国内游记攻略 篇三:轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

2017-12-15 09:00:00 8点赞 51收藏 16评论

一、前言

梨园风雨砺沧桑,美若佳人傲骨刚。

水袖流云刀马旦,青花粉墨武文堂。

殿前酒醉惊尘艳,垓下香销感世殇。

赤子丹心存浩气,今来古往亦兰芳。

关于泰州

上面唯美的诗句,是用来诗敬国剧大师梅兰芳先生的。说起梅兰芳先生则不得不说得他的故乡——江苏泰州。

泰州,简称“泰”。南唐时(公元937年)为 州治,取“国泰民安”之意,始名泰州。泰州是中国历史文化名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼。泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州 建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,“儒风之盛,素 冠淮南”。王艮、刘熙载、施耐庵、郑板桥、梅兰芳是泰州文化艺术史上的杰出代表。

曾经几时,泰州是属于扬州管辖范围的县级市,当时都是称之为扬泰地区。一直到了90年代中期,国家处于经济、政治等多方面考虑,把泰州单独升级为独立的地级市,把原来同属于扬州的兴化、泰兴、姜堰(原来叫泰县)、靖江归属于泰州管辖。

二、关于行程

扬州和泰州的距离非常近,走启扬高速,基本40-50分钟即可到达。

Day1:扬州——泰州溱潼古镇——泰州碧桂园凤凰温泉酒店——夜游凤城河

Day2:泰州碧桂园凤凰温泉酒店——梅兰芳纪念馆——午餐后返回扬州

三、关于酒店

本次泰州休闲游选择入住了位于泰州市北区的一 家纯欧式5星级标准的温泉度假型酒店——泰州碧桂园凤凰温泉酒店。酒店拥有先进完善的设施,设精典粤菜、淮扬菜、精美湘菜和地方特色菜品的凤凰轩中餐厅、 高雅别致的维也纳西餐厅、KTV会所及康体娱乐设施一应俱全。雅致的西斯廷拱廊再现了意大利文艺复兴时期米开朗琪罗《创世纪》的辉煌与宏伟。并糅合自然环 境、人文景观为一体的特色,是你度假休闲的好去处。

酒店地址:泰州市海陵区北泰渔路888号

四、关于交通

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

先来一张谷歌地图给大家说明一下交通状态:泰州碧桂园凤凰温泉酒店就位于启扬高速泰州北出入口南800米,交通非常方便。

南京过来:沪蓉高速——南京绕城高速——G25长深高速——沪陕高速——启扬高速——泰州北

上海过来:沪嘉高速——上海绕城高速——沈海高速——常合高速——京沪高速——江阴大桥——盐靖高速——启扬高速——泰州北

扬州过来——扬州北或者瘦西湖入口——启扬高速——泰州北

五、主要行程

(1)入住酒店

双休日选择一个临近城市度假也是一种不错的选择。特别是现代的人们,工作生活压力都比较大。如果始终在工作和家庭两点一线的距离中奔波,就算是休息了,脑袋也摆脱不了环境的纷扰,毕竟你还是身处在平时繁忙生活中的氛围。

所以我们需要换一个新的环境,不管远近,能让 自己在陌生的环境中放空心灵和身体,那么目的就达到了。泰州和扬州的距离,作为自驾根本就是0难度,40-50分钟的高速路程也是一气呵成,轻松驾驭。整 个行程也不会太累,很快就能让自己处于陌生环境。在选择一家轻奢酒店,绝对是一种犒劳自己的好方法。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

这是我第一入住碧桂园系列酒店,到达酒店后。首先映入眼帘的是纯欧式风格的建筑和大厅的西斯廷拱廊。西斯廷教堂在意大利的罗马城中,属梵蒂冈所有。建于 1473年,是以教皇西斯托四世名字命名的。教堂的圆顶——圆穹,由米开朗基罗在大厅天顶的中央部分按建筑框边画的连续9幅宗教题材的壁画——《创世 纪》。由“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三部分组成,每幅场景都围绕着巨大的、各种形态坐着的裸体青年,壁画的两侧是生动的女巫、预 言者和奴隶。整个画面气势磅礴,力度非凡。碧桂园酒店的穹顶成功的复制了意大利的西斯廷教堂,再配以罗马风格的大理石柱和几何图案的大理石地面,给我的错 局仿佛走进了遥远的意大利。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

酒店大厅十分的气派,空间感十足,前台旁有个大堂吧,在这里可以会客,或者享受美好的下午茶时光。金色、白色、黄色、蓝色,富丽堂皇,精致典雅,浓浓的罗马帝国风。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

酒店5楼设有健身房,拥有全套健身设施,以满足宾客追求身心健康的需求。空间合理宽敞,健身器材真不少。健身之余也可以来一两盘台球和几局乒乓球,其乐融融,老少皆宜。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

