,自认为自己研发了一套很赞的大闸蟹吃法。请听我一一道来。

首先,我不喜欢直接吃大闸蟹,我喜欢大闸蟹配米饭。

大闸蟹的鲜,和米饭的香,配上蟹醋的淡淡酸甜,简直就是最佳搭档啊。

乡野大闸蟹之旅

想想就觉得饿,此处必须配上五郎的“叔饿了”经典剧照

但是要将大闸蟹配米饭,第一步必须把大闸蟹肉取出啊,不然牙都要碎了。。。

很多人觉得这很麻烦,其实试过几次后,还是很容易的。什么都无法挡住吃货的决心!

乡野大闸蟹之旅

首先将大闸蟹的腿按照关节剪下来。然后就只需要用一根类似筷子的一捅,所有的腿肉就可以下来了。

乡野大闸蟹之旅

满满的蟹黄,超级满足

这个碗里有2只大闸蟹的肉

乡野大闸蟹之旅

这蟹醋也很关键。主要是镇江陈醋,糖,料酒,姜末,和一点点酱油(只需要一点点点点)

满满的蟹壳

乡野大闸蟹之旅

满满的蟹肉。(老婆拍的照片果然比较好看)

乡野大闸蟹之旅

蟹肉配米饭完成!

米饭也很重要,推荐大家一个我吃过最好吃的米,柴火大院墨绿色的那款,不过好贵。。。

真的颗颗分明,整体米饭软,但是不粘牙,也不烂,可以说是恰到好处。而且香气四溢。(请看到这个帖子的柴火大院公司给我赞助费)

好了,吃完大闸蟹,本次游记也就结束了。

十分感谢老婆闺蜜的帮忙,不然也没有此游记了。

有时候一直有一颗想四处游玩的心,但是其实找个周末,来个真正的农家乐回忆小时候的感觉也是很不错的哦~~~

最后,我发现,大闸蟹放后备箱真的有味道。。。大家一定要搞个箱子放。

不得已去做了个空气净化。。。效果还可以,去除了味道。

乡野大闸蟹之旅

最后,请大家多多打赏金币

谢谢啦!