这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

2017-12-11 18:52:08 73点赞 594收藏 53评论

最浪漫的事就是

在自己装修的房子里拍一套婚纱照

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

第一次装修二手房,如何降低成本改造又可以拥有具有质感的家?关于这个家宅Sir先帮你们提问几个问题:

Q & A

宅Sir:装修二手房,最大的心思花在了哪里?

Paryaya:主要心思花在挑选木地板、地砖搭配、厨房橱柜选择、全屋灯具的选择上。

宅Sir:对于家的装饰和装修,最不能缺少什么?

Paryaya:植物和好用厨房。

宅Sir:最喜欢家里的哪一个空间?

Paryaya:客餐厅的一体空间,是我们在家呆得比较久的地方。

宅Sir:下一次装修你会避免哪些问题?

Paryaya:下次装修会选择设计师,能够帮助更合理地规划空间。

认识她

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

在家屋主:Paryaya(在家拍的婚纱照)

Paryaya是大学教师,家属是金融从业者,两位都不属于社交型人格,并且工作性质也决定了宅在家的时间较多,因此简单、自给自足,是他们向往的生活方式。

房屋信息

改造前

买房之前看了很多,对户型格局有基本要求,虽然是一个二手房,但这套房最大的亮点是老房子顶层有独立使用的露台,刚见到的时候它还是绿色的墙壁,仿古砖,跟想象中距离甚远。

户型图

家的模型图

户型:三室一厅一卫

面积:实际使用面积81㎡

装修时间:6个月,软装还在进行中

装修花费:硬装3万4(二手房改造,只重新刷了墙壁,更换门和少量窗户,重铺木地板,卫生间更换卫浴设备) ;软装22万。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

装修灵感:日本电影《海街日记》中四姐妹住的日式小屋给我带来了一些装修的灵感,木质的框架,木质的地板,光脚踩上去咯吱咯吱地也不凉,席地而坐,有自己的小院,种上喜欢的植物,能亲近地感受四季变化。喜欢自然元素,虽然无法拥有与自然无缝相通的日式小院,那么就尽可能把家打造得更贴近自然。

玄关

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

家里没有传统意义上的玄关,只在进门处放置了宜家最薄的鞋柜,鞋柜上的年历可以遮挡住电箱。玄关和餐厅客厅直线型相连,为了避免太杂乱,舍弃了挂衣服的地方,换来进门空间的清爽。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

鞋柜上放置植鞣革皮收纳篮收纳钥匙和进门随手需要放置的小物件。

17㎡的客厅

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

客厅打通了阳台大概有17㎡,想打造白色+木色+绿色的自然风格空间。在装修设计时有两点考虑,一是满足休闲娱乐功能,二是在未来家中有小孩的时希望客厅可以转换为一家人娱乐、学习共享的空间。所以客厅的家具选择以颜值、实用性保障的前提下低成本为标准(以后更换不心疼)。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

沙发:宜家,坐感好,可更换沙发套,有颜值。

茶几:HAY,小巧,方便移动。

墙上的收纳架:string

落地灯:宜家

客厅主要是看电影、朋友聚会、休闲轻阅读的功能,所以沙发区域主要是休闲为主,所以尽可能的舒适。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

在两人共同打造的小家中拍婚纱照,也不失为一个浪漫的经历。

吊灯淘宝搜索设计师的灯

台灯:年轮公园

客厅的阅读角,推荐梵几的杂志柜和失物招领的karimoku60绿色小沙发,也是家里的颜值担当,帮我解决了狭长的客厅的布置难题,实用性也很高。

小人摆件:有时yoshi玩物社

花器:舒梵

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

电视柜购自淘宝光阴木器,梯子主要起装饰功能以及分担一部分玄关挂物功能。

茶几:HAY

因为有大露台承担晾晒功能,所以阳台并入客厅。客厅采光主要来自朝北的整面飘窗和朝东朝西的小窗口。

躺椅:宜家jessa限量系列

地毯淘宝搜索 housedoctor

植鞣革皮的吊灯颜色会在使用后变深,跟藤编风格的躺椅和自然风的植物更搭了。地毯平时就用戴森吸一下,非常好打理。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

阳台上养了很多的植物,有一棵两米一的琴叶榕、一盆老桩龟背竹,窗台上还有日本大叶伞、薄荷、罗勒、等植物。我觉得大型观叶植物、如琴叶榕、鹤望兰、春羽都能够给城市的家带来自然感,在研究好气候和植物的习性之后,直接购买多年生的老桩成功率会比较高。在种满植物的空间,甚至有身处热带雨林的既视感。

