双12装修攻略系列 篇四:『墙面地面』什么值得买?

2017-12-12 10:45:00 134点赞 885收藏 50评论

追加修改(2017-12-13 13:23:07):
双12系列链接: 双12装修攻略系列 篇一:『厨房』什么值得买?

双12装修攻略系列 篇一:『厨房』什么值得买?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!【双11写过一系列,为啥双12还会单毅讲装修| 128 评论79 收藏1k查看详情

双12装修攻略系列 篇二:『卫生间』什么值得买?

双12装修攻略系列 篇二:『卫生间』什么值得买?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2017-12-1313单毅讲装修| 203 评论140 收藏1k查看详情

双12装修攻略系列 篇三:『家具』什么值得买?

双12装修攻略系列 篇三:『家具』什么值得买?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2017-12-1313单毅讲装修| 175 评论99 收藏1k查看详情

双12装修攻略系列 篇四:『墙面地面』什么值得买?

双12装修攻略系列 篇四:『墙面地面』什么值得买?小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!【为啥会写这套双12的产品推荐?】单毅讲装修| 65 评论40 收藏463查看详情

【为啥会写这套双12的产品推荐?】

『墙面地面』什么值得买?

1、之前双11写了整个家装选品,效果还不错,虽然有赞同也有争论,但总体给大伙儿带来了方便。个人比较满意,当然也知要补充和完善的还有很多。

2、每年都有人因为错过双11,想要在双12囤货,但因为缺少攻略,还会浪费很多时间。发一下这个,既对双11做个补充,同时也帮大家确认下双11哪些还能继续看。

3、定期盘点当前各种热点产品,是我的兴趣也是我的工作范畴。虽然双12和双11有点接近,但结合今年双11的整体变化,还是有可能挖掘出一些东西的。我所求也。

4、禁不住大家的撺掇,自己又给自己立了一个flag,答应了大家,总归要尽力做完。

5、最后想说:初心是为了交流探讨,所作所为也是基于这条原则。里面的每句话,不是强迫你必须认同,觉得不合理的,大可说出来,咱们好好聊聊。认为是是广告的,可以略过不读,没时间解释,也没必要解释。懂,就好。

【值得买:双12攻略的前3集再次引发收藏潮,咬牙把第4集也写了吧。算是回馈,这集尽可能多讲点「知识」。】

之前双11写过的相关链接:

装修从业者的2017装修攻略 篇四:墙面地面篇#买值双11#2017装修攻略A:卫浴篇#买值双11#2017装修攻略A:卫浴篇小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光...单毅讲装修| 126 评论104 收藏1k查看详情

【墙上地上有什么?】

『墙面地面』什么值得买?

对,被你猜中了,这次我是硬拼凑了这样一个句式出来。能看懂的,感谢您的持续关注和支持;看不懂的,建议先翻看一下前面的厨房、卫生间、家具3集……呃,不谢了……

墙地面涉及到很多隐蔽材料的挑选和使用,当你还在关注「表面」时,我还将向你展示「里面」。如果您确实有点看不懂,不要紧,可以收藏慢慢看!

「墙面」

1、隐蔽装修:水路改造、电路改造、防水涂料、封固材料、厚找平、精找平(腻子)……

2、表面装修:乳胶漆、壁纸/壁布、硅藻泥、软包、墙围/护墙板、瓷片……

3、移动装饰:插座、开关、装饰画、挂饰、钟表、墙贴……

4、顶面装修:吊顶、灯具……

「地面」

1、隐蔽装修:地面找平

2、表面装修:瓷砖、地板、地毯

3、移动装饰:脚垫、地毯

墙面盘点一下,东西还不少。

地面盘点一下,就那么几样……

充分说明一个道理:

搞啥花样都没用,脚踏实地更重要!

原谅时间紧任务急,我只好能写多少是多少。

当然,大家可以在评论区留言。只不过注意「留言要有爱」,祝大家评论区玩的愉快!

【1】墙面基础装修

『墙面地面』什么值得买?

墙面基础装修有多坑?

直到今天,「铲墙皮」这个特有项目依然在中国大肆泛滥。10年前我入行时就这样,现在一点没有进步。甚至有很多「略懂」装修的人还给「铲墙皮」安了一个名正言顺的身份,似乎是个必须的装修步骤!唉!

我写了《墙面装修的八个步骤》,写了《墙面装修的价值观》,写了《关于821腻子的学术帖》(不耐水腻子),写了《乳胶漆、壁纸、硅藻泥到底怎么选》,写了《装修到底用什么品牌的成品腻子》……每个都不止1万字!不能说没用,但依然无法从根本上改变这一切!

