拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

2022-09-15 20:59:53 17点赞 36收藏 30评论

刚好浙江最近刮台风,抱着手机在家各种刷,居然刷到张大妈给我推送口腔类专题,商品类的东西我就不推荐大家了,大妈里的大神比我懂,就整点专业类的随便聊聊吧~拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

进入正题:

经常患者抱怨,看牙太贵啦,拔牙简直是暴利~对此,某未知名牙医说了这样一句话:你觉得2分钟收你那么多钱贵,那我花20分钟慢慢拔你这颗牙,价格给你降50%,你愿意吗?

其实这句话不经意透露出一个事实:经验少(费用低,拔牙时间长)~经验多(费用高,拔牙时间短)

下面文字纯手工打字,纯个人主观观点,勿上纲上线

去什么地方拔牙?

拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

目前,可以进行口腔操作的大致分为:公立综合性医院、专科性医院(口腔医院)、社区医院、牙科诊所。

先大概说说公立医院和私立诊所的区别,先说价格,公立医院的价格受医保局、物价局、卫健委指导,无法自主定价,虽然小项目价格是定死的,但具体收哪些项目则各家医院、各个科室、各个医生都可以不同,因此,价格也是天差地别。省级医院相对贵一些(杭州众所周知的原因,大学级别高,其附属医院基本可以不鸟职能部门),市级公立医院相对便宜一些,但比诊所贵一些(受职能部门指导,收费不敢随便来,收多了要扣钱),专科医院不管私立还是公立都比较贵,诊所可以自主定价,可以很贵也可以很便宜。(当然这些都不是绝对的,只是针对杭州的行情)

再说体验吧,私立肯定比公立要好,这是毋庸置疑的,市场规律决定的,试想一下,同样拔一颗牙,公立医院医生只能拿50,私立医院医院医生可以拿500,你觉得对你的态度能一样吗?大张伟说的比较贴切,五十块钱再好看,也没有一百块招人喜欢呀。私立医院基本一个医生配一个护士,有的还配一个助理,两三个人服务你一个人,当然体验好了。公立医院目前的收费,基本养不活护士,因此主要靠实习、进修学生来配台,学生的动手能力和配合能力参差不齐,实际体验要差很多。

拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

再说下流程,公立综合性医院最复杂,拔牙要拍片抽血化验,而且各种排队转圈圈,看个牙如果没有提前跟医生约好,要折腾起码半天时间。诊所最方便,没有抽血化验资质,小心谨慎一点的医生会让你去公立医院做抽血化验或者直接让你去医院拔牙(拔牙不挣钱,风险大,如果是种牙的话估计不会推病人)。专科医院呢,也要看,有检验资质的基本都需要化验,没有检验资质的可能就直接给你拔牙了,至于后续出血感染这些并发症,就不一定有能力管了。

拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

最后说下消毒吧,这个可能普通人注意不到这块,实际上公立综合医院有相当大一部分工作和精力就在感控管理这块,本人不幸在其中被折腾的焦头烂额,虽然每次检查或突袭检查都让我很不爽,但不得不说,这是为了医生自己,也为了病人着想。随着工作年限越久,接触到的传染病患者越来越多,有很年轻的,有年龄大的,各种人都有,各种病也有(以前多是乙肝丙肝之类,现在HPV类的也不少)。之前有个病人在我这里大吵大闹,说拔颗牙怎么还要抽血,说活了这么久第一次见过这种,后面还排着一堆病人看着。我本来还很耐心的跟他解释,解释了半天还是说不通,病人还说要举报我,我最后也有点生气了,说要是跟你治疗的前一个患者是传染病病人你还愿意看牙吗,普通的拔牙就算了,要是用涡轮机磨骨头的拔牙,拔完整个诊室都是病毒气溶胶,你愿意来下一个来看牙吗,我作为医生要是不在中间适当的把关,你怎么感染的都不知道。我记得很清楚,当时说完后,病人当场什么话都不说了,后面的病人也都不叽歪了,省了相当多的沟通成本和时间。实际上,公立医院成本高也有一部分是在于消毒,不说专门的符合要求的消毒室建一个就要几百万,每周的生物培养,隔三差五的各种细菌培养,就每次拆一个小的器械纸包成本大概也要七八毛,我每个病人基本上要拆上十个打包纸,因此,消毒实际上的隐形成本非常高。