餐厅

餐桌:二黑木作

吊灯淘宝搜索大治将典

老房子的格局限制,进门就是餐厅,与客厅相通,这块区域最花费心思的就是进门处木地板与六角砖的直拼处理,喜欢木地板的脚感,但进门处连通厨房用实木地板会有打理上的麻烦,所以选择用这样的处理方式,实用和颜值兼备。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

六角砖的铺贴比例是自己先在ps中搭配好,打印出来,跟铺砖的师傅一块块确认铺贴上去的,所以效果是自己预期的。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

平时两人用餐,向往电影《小森林》里面的生活方式,在城市里生活用好好做饭好好吃饭来满足这个小小心愿,所以餐厅对我们来说是每天积蓄能量和彻底放松的地方,要认真对待这每日三餐啊。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

推荐宜家的小推车,充当餐边柜的功能,为小小餐厅承当起咖啡角的重任。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

置物架是宜家莫兰达,Ins上的红物,便宜好看。钟表HAY ,純为设计买单。装饰画来自日本鹿儿岛睦的餐巾,好看就裱起来装饰墙面用了。

7㎡的厨房

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

厨房有7㎡,只要有空都会在家做饭,地砖的黑白灰搭配,橱柜和台面的灰白搭配,小空间更适合使用这样的色彩搭配。白色推拉门是定制的,材质是木制的非铝合金,上轨道,推拉很顺手,打扫也轻松。

橱柜、烟机灶:志邦

墙上挂架,磁性刀具:宜家

水槽洗碗机:方太,洗碗洗水果很方便。

木地板和马赛克的拼接搭配来自朋友家的灵感,黑白灰拼成有错落感不规则的图形。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

DIY小推车充当岛台,还可以收纳日常使用的锅具。

烤箱置物架淘宝搜索Jugar极架

自己DIY的皮拉手置物架,老榆木板和皮具搭配让厨房有了温度。

走廊

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

边柜:宜家,很喜欢深深浅浅的原木及木纹互相搭配的感觉,自然感十足。

墙上的木制挂件来自淘宝木心,可以装饰也可以挂包可以挂帽子,边柜分担了一部分玄关储物的功能,用来收纳纸巾、浴巾、及其他浴室囤货。

吊灯:直物人工作室

走廊尽头的植物墙面细节。

19㎡卧室

床:MUJI

卧室原本有一个封闭的储物间被我们打通定制了衣柜,还改了灯的线路增加床头壁灯和开关。床头柜还没遇到心动的,先用宜家的小凳子和小推车代替。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

衣柜是定制的,这是安装的过程。因为不喜欢卧室空间出现柜门这样生硬的东西,所以衣柜做了半开放式的,之后也方便调整储物的方式。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

用亚麻落地帘做遮挡住衣柜,好像多出了一个衣帽间。

床头细节。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

开放式的床头收纳减轻了空间的重量感,搭配上也更加灵活。

化妆台:宜家

化妆镜:淘宝搜索舒梵

卧室的阳光很好,可以被阳光唤醒的卧室很幸福。

儿童房

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

半成品的儿童房,喜欢白色配木色的清爽感。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

目前做客卧使用,有高架梯步床和沙发床,平时这里可以是阅读的小空间,沙发床也可以翻开供客人使用。

床是淘宝定制松木的,无奈质量不是很好,有条件的朋友还是应该用硬木定制。

书房

长桌木板:淘宝定制的松木板

白色收纳柜:宜家

桌腿:宜家

书房也还是半成品,目前只有一张两米三的大长桌,两个长一米的DIY搁板,未来想要装整面墙的string收纳书。

台灯:自在灯饰

软木板:宜家

这就是我的工位,无所不在的植物还有随时可以钉备忘录的软木板。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

工作桌上方的搁板细节。

卫生间

智能马桶:TOTO

卫生间连过道的干区5㎡,这块空间没有多少设计的余地,为了节省预算没有更换原房东的瓷砖,最大的预算就是花在了智能马桶和汉斯格雅的飞雨花洒上了,觉得很值得,尤其是智能马桶,使用了就离不开了。

这么巧?这个81㎡家的家居清单竟然和我收藏的一毛一样!!

用大块植物图案的浴帘勉强拯救卫生间的颜值。

这是屋主第一次自己装修房子,她说:“从装修的过程学到了很多生活哲学,生活方式和消费方式都有所转变,家,很难一步到位,生活习惯和审美也在不断的在改变,房子作为我们的生活的港湾,值得我们投入时间、精力和成本好好打造。”