进入客房一开门,整理的感觉眼前一亮,最爱暖色调,给人一种家的感觉,温馨舒适。豪华的客房让烦躁的心瞬间就静了下来,远离市区的喧嚣,来到此,在舒适豪华的客房中卸下旅途的疲惫,尽情享受一段静谧的休闲时光。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

客房的桌子上放上了特别为住店的客人专门打印和手写的欢迎词以及小礼物,让顾客感受到暖暖的人文关怀,必须点赞。

(2)溱潼古镇

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

安排好休息住宿的地方,开始逛一逛古城泰州吧!第一站选择位于泰州市姜堰市的溱潼古镇。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

行走在老街上,享受着浓浓的生活气息,和古镇人的热情,和悠闲的生活方式,突然感觉生活放慢了步伐,停下来静静地观赏一花一树,一草一木,特色的小吃和民间艺术。聆听历史的变迁。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

不像其他的古镇景区都是当场吃的那种美食小吃,这里主要卖的几种特产:溱湖簖蟹、各种鱼圆虾圆、蟹粉狮子头、米糕和烧饼,这几个几乎占到这条街的80%, 这些都是当地特产,小烧饼有很多口味,10元12只,还有纸盒包装。鱼圆虾圆大概30元一快餐盒,都是当地居民自己现场制作的。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

距离溱潼古镇不到10公里有溱湖湿地公园。景区湖泊、河流等面积占到总面积的 37%左右,其中溱湖规模较大,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右, 登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

古寿圣寺始建于宋朝,距今七百多年的历史,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。文革期间,寺庙被毁,时至昌明盛世,经泰州市人民政府同意,在风光秀丽的溱湖国家湿地公园恢复重建古寿圣寺。2004年10月5日,古寿圣寺举行隆重的佛像开光大典,诸山佛教高僧应邀参加。

说道溱湖,就不得不提到溱潼会船。

溱潼会船源于宋代,相传山东义民张荣、贾虎曾 于溱潼村阻击金兵,溱潼百姓助葬阵亡将士,并于每年清明节撑篙子船,争先扫墓,祭奠英魂,久而久之,形成撑会船的习俗。溱潼会船主要分布在里下河水乡,纵 横数百平方公里。会船通常分为篙船、划船、花船、贡船、拐妇船等五种类型。溱潼会船节一年一度,日起在清明节的第二天,被国家旅游局定名为中国溱潼会船 节。每届都有近十万名游客云集当地,争睹“天下第一会船”的壮观场面。

因为时间有限,就没有进入公园仔细游玩。在公园外直接升起无人机俯瞰公园全景也是一种享受。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

再次回到酒店,已经是黄昏时分。晚上的酒店又是另一种美,安静祥和,给人以安全感。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

酒店的餐厅包含了自助餐厅、维也纳西餐厅、凤凰轩中餐厅。酒店大厨可是江苏十大名厨之一,厨艺精湛。西式三文鱼刺身,中式炒菜炖菜,样样精通。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

红烧肉,肥而不腻,咸甜适中,非常适合我这种食肉动物,呵呵!

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

大煮干丝也是泰州菜的经典,厨师会用秘制高汤来烹制细如发丝的干丝,让每一根干丝都吸饱了鲜美的汤汁,吃起来绝对是味蕾的享受。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

需要介绍的则是“溱湖簖蟹”。在中国的文字中,有一个专为溱湖而生的字——“簖”。词典中释义:“簖”是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,以截断 鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。“簖蟹”的含义就是用适当高度竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,凡是能够爬过这层阻碍的螃蟹,就是蟹中上品,如果不是体 肥肉壮的大蟹,根本无力爬上那高高的簖,所以簖蟹中,绝没有小的、瘦的、病的,个个膘肥体壮,力大无穷,足有半斤。于是自古以来便有“南有澄湖闸蟹,北有 溱湖簖蟹”,人称“南闸北簖”。簖蟹蒸熟之后,雌蟹的蟹黄红中带金,雄蟹的蟹膏透明软腻,不用加调料,就能吃得满嘴留香。但凡有幸品尝过“溱湖簖蟹”的 人,大概一辈子忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味。

(3)夜游凤城河

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

泰州老街,在凤城河畔桃园景区外,一个麻石铺就的明清小巷,穿梭在深深的四合院落,满街悠悠飘香的小吃,加上悠长悠长的叫喊吆喝声,绵延600米,一条青砖黛瓦的古建筑带,这就是 “泰州老街”。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

晚上的老街又是另一种味道,灯笼高高挂起,沿街商铺灯光齐亮。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

老街可以吃到著名的草炉烧饼,汤包。街心广场有古戏楼,有小溪,有很多反映泰州民俗的雕塑。强烈建议吃点大炉烧饼和鱼汤面。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

