追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

2017-12-14 09:30:13 33点赞 193收藏 34评论

从80年代成长起来的一代,大部分都少不了游戏的陪伴,小时候耳熟能详的红白机FC,超任SFC,到后来的PS,NGC,Wii,还有GB、PSP掌机等等等等,为我们留下了不少美好的回忆,许多作品也成为无数人心中不可超越的经典。随着时间的更迭,80、90后已经成为了社会的中流砥柱,玩游戏的时间少之又少,偶尔听听老作品中的经典配乐,也是唤起儿时美好记忆的一个好办法,不少爱好者发布了很多自己改编的作品来向自己心中的经典致敬,今天就从我个人的角度和收藏,来聊聊那些被改编过的游戏音乐作品。

古典风格:

交响乐是史诗和战争类题材最爱使用的音乐类型,庞大的管弦乐团编制所带来的震撼效果可以很大程度上烘托游戏的气氛,说到交响,不少人可能第一反应就是Call of Duty系列,邀请了久负盛名的Hans Zimmer为其作曲,经典的主旋律更是成为了现代战争系列的招牌,除此之外,以老滚(上古卷轴)系列为代表的一水欧美史诗游戏,也是使用交响类配乐的代表。

The Greatest Video Game Music By London Philharmonic Orchestra 1,2

The Greatest Video Game Music 2专辑_The Greatest Video Game Music 2London Philharmonic Orchestra_在线试听 - 虾米音乐London Philharmonic Orchestra最新专辑《The Greatest Video Game Music 2》介绍:Overthelast40yearsvideogamesha;The Greatest Video Game Music 2免费在线试听,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

这两盘专辑对于喜爱游戏音乐的玩家应该是耳熟能详了,这也是我将这两盘专辑放在第一位的原因,不少朋友甚至将他们作为试音大碟使用,伦敦爱乐乐团作为最古老的交响乐团之一,技艺精湛,此盘专辑由英国作曲家与音乐制作人Andrew Skeet指挥,游走在流行与古典之间的交响风格,让交响这种阳春白雪的艺术更能被大众所接受,选择的曲目也是脍炙人口的作品,备受好评,也让优美的游戏音乐被更多大众所认识。

The Greatest Video Game Music 1 曲目:

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

推荐作品:Legend of Zelda组曲,现代战争2主题曲,最终幻想8片头曲,神秘海域主题曲,侠盗飞车4,魔兽世界,合金装备,俄罗斯方块,上古卷轴4,辐射3。。。。。。。。不行了,这盘都值得推荐,看看挑选的这些曲目,哪个单独拿出来都是响当当的作品,没听过的玩家必听之作。我曾经晚上睡觉听这盘听到哭醒。。。。

The Greatest Video Game Music 2 曲目:

1. Assassin's Creed - Revelations: Main Theme (4:50)
2. Elder Scrolls - Skyrim: Far Horizons (5:18)
3. Legend of Zelda - The Windwaker: Dragon Roost Island (3:43)
4. Final Fantasy VII: One-Winged Angel (4:14)
5. Mass Effect 3: A Future for the Krogan/An End Once and for All (4:59)
6. Halo: Never Forget/Peril (3:52)
7. Sonic the Hedgehog: A Symphonic Suite (6:25)
8. Chrono Trigger: Main Theme (3:13)
9. Luigi's Mansion: Main Theme (3:17)
10. Kingdom Hearts Birth by Sleep: Fate of the Unknown (3:36)
11. Super Metroid: A Symphonic Poem (5:51)
12. Diablo III: Overture (3:58)
13. Batman Arkham City: Main Theme (3:01)
14. Deus Ex-Human Revolution: Icarus Main Theme (3:50)
15. Fez: Adventure (3:30)
16. Portal: Still Alive (3:09)
17. Little Big Planet: Orb of Dreamers (The Cosmic Imagisphere) (3:38)

从我个人的角度讲,可能是第一盘专辑过于震撼,第二盘专辑反倒没有第一盘那种感觉了,而且第二盘专辑的曲目相比第一盘略微小众一点,所以引起的共鸣相对少点,但是水准依旧,如果上面的作品是你的菜,那就来听吧。个人重点推荐:上古卷轴:天际,刺猬索尼克,超级银河战士,王国之心。

Perfect Selection Dracula New Classic

试听链接在此

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

说到古典,就不得不提另一个经典,也是我个人超爱的《恶魔城》系列,从它月下夜想曲开始每一作都用一种古典曲式来命名,就知道它的音乐绝对不能差,山根美智留也成了恶魔城音乐的代名词,而寺岛里惠、山下绢代、戸島壮太郎、古代祐三等等都为恶魔城系列的成功立下了汗马功劳,至今月下和月轮的OST还是我MP3的常驻客。恶魔城的改编作品数不胜数,而这盘完美精选集由交响乐团精心录制,涵盖了大部分耳熟能详的曲目,也是恶魔城粉丝不能错过的一作。

大航海时代 II スペシャルエディション

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

我另一个非常喜欢的游戏系列和音乐家,菅野洋子的代表作可不止大航海系列,《信长之野望》,《攻壳机动队》也都是响当当的作品,由于大航海时代1,2作的年代游戏机和PC还不够发达,音源都是MIDI波表,即便如此我当时还是被优美的音乐所吸引,尤其是那首《雾之港》,可谓三月不知肉味,这盘官方音乐选集将音乐进行了重新的混音制作,所涵盖的风格也并不都是古典曲风,从巴洛克到Jazz再到非洲的欢快风格,无不彰显菅野洋子深厚的音乐功底。

