2018-01-05 23:00:54 24点赞 41收藏 32评论

一款便携耳机应该做到什么?嘈杂的小吃店,点餐,切换“通过”模式,听服务员说话更真着。取完餐,关闭“通过模式”,嘈杂的高频说话声弱了。如果还觉得闹的慌,开启降噪,轰隆的低频噪音没了。这时候听较为安静的民谣,背景声音也是比较干净的,不用开大音量较劲了。

购买理由

【新品】SENNHEISER/森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 3D录音耳机2199元原生Lightning接口做到极致的耳机,如何极致,我们一一细品天猫精选去购买

当入手了取消3.5mm接口的亮黑色的iPhone 7 Plus,第一个想法就是,能否有一个我看得上眼的原生Lightning接口的耳机。这想法一年都没能实现,苹果附送的Lightning接口EarPods也在黑色的包装盒里睡了一年。包括其间有个朋友问我,有没有Lightning原生接口的有线耳机推荐,我也只是寥寥的搜了几个给他比如Audeze iSINE10,太怪了是吧。

Lightning接口是什么?纯数字化的接口。之前苹果设备就算有3.5mm接口,在数据接口上仍然有音频模拟输出,也就是在设备内部进行了数模转换。这对于天天坐地铁、到公司也有巨大的空调声的上班族,这就意味着:
如果您使用有线降噪耳机,
那么先得通过苹果设备附带的转接头,
把音乐由数字转为模拟信号以对应3.5mm接口(或者更早的型号直接在手机内将数字信号转为模拟);
信号传到耳机电路又要转成数字的,
以便和数字降噪电路对抗噪音生成的反相位声音融合,
最后再转为模拟信号推动振膜给你听到。

说了这么一大堆其实就一句话:
有线3.5mm接口降噪耳机连iPhone 7以后的iOS设备做了无用功,音质受损,并不能达到有线无损的目的。
而通过Lightning接口就不一样,只有到最后一步,才把数字信号转为模拟,主信号只经过一次数模转换,音质损失最小。

当然咯,对于无线降噪耳机,传输本来就是数字信号,比如第一张图中也归于“智能手机耳机”类的HD1 edition Pink Floyd,最大的问题就是iOS设备不支持apt-X,AAC不是说不行,但相比之下总觉得不够极致,不符合乔帮主追求极致的理念,还好这耳机能插着线听。不过为音质好的话,降噪还是不能开,等于地铁里听还是不够好。

直到AMBEO耳机(耳麦,笔者还是习惯叫耳机)横空出世!首先这是款采用苹果原生Lightning接口的有线耳机,这一点就给加分!在无线技术不够成熟与传输协议不统一、并且在iPhone全系砍掉3.5mm的情况之下,能有音频大厂推出原生Lightning接口的产品,简直是久旱逢甘露。

价格,我不是土豪,微薄的工资全部都给了数码产品,就为整个明白。除了Lightning EarPods,几乎稍微像样点的耳机都不便宜,2000价作为耳机而言,音质好的话可以接受。在苹果收购Beats之前,苹果商店里首推的耳机可是RHA全系列,当然,我也入了小两千的T20i,可玩性不是一般的强。

外观与操控

灰色与白色的配色,但硬朗的线条则保持独有风格。耳机采用入耳式设计,并附有与腔体一体式的耳挂,在运动时应该更不易脱落,同时也是固定了耳机的相位,这是设计者的小心思,咱之后再表。

除了通常的通话麦克风,AMBEO还在每个听筒外侧加了一个大大的麦克风,其作用有三:降噪、通过(透明聆听)、3D录音。

Lightning接头比iPhone原装线坚固太多,耐用性方面踏实不少。

AMBEO配备了一个口香糖电池模样的线控,线控分为3个区域:上:3D录音控制区;中:播放/电话控制区;下:降噪/通过控制区。

首先AMBEO是一款入耳式耳机,隔音效果不错。不过由于有耳挂的部分,戴眼镜的体验并不是很好。

设定与操控

作为一款智能耳机,AMBEO具备通过APP进行参数调整、并写入固件的功能。首先在应用市场搜索名为ambeo smart headset的APP。

果粉必备!Lightning接口 森海塞尔 AMBEO 智能耳机(耳麦)这款APP可以调节均衡器等功能,并且不用常驻后台就能生效。

首先,AMBEO有通过“透明聆听”Transparent Hearing功能,线控最下端的长条按键,向上按一次就可以切换为Amplify Level(放大),向下关闭。其特点是对于我这样听力还算不错的人来说,仍然有助听器的效果,可以把周边的细节听得更清晰。往下按一次就可关闭。