“夜游”被誉为泰州旅游的精华所在。泰州一度被称为“水天堂、夜游城”,因为这座水城在夜色中的美更甚白日。想充分领略泰州城,就一定要乘坐画舫夜游凤城河。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

凤城河原是泰州古海陵的护城河,距今已有近千年的历史。凤城河的人文景观博大而精深。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

这座高18.8米的阁楼就是泰州文昌阁。它又叫做文星阁。泰州的文昌阁在全国的文昌阁中是较早的一座,也是泰州历史文化的重要象征。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

夜游凤城河时会经过一处石坊,曾经是戏曲《桃花扇》的首演地,此后,这里就成了这部传奇剧作的表演之地。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

旧时的泰州,乘坐游船边品茶边看戏被看成极其奢侈之事,只有达官贵人才可如此享受。如今,人人都可以乘船夜游,当华灯初上,乘上画舫,在习习凉风中欣赏两岸风光,是再快乐不过的事。

凤城夜游舫门票60元

开放时间:共有三班晚上7:00、8:00、9:00

(4)碧桂园酒店探秘

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

早晨起床,无人机拍了张晨曦中的碧桂园,有没有一种中世纪古堡的感觉?

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

早餐是自助餐,餐厅的金色柱子特别显眼。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

朝阳中的欧式雕花装饰,分外庄重。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

如果是情侣朋友来酒店,还有专门的情侣套房。落地窗户前面是大号圆碗鱼缸,这里可以变看电视,边泡澡。让身心无比放松。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

温馨的大床上,酒店特意的折叠了爱心造型和撒上了玫瑰花。让爱意与温馨在屋内飘荡。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

几位朋友居家旅游的,可以选择皇家套房。宽敞明亮的会客厅,豪华舒适。套房内有一间大床房和一间双床房。每间客房的面积都非常大,各自都有独立的卫生间。

(5)梅兰芳纪念馆

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

梅兰芳史料纪念馆,是为纪念一代京剧艺术大师梅兰芳的而建的园林。早在1984年,为了纪念梅兰芳90诞辰在这里建了梅兰芳纪念亭,1987年又兴建了梅兰芳史料陈列馆,1996年以后在这里组建了梅兰芳公园。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

空中俯瞰梅兰芳纪念馆全貌。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

梅兰芳祖籍泰州,出生于京剧世家。与程砚秋、尚小云、荀慧生合为中国京剧“四大名旦”,并位列首席。他是把中国戏曲传播到国外去并获得国际盛誉的第一个戏 曲表演艺术家。同时还是一位具有高度爱国热情的艺术家,在沦陷期间,他蓄须明志,多次拒绝日伪的演出,表现了崇高的民族气节。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

周恩来总理为梅兰芳先生题词,梅兰芳这位伟大的艺术家,不仅仅是属于中国的,应该说,他是属于世界的。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

这里介绍了梅兰芳先生的生平事迹,他在50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

梅亭建于1984年(梅兰芳先生诞辰90周年),是由著名古典园林设计专家陈从周先生设计。整个亭子从平面到柱础、柱、梁、枋、藻井、瓦件都用梅花形式, 特别是檐下的挂落为双梅交合,寓意深刻。梅亭上下内外共刻有梅花图案千余朵,亭内五幅浮雕也是梅先生的经典代表剧目《穆桂英挂帅》、《宇宙锋》、《霸王别 姬》、《贵妃醉酒》、《洛神》,场面细致、生动传神、栩栩如生。中悬梅花宫灯,制作精美,色泽鲜艳。这种五角亭在全国除苏州环秀山庄的海棠亭,这是第二 个。

轻奢自驾游梅兰芳大师的故乡——泰州

望海楼是泰州城的地标性建筑,到泰州如果不登望海楼。虽说名气不算大,不过泰州望海楼因其深厚的历史文化底蕴,与黄鹤楼、岳阳楼一样位居中华名楼之列,当 地人甚至将它拜为“泰州文脉”。据说该楼在宋代建成时为当地最高建筑,登顶远眺甚至能看到大海,因此取名为望海楼。沧桑变迁使得登楼不再能望海,不过环绕 老城的凤城河的秀美风光倒是一览无余。

六、后记

泰州之行很快也就接近尾声了,

扬州是一座慢生活的城市,泰州也是如此。

吃的美味,住的舒心,才是一段美妙的旅程。

这一次轻奢之旅,大大改变了我多年前对泰州的印象。

时间有限,还有不少值得去的地方没有走到。

还是那句老话,这次的遗憾就是下次出发动力。

下一次,我再来泰州会在何时?

我心里已经有答案了……

以上精彩内容,来自于途牛旅游网用户@玩味生活陈明,感谢!