新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

2017-12-18 13:50:03 275点赞 2050收藏 234评论

入冬了,风干物燥,多年鼻炎的阿桑已经丧失嗅觉,完全闻不到新屋的甲醛味。扯淡,甲醛本来就没有味道啊!

虽然标题写着新家入住,其实入住已超过半年了。

针对上篇各位吐槽最多的几个点回应一下:

Q:你是土豪吗?

A:三线城市工薪家庭,三年前规划好房价+装修总费用不超过150w,利用房价落差增加了装修预算,入住前总计是140w多点,140平方的房,装修在40w多些。

Q:你是00后?

A:上篇写完一看怎么一大堆表情,爱装嫩的貌似都喜欢文字+表情,那我特么就是00后好了……

Q:沙发不怕猫抓烂?

A:朋友家三只猫,皮沙发完好,等我学习实践完再分享经验。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

这是入住半年后的客厅,手机不摆拍。

这一篇我们继续聊聊客厅音响、布线理线照明等细节。

因为装修前期没有详细落实支出的规划,后期预算有点短缺,所以软装几乎都选择淘宝爆款,可以说丢失小众格调,但也着实省钱。全屋的沙发、茶几、床柜、餐桌椅、书桌椅和各种挂画饰品才花了2w左右。

前期都干了啥,预算那么高?除开品牌建材和电器,施工的人工成本比常规装修贵了几乎一倍。

要在效果图上去掉一根线很容易,但在实际施工过程中,考虑的情况会复杂很多,细微改动,就可能极大提升施工难度,增加人工成本。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

▲效果图一样的极简风家居,大家有没细想过和毛坯房的差别在哪?极简真的很省工很省钱吗?

合格的现代风格,在硬装阶段得把隐蔽工程做到位。水电线路管道布置,以及后期电器进场的通电线材隐藏,都应该考虑完善,如何美观而便利。优秀的设计,要协调很多尺寸和工序,并不是毛坯房+堆料就能轻松实现。

1.电视墙管道走线

▼先来两个例子

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

估计很多人家的电视机下面的线材大都是这样外露的,很多人也并不在意。

其实这种外露线,在水电施工时,多做一个步骤就能处理好了。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

▲在电视墙上定位好,提前开槽,预埋好管道

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

▲完工后,电视等设备,都在管道内走线

通过合理的布局,线材都可以被设备和柜体遮住,达成清爽的效果。既方便打扫卫生,又避免宠物撕咬。

我家的电视墙,设计上必须预埋管道,入住后电器安置完,坐在沙发上看电视,几乎看不到线。

然而抽屉下面的设备柜中真实走线情况则是这样的▼

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

拍完这张突然有点抓狂,改天我要再理一遍线!新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

如果像我一样,电器设备比较多,预埋的管道内径最好大一些,或者多埋几根。电源线不说,现在支持4k的HDMI线材是真心粗,买转接盒也能解决问题,但不必须的设备当然越少越好。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

只要有心,还可在水电工期预留更多便利功能,比如沙发墙部位预埋HDMI线材(需从电视后埋到沙发下),转接留个插座,就能像我一样电视购物了新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束(喜欢投屏的同志可以无视),也可以通过这种方式把设备放置到沙发墙附近区域。

2.家庭影院的布置

家庭影院一般考虑5.1的音响套装,也就是5个音箱+1个低音炮的组合。

对于发烧友钟情的落地箱,表示拒绝:占地方,而且线材只能拖在地上,打扫卫生也很不便,还会给猫抓烂。

选择了对环境要求比较友好的bose系列卫星箱,用来应付家庭朋友聚会看电影的情景完全满足了。顾名思义,卫星箱就是体积较小的音响,适合像卫星挂墙吊天花板,完全不占地方。

这类音响,依然是要在水电阶段把线都预埋好。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

音响套装bose soundtouch 520,国行已经上新款了,可以线上线下旗舰店咨询了解。在电视墙上方挂3只,沙发墙上方挂2只。埋线的时候略失误,没有现场盯着工人埋,导致偏差了10公分左右,线还是露在外面了,我是不是得考虑砸墙拆掉重装呢?同志们注意了,施工细节有时候还是得亲自把关下!新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

而低音炮由于体积原因,只能放在沙发边上,不得不说又是一个遗憾。好在bose的机子对环境兼容度高,自有模拟定位和优化音效技术,可以弥补声场缺陷。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