当有网友找我求助,问为什么装修公司报价墙面一平米要120元,我拆解并解答这个问题放到网上后,依然一堆「围观者」起哄:铲墙怎么可能120元?铲墙是必须的,但根本没有那么贵!你这个装修公司的托,想赚钱想疯了吧……

为什么我透过种种评论看到的却是:写在骨子里,无法掩饰的,无情和无知!

什么叫「何不食肉糜」,这就是!

我给大家推别的产品,还能做到冷静,但提到墙面,就会激动。

10年前,我因为写墙面装修知识,很多人认识到了墙面基础材料的重要性,于是想要按照「好」的标准去买,结果买不到……大家在线下买不到,回到线上求助我,其中种种,一言难尽。

那么进口墙面基础装修材料能不能解决中国墙面问题?

凡是觉得能的,只能说对中国墙面装修的了解还太少!

【1】先从一些人已经有了概念的「腻子」开始。

『墙面地面』什么值得买?

直到现在,线下依然不是选择买腻子的好地方。直接选装修公司配套的腻子等于自投罗网,但如果盲目相信国际大品牌能解决好这个问题,也同样危险。

因为墙面基础装修分为三层:封固层,厚找平层,精找平层(从里到外)。

只有能同时解决这三层,才是真正靠谱的墙面基础装修材料!才是好腻子!

大伙可以对号入座,看看能不能做到这些:

1)品牌旗下有不耐水腻子,且以不耐水腻子销售为主。

2)只有精找平腻子粉,没有厚找平材料,不能单次厚找平。

3)水泥基耐水腻子不能解决初期油漆工对打磨的抵制问题。

另外,目前网上卖的最好腻子是百得和汉高。

两个牌子号称是德国的,不过这件事可以忽略了。国内产品基本都跟德国没关系,尤其是腻子。

不过,这两个店铺现在能把价格做到这么低,物流解决的非常不错,这点让我十分艳羡。

百得

号称防霉腻子。其实就是利用水泥等无机材料自身对霉菌的抑制功能。大家最好祈祷他们没在里面加什么额外的防霉材料。单独用来实现防霉功能的材料,往往对人都不怎么友善,尤其是这么低价格的情况下(不过据我了解,应该就是水泥自身的作用)。

汉高百得腻子粉 修补墙防霉防潮耐水腻子内墙白色成品腻子膏MP20E86元天猫精选去购买

德高

防水防霉……平生最恨人说「防水腻子」,一点也不专业,全是误导!亏自己还是做防水涂料的,防水是什么原理不清楚吗?由这点来看,我甚至有点怀疑他们家卖的到底是不是真正的「耐水腻子」(虽然有报告)。

顺便一提:这两家的瓷砖胶、勾缝剂、防水涂料还不错,网上同比算是相对靠谱的了。

他们之所以能做到腻子这么重的材料大范围送货,也是因为有这些低重量高毛利的产品做利润加持。

再强调一遍:墙面装修坑很多,指望我一两句就给你整明白那是不可能的,你理解不了的,我之前基本都写过,自己去翻阅一下就好。

【2】乳胶漆、壁纸、硅藻泥

『墙面地面』什么值得买?

硅藻泥直到5年前还属于边缘产品。最近2年,在很多硅藻泥企业纷纷推出「假硅藻泥」,并做了几轮大范围广告后,「硅藻泥」三个字终于开始被人接受了。

乳胶漆和壁纸的「拳击赛」也终于在硅藻泥加入后改为「斗地主」了(乳胶漆是永远的地主)。

简单解释一下,为什么说纷纷推出「假硅藻泥」:

硅藻泥,顾名思义,应该是泥状的。但大家仔细观察一些打广告的硅藻泥产品,其实都是液体状的,还会打着这种旗号:「水性硅藻泥」、「滚涂硅藻泥」、「液态硅藻泥」……然后把价位拉到了25~50元/平米之间。

放到建材世界,大家可能不好理解,换成日常生活,我重新解读一遍:

最开始有一种叫做「天然硬米」的东西,虽然各种有益健康,但就是硬,不好吃。后来有一些企业开始用「普通大米」替代这种「天然硬米」,终于一点都不硬了,口感变得特别好。这些普通大米叫的名字是:「软化天然硬米」、「糯状天然硬米」等等。「天然硬米」30~50元/斤,「软化天然硬米」15~20元/斤,但「普通大米」只要5元/斤,哪怕「进口大米」也只要15~30元/斤……

