还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

2017-12-11 11:45:50 388点赞 1403收藏 74评论

引子

还记得小时候多少次躺在石板上、竹席上仰望满天繁星,对星空充满向往,梦想能拥有一台天文望远镜,看看月亮上到底有什么、看看星星到底长什么样,那时候,天文望远镜对我们只是一个传说。一晃多少年过去,学习、工作、结婚、生子、买车、买房,生活水平提高了,物质条件可以满足了,天空却早已不是当年的模样。在工作的重重压力下,在饭局的觥酬交错间,在雾霾的深沉拥抱中,如今的你,可还记得儿时的梦想?

前言

那天,六岁的女儿对我说,想看清楚月亮上面是什么样子。我说好啊,咱们买台天文望远镜就行了。恍惚间想起自己的儿时,不禁感叹现在的孩子是多么幸福,别怕天空看不清,只要你真的有兴趣和毅力观测星空,我们可以开车去郊区、去乡下、甚至去那没有雾霾的远方。

上网看一下就知道天文观测的水很深,作为萌新的我,在网上学习了不少天文观测基础知识,才能确定买哪款望远镜合适,在双11购入一台星特朗80DX,梦想了几十年才终于买下的第一台天文望远镜。现在把自己学到的知识整理一下,(很多是引用高手的文字),希望能够帮助同样萌新的你。

本文仅限于天文望远镜选购指南,并非天文观测入门,天文观测涉及的知识太多,有兴趣的朋友可以去天文爱好者论坛学习。由于希望赶在双12之前发布,作为一个新手匆匆写下此文,必然存在许多不足,还望各位值友批评指正。

天文望远镜基础知识

经常见到想买天文望远镜萌新问:这望远镜是多少倍的?这个望远镜能看多远?这样的提问是不科学的,得到的回答也是没有意义的,例如网上卖60AZ的说放大525倍,那是忽悠萌新的。天文望远镜两个最重要、最基本参数是口径和焦距。

口径(物镜口径)(D)

一般指通光直径,即望远镜的入射光瞳直径,(不是指主镜玻璃片的直径大小),国内习惯用毫米mm作单位。口径越大,对于光线的收集能力就越强,成像就越好,呈现出的画面细节也就越清晰,(相应的,它能支持的放大倍率就越高)。

焦距(f)

是从主镜(主透镜/主反射镜)(习惯上也称为物镜)到焦点的距离,通常单位是毫米mm。一般来说,望远镜的焦距越长,它的放大率就越大,成像的尺寸就越大,但是视场范围就越小。主镜焦距常用f表示,目镜焦距常用f '表示。

望远镜的结构

比如我们常见的望远镜型号60AZ,一般会注明60700,它的口径是60mm,焦距是700mm。常见的80EQ,一般会注明80900,它的口径是80mm,焦距是900mm。也有些品牌把型号写成70060,是一样的,总之较小的数是口径,较大的数是焦距,这个错不了。

▲折射望远镜结构示意图

▲折射望远镜光路示意图

天文望远镜除了主镜之外还要装上目镜来使用(废话),会配几个不同焦距的目镜,入门级常用焦距为20mm、10mm、4mm的三个目镜。

主镜焦距÷目镜焦距=放大倍率(倍数)

所以说买天文望远镜不要问“是多少倍的”,因为放大倍率并非固定值,要问“口径和焦距是多少”?以60700望远镜为例,知道了它的焦距是700mm,那么你给它装上20mm目镜,放大倍率是700÷20=35倍,装上10mm目镜放大倍率就是70倍,装上4mm目镜就是175倍。

知道了倍率计算,再回来解释放大倍率和视场

放大倍率是指通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数。通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用100倍的天文望远镜观测38万公里外的月球,就相当于用肉眼在3800公里处观测月球的效果。

视场是通过望远镜能看到的范围大小,视场越大,观测范围就越宽广。视场常用千米处视界(可观测的宽度,以米为单位)或换算成角度来表示。视场的大小与放大倍数成反比,放大倍数越大,视场越小。

放大倍率越大越好吗?口径这个参数有什么意义?