FF Violin V

FF8 Piano Collection

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

好吧,越推荐越收不住手了,另一个我喜爱的RPG系列,Final Fantasy,这两盘都是我超级喜欢的系列,钢琴加小提琴的搭配实在是太美了,第二盘纯钢琴改编,植松伸夫也是鬼才,从Blues到古典再到Eyes on me的流行,美不胜收。

摇滚/金属类

到了我的老本行,也是我最喜爱的风格之一,不知为什么,游戏音乐似乎和此类音乐有个难以说明的亲密关系,从FC那简陋的8bit音乐中,就可以听到摇滚乐的经典句式,改编回摇滚乐也就是顺理成章的事情了,此类音乐涉及的乐队及音乐家实在是太多,我只能列举我比较喜欢的一些。

Minibosses

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

这可能是我最早知道的一个FC翻弹乐队了,他们的代表作就是大名鼎鼎的魂斗罗,也是我第一次听到有人将FC的音乐通过这种方式演绎出来,除了魂斗罗,他们的作品还包括恶魔城系列,洛克人系列等等。

ToxicxEternity

试听在此

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

这个重磅推荐,目前为止这个家伙已经出了9盘VG Metal的翻弹专辑了,张张经典,选取从FC一直到最新的大作都有涵盖,Vol.9翻弹了好几首Undertale的作品,是我近期常听的一盘,不过现在国外大神太多,好多都没有更进一步的资料。

赤影战士/Kage

试听链接

这个一直没找到谁翻弹的,如果有知道的好朋友还请不吝赐教,赤影战士的音乐小时候也是非常爱,这个翻弹也弹得很棒,还加了游戏里面的效果音,画面感爆棚。

331Erock

这个哥们是另一个油管红人,除了改编游戏曲目,各大影视/电视曲目也是他的改编对象,以快著称,游戏曲目里面以洛克人、最终幻想等居多,不过个人感觉他没ToxicxEternity来的好听,虽然快但是缺少一些味道,不过还是值得推荐的。

Paul Gilbert/Contra

这个也算重磅了,国内某鹅居然请来了Paul Gilbert为新上市的手游版魂斗罗配乐,Paul的大名估计玩电吉他的都听说过,有光速吉他手的称号,也是Mr.big大先生的吉他手,腾讯能把他请来不知道废了多大的劲,不过听完以后,大牌还是大牌,不论是编配还是技巧都是一流的,也可以见到游戏的影响力真是越来越大的。注:不是软广,企鹅不给我钱啊。

Keith Merrow/恶魔城

试听

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

说起大牌乐手,又想起这几年火起来的Keith童鞋,在他的专辑Retrospeical中最后一首曲目叫做《Secret Brick Chicken》,隐藏砖块里的鸡肉,是不是想到了什么,音乐一响起,这不就是恶魔城一代里面的隐藏砖块吗,看来这是所有80后的回忆啊。

李康敏/Pac Man

虽然有点跑偏,不过游戏音乐的影响真的是方方面面的,Dragonforce的吉他手李康敏童鞋,更是在自己大气磅礴的专辑中用吉他演绎出了吃豆人的音效,不过放到歌曲里面还挺像那么回事。

指弹类

怪盗V

试听

最后再放一个我喜欢的指弹小哥,初次听到他的音乐也是机缘巧合,搜恶魔城的改编搜到了他,娴熟的技巧和精心的编配,让我一度以为这是哪个日本还是欧美的指弹演奏家改编的专辑,最后居然发现了这个家伙的微博,原来是我们祖国自己的音乐人,后来发现他不仅仅把恶魔城的音乐改编成了指弹风格,还有undertale,英雄传说系列等等,现在我也是他的粉丝了。

现场类

游戏音乐的现场演出也很多了,包括植松伸夫、塞尔达、超级玛丽等等都举办过专场演奏会,但其中还有一个不得不提的就是Video Game Live VGL了,这个由游戏音乐作曲家、吉他手Tommy Tallarico(代表作GB版波斯王子,Metroid Prime)和另一位作曲家Jack Wall( 代表作Black Ops 2,质量效应系列)一同创立的游戏音乐现场演出已经走过了15个年头,我也有幸现场体验了2009年的北京现场,超级玛丽、寂静岭、暗黑破坏神、魔兽世界等等3A大作的音乐作品都是VGL的拿手好戏,同时也与洛杉矶爱乐乐团、旧金山爱乐乐团、西班牙交响乐团等等著名交响乐团合作,为玩家带来*级的音乐体验,今年更是在中国10个城市进行了暴雪主题的巡回演出,影响力越来越大,并且他们也是几项吉尼斯世界纪录的保持者(最多游戏音乐会演出等)。此外,在国内熟悉杂志《游戏机实用技术》的朋友或许也知道,他们国内场的演出很多都是由前编辑多边形主持的,感兴趣的朋友可以去现场聆听那些熟悉的音乐。

试听连接:

Video Games Live: Level 1专辑_Video Games Live: Level 1Slovak National Symphony Orchestra_在线试听 - 虾米音乐Slovak National Symphony Orchestra最新专辑《Video Games Live: Level 1》介绍:2008release,thesoundtracktothe;Video Games Live: Level 1免费在线试听,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

追忆童年—那些年被改编的游戏音乐盘点

被改编过的游戏音乐远远不止于此,也可以看出玩家对他们喜欢游戏的热爱,除了游戏音乐被改编成各种风格,还有因为游戏而火的音乐,比如山冈晃在寂静岭中的Promise,比如因为魔兽世界而火的亡灵序曲The Dawn等等,游戏早已不是玩物丧志的典范,而是继电影电视之后的第九艺术,我想看了此篇文章的朋友也有同样的感受,他们陪伴我们度过了整个童年和青年的时代,不论现在的工作多么繁忙,希望大家还能保持那一份童心,感受这世界单纯善良的那一面。