水波炉值不值得买—日淘 Panasonic 松下 水波炉 BS1400 评测

2018-01-25 09:45:25 111点赞 447收藏 104评论

百科パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1400-RK水波炉,即超高温过热水蒸气烤箱是日本国内早已盛行多年的健康烹饪厨具之一,利用水蒸气做熟的美食要比传统烤箱、微波炉的清淡且原汁原味许多。作为水波炉主力品牌之一的松下公司,松下今年年初发布了新的旗舰机型NE-BS1400。NE-BS1400 内部配备“64 眼高精度红外温度传感器”,食材的顺时温度变化都 8 点评0 原创0 好价4贝窝代购去购买

写在前面

水波炉,即超高温过热水蒸气烤箱是日本国内早已盛行多年的健康烹饪厨具,是微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅的结合体,作者第一次听到水波炉的时候第一感觉是,一个微波炉凭什么卖那么贵,了解过后觉得原来一个炉子可以做那么多事情,对于厨房较小的家庭来说十分方便,作者购买的是松下的水波炉,本文仅从作者选购时查询资料的了解及使用时的一些经验如有错漏欢迎指正

外观展示

整机,虽然水波炉整体不算大,但还是要带一个2500W以上的变压器,我家的是藏起来了。

配件,配了2个烘焙用烤盘,1个煎烤盘,一幅手套,说明书菜谱什么的

功能

所谓微波炉,其实也就是微波蒸烤箱,国内也有不少国行,比如最近的美的X7-321,日立AC6000等,功能各家各有所长,各位可按需选择。就日本的水波炉而言,松下功能比较中庸,没明显短板,夏普蒸汽功能强大,日立烘焙能力突出,国行的对比日本功能大多都有阉割,但电压及使用方面更为方便,下面罗列松下水波炉的各项参数分析。

外形尺寸:宽494x深幅435x高度390mm

本体净重:20kg

内部空间:30L

微波加热功率(手动模式):150~800w

微波加热功率(自动模式):1000w

温度调节:-10~90℃

顶部加热器功率:1380w

烤箱温度范围:80~300℃

最高温度可持续时间:300℃ 5分钟,之后自动降低到230℃

蒸汽锅炉功率:1000w(650w+350w)

发酵温度:30℃、35℃、40℃、45℃

从它的参数可知加热方式就3个,微波:1000w, 顶部加热器:1380w,蒸汽锅炉:1000w

微波

我们先从最简单的微波开始聊,说是最简单其实也是最复杂,松下从BS1000开始升级最多的就是微波功能,使用微波炉的时候主要是用于热饭菜和解冻,对于集合微波炉功能的水波炉来说,加热和解冻也是它的主要功能,那么比普通微波炉贵20倍的水波炉加热及解冻方式和传统微波炉有什么不同呢

简单来说传统微波炉一般加热也好,解冻也好,都是按特定的输出特定的功率,所以很容易有加热不均外热内冷的情况,水波炉采用的是变频式微波加热,根据食材的特性使用感应器探测温度,自动调整、连续输出的微波能量对食材进行加热解冻。

那么水波炉是根据什么来自动调整呢,原理和我们的耳温枪一样,大部分厂商使用的都是红外探测采样进行温度调整,松下从BS1000开始采用8眼温度探测,BS1100升级为64眼温度探测,而最近的BS1400,再次对温度传感器进行了升级,采样时间从原来1秒提升到0.5秒。官方宣传这样温度采样能更加准确,对一些容易沸腾的汤水加热可以在沸腾之时收火防止溅出。

上面是官网的一个介绍图,70度的温度探测从100毫秒2度偏差降低到1度的偏差。

上图是官网对微波功率进行控制防止沸腾的判定图。是不是不明觉历

回到微波热菜的话题。

松下的热菜有个简易的加热功能,就是按开始键,然后就是设定温度,红外探头开始探测炉内食品的温度,然后进行微博加热到设定温度后收火。

上图是官网对于不同菜品同时加热的示意图

上图是不同食物适合食用的温度示意图,雪糕加热到-10度轻松挖取,粥加热到40C不容易烫扣,肉类70度口感较好。

猛击开始后会让你选择温度,默认温度会停留在你上次设置的温度上,下面那些绿点是传感器扫描到的炉内温度取样点(我猜的)。

低功率加热了20、30秒后 采样点都变成橙色,画面上有显示当前温度。然后很快就加热好了。

再来说说解冻

松下一直是致力于解冻的提升

还是先看台湾官网的BS1000微波解冻宣传图

组合技能使出浑身解数就为解冻一块肉。

而再看看日本官网的BS1400宣传图,应该就是只用到微波和红外组合解冻。

单单这么看怎么新款解冻方式还落后了呢?从BS1200开始,松下使用大面积的3D微波天线,它使用螺旋式的微波加加热方式,从食物中央开始加热,这样就能温和的解冻,下图也是官网对比图,和升级前的老式微波天线比,受热更加均匀,所以解冻不需要那么多组合技了(我瞎猜的)。