大部分人习惯性地认为,望远镜的放大倍率越高,看到的效果越好,事实却正相反,在物镜口径相同的情况下,放大倍率越高,成像质量就越差,看到的景物越模糊。

以我们常见的家用双筒望远镜为例,在观赏球赛时一般选用倍率7~8倍最为适宜,用这种低倍镜观察,成像明亮、稳定、视场大;如果选用10倍以上的高倍镜观察,你会发现像是变大了,但视场却变小了(球场只能看到一个角),同时像也变暗,稳定性变差(抖动得历害)。

天文望远镜可以通过更换目镜来改变倍率,但最大倍率并非可以随意增大的。物镜口径越大,收集光的能力越强,看到的像就会越清楚(专业上称为“分辨率”越高),一架望远镜的口径大小限制了它所允许的放大倍数,所以你若想要看得更清楚,不是单纯地增大倍率就可以,而是要增大口径。

天文望远镜在观测时绝不是以最大倍率为最佳,而应以观测目标最清晰为准。由于受物镜分辨率、大气明晰度、宁静度及望远镜出瞳直径不能过小等因素的制约,最大倍率一般控制在物镜口径毫米数的1~2倍。比如60700天文望远镜在大气状态极好的情况下,其最大有效倍率不应超过120倍,在一般情况下,当放大倍率超过物镜口径毫米数的1倍时,成像质量就不太理想了。60700望远镜在使用4mm目镜放大175倍时,成像会非常暗、也很模糊,看月亮还凑合,看行星就不行了。

基础知识的最后一个问题

有童鞋会问:60AZ最大倍率是175,为什么卖家说是525倍呢?因为还有一种叫做巴洛镜(增倍镜)的东西。其实,巴洛镜的真正用法是搭配长焦目镜来代替短焦目镜,目的是增大出瞳距离,提高观测舒适度,即使高品质的巴洛镜也会造成成像质量损失。但商家却看中了巴洛镜的增倍能力,把它当增倍镜搭配短焦目镜来忽悠人,给60AZ配个3X巴洛镜,搭配4mm目镜时倍率是175×3=525倍。这个525倍毫无意义,前边已经说了,天文观测时应以观测目标最清晰为准,用4mm目镜本来都看不清了,再加个几块钱的塑料巴洛镜把成像质量毁得一塌糊涂,放大比不放大还糟,纯粹是忽悠人。

天文望远镜的等级介绍

如果在网上搜索,会看到诸如“天文望远镜分三种:折射式,反射式,折反式”之类的解释,然后再每一类详细介绍下去,这些足以把萌新弄晕了。我在看了众多介绍之后,把市面上常见的天文望远镜按个人习惯分为以下级别:

①儿童观测级,口径60mm-70mm的折射式望远镜,价格一般在400-700元,代表型号是60AZ、70AZ。

②入门级/业余初级,口径80mm以上,价格一般在800-2000元的折射式望远镜,安装、调试简单,适合新手使用。80EQ属于入门款,其上还有90EQ,观测能力跟80EQ差别不大。

③业余中级,口径在130mm以上的反射式望远镜,安装、调试、维护相对复杂一些,需要较强的动手能力。比较著名的型号如信达小黑。

④业余高级/发烧级,这个级别你们自己研究。

这里重点介绍一下儿童观测级与入门/业余初级的区别。儿童观测级的代表型号是60AZ、70AZ,业余初级的代表型号是80EQ、90EQ,在掌握了望远镜的基础知识后,我们很容易理解这型号里的60、70、80、90指的是口径(毫米),这个数值决定了望远镜的最大倍率和观测能力,但口径后边那个AZ、EQ又代表什么呢?

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲天文望远镜的镜身很大,我们不可能手持来观测星星,需要有一个支架,低级别最常用的就是三脚架。望远镜为了观测星空的不同位置,需要能在三脚架上多方向地转动,这就要求镜身与三脚架之间有一个灵活的、可操控的连接装置,连接装置有两种类型:地平式经纬仪和赤道仪。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲经纬仪(Altazimuth,简写为AZ)。经纬仪装置有两根可以调节方位和仰角的轴,望远镜装在上面,可以很方便地调整指向的方向和高度——想看哪儿就指向哪儿。