音响的主机放在电视机下面的设备柜中,5只音响和1只低音炮的所有线,最终都要通到这里来。

梳理一遍,大家应该都知道水电时卫星箱怎么整了吧。

最后有两个注意点:

1.音响设备最好在水电之前买回来,然后好好研究下它的尺寸数据和埋线要求。千万不要想当然,做完水电再买,出了偏差,要返工就麻烦了。

2.水电埋好线后,一定要将露在外面的音响接口保护好。不能指望工人帮你保护,万一进了灰尘之类的接触不良,同样是欲哭无泪。新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

3.客厅灯光布置

灯光的布置,在这里很感谢设计师。无主灯设计是刚拿到房时就确定好的,然而要找到思维同步,三观一致,又有丰富工装经验的设计师,可不容易,所以你们不要吐槽o工千篇一律的画风,我主要就是看中他敢于运用无主灯的不走寻常路。

无主灯照明之于主灯光源为主的设计的区别,是会将光源分散,区分出层次,达到更好的照明效果。

很多人喜欢宜家展厅,但把宜家家具搬回家后,发现营造不出展厅的感觉。是的,最大原因就是:你家没有照搬宜家的照明方式。

宜家的样板间照明也是各种灯具混合搭配,并不依赖于主灯均匀布光。所以照明出彩,你的廉价的家居也能拥有一点的高级感(主要是很适合拍照)。

看图秒懂有无主灯设计区别▼

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

主灯美,所见只是灯具本身,而无主灯的美,却是灯光营造出的整体氛围~

桑某家客厅在照明这块的要求,更趋于极简的初衷:简单,实用,并模糊灯具本身的存在感。

所以我们就是要简单粗暴:直接照明光源,放弃平均布光的筒灯,全部选择——射灯照明

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

电视墙两个8w的明装双头射灯,起到了一点氛围+洗墙的作用。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

客厅正中央两个记忆点明装射灯,同样是8w,用于应付下方茶几区域照明。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

沙发墙是4个8w的记忆点明装轨道射灯,可以更自由的变向,想打哪里打哪里。

顺便一说,射灯洗墙这种不伤眼的照明方式,国内这两年渐渐开始从商业照明流行到家庭装修了,的确是护眼又好看。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

最后一条吊顶暗藏灯管的间接光源,射灯无法照顾全局,需要一点辅助照明的灯具作为补充。

新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

全部打开后便是这样的,每一盏灯造型不一,并不显单调,但又都各司其职,恰如其分的照亮整个客厅。

掌握射灯的技巧,简单说就是:哪里要亮,打哪里。新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

照明这一块其实建议大家还是多咨询专业人士,尽量不要想当然自己设计,不同的照明,应用于不同的空间,格局,层高,空间大小,软硬装颜色搭配,细微变化都会影响照明效果,大家住高端酒店时,多观察和参考酒店的灯光布置,这种地方都是由专业的照明团队设计的,如果能学到一些细枝末节,也是极好的。

下一篇会写到阳台。

最后有请玛丽莲·建芬给大家送上温暖的祝福新家入住 篇二:#值友的家# 这是客厅篇到此结束

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 你们不看好好住么,都是这种效果,楼主窗帘怎么选的,请教

日式的窗帘,都很整齐的,预算多的话,可以直接找日本原装品牌

这窗帘是用了轨道长度多少倍,一米多少钱,看上去不错,垂性很好。

• 请问一下~客厅电视墙柜子门的高度是多少啊?已打赏~ [献花] [献花]

吊顶240,所以柜门也差不多,差个一两公分为宜。

感谢楼主回复~还是有点没看懂 意思是吊顶240mm 层高2米8 所以那扇柜门的高度是2米5左右 是吗?谢谢!

• 窗帘好看,请问是什么牌子呀?

褶皱整齐的窗帘就好看,我买的是日本牌子,日式都流行这种。

我在群里哦,具体点哪家?川?