「天然硬米」就是「硅藻泥」,包工包料一般50~100元/平

「软化天然硬米」就是「水性硅藻泥」,包工包料一般25~50元/平,但本质是乳胶漆。

「普通大米」就是「乳胶漆」,包工包料一般10~20元/平。

「进口大米」就是「进口乳胶漆」,包工包料一般30~70元/平。

(硅藻泥的硬伤就是施工难度大,刷漆一平米人工只要5~10元,但硅藻泥却要15~20元,而且还需要单独培训,工人数量少。所以材料改变施工方式后,价格当场就下来了,市场就火了。)

1)乳胶漆

乳胶漆曾经在线上火过一阵,但现在又不行了……

立邦和多乐士这两个寡头品牌,天猫旗舰店都已经三项全绿!

(顺带一提:建材类产品,除非官方直营,尽量远离某东)

还有很多人在线下被洗脑成为各种进口乳胶漆品牌的铁忠,比如芬琳、都芳、大师等等,也别盼着线上买了,各种坑。

另,如果您家本地没有这些乳胶漆的品牌店,也没法到附近城市去买这些所谓「进口大牌」,那就放弃吧,不值得你折腾网购(含各种亚)。

此外,如果是国人,硬要海淘国外某品牌漆,也可以歇歇了,你被种的可能是毒草。乳胶漆,不可能有那么神奇的效果!

那到底啥漆好呢?

10年前说金装五合一就非常好了,5年前只要是原装进口就是好,现在这波营销走啥节奏?

无论走啥节奏,这是带个节奏而已。你自己非要上纲上线去拔草买贵的,随便你,但我觉得没必要。

立邦净味120,出租屋标配。

没啥具体解释的,家装里,立邦主打中低端市场(其实工装也一样)。走量大,不代表产品就高档。soso~

立邦漆 净味120二合一内墙墙面漆白色乳胶面漆油漆涂料18L399元天猫精选去购买

多乐士,致悦,性价比款。

我其实想说,金装5合1才是真正性价比款,如果我自己还需要刷漆,很可能就会买金装,而不会买致悦。不过也差不了多少钱,而且有活动。所以如果选择刷漆,自己家,且不打算花太多钱,这款适合。

再科普下:所有乳胶漆打着「竹炭」概念的,都直接PASS,根本就是扯淡。乳液成膜,啥碳也白费。

【双12】多乐士漆致悦抗甲醛五合一套装乳胶漆内墙漆面漆涂料油漆749元天猫精选去购买

三棵树

我一说「三棵树」,估计有一帮人会跳出来,以自己没听过反证这个牌子不行。

对国产有点自信行不行。

我个人非常讨厌打各种「概念」,虽然有的时候,因为营销需要,有些太拗口不好懂的东西,我们自己产品也会用点「概念」,比如纳米二氧化钛硅藻土复合材料在我们体系里就叫「钛净化」。但如果是本来叫「乳胶漆」,非要改名叫什么「水漆」,什么「水性」,这就有点恶心了。

你们要是知道乳胶漆这个行业的话,应该知道我说的是谁。国产里依然能不玩「怕上火喝王老吉」这种套路,踏踏实实做产品的,「三棵树」还可以!

国产漆性价比高,咋理解?

这事就跟国产车性价比高一样。

合资车是主流(立邦多乐士),进口车也有铁忠(宝马捷豹),但国产车其实也没那么不堪。

尤其是换到乳胶漆这么同质化严重的领域。假漆都能做的品牌商鉴别不出来,技术含量何在?

三棵树乳胶漆 健康+净味二合一墙面漆 内墙 白色环保油漆涂料25KG448元天猫精选去购买

2)壁纸/壁布

之前双11盘点时候已经说得比较多了。

个人觉得双12没啥特别要更新的,跳过!

3)硅藻泥

之前已经提过了,很多硅藻泥都在不同程度「做假」,能推荐的实在不多。

为了让这个环节有点营养,我们简单聊聊立邦刷新。

首先,作为业内人,特别感谢立邦带领大家走出了这一步,让涂料(硅藻泥也是涂料之一)从半成品销售,进化到了成品销售(包工包料)。

立邦刷新眼光特别准的把刷漆这件事上升到了一个「高端服务业」,这个脉把的特别准!