用经纬仪的望远镜看星有一个明显的缺点:本来对准了一颗星,可不一会儿这颗星就跑到了视场外了,放大倍率越高它跑出去的越快。这是因为地球的自转,星星都在做东升西落的运动,在地平坐标中,描述每颗星位置的两个值——方位角和地平高度都是随时间变化的,而且两个值的变化量完全不同。如果想让望远镜一直指向某颗星,就必需同时调整望远镜的仰角和方位角,用经纬仪这样的装置跟踪一颗星会比较困难。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲赤道仪(Equatorial,简写为EQ)。赤道仪是为了改进经纬仪的缺点而制作出来的望远镜架台,它的主要目的是克服地球自转对观星的影响。赤道仪使用时首先要将其极轴对准北天极,然后望远镜对向任何的星星,赤纬都不需要再调整,只需要让望远镜在赤经(或称时角)方向按星星的行进速度匀速转动。

很明显,望远镜型号里带AZ说明它是使用经纬仪的,型号里带EQ说明它是使用赤道仪的。另一个很明显的结论是:赤道仪比经纬仪更高级,也更好用。所以我把使用经纬仪的60AZ、70AZ归类为儿童观测级望远镜,也可以用来观星,但追星很不方便,只能是偶尔看看,不适合长时间观察和拍摄。

买天文望远镜看什么?

或许有人会觉得这个问题很无聊,“买天文望远镜当然是看星星了!”小时候我们也是这样想的:看着天空那一闪一闪的点点星辰,梦想有台天文望远镜可以看清每一颗星星,看看上边都有什么,有没有森林大海,有没有神仙?这种简单的想法是缺乏天文观测基本知识的。

在网上卖天文望远镜的评论区见到这样的差评:“根本没用,看星星跟肉眼看的没区别,一点都没有放大!”这样孩子气的评论让卖家也很无语。

望远镜的放大倍率是指通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数。通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力。我们夜晚抬头看到满天繁星数都数不清,它们几乎全都是恒星(只有四五颗行星,肉眼还不一定看得到)。恒星距离我们非常遥远,用望远镜把它放大一百倍,也就是相当于把恒星的距离拉近到百分之一,这个距离依然非常遥远,看上去还是一个没有大小的点,只不过用望远镜看起来更明亮,能看到更多很暗、肉眼看不到的星星。

萌新忍不住发问了:那我买天文望远镜到底可以看什么呢?

1、对面楼上的美女。光线好的时候,的确看的很清楚。

2、月亮。这是我们最容易实现的天文观测,而且效果很好,环形山清晰,几十年来一直感觉是平展光滑的月面,拉近看居然如此凹凸不平,果然是距离产生美。虽然我们都见过照片,但亲眼看到的感觉还是很震撼的。

3、太阳【必须加上巴德膜看,否则眼睛会瞎】。看上去就是一个白白的圆盘,跟肉眼看月亮的感觉类似,但是没有细节,设备好的话可以看到黑子。

4、行星。这就需要投入较多的时间和精力了,可以看水星和金星的盈缺,看火星的极冠,看土星环、卡西尼缝、土星卫星,看木星风暴条纹、大红斑、木星卫星。

就这些,其他没了。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

好吧,其实天上还是有些东西可看的,只不过:

1、看流星雨、看银河:请带上你的眼睛!只有眼睛才够广角,才能快速捕捉那一闪而逝的流星踪迹,银河也只有用眼睛才能领略横贯天际的满天星。

2、看大片的星星、看星座:请选择双筒望远镜,天文望远镜的视场是不够的。

3、看遥远星系、看星云:这些还真是应该用天文望远镜看的东西,但是你以为你买个天文望远镜能看到这样的效果↓

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲(M31 仙女星系来源 NASA APOD )

而实际上即使你买个很好的望远镜,最多只能看到这样的↓

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

所有壮丽的星云、星系图片都不是用眼睛直接看出来的,因为眼睛不会累积曝光,那些照片都是经历几小时甚至几十小时累积曝光后叠加而成的。星系、星云这些的深空观测,其实主要属于天文摄影的范畴了,新手玩起来比较有难度,等你把第一个望远镜玩熟了、观星方法都会了,再进入这个阶段。

萌新买哪种天文望远镜合适

各方面信息都掌握了之后,我们可以来谈谈买什么望远镜合适了,引用高手的话:“普及型望远镜并没有太多个性化选择的空间,选择一些工艺成熟、口碑良好的款式是明智的选择。”