看解冻效果,与一般微波炉高下立现

对于蒸来说,其实是松下的短板,本人一度想为了蒸这个功能选择夏普。

从说明书来看、松下的蒸汽功率仅有1000W,有两个喷头一个650W一个350W分布于炉内左上及右上,对比夏普弱了许多,比起其他牌子也算是中规中矩。

蒸汽功能从BS1000到BS1400换代4次都没更新,侧面也反应了它的够用及稳定,我们来看一下台湾官网的宣传图

松下主打的是高密度快速蒸汽,有人就要问了,什么是高密度快速蒸汽,其实就是所谓的出汽大,升温快。如何实现?眼尖的观众发现了松下的蒸菜宣传图都是用烤盘上层蒸菜,难道不用烤盘就不能蒸了?还真的是不能纯蒸了,1000w的蒸汽功率还无法贯穿30升的空间,使用煎烤盘,(不能用烘焙的金属盘。金属盘四边有孔,主要用于烤箱功能时的热风对流,使用蒸汽的话会漏到下层去以上也是我瞎猜的),放置于上层或中层使用纯蒸汽功能对实物直喷,除此外,蒸汽功能仅仅是辅助功能。

我们再看一张台湾官网的宣传图

除了多量高温是纯蒸汽作业,其他蒸汽功能均为辅助功能。

对于实际效果,从笔者最近的使用情况来说,上层及中层的纯蒸汽在日常使用中已经足够了,直接用烤盘时使用上层,蒸煮时间与火力蒸煮时间差不多,使用餐具只能在中层,蒸煮时间需要延长几分钟。

水箱大小为650ml,蒸个30分钟也足够了,蒸箱功能使用也比较简单,开始选择蒸汽,选择温度,然后设定时间就可以了,最长只能蒸30分钟。

煎炸

一般水波炉的煎炸的原理有点像空气炸锅,松下有点特别。

我们还是先看看官网的宣传图

所谓煎炸,其实就是所谓的两面烧或者单面烧,分别由上火和下火组成。

上火

上火其实就是它的顶部加热器,从BS1300开始,松下将原来使用顶部远/近红外线加热管给换成了平板加热器,这个加热器分为内外两圈,东西少的时候只开内圈,东西铺满就火力全开。原来使用远/近红外线加热管的组合它们自身的升温速度比平板加热器要慢很多,发热也不如平板加热器来的均匀,新开发的平板加热器则改进为“可持续通电输出热量、并间歇性加大功率”的设计,功率输出增强到原来的1.6倍,加热升温时间更换,同时由于使用了平板加热器,天花板也可以做平了,松下的自洁功能又增加了,清洁起来更方便了。

东西少的时候只开内圈,加热时间缩短16%

油污的高温分解,清洁还是比较轻松的,对比以前用的飞利浦空气炸锅,吃灰的重大原因就是每次做完吃的洗要洗半天。

下火

再来看看下火功能,所谓的下火是由微波加热实现不用翻面就能完美烤制的功能。这个时候眼尖的同学又要提问了,不是说微波不能只用作用于金属吗,为何能实现下火功能。这时候就要提一下这个所谓的黑科技烤盘了,烤盘底部涂有特殊的涂层,可以将微波转化为热能,再由新制的3D天线,提供大面积高功率微波,实现煎烤功能。松下特有的煎饺也是这么制作的。