现在中国处在消费升级的过程中,一大堆各种不差钱的消费者,他们都是先要框定「品牌」,然后才能开始谈论是否有性价比或者是否值得买。

在这些人眼里,一个海淘买回来的2000元的雪地靴是「值得买」,一个大品牌的不锈钢水龙头虽然比国产贵了2倍,但只要抢到了历史最低价,就是「值得买」……如是种种……

对于这种消费者来说,缺的不是好东西,也不是钱,而是被认真对待,是被好好服务。

尽管在立邦大幅度扩张刷新服务的过程中,个别地方也有负面,但随着服务价格也在大幅提升,整体而言,服务质量还是在不断向好的。

立邦 刷新服务 墙面粉刷补裂 立邦漆乳胶漆 刷墙刷漆翻新全包服务10元天猫精选去购买

选购硅藻泥,按照我的标准,有这么几点:

1、必须是膏状上墙,复合「泥」的特征,这样才有硅藻土的呼吸性。

2、必须是以无机材料为胶凝材料,而不能用有机类材料,否则零甲醛零VOC根本不可能。

3、如果要想有一点甲醛净化功能,纳米二氧化钛一类的材料还是要有。指望硅藻土是不行的。

(别指望靠硅藻泥来净化空气,锦上添花行,雪中送炭没戏)

4、说是国产的比较靠谱。号称是日本进口的,远离!虽然一直说日本是硅藻泥发源地,但日本硅藻泥并不是什么金字招牌,可以说,谁买谁上当。

5、线下硅藻泥有门脸,还贵,但可能反而不够好。只做包工包料的硅藻泥品牌,国家没法对他们的产品进行抽检,猫腻很多!敢提供试用装的,才更靠谱!

【3】地板VS地砖

『墙面地面』什么值得买?

不说墙面材料了,可以冷静一些了……

地面材料一直都是双雄争霸:不是地板就是地砖。

到底哪种更好,一直争论不休,各说各有理。这方面的分析,我写过也至少10篇了。

先来上一段关于瓷砖和地板的冷知识:

1、中国居然还有城市,按照平米报价买了地板,还要额外收铺地板的费用……(如果你恰巧在这种城市,欢迎爆料)

2、很多人所说的地板好打理,其实指的是,容易清理干净,比如有脏东西看不出来,比如扫扫就显得干净等,绝不是指“养护”或“保养”。

3、很多城市都有一种叫做二手地板的东西出售,如果你是出租房子装修,不妨考虑!原价100多的地板,二手只要30-40元/平!

4、铺地板之前的地面如果你不愿意用水泥砂浆找平(包括自流平),还可以选择使用铺垫宝找平!

5、地砖铺贴的时候,其实水泥砂浆粘度很低,粘接强度需要很久才能有(10天),所以尽量避免铺好就去踩。

6、购买地砖时,有一个服务一定要注意:能不能送货上楼!没感受过瓷砖重量的可能体会不到,千万别小看!

7、已经铺贴过地砖的地面,重新铺地板的时候不用把地砖刨掉,直接铺贴就好了,但要注意踢脚线和门的高度。

8、地板的锁扣是欧洲人发明的,使用他们的技术就要交专利费。

再说一些要判断选地板还是瓷砖,除了认品牌之外,还要了解的一些「行情」和「知识」:

1、知道地板的报价到底对应什么:是材料还是包施工(网购还要考虑运输等),是不是包防潮膜、驱虫药、踢脚线及踢脚线安装,安装后是否有清扫,以及如果是实木,是龙骨安装还是直接铺装,直接铺装对地面平整度的要求是什么,如果平整度不达标厂家有什么建议。

2、知道本地瓷砖的铺贴成本:墙砖地砖什么区别,大面积小面积什么区别,拼花和不拼花什么区别,能不能做直贴(薄粘法),多少钱,如果墙体不平是否需要先找平,多少钱,做倒角和不做倒角价格有什么差别,是否包含勾缝剂施工,勾缝剂什么品牌,是否可以换成美缝剂……

3、买瓷砖的时候也要问清楚:是按平米计价还是平米报价实际按块计价,是否包送货上楼以及退货补货怎么解决,是否可以直接按照精确面积做裁切,是否可以直接做好倒角,是否包含踢脚线,踢脚线颜色和材质是否可选。

4、能分清:强化复合地板、实木复合地板、实木地板、竹地板、进口强化地板(欧洲系和日本系)这些地板之间的差异和区别,且能理解中国地板标准、欧洲地板标准、日本地板标准之间的异同。

5、能分清:通体砖、抛光砖、玻化砖、釉面砖、抛釉砖、全抛釉、金刚石、微晶石(微晶玻璃板材)之间的区别。且能理解,上述分类与仿古砖、仿理石、马赛克等等这些分类的差异和关系。