品牌的选择

萌新买望远镜最好选大众化的名牌产品,光学性能和产品质量都比较可靠。做中低端的知名品牌主要有:星特朗,博冠,天狼,信达,晶华(宝视德),这些品牌产品的口碑都不错。

新手一定不要图便宜去买那些品质没保障的望远镜,现在我们已经知道商品介绍里说放大几百倍什么都是忽悠人的,望远镜关键看成像质量。镜片材料、结构、磨制、胶合、镀膜、调试工艺以及镜筒做工、消光效果、天顶镜质量、目镜质量等等都会影响成像质量,即使两架望远镜的口径焦距完全相同,也会因上述因素的不同而导致成像质量的巨大差别,新手对这些是难以了解和鉴别的。

型号(参数)的选择

关于萌新选购第一个望远镜,高手们有不同的说法,我认同这样一个流行的观点:80mm口径及以上的折射式望远镜,带赤道仪、不锈钢三脚架。符合这个要求最便宜的型号就是80EQ,去京东搜一下80EQ,各个品牌都有,最好选不锈钢三脚架的,脚站稳才会有好的观测效果

星特朗(celestron)DELUXE 80DX 天文望远镜 折射式 加强版钢脚架 80EQ升级版1150元星特朗80DX(DELUXE 80EQ)京东去购买宝视德 (Bresser) 80EQ 天文望远镜专业 望远镜 深空高倍高清 观星700元京东去购买BOSMA博冠80EQ天文望远镜天鹰80/900高倍高清全正像天地两用专业观星带赤道仪890元京东去购买

选80EQ这个型号有以下几个原因:

1、上手简单。折射式望远镜虽然有诸多缺点,但最大的优点是上手容易,安装、调试、维护简单,新手很容易使用。

2、看月球、看土星光环、看木星大红斑,80mm口径完全可以满足要求。

3、价格便宜,市场价在800-1200,值友们在意的当然是活动价,一般在400-600元。这个价位多数人都可以接受,如果以后不想玩了,二手的还能卖不少钱。相比之下,90EQ的价格就有点偏高,而且高手们说90EQ的观测效果比80EQ好不了多少。

4、便携性还不错,重量一般在10公斤左右,没车的话可以装袋子背在身上。“初学者能迅速入门的关键是要频繁地使用天文望远镜观看各种类型的天体,为了能够频繁地使用,望远镜的便携性是重要条件”。毕竟天文观测大多是在户外、远离光污染的郊区,要保证能方便地把望远镜带到观测地点,记得有个老玩家说他选望远镜的关键指标是:必须能放进自己车的后备厢里。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

总的来说,80EQ能成为经典入门款并非偶然,不管谁用它上手都很合适。新手带着对天文的憧憬而来,可以用它欣赏月球环形山,观测火星极冠、土星环、木星大红斑,大部分人到这个阶段就已经心满意足,因为再往下也没什么好“看”的了,80EQ已经可以满足自己的需求。只有少数人会继续(往坑里跳)下去,对于继续下去的玩家来说,80EQ是初期练手的工具,以后用不着了低价出掉也亏不了多少,入坑了肯定不在乎这点钱。

也有人推荐新手买低端的反射望远镜,比如130EQ,口径大成像更清晰,价格也不算贵。

我对高手们的想法不是很理解,但总觉得反射望远镜不适合新手使用,在网上会看到诸如“130eq的彗差和球差惊人,特别是新手光轴调不好的情况下”、“缺点就是光轴不太稳,而且副镜比较难调”这样的评价。特别不能接受的是,“由于反射镜面在观测时是完全敞开在空气中,极易受到尘埃和空气的污染与氧化,需要定期拆卸下来清洗、镀膜与重新安装校准,这对于没有经验的爱好者来说是相当困难的事。”作为新手的我,只是想买个望远镜随便看看,实在没有精力去经常维护它,所以对反射式望远镜没有欲望。

一定还有些萌新嫌80EQ也太贵,他们只是想看看月亮、追踪美女,对追踪行星的兴趣不大,那么可以选择儿童观测级的。

这个级别产品乍一看好像非常多,因为家长给孩子买望远镜是个巨大的市场,很多没名气的品牌都在做。但这个级别的望远镜用作行星观测已经很勉强,镜子的质量就非常重要,质量稍微差一点的根本没法看、就不能称为天文望远镜了,所以只能买名牌产品,杂牌的不要考虑。