拔牙真的是暴利吗?~一个牙医的凌乱手记

总结一下吧,牙齿有难拔和好拔的,好拔的去哪拔都行,看自己方便;难拔的个人建议去公立医院拔,因为基本上值夜班经常彻夜都在处理这种拔牙术后出血不止,感染肿痛这些,不胜其烦,因为大部分都不是本院拔的,相当于给人擦屁股,还是半夜两三点起来处理这种,脾气态度也不可能好。印象比较深的,一个就是一个175大个子小姐姐下午外院拔了牙,一个晚上都在出血,来我这处理,血真是纱布压都压不住,最后好不容易处理完居然晕倒在我这了,陪护也没,我的助手也都不在这,吓死我了,真要挂在我这里了说都说不清楚,最后毛估估出血都几百毫升了;还有一个三十几岁小伙子,在社区拔牙了出血出了一个礼拜,死活止不住,找了好几个医院,最后找到我们医院,开始接诊的是另外一个医生,弄了几次搞不定才转给我的,我就觉得不对劲,查了血一看,凝血有问题,最后没办法,费了九牛二虎之力总算暂时止住了,叫他赶紧去血液科治疗。公立医院起码术后有保障,不会出现无法挽救的后果。

当然啦,选择医院的话不做推荐,因为口腔这一门不看医院,主要看医生,作为需要动手能力极强的专科门类,并不是说顶级医院的医生所有动手能力都强,也不是所有高职称的医生都厉害。本人母校是口腔类全国排名前三的院校,毫不谦虚的说,学校附属口腔医院并不是所有医生水平都高,也需要一些会写文章会写课题的科研型人才。

好了,纯想到哪说到哪,比较凌乱,而且受限于个人经历,主观感受居多,有误伤得罪之处请见谅。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 私立的比公立的好这点我绝不赞同,可能服务号,但是技术真的未必,公立的牙科医生非常正规,起码本硕连读,矜矜业业,私立的吧,可能一个护理学校的就来了

同行加油💪

拔牙是上面高深技术吗,需要本硕连读,兢兢业业才学的会?

• 还是找熟人推荐的地方吧。私立的如何不知道?但确实有亲戚去那边弄了,还好;公立的三甲主任医生我算是经历过一把,上来啥也不管,对几乎每一个来看牙的就说,先去做个口腔CT先,这就近500元没有了,黑不黑,仔细品吧?

虽然这么说容易被骂,但确实牙片和全景片特别容易漏诊,我的亲朋好友全是cbct~弱弱的再说一句,辅助检查和医生收入不挂钩~另外,CT不是180吗?

大哥,您是没见到那主任医师看到患者同意做CT后那张微微的笑脸,以及做CT那边的所谓的医生们愉快的心情以及会不断地问,之前做过没有?是第一次在他/她这边做吗?等问题。(一开始总觉得很奇怪,后来仔细想想大概类似于房产销售员,挂在谁的名下,谁就会有相应的提成。另外,没有主任医生或一般级别的医生指定患者去做口腔CT,哪个患者会自己没事去做这个贵死了的检查?和医生收入不挂钩?可能吗?那或许是雷锋那个年代的医生吧,或许会一心把患者的病治好;如今的医生,唉,您是没有看见我这边竟然有好些患者直接被这么高的费用直接给吓退了,辛苦挂的专家号也就浪费了,宁愿浪费一个专家号!——我是事后才反应过来,自己是被宰了,果然自己事前猪一样啊!)——另,大哥您哪边啊,这么便宜。我们这边属于不知道四线还是五线的小城市,三甲医院一共才一所(牙科就一位主任医生),另一所一直也没搞清是否是三甲,就我们这么贫瘠的地方,一个检查就500元了。还有比我们这便宜的?大哥您一定是弄错了,若是不信,改天有机会我发个帖子把费用单发上来。

• 家里有个亲戚做牙医,拔了一颗智齿,拍了个片,开了点止疼药,消炎药,去了不到150

珍惜身边的牙医和老师朋友,比领导朋友实惠

• 可怕的事私立拿了500还以为理所应当,对客户也是随意操作一下了事。难不成紫会认为你比公立拿的多久会更热爱这工作?对你客户更认真?可别扯了吧

私立我了解不是很多,但现在诊所越来越多,卷的厉害,病人量是存量市场,一般不太会出现这种情况

• 娃拔了一个20块还是15

浙江一颗乳牙拔除术8块钱~ [观察]

• 关键很多都不走医保

医保早就没钱了,已经在透支未来

[吐血倒地] 今年都很不好过啊

• 杭州城西公立的推荐一下

个人觉得选对医生比选医院靠谱一点吧

• 去公立医院确实繁琐耽搁时间,但是安全有保障

• 公立也是乱收费的,我自从有一次发现公立还能和医生讨价还价以后,而且还是上百上千的这种还价……

外包的吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

上海还有这种嘛?是不是换材料?不一样的价格确实差不少

• 拔了两颗智齿,公立医院拔牙体验很好,就挂的普通号。拔完也没肿,人家都看不出昨天拔智齿了。坐标南京口腔医院

• 难搞我只信任专科医院牙医,好贵4颗四千多

• 感谢分享 [赞一个]

• 个人站公立医院,他赚钱的目的性更弱呀

• 最近2周才去牙科门店拔了2个大牙(挨一起的)。收费500.含ct

• 我这种穷人首选还是三甲

• 拔个牙就几千块了