光讲点小知识和关键词这1000字就没了,你要等看知识,自己翻阅我之前写的东西吧。

基本都讲过,有可能会略显零散,那就等我以后有机会再来整合一下。

如果大家天天看到我推荐个品牌就张口喷,那就明年大促再见吧~

1)地板

地板的优势:

1、贴近自然的审美感觉,价值感强。

2、比较好的舒适感,脚感极佳。

3、防滑效果好,不易摔伤。

4、施工简便,安装成本低。

5、易拆装,方便更换。

地板的劣势:

1、受天气及湿度影响较大,容易变形;

2、会释放甲醛,环保性稍差;

3、虽然可以地暖使用,但问题比较多;

4、使用寿命相对较短。

简单点评一下几种地板,顺手网上挑一些产品。

1、国产强化复合。国内销量最大的地板品种依然是价格最低的强化复合地板,不到100元已经可以国产大牌入手,耐磨耐用环保也还过得去,成为大多数人首选完全合理。如果对地板要求不高,尽量高性价比,这种就是首选。

2、国产实木复合。国内一线大牌一般更愿意卖的,或者说作为主打产品线的,多是实木复合地板。欧系的一般是三层实木复合,还有一些会做多层实木复合(奇数层)。价格从100-300元/平不等,脚感会贴近实木,比强化看起来更有档次感,而且耐用和日常养护也会比实木表现更好。

——————————

简单列几个品牌和产品。

大自然

之前几年天猫店一直dsr三项全绿,估计是重视程度不够,也可能是线上线下产品线和服务没理顺。但今年一反常态,线上改推强化地板,产品和价格都进入了「合理区间」,双11不但顺利拿下了销量冠军,还把DDR三项拉红了(会不会是刷的?)。

115元/平,包物流包安装包辅料(下简称三包),以强化地板来说不算低价,但对大自然这种品牌来说,也不算贵。双12抢个抢先,能省2元/平,聊胜于无。

包安装 大自然地板强化复合地板家用木地板环保超越七色可选115元天猫精选去购买

圣象

大自然和圣象,中国国内数一数二的品牌,顺序可能有争议(通常认为圣象第一),但这两个品牌没啥争议的。

圣象的天猫店,与大自然之前一直是dsr三绿的难兄难弟,但今年大自然转红了,圣象还没有……但这不影响双11圣象地板行业排第二。线上主打是强化和实木复合,强化为主。三包价格109.9元/平,和大自然的113元/平基本一致。个人觉得,咋选都行,随心。

顺带一提,圣象今年主打的一款多层实木复合198元/平,价位还不错。

【包安装包辅料】圣象地板 强化复合木地板F4星比E0环保耐磨109.9元天猫精选去购买

线下还有一些「紧随者」,比如生活家、欧肯、肯帝亚等等,也都在天猫有店,不一一列了。

还是提一下线上No.1的品牌,贝尔。

我2009年就已经开始做建材电商了,那时候没有真正的地板品牌做天猫店,都是一些小厂杂牌。

后来,从贝尔开始,电商行业的地板销售被改写,产品被拉升到了与线下可以一战的程度,而且销量也开始变得「惊人」。后来才有了各大线下品牌的纷纷入驻,线上渠道开始被逐渐重视。

没有做过电商的人,肯定没法理解这种「改写历史」意味着什么,也会抱着对线下品牌的固有思维来审视有多少家门店、品牌成立时间、广告覆盖程度等指标,甚至会得出结论说贝尔这种都是不入流品牌,都是垃圾,都是山寨……对此我只能说:估计您要么身体年级太大,要么心理年龄太大,跟不上节奏了吧!「NEW」不是为您准备的!

为什么一定要为多级销售渠道的渠道利差买单?

为什么一定要为铺天盖地的广告费用买单?

为什么一定要放弃近在手边的性价比?

……

回正题,贝尔今年双11位列第4,前五榜上被另外几家线下店围攻,依然没掉队,实属不易。双12主打一款强化复合地板,83元/平三包,同时提供63元裸板(如果您能自己搞定安装)。性价比显然比大自然和圣象更高,但品牌也明显差一截。到底哪种更适合您,自己来判断吧~

贝尔地板 强化复合木地板12mm环保耐磨出口热销厂家直销骨感系列88元天猫精选去购买

这三个品牌都有实木复合产品,以159元/平的贝尔为例,顺便讲点关于地热选择地板的问题。

现在越来越多房子会安装地热/地暖,无论是北方的集中供暖,还是自采暖做的电地暖或锅炉水地暖,地暖几乎成为标配(为啥地暖广受欢迎,不同材质如何选择,之前写过。顺带预告下,我做了电暖气和电暖风的8款对比评测,后续会发)。