儿童观测级我只推荐三款:星特朗60AZ,博冠天鹰60/700,宝视德70AZ,这三款都是大厂产品,质量和做工比较靠谱,价格400-500元,活动时一般200多元能买到。

星特朗CELESTRON 60AZ黑色天文望远镜专业观星高清高倍夜视儿童专业级入门单筒送豪礼450元京东去购买博冠 BOSMA 天鹰折射60/700天文望远镜儿童入门夜视高清高倍小型手机摄影观星望远镜510元京东去购买宝视德(bresser)88-45000 天文望远镜 高倍 70AZ夜视 高清 观星观景 天地两用 标配499元京东去购买

星特朗和博冠两个知名品牌就不用说了,宝视德就是晶华的品牌,70AZ这款不仅口径比60大一点,而且它的经纬仪明显比前两款的要好,带微调功能,这在观星时要方便很多,所以这款性价比更高。

还有人嫌200多也太贵吗,价格再低的本文就没法再推荐了,那些只能叫儿童玩具。

星特朗80DX望远镜体验

因为是给小孩买的,我挑选望远镜开始关注的是儿童级别,在星特朗60AZ和70400之间对比,很喜欢后者的便携性,高手们对这两个低端玩具没啥概念,讲的乱七八糟。看了段时间我掌握了一些基础知识自己判断,70400从焦距、倍率、经纬仪、支架几方面都不适合天文观测,更适合看风景,就把它排除了。后来才看到有高手建议“新手要选择焦距长一些的,比如70700、80900等的规格配置比较靠谱”。

之后又发现了宝视德70AZ,比星特朗60AZ性价比更高,也加进了购物车,准备双十一看活动价,如果跟60AZ价格差别不大就选它。

后来看天文观测知识多了(买之前一定要看,否则买了望远镜也没多大用),胃口也越吊越高,感觉低端难以满足行星观测和拍摄的需求,又把星特朗80DX加进了购物车。双十一在京东抢到了五折券,80DX可以用券,就毫不犹豫地买下了它。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲80DX的全部配件,三脚架、镜筒、寻星镜、天顶镜、三个目镜、重锤杆、重锤、赤道仪、调节软杆、配件托盘。这么多东西,要带着出门也不是件容易的事,赤道仪这么大的个头怎么装进便携包里去呢。赤道仪是全金属的,很重,很结实,结构还很复杂,难怪EQ级别比AZ级别贵那么多,光这一个赤道仪就值不少钱。镜筒看起来很大但其实很轻,整套设备里最重的是赤道仪,其次是重锤和三脚架。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲镜筒防尘盖,中间凸出的小盖子可以拿掉,拿掉后是个较小的圆孔,这是装巴德膜的位置。听说国外已经不流行防尘盖中间有圆孔了,怕用户误以为拿掉小盖子就可以直接看太阳。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲望远镜全貌,刚开始感觉很大,用一段时间就觉得其实没多大,尤其是镜筒那么细,(还是小黑看着气派),唯一大的就是三脚架,拉开的话很占地方,没有必要一般不拉开,三脚架在最矮的位置时最稳。

买来一个月了,一直没机会出去看星星,只看了几次月亮。虽然市内的空气质量不好,但是看月亮效果还是不错的。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲使用20mm目镜,45倍率下的月球。这是用手机在目镜后拍摄的(就是用手机代替眼睛去看),对焦比较困难,不是很清楚,眼睛看到的比这个清楚。20mm目镜拍照还好些,两个短焦目镜出瞳距离太短,手机对焦非常不稳定,很难拍照。

我买这个望远镜主要是为了观测,买的时候没有配摄影套件,如果想玩摄影,需要买单反转接环和套筒。用手机拍这些照片是为了给值友们看一下望远镜的放大效果。

用10mm目镜看月球的清晰度也很高,说的是用眼睛看,照片我还没有拍出来清楚的。

还记得小时候看星星的梦想吗—萌新选购天文望远镜指南

▲使用4mm目镜,225倍率下的月球。这是我第一次用望远镜看月球时用手机拍了几张,偶尔有一张对焦比较好。4mm目镜看月球还是可以的,因为月球的亮度很高,能看出来很多细节,只是成像比较模糊(比这照片上的清楚),很容易抖动,没有风的时候观测效果好。