其中通过模式还可以比默认多2个选择,如果常做地铁,不小心打开默认的通过模式,嚣张的噪音可能把你整晕,可以将Reduce(减小)和Natural(自然) Level打开,同时关闭Amplify Level。

降噪模式,插上耳机后,向下按一次就可以开启。降噪的效果,我将AMBEO对比了如下耳机。
同样具有主动式降噪、包含4麦克风的森海塞尔HD1 edition Pink Floyd头戴式耳机
被动式降噪的杰士R6 Neckband颈套式入耳耳机

降噪测试

用KENWOOD MGR-E8录音笔,记录7号线从虎坊桥到下一站珠市口站的噪音,电平几乎破音,用杰士R-15PM监听音箱进行最大音量回放,聆听距离1米,音量超过90分贝。

虽然体积差距比较大,但实际听下来两款主动式降噪耳机的效果难分轩轾,都把地铁咆哮的声音控制到了能够接受的范围,原本震胸的声音,程度变得比较轻。如果一定要分出高下,HD1 edition Pink Floyd的中频降噪效果略好一点。不过,无论是HD1 edition Pink Floyd还是AMBEO 3D,对北京地铁这一站的降噪程度都可以再加强,同时也说明坐地铁真的要配搭降噪耳机啊。

被动降噪就是把耳朵塞上棉花,塞得越紧,外界的声音听见的就越少。美国老牌音响杰士就是采用椭圆形的硅胶套以便与耳道造型更为贴合。实际听感对高频降噪,所有声音都加了柔光镜一般听不清轮廓,但对低频用处不是很大。

音质评测

首先说一点,在蓝牙耳机连接的模式下,AMBEO Smart Headset APP是提示插入耳机的,把蓝牙断开后,即可识别。由于iPhone 7 Plus没有原生3.5mm耳机孔,避免转接头带来的音质劣化(小编有Lightning耳放,但用在这不公平),故全程使用iPad Mini4进行对比。

频率相应:

用APP调整频率进行辨听,50%音量,大概正负6dB的波动下为频率相应数值。全开音量能够感受到的频率,为可感频率。

AMBEO 为35Hz~15500Hz,全程没有可闻互调失真、音色纯净;可感频率为20Hz,17300Hz;

HD1 edition Pink Floyd 蓝牙模式下,为30Hz~16500Hz,但从3600Hz开始有互调失真、即伴有额外的频率;可感频率为20Hz,17200Hz;

HD1 edition Pink Floyd 有线模式降噪关闭,为30Hz~17200Hz,全程无互调失真、音色纯净;可感频率为20,17500Hz;

RHA T20i 为30Hz~17000Hz,全程无可闻互调失真、音色纯净;可感频率为25Hz~17200Hz

杰士R6 Neckband 为30Hz~15800Hz,全程无可闻互调失、真音色纯净,可感频率为25Hz~16500Hz

实际听感:

前文说过,AMBEO智能耳机是一款纯数字耳机,使用Lightning接口能够不用翻来覆去的进行数模/模数转换。降噪开,降噪关,声音是几乎没有变化的。这一点的反例,就是BOSE头戴式耳机,降噪关/降噪开简直是两副耳机。

频率响应测试中,AMBEO的特点是没有可闻的互调失真。35Hz的下潜,除了下潜无限的电音外,所有传统乐器的绝大部分音域都能得到忠实的重放,低互调失真也能让音色纯正。另一点,AMBEO的声场表现秒一切,毕竟是用于监听3D录音的耳机,声场定位差了可怎么行。

以魏如萱《晚安晚安》一首曲子为例

AMBEO的声音走监听风格,声音理智。

HD1 edition Pink Floyd的声音风格与AMBEO有些一脉相承,但多了开口时的口气。

RHA T20i可能有一些声音染色,让音色有一丝甜。

杰士R6 Neckband像电子管收音机,声音温暖。

有了纯净的底子,只要在图形均衡器上,根据你需要的声音风格做相应调整,就可以得到满意的声音。比如我听魏如萱觉得AMBEO的中频有些薄,那么就把250Hz的节点提升5dB,声音顿时暖了不少。

3D录音详解

录音有两个模式:Reduce和Natural Level,前者是适合如大音量的场合,避免录制破音,后者则没有限制。在录音工作状态下,线控会点亮一颗红色指示灯,表明是正在录制的状态。

音量加减,播放暂停/接听挂机,和通常耳机的操作没有差别。在生活和工作等诸多应用场景,森海塞尔AMBEO无论是降噪还是“透明聆听”模式,都能带来舒适与便利。那官方主打的3D录音功能效果如何呢?