特殊烤盘

新型X型微波天线

这个煎炸功能也是煎烤功能,使用时可单独使用上火、下火、或者一起开,煎炸或照烧主要是用这个功能,使用时可同时加入过热水蒸气,成品就会润湿一些,比如煎饺就是上下火加过热水蒸气一起制作出来的,一般使用时都是用的自动菜单,很多菜品加热方式其实是大同小异,你炸鸡和炸猪扒火力差不了多少,这里需要提一下的是,水波炉的炸与油锅炸很大区别就是不用油,这虽说是健康些,但制作出来的食物无论口感还是外观都没有油炸的好吃,特别是本身没有油的食物,所以水波炉的菜谱的炸,一般都是制作面衣时会加入油,作者买了几次鳕鱼,蟹球去炸,虽然也算是成功,但是口感太差,一嘴面包味,后面刷点油就好多了。

烤箱功能

水波炉的烤箱功能与普通的烤箱没有什么不同,通过热风循环加热烤箱。值得一提的是水波炉精准的温控及可在烤制过程中加入过热水蒸气,可以使得某些糕点更加松软。

继续看一组官方宣传图

所谓精准温控1是加热过程中的烤箱内温度较为均匀,2是预热时当前温度及剩余时间的可视,对后面工序可以较好的把握。

再上一幅台湾官网宣传图,在烤制过程中加入过热水蒸气似乎可以让口感变得更好。

最后再说下其他的优点

中文说明书

我买这松下的原因之一是因为民间有BS1000的中文说明书,以致不懂日文的作者在使用及操作起来没有什么困难

自动清洗

只吃饭不洗碗是天性,易于清洗确实是个好功能

加快冷却

使用过水波炉的同学会深有感受,有时候烤制完东西,想微波加热,必须要等技能冷却,就是库内温度降下来,BS1400新增了加速冷却功能,看到官网的对比图,冷却时间减少了30%-40%,这也是一大进步。

自动菜单

松下的自动菜单是十分方便的,只要按菜谱准备好材料,放进去,选择菜单,然后就是等吃了,除了较为复杂的菜式外,还有100道10分钟菜谱,部分10分钟菜谱也有中文翻译,有兴趣的可以网上自行查找。

最后放几个制作的菜品

手抓饼

用的是手工煎饺的菜单

1.将手抓饼放到烤盘,爱加什么菜加什么菜,我放的是培根及鸡蛋

2.选择手工煎饺菜单,功率选择弱(这里的强弱一般就是按你煎出来成品来的,喜欢焦一点的选强,不那么焦选弱)

3.确认水箱满水,用烤盘放置在上段,加热扫描一会会给出剩余时间,15分钟后,叮制作完毕。

3.下面是做出来的成品,味道还可以

底部的焦焦的效果

除此还有一些其他的菜

蛋挞,用的是ZDM里的晒单方子,10分钟预热到220度,15分钟烘焙。

照烧鱿鱼,用的是两面烧的手工程序,烧制10分钟

炸蟹爪,用的是炸虾的程序

煎饺,买的必品阁煎饺,直接用速度煎饺程序

是否值得买

1. 对于懒癌末期,下馆子叫外卖必然是最好的选择,吃完甩手一走,饭盒一丢就好了

2. 对于偶尔做做菜,早餐喜欢自己做,又总喜欢做点精美的菜品发发朋友圈,深夜放放毒,水波炉应该还是值得投入的,想想玩车玩表玩摄影玩模型等等等,这几千的投入个人觉得很值得

3. 对于一个厨房几十平米的土豪来说,直接蒸箱,烤箱,选最高端的上,水波炉买来吃灰又如何

1999元起

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

Panasonic 松下 NB-WMA230WSQ 空气炸烤箱 23L

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC270BXPE 蒸烤炸一体机 27L

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NU-DT300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 DM300系列 电烤箱

Panasonic 松下 NB-WJH3202 电烤箱 32L

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

Panasonic 松下 蒸烤箱一体机 蜂神蒸烤炸一体机空气炸蒸箱烤箱大容量家用台式电烤箱 NU-SC57NW

1999元起

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC211W 蒸烤炸一体机 22L 白色

• 我就对蒸有需求,看了本文感觉松下蒸还是短板,那请教一下,哪款的对蒸有优势呢?谢谢!

夏普的蒸比较强

有相关型号推荐嘛?

• 售后怎么办?

售后靠淘宝

• 我就关心一个问题 能不能代替微波炉

更多起到一个电子蒸箱的功能

学名多功能变频微波炉

• 烤的功能是否能代替烤箱?