我的天文观测之旅就这样愉快地开始了,以后有机会再跟值友们交流天文观测经验。

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 130DX小黑天文望远镜专业 观星 专业级高清夜视深空大口径130EQ抛物面 81045 套餐十 (尊贵套餐) 天文望远镜、10倍及以上、高倍率)

2059.3元起

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

• 补一句,这玩意最合适的就是二手回收,折射价格都很好

是呀是呀,我也看了很久二手,谁知等到双11一看,京东用券比二手还便宜,以后这镜子不玩了我也卖到二手市场去,说不定还赚了

最后看你提了拍摄,哥们,深坑啊,80DX赤道仪要换,不稳定,电追要不要;真要入门拍摄还是小黑,80DX基本都是全套出掉,魔改单反机走一波 [抠鼻孔]

• 5折券买有点浪费了。。。

因为不想买衣服,我的五折券硬是没东西可买,最后还帮别人买东西了

• 70400咋样 给孩子用

看风景不错,看月亮也行

• 楼主上面打错了娃5岁适合这个型号吗?

我把60AZ划为儿童级,80EQ划到入门级,它们最大的区别不是观测能力上,而是在经纬仪和赤道仪上。儿童不太可能玩转80EQ的赤道仪,需要大人帮助,用60AZ的话就很简单,儿童也会用。

才发现是17年的文章,不后悔打赏,科普了。想请教下目前儿童观测级有什么推荐的,宝视德70AZ搜不到了,目前日子也紧,给小朋友的礼物,三百左右的价格还是可以接受,毕竟很可能吃灰,但是又希望试试能不能勾起对天文的爱好。如能推荐,十分感谢了

• 占地方。。。。***

不用的时候可以拆开收起来的。我现在嫌它有点小了......

• 我这边啥都看不见,晚上连星星 都看不见......

我这一般也看不到星星,所以只能看月亮,啥时候想看星星得跑乡下去,好累啊

• 神镜不是信达小黑吗?

的确是神镜,好向往好向往,过了新手期就可以考虑小黑了,毕竟价格辣么贵直接拿它上手不合适

小黑是什么型号啊?想给家里搞一个

• 楼主好!我是因为要在村里工作一段时间,想入手一个望远镜试试,同时也想用单反来拍星星。作为一个新手,有啥可推荐的不?主要是想拍下来做视频或照片用的。

买什么望远镜,要看你想观测什么来决定了

月亮,星星,星座,加能用单反或者手机拍照

• 雾霾能看吗,平时都看不见星星

雾霾的时候就别想看星星了,还是拿来看美女吧。

一年有200天雾霾,还有150天下雨 [喜极而泣]

• 能看到木星和土星吗

在市区还没看到,到郊区应该是可以的

• 新手要选择焦距长一些的,比如70700、80900等的规格配置比较靠谱。这句话怎么理解,是否是焦距越长,同样的目镜放大倍率越大,所以越能满足新手的好奇心?

是的,焦距越长,同样的目镜放大倍率越大,换个角度说,口径一样的镜子焦距越长,在同样的放大倍率下观测效果越好。

• 80DX和80EQ有什么区别啊

80DX是80EQ的升级版,三角架从铝合金升级为不锈钢,赤道仪也有小幅升级

• 还是弄个双筒望远镜看梅西耶靠谱 [得逞]

是啊,但是也得看环境 [大吃一惊]

• 好文,有效的制止了我的盲目消费。我可以直接选择我真正需要的了

• ***,各种吹小黑多神,深空多牛,还说127用来目视是浪费,结果拉到摄影上又是经纬仪又是口径的一顿忽悠,小黑的优势凸显。丝毫不提小黑的安装、寻星、校准极轴的困难,多少小白买了小黑直接二手出掉,对于培养天文爱好来说***

• 宇宙大帝孙宇宙

• 玩天文也烧钱,而且得到的效果也不会是大部分人心里想的那种壮丽美妙效果。我觉得不如稍稍提高预算买个观鸟镜,天地两用。

• 人还是要有一点追求的

• 这才是接地气的专家

• 写得很实在,月底没钱了