声音在一个房间里,会有来自房间四周的反射,导致了不同的回声而形成空间感。随着声音渐远,除了音量变小外,与四周的回声也会变得不同,声源与回声到达耳朵的时间关系也有了进一步的变化。用于双耳耳机欣赏的拟人头录音设备已经可以分辨这种细微的区别,从而营造一个自然的空间。

而AMBEO 3D就是拟人头的便携版,通过双耳拾音加算法运算混音,将录制的具有3D空间感的录音,变为双声道,从而实现在普通耳机上也能回放。注意,AMBEO 3D录音不是将耳机挂在横杆上,而是将耳机佩戴在真人的耳朵上进行的录制,从而混合了耳廓等部位对来自不同方向声音的影响,这也是为什么前文提到,AMBEO采用了耳挂的设计,进一步固定了耳机的位置。请您戴上自己的耳机,听一段拨浪鼓3D录音演示测试。

果粉必备!Lightning接口 森海塞尔 AMBEO 智能耳机(耳麦)有没有觉得立体感超级强?方位是依次是前后左右,你听对了么?森海塞尔官网展示了好几段AMBEO在真实环境的录音。相对于4麦克风定位专业级别的AMBEO VR Mic,AMBEO耳机直接用iOS 10.3.3以上版本的设备录制视频或音频,即有3D录音的效果,来听在真实环境的一些片段:

徐记烧饼铺是位于白塔寺下的北京小吃店,并且只有在晨间供应早餐。带着森海塞尔AMBEO耳机,我做了一次探访。首先一段3D录音视频《寻徐记烧饼:穿过大街》这会儿刚出地铁站,往胡同里扎,但先遇到了个死胡同。就算不戴耳机在我的DELL XPS 13笔电上听,立体感也是爆棚的。

第二段3D录音视频《寻徐记烧饼:宁静胡同》离开了嘈杂的大街,这会儿还比较早,天还没亮,宁静的胡同里,刚巧能听到有趣的音效。

第三段3D录音视频《寻徐记烧饼:探店》已经找到了徐记烧饼铺,有一段我和店员的对话。对话的同时,天逐渐亮起,身后过往的车辆行人也越来越多,可以感受一下。

第四段3D录音是纯音频《寻徐记烧饼:小女孩点餐》

最后一段3D录音视频《寻徐记烧饼:白塔寺下》,买碗烧饼,骑车路过白塔寺,感到了白塔的清雅。

除了录制环境声音,AMBEO耳机对于演唱会也有很强的临场感表现,而不像录音笔录的回家一听只有失落,请欣赏极富3D感的音乐片段。对于高声压现场,请往上滑动录音模式到Reduce Level以减少破音。

果粉必备!Lightning接口 森海塞尔 AMBEO 智能耳机(耳麦)截图来自B站主播:扎双马尾的丧尸

ASMR

ASMR俗称“搔耳”,通常是视频主播用各种道具,在3DIO仿真耳麦克风周围做出一些声音效果,甚至用掏耳勺掏耳朵,感觉相当逼真。那么森海塞尔AMBEO智能耳机能否实现ASMR的效果呢,那我再这里就模仿一次丧尸大人做一点音效,不怕吓着自己的可以听一下哈:1.敲瓷器,2.掏耳朵,3.环绕搓卫生纸。

【新品】SENNHEISER/森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 3D录音耳机2199元原生Lightning纯数字接口降噪耳机,还有3D录音功能。天猫精选去购买

优点:

森海塞尔AMBEO耳机是一款前卫的纯数字接口智能耳机。从用户的需求出发,通过切换不同的通过或降噪模式,达到与环境共生的目的。同时,AMBEO智能耳机还能以双耳3D形式完整记录所在环境的音响,对于热爱声音的旅行者简直不能更适合。

其次,AMBEO由于对录制3D录音而对回放有较高的要求,因此耳机本身的声场的表现可谓称霸入耳式耳机。也由于使用了Lightning数字接口,音质从结构上有了保障,实际表现也印证了这一点,声音很纯净。

缺点:

由于耳机的两侧增加了一个巨大的高保真麦克风,以及有一个耳放线控,成本必然大大增加,以至于价格超过了2000元人民币(299美元)。这个价位基本上是发烧友的入门价位,也相当于一款入门级的立体声录音笔,让AMBEO 3D录音技术普及还是有一定难度的。

另外,我希望线控可以提供个小夹子,方便别在衣服上。

后记:

有些技术的推出,比如三星推出第一代Note Edge手机采用了柔性屏幕,只有一个边是曲面的,可以安放一些应用程序至于,外观视觉也很不同。当时不少媒体都唱衰这款手机,之后Edge型号的手机成了时尚。iPhone X实现全面屏,就靠的是柔性屏技术。最新的森海塞尔AMBEO技术是否能普及,甚至Lightning接口的有线Hi-Fi耳机是否能够越来越多,我希望不要一棍打死,而是要勇于尝试新的技术、体验新的产品,即便当前并不足够完美。随着你我的使用与反馈,新的技术会一定会更快的开花结果,应用场景更广、也更有趣味。森海塞尔AMBEO智能耳机(耳麦),不仅在当下能与各种环境共生,其具备独特的3D录音功能更代表着未来,毕竟没有声音的VR是不够真实的。

1999元起

1999元起

森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

• 就冲这外观,必备二字可以划掉了 [害羞了]

有黑色的呦,黑色的lightning插头,超酷的

• 这耳机挺有意思哈 [赞]

这代表耳机的未来,cyborg

• 跑步可以用吗?会掉吗?