可以替代烤箱。就是不能旋转烤鸡

• 楼楼,1400的高温水蒸气到底什么时候使用?我也有1400,但是功能选项里是没有高温水蒸气选项啊,蒸汽里温度也只能到100

过热水蒸气是辅助功能。你用烤箱或者煎的时候有选项可以添加过热水蒸气的

• 松下有个蒸烤箱,和这个水波路有啥区别?

水波炉是利用 过热水蒸气,而且还有微波功能。国内的就只有普通蒸汽 还有烤箱功能

那个蒸烤箱应该就是个大号的空气炸锅。没微波,温控差,容量小。它的蒸汽功能原理应该是底部加热器直接生成蒸汽

• 楼主,请问是转运回来的?价格多少?

我是到香港自提的,之前发过一篇自提晒单

楼主用的什么转运呀?打包靠谱吗,运费多少呢

• 楼主,变压器用的哪一款的?

用的箭猪2500w。几年了质量还可以

想入一台变压器,小电器以及像水波炉这种大电器都能用,买多少W的就可以了?保障变压用电安全的情况下。

• 问一下楼主,你收到货以后运行或者说找到其他帖子说的脱臭功能了么?我找了半天也没找到,结果就直接是用了。

直接用没问题。说明书也没说第一次要脱臭,如果感觉塑料味大的话可以用。脱臭选项在便利工具里。

刚脱完,我勒个去,烫死我了,真个机器感觉都快烧红了。其实就是最高温度的烧烤。我看说明书说建议5-6次制作菜品后使用一次自动清洗并脱臭。

• 怎么做类似空气炸锅炸薯条呢?

用单面烤或者用类似食材的程序

• 一年过去了,我想问问楼主你现在对它的评价咋样

4年过去了,还是蛮好用的👏热东西经常用,蒸包子玉米鱼经常用,程序特别好用,烤红薯啥的,现在 煮饭也用水波炉,有机会再写个文章吧

三年后的回帖 [高兴] ,我后来买了东芝rd7000,忽略蒸其他还是很好用的

• 有点解毒。平板铁鏊子,手抓饼比你这个强的太多了。。。煎饼果子不能再好了.....
    烤箱也有,蒸锅(我们北方平时蒸馒头啊,热馒头啊,有时候热个菜啊都会用到)也有。
    微波炉有,地下室扔着呢。
    ——是不是我就不需要水波炉了?我是希望更精简点,但是不想凑活。对食物的要求还是比较高的。

• 一直中毒水波炉,无奈国行价格高企,日行需带拖油瓶……无法下手啊! [小怒] 为什么国内那么少选择!明明日本已经那么成熟的技术……

买台湾版本夏普

• 今天无税无损刚收到,出不使用效果极好!超级满意!后期看看上个简单的讲解说明。我是找jpdeliver转运代购的,享受亚马逊93折优惠,折后合人民币5400元,转运费用15450日元发的航空,包装费用特大包装箱500日元,气柱100日元一个我买了3个,转运手续费200日元。合计16450日元。无税到手,总共花费6350元。最后夸奖一下jpdeliver转运的包装,非常到位,我备注了让他们在玻璃面增加填充,结果收到货里面气柱完全塞满了,远远超过我所购买的300日元气柱量,外包装箱厚度很好,有8mm厚的硬纸箱超赞!路上还一个百乐满燃气热水器,年后还需要买一个百乐满810系列燃气灶,继续使用这个转运,很放心!

怎么享受93折优惠的?通过jpdeliver购买吗?

对,通过jpdeliver可以代购各种日本网站的商品,我的燃气热水器就是他们帮我从premoa这样的私人购物网站购买的。如果代购商品是亚马逊上面的,不管是自营还是非自营,都可以享受93折。

• 粉丝要我来看看这篇文章,还真是写得挺不错的 [得意]

看了你们的文章长草 刚去日本人肉回来 还没开箱 不知道只能看图的说明书能不能教会我

目前我们只能做到“只管杀不管埋”😂请你搭配百度翻译app的拍照翻译功能凑合着用吧。

• 就问一句话,买了这货是不是那三样就不用买了?烘焙玩的不是很多。

• 一模一样的微波炉架,一模一样放的位置,加热的时候没闻到一股塑料味?上面要空25cm吧,我第一次烤地瓜一直闻到一股塑料味还以为哪里坏了

• 楼主瞎猜技能MAX [棒棒哒]

• 不知道关键的售后保修。。

• bs1400里面没有热剩饭的自动菜单,而bs1300就有

这个真的有,直接按开始按钮全自动操作。