但地暖与地板之间并不友好,几点表现:

1、地板导热不如地砖好。

2、地板在加热状态下,容易出现变形(显著程度:实木>实木复合>强化复合)。

3、甲醛的挥发速度与温度成正比,地暖会加速甲醛挥发。

但地板企业显然也不会因为地暖出现就坐而待毙,他们也做了很多特别改进。

强化地板本身受影响就不太大,所以一般企业都是卖强化时都直接忽略地暖存在,对外宣称没有任何影响。

实木复合开始,就有比较大的影响了。这可能也是很多地板企业开始更大力度主推强化地板的原因之一(欧洲和日本一直都是是主推强化,其实没啥)。

首先,很多企业会说实木表面做过特殊处理,不容易变形。

其次,他们还会说,锁扣也做过特别改进,不太容易脱扣。

最后,他们一定会给你展示多层复合选材,告诉你比强化还结实。

虽然很多都是扯淡,但这种改进却是比不改进好点。

(如果非要铺地板,且不选强化,那就地热改进款吧。但我个人倾向这种情况选地砖。)

贝尔地板 多层实木复合地板 15mm家用 地热地暖地板 爱尔兰桦眉159元天猫精选去购买

(双11系列里还盘点过更多特色地板,这里就不赘述了)

——————————

3、实木。现在全球各种名贵木材绝大部分都是给中国人用的。没有买卖就没有砍伐,如果中国不再追求实木,地球上的热带雨林每年砍伐量可能会锐减60%以上。这个情况一方面说明了中国人对实木,尤其是高档实木的追逐,另一方面也想劝诫大家在这方面追求一些真正「环保」,不要太强求实木。

实木地板当然有好的地方,但我这里主要想宣扬一下实木地板的缺点:不容易打理,容易招虫,表面不耐磨,需要经常打蜡养护,因水太多或水太少都会出现不可逆性变形开裂,很多依然是龙骨安装不适合地暖,价格偏高,性价比低,木料水分大、打概念较多,并不是完全没有甲醛……

4、欧洲系地板。欧洲其实强化复合也是主打,这个技术就是欧洲发明的。但很多来中国捞金的欧洲品牌都会在中国主打三层实木复合,售价往往500~1500元/平,半奢侈品化销售模式。不需要用地板标榜身份的话,不推荐使用。

5、日本地板。日本这种真正重视「环境保护」的国家,主打的其实也是强化复合。中国地板检测标准同时参考了日本和欧洲,相对而言,日本对甲醛含量的要求更苛刻一些(专为各种木制品准备的「F☆☆☆☆标准」,也被称为「F4星」)。实测过,日本强化地板的工艺和国内强化有一定区别,甲醛控制确实到位,但耐磨耐久等性能比国产略差。

——————————

实木我不想推,欧系都是来抢钱的,日本我素无好感,且欧日都没有天猫店,所以这个环节咱们看看就算了。特别想了解品牌的,留言提问吧。

2)地砖

地砖的优势:

1、容易清理,保养简单。

2、无有毒有害污染,不会造成空气污染。

3、使用寿命长,一般可以使用10-20年。

4、防火、防水、防腐性能好。

5、花色极其丰富,可选范围大。

6、配合地暖使用,且不用担心打坏水管。

地砖的劣势:

1、过于坚硬冰冷,体感不好,且容易摔伤。

2、极个别瓷砖会有放射性污染。

3、铺装复杂难度大,施工价格普遍不便宜。

4、后期拆除难度大,成本高。

抛釉砖,加上铺装费,可能会比实木复合地板便宜。但高档地砖一出场,实木地板也不够看的。

想做个地面材料的天梯榜,今天先简单列一部分,价格从低到高(包施工铺贴):

国产PVC地板<二手地板<杂牌强化地板<普通玻化砖<品牌强化地板≈普通抛釉砖<高档抛釉砖<高档釉面砖<杂牌实木地板≈进口强化地板<大牌实木地板<大牌微晶石<高档大理石

(大致如此,仅供参考)

盘点可以算是国内前三的瓷砖品牌(这事没有定论,我只说我的观感):

诺贝尔

诺贝尔比较贵,而且生产基地在杭州(其他还有几处),不在其他大量陶瓷品牌聚集的广东佛山,非常另类。即便相比另外几个大牌,诺贝尔的瓷砖价格也是较高的一个。我们以店内特价的抛釉砖作为价格下限,800的砖诺贝尔只能做到99,只有600的砖才能56。