提得好,我这就试试去。

测试了两款耳机,一款是索尼自带内存的顶级运动无线耳机,另一款就是今天介绍的AMBEO。森海塞尔AMBEO由于有一个线控,且没有夹子,跑步速度一快,线控就晃来晃去,把两边的耳塞就摇松了;而当我把线控放在外套里,拉锁拉到脖子将线控与耳机线相对固定,慢跑时就不容易掉了。第二种原因,耳机硅胶套不是很紧,很轻松就可以拔出也是容易掉的因素之一。但如果换上记忆海绵套,相信加上通过功能,街道跑步时的安全系数应该提高不少。索尼运动耳机,快跑会松掉我一只耳朵,慢跑则没关系。

• 居然听完了,有意思~

请您欣赏,我希望尽可能丰富有趣一些

• 这种耳挂的设计应该可以避免出现听诊器效应吧

完全没有听诊器效应,摸耳机线耳机都没事

对比了索尼顶级运动耳机。走路时,AMBEO 几乎无听诊器效应,索尼则有比较明显的听诊器效应。跑步时,二者都有听诊器效应。

• 作者很用心在写,谢谢你,但是我想说苹果取消3.5的插口可能是为了多让大家用无线吧,只是可惜无线传输技术没有达到理想水准而已....

1.这篇文章我本来还想表达一个观点:有线不光是代表品质,更代表低能耗。无线耳机,手机要发射无指向性信号,耳机要接收,手机和耳机同时都要多在传输上耗电。方便的同时,带来了更多能源、资源的消耗,同时还降低了品质。
    2.苹果部分电脑支持aptX,且没取消3.5,反而不支持该协议的手机先把3.5拿掉了,并且在AMBEO之前没有几款像样的、有发挥lightning接口优势的产品。不得不让人质疑苹果的商业动机。苹果你能不能把无线做得足够好、包括性价比也足够好,让消费者自己选择并爱上无线啊。

有点阴谋论了。手机是移动设备,无线更方便。用过airpods就知道了,满足绝大多数人要求,万分之一的发烧友除外。

• 写的不错,就是看完没有对耳机种草,就记住一个烧饼店 [装大款] 下次去北京有机会尝尝

有机会一定要尝尝,他家烧饼我能不就菜白嘴吃四五个。

• 这个耳机好像不能应用于直播的 没有用。我自己购买了,不是买不起只是应用到的地方太少,我都想送人了😭

iOS默认拍摄视频是单声道的。这款耳机首先解决的就是能让iPhone, 拍摄视频变成立体声。

• 我有个主意,拿这个森海Ambeo耳机搭配GoPro可以拍摄第一人称恐怖片……或者XX片

• 请您欣赏,紫薯布丁

• 签到签到签到

• emmmm这个转换什么的比较玄学吧,已经很久不玩这些设备了,有好设备了,更多的时间花在听音乐适合些

• 赏了! [得意]

• 这个在实体试过,录音是真的不错……音质和降噪就一般了…之前那个i20平板耳塞其实音质相当不错(但0隔音)。追求方便其实索尼1000x的项圈和大耳抖不错,有dseehx高频能还原一部分无线丢得信息,但顶级降噪不是盖的。

感谢分享听感。另外有朋友买了WI-1000x,说接打电话完全不灵,外卖听不见说话,当然可以在手机上切换来解决。

p.s.我觉得便携耳机,无论主动还是被动式,降噪都应该是基本功能。试想,歌手在舞台上带着开放式的返听耳机,那可怎么行。对于上班族,挤公交挤地铁没降噪谈音质,真的有些脱离现实。SONY DSEE HX,就是高频翻倍。曾在实验室用RME音频接口做过测试,频率响应虽然上去了,但可不一定是录音原本就有的高音,原始信号没有的高音,DSEE HX也可能给添加上哟。

• 楼主,我想知道用这个录什么全民K歌,里面也会是双轨吗?还是说只能用内置的录像?

• 还有就是和别人微信通话呢?双轨吗?还是说一到这种应用场景,打电话,唱歌,就变到了口香糖上的小麦克风了?楼主可以测试一下吗…好奇