• 嗨呀 恭喜楼主啦。问下你家电视墙怎么做的啊? [脸红] 我们那的设计师没这个水准啊。

我咋觉得电视墙好难看。。。

基材+木饰面,生态板柜体+烤漆柜门,说起来容易,指挥木工做起来就是另一回事了……

• 这个客厅设计的太漂亮了,我最苦恼电视墙怎么搞,后来土豪介绍说买个大电视把墙占满。。。

有道理,搞个300寸的投影~

王思聪同款100z9d才是土豪的选择

• 请问下,异地施工怎么操作?主要的顾虑

异地施工因为无法及时沟通,最怕业主思维和设计师南辕北辙。思维不同步,后期100%跑偏。设计师给了图纸后,剩下从现场施工细节,到后期软装布置和购买都是我在负责,设计师没有多干涉过和提建议。异地施工最终效果是否实现到位,主要看两方面:一个是设计师施工图纸的可实现度,另一个是业主的理解力和执行力。

楼主,你是学设计的吗?能装成这样真厉害,那个电视柜很好看,多少钱?叫师傅打的么?还是外面买一体的,顺便求一份装修清单,楼主怎么联系你。

• 客厅地板是大板。看着效果也行啊,多少平米的客厅?

30宽的板,20多平,第一篇有写。

• 沙发型号沙发型号交出来!

看我前面一篇,都有详细写哦

• 设计的非常不错哦,很有感觉。我也弄了几个射灯,也拍过照,其实照片拍起来比实际好看。。音响是不是弄太高了?电视墙我就没弄,我买了65寸的,我那个户型差不多可以占满,再弄电视墙反而不好看。

电视墙是为了增加收纳,不是为了纯粹看。

• 我也觉得音响高了,现在家里装修埋线的时候先也打算弄吊顶上,后来一想,人声从上面发出?包括后2侧的环绕合适的高度也是沙发靠背上沿,所以就放弃挂高了

现在国内效最好的杜比影厅,几十只音响也都挂天花板上,要物理方式模拟真实定位,岂不是地上也要埋音响么,这不现实。所以不用太较真,毕竟我买的也只是一万多的家用音响。当然如果有六位数到七位数预算去搞这些,空间布局和声音反射之类就值得好好设计了。

• 我在想一个问题,你家水电工恨你么 [喜极而泣]

水电工还好,木工比较恨我,全屋柜子多,我对收口细节要求又严格,返工了有四五次。

哈哈哈哈。。。。一份的钱,两份的活

• 楼主,为什么搜索不到Bose这款影响

soundtouch 520国行已经下架了

• 上篇还说要三十几,楼主花了四十几啊!那我们这起码50了

装修公司说二十几,设计师说三十几,业主说四十几,仔细想想里面的区别。四十几是全屋新,包括生活用品买齐,人入住后啥都不缺情况下的费用。总预算是一个没有明确定义的概念,装修公司忽悠你多少,用最低的标准,算到硬装结束,都不算数。很多业主软装买到家具,钱就算到头了,大部分电器和生活用品旧家里搬进去,很多钱都省了……都是玩文字游戏,钱不是这么算的。

• 很好的一篇文章。即使从专业角度来看也很受启发。记得以前有个人没找设计师,自己用ps画施工图,我说你为啥不请个好点设计呢,细节把控这些需要经验的东西毕竟还是设计师更专业啊。然后下面很多人留言,说来说去的意思就是找设计多花冤枉钱。还有一部分人觉得大多数设计都是糊弄事的销售。从那开始我就很少在这类文章下留言了。一直到今天看到这个文章,我才突然明白一件事,对于很多人来说,电视下面有露出来的线,他们觉得很正常,甚至不觉得是什么问题。也许等到有机会遇到经验丰富的设计给隐藏了,才会觉得原来还能这样真好看。所以说吧,有些东西,经验真的挺重要。专业知识和施工经验并不是白积累的,有条件的还是找专业人士来做。毕竟房子是要住很久的,多方便多好看都不过分。

部分观点很认同 一般人找的设计师 要么是装修公司免费送的设计 要么就是个最便宜的新人设计师 天下文章一大抄 设计恐怕也不少类似情况 与其让他们抄别人的过来还不如自己去抄 而且都会说 自己更了解自己的需求不是?好的设计师当然有 就看用不用得起 舍不舍得用了 说来说去还是一个观念问题 不全是钱的问题 既然是观念问题 就非常好理解了 比如评论里的内位 观念差距太大 没有对话的必要

• 楼主,求装饰画和窗帘品牌,选了半年了,还没选出来。直到看见你这个 [棒棒哒]

• 哈哈。CHH看完了又在张大妈遇见了,原来咱们都是一波人。

chh是什么????

• 喜欢电视购物的00后 [喜极而泣] 太TM有个性了……

• 欢迎楼主从CHH转战到张大妈。

• 不错,不错, [吃药]

• 无主灯 创意不错 不过我等土鳖恐怕学不来