不过,虽然价格贵,但诺贝尔无论线上线下口碑一直不错,属于贵的让人能接受的那种,比较罕见。

特权订金 诺贝尔瓷砖全抛釉客厅RS80775地砖800x80010抵20010元天猫精选去购买

马可波罗

马可波罗,之前和电商平台闹得沸沸扬扬,如果不是公关故意炒作的话,可能就是确实触网太晚(以建材企业的水平,估计不是炒作)。之前满网都是打着各种「马可波罗」品牌擦边球的淘宝店,马可波罗一怒之下在2017年3月开始炮轰阿里巴巴,但随后不久,「马可波罗」宣布入驻开设天猫店,淘宝店全部被关停。嗯……就说到这吧,不能再多说了。

马可波罗属于久负盛名的瓷砖大牌,这点没啥值得争议的。虽然线上开店不久,美工水平还比较一般,但价格还算实在。给出了800抛釉砖58元/片的超低价,核算每平米不到100元,超值!

马可波罗瓷砖 客厅卧室厨卫砖 釉面砖 0.1元可预约量房设计0.1元天猫精选去购买

东鹏

东鹏算不算第三?我个人觉得,前三没问题!

东鹏的业务线拉的非常长,不仅有陶瓷卫浴,还有地板和涂料,甚至还入股了家装e站这个装修公司……代言人是我个人比较喜欢的刘涛,是个好选择,对品牌的拉动很大。

800的抛釉砖,59元/片低价,还不错。虽然线下可能能拿到更低价格,但以网购来说也还不错了。

东鹏瓷砖 臻皇玉 客餐厅卧室地砖陶瓷背景墙地板砖玻化砖全抛釉59元天猫精选去购买

上面三个品牌都做的是特权定金。这种订金支持你在门店通过天猫下单,门店再全程为你提供服务。

看起来有点像是闲着没事瞎折腾,但实际上是阿里帮这些大品牌绕开很多卖场高额抽佣的办法(阿里也抽,但一般不多)!

这也是为什么这些渠道利差一直很大,导致无法直接线上总部卖产品的品牌,突然间也能开天猫店了。原来如此!

再来几个没有那么知名的,算是多一些参考。

(就愿意为品牌附加值买单的,可以绕行,不是给你们准备的)

调性厨房的性冷淡式北欧铺贴应该用什么砖?小白砖啊!

如果你偏爱工业风或者简约风格,小马哥这个店要转转,可能会有你喜欢的货。

小白砖 北欧瓷砖 卫生间白 白砖 宜家砖 白色小方砖 厨房墙砖15016元天猫精选去购买

之前提过,很多地板都有样品可以买,买回来样品直接泡水里也是检验产品质量的好办法。

现在瓷砖也有品牌这么干了!小米,一直是线上性价比比较高的一家瓷砖品牌,产品好,服务更好,支持精确测量,支持免费退货补货,还支持出厂预做倒角……值得一试!

小米瓷砖 样品邮费拍付专用链接 提供各类瓷砖样品 拍前联系客服1元天猫精选去购买

很多人喜欢仿古砖,大牌陶瓷釉面仿古砖一般都不便宜,进口品牌的更是贵死。

要省钱,一样可以网购解决,威斯利主打就是各种仿古特色,价格非常便宜,300的小地砖,双12只要6.5元一块,核算一平米也只是70元出头。可以关注下!

威利斯瓷砖 厨房墙砖卫生间阳台地砖美式田园仿古砖地板砖300X3006.68元天猫精选去购买

觉得高档瓷砖800元/平就贵的接受不了?那是你还没看过大理石!

一般大理石在工装用的比较多,酒店、会所、商业等等,看起来不起眼长得像瓷砖的,很多其实是近千元一平的大理石。

简一大理石瓷砖 客厅瓷砖背景墙卫生间地板砖厨卫砖特权订金50元天猫精选去购买

1.2万字,作为本系列收尾,够分量了吧!

很多知识没法一次讲完,这也非我所愿,不妨关注,多看吧!

总结一下本篇内容:

1、关于墙面基础装修材料。真正决定墙面使用寿命的材料,不是漆,不是壁纸,是基层材料和工艺。

2、关于乳胶漆、壁纸、硅藻泥。做了漆的推荐和硅藻泥的推荐。

3、关于地板。分析了地板存在的优缺点,做了一些品牌推荐。

4、关于瓷砖(主要是地砖)。分析了瓷砖的优缺点,做了一些品牌推荐。

5、强烈建议:配合双11墙面地面相关文章一起看,否则缺失项目太多!!

6、还想了解什么,请留言提问,我看到后会尽可能回答!!!

(感谢大家对本系列的支持和鼓励,我会回来的!)

【双12和双11有什么不同?】

今年双11很多人吐槽:要算优惠券、要算订金膨胀、要算跨店满减、要抢0-1点……

作为一个做了8年电商的人,我确实被大家的吐槽惊呆了!

「你们才发现吗???这些东西从2015年开始就基本是这样了!!!!!」

抛开今年吐槽洗脑这一轮是不是阿里公关高的不提,更多人来吐槽双11到底是减少购买还是增加购买只看结果也知道,双11到底是真实销量还是后面有什么邪恶推手也不要去管……都过去了,Let it go!

盯住现在,我把双12和双11的区别简单说一下,帮大家临阵磨磨枪。

1、双12名义上是给「淘宝」商家搞的活动,而不是「天猫」商家。直至今天12月2日,距离双12仅10天,淘宝会场已经上线快一周,但天猫会场仍然不见踪影。

2、每年双12,阿里对外都不会公布销售额,顶多说下成交了多少笔订单,但双11年年都会说成交额。因为双11都是品牌商冲在前面,要销量比较容易,但双12都是淘宝商家,难一些。

3、如果您之前觉得双12天猫玩的也很嗨,因为您一般都是去的产品页和店铺页。官方首先也会给一部分天猫商家标识「双12」的权利(业内称为“打标”),但更关键的是,每个商家都会趁机「摸鱼」,除非你能从业内的角度去区分细节的不同,否则看起来的确都是在做双12活动。活动就是优惠,能多占就多占,没毛病。

4、每年阿里下半年有3次大活动,分别是:双十一、双十二、年货节。售价来说,双十一通常最低,但双十二也不会贵很多,与双十一持平可能性极大。年货节基本对家装建材家具没啥意义,可以忽略了。建议大家去咨询时,问一下:我朋友双十一买了推荐我来的,能不能按双十一给我。也许有惊喜。

5、通常双12也是装修家具建材年前的最后一次大促,因为一旦过了这个时间,装修的人群就会大量减少。所以对于很多店铺来说,双12都有点「最后一战」的感觉。明白这一点,也是大家讨价还价的好助力!

【准备装修,趁双12囤货合适吗?】

『墙面地面』什么值得买?

很多人去淘宝天猫都是「买货」,有趁着大促「囤货」也是把产品囤到了家里。洗发水、小零食、日用品这些囤点还好,但如果是马桶花洒瓷砖双人床等等大块头东西,想想也会觉得没法囤……对吗?

为什么趁双十一、双十二这种大促来囤货,2016年的双十一我就解释过,今年再讲一遍,针对双12。

1、装修用的大件商品,很多都支持「随要随发」。

并不是你现在拍下付款,就一定是现在发给你,以当前低价买入,等需要的时候再发货,很多店铺都可以做到。具体支持囤货多久每个店铺都不太一样,90-180天是比较常见的,也有支持囤1年甚至几年的(我们就干过)。

「囤货」只要商家不发货,你随时可以申请退款,而且商家没有办法用任何理由驳回你的退款申请。等于你用无风险预付的形式锁定一个价格(期货),在你真正需要的时候可以做第二次价格对比以确定真正「低价」。虽然占用了你一部分资金,但以活期利息来说,「囤货」通常比存银行划算得多!

2、按价格曲线来说,现在就是全年最低的时候。

装修家具建材产品有「以年为周期的波动曲线」(含线上和线下):

2-3月开年,价格偏高,会有一部分过年压抑的销售爆发。

4-6月,进入一个淡季,价格会聚集到某个点爆发。线下就是五一团购,线上就是618大促。

7-9月,进入第二个淡季,价格会在其中的促销点爆发,一般每月1-2次,但力度一般。北方线下的话,9月开始会有一些大型促销,所谓金九银十。

10-11月,开始迎来旺季爆发,10月份无论线上线下都会有大型促销。线上的双11预热很多时候力度不弱于双十一当天。双十一就更不用说了,一定会是「名义上」的全年价格最低点。线下团购一般也开始追双11了。

12-1月,维持被双11砸下来的价格继续运行,直到过年。

一个年过完,新人已经忘了去年年底什么价,2-3月重新提价~

3、2018年,各种产品价格可能都会大幅上涨,而且是真涨。

我们越来越重视环境,各种以牺牲环境为代价的低成本制造纷纷关停,新产能的制造成本会比原来高很多,翻倍也不是不可能。为了防止被和谐,我只说这些,大家自己体会。

综上,如果你是打算明年上半年装修,趁着双十一和双十二「囤货」无疑是最佳选择!