见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

2017-12-16 10:32:08 13点赞 53收藏 16评论

题图为岚山网红咖啡店“%”当地时间17点的排队盛况

之前写过一篇关于日本见(KAI)闻(CHE)的游记,所以这次就沿用见习司机的标题了。作为标题党,首先向各位致歉见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西 。本文无任何不和谐内容,请放心阅读。

前言

3月从大阪回来以后,家里人不时会问我,“为什么总往日本跑,总去那几个地方,有意思吗?”、“难道是交日本女朋友了?”,妈妈也无意中问起“日本是不是真的像电影里那样干净,日本人是不是真的这么客气”。趁着年底有个地方性的假期,策划了这次关西行,准备带着妈妈体验一下“与电影里一样的日本”。

行前准备

机票方面,西南地区飞大阪自今年春秋航空取消了贵阳—名古屋航线以后,山东航空的昆明经停济南飞大阪航班就成了首选,价格也一直很稳定,保持在单人往返1800左右,加上刚好遇到国际航线减100的活动,3500搞定机票。

顺便说一句,今年恰逢中日建交45周年和中日航线通航30周年,ANA推出了多地往返特价活动,成都飞东京低至1800往返,最近更是延长了特价机票的销售期,明年有出行计划的值友,现在就可以开始准备啦!1800全日空往返,四舍五入等于不要钱。

传送门

签证办理刚好遇到新政,部分旅行社可以用信用卡金卡代替个人资产证明,已经拥有招行信用卡的情况下,在官网申请金卡非常便捷。记得给旅行社发送信用卡正反面复印件时遮住尾号,做好个人隐私保护。

境外上网采取的是租借移动WiFi方案

优点:三人以下可以共用,性价比高;不用取出自己的sim卡

缺点:分头行动无法兼顾;每天需要给移动WiFi充电

因为需要接听国内电话,而且行程基本上都是一起行动,所以选择了移动WiFi。在机场见到了境外流量sim卡的自动贩卖机,泰国、日本乃至欧洲地区使用的都有销售,价格日均10元。对于出行分头行动比较多的值友,建议买一份备用。

定制机看了想打人定制机看了想打人

当地住宿原本计划在Airbnb上搞定,比起酒店私密性更好,也能深入体验当地风情。但出行时间刚好是枫叶季,尽管提前两周,也不得不面对京都80%的民宿已订满的情况。在其他的值友的游记里有看到住京都周边市区,每日往返京都市内和郊区的住宿方式,但考虑到时值秋季,下午4点日落,住得太远交通不便,也影响欣赏夜枫行程。最终决定在京都入住青旅单人间,在大阪入住Airbnb民宿。

京都青旅单人间:

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

民宿由日式三层民居改造,距离五条地铁站大概500米,附近快餐店和便利店都很多。考虑到带家人出游,4人间甚至6人间多有不便,最终选择单人间。事实上单人间只是阁楼隔出来的两个小房间,除了一个床垫和可调节壁灯以及衣架就没有其他设备了(详见下文视频),卫浴设备和厨房用具全部是公用。管理员是个慈祥的日本爷爷,英语讲得很好,在给我们介绍入住须知和各种设备的使用时发现有的地方用日语我们听不大懂就会马上转英文。

在枫叶季能入住200出头的独立房间,个人已经很满足了,对于住宿品质有要求的值友请慎选。另外需要注意,在入住时是支付现金,请提前做好携带现金预算。

单间环境展示:

大阪Airbnb民宿:

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

相对热门景点京都,大阪的房源相对充足,经过多方对比,确定了上图的民宿。

Airbnb上的很多屋主同时拥有几处民宿出租,难免会弄错。(今年3月来的时候,屋主同样给错了地址,还好发现及时,马上更改了正确的地址)原本有另一家价格更便宜的备选民宿,之所以选择这一家民宿,主要是考虑到这家有智能马桶,可以体验一下。入住以后才发现智能马桶无法通电,而且两张床的其中一张忘了铺床垫,算是这次旅行中的小小失望。

每日行程

第一日

到达大阪是当地时间下午3点,因为没有托运行李所以快速过关,安检对我们只带一个包的旅行充满疑问:“没有行李真的没关系吗?见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西 ”。

入关后就能看到任天堂的NS宣传台,奈何只有试玩没有售卖,返程时候发现前台很贴心地列出了京坂两地能购买到主机的店家,但基本上是全店断货。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

今天的行程是参观画展,在机场领取了HRUKA套票和岚山小火车票以后就前往阿倍野Harukas美術館参观葛饰北斋画展,没想到日本群众对于画展如此热情,16:30到了以后得等到18点才能去排队购票。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

好在阿倍野Harukas本身也很好逛,还可以在室外天台眺望一会市区。室内食品售卖区正在做各种促销,试吃了一圈以后准备排队。

购票时候发现用不了Apple Pay,还好可以刷银联(这次出行没带VISA卡)。购票以后就可以排队等待正式入场了。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

比起国内参加过的展览,大阪群众热情极高,基本是人挨着人在各个展柜前欣赏,遇到出名的作品大家看的时间长,队伍行动更慢。由于没有看懂参展作品的说明,特意去咨询了工作人员,得知今天的作品都是真迹,《神奈川冲浪》、《凯风快晴》等作品让人大饱眼福。

从展厅出来就是纪念品购买区,各种充满特色的商品让人不得不佩服从展厅出来就是纪念品购买区,各种充满特色的商品让人不得不佩服

时值秋天,看完展览天已经黑了,前往京都的民宿入住。

第二日

计划行程:嵐山公園→渡月橋→嵐山大街→天龍寺→嵯峨野竹林→常寂光寺(賞楓)→野宮神社→嵐電足湯→JR峨嵯岚山→JR馬堀站→トロッコ亀岡(夜枫点灯时间:16:29発、17:40発)→トロッコ嵯峨

今天的计划是去岚山。以往睡得比较晚,中午才起得来,这次跟家人来差不多6点半就醒了,洗漱过后前往岚山。

在阪急岚山站下车后,穿过中之岛公园就是渡月桥,过桥以后在周边的商品店里逗留了很久,东西都很精致,考虑到之后还有5天的行程,不急着买东西,左挑右选买了几样特别喜欢的小物件。

天气时晴时雨,冒着细雨参观了天龙寺和附近的回游式庭院,随着拍照的人流走走停停,园内枫叶红得绚烂,煞是好看。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

穿过嵯峨野竹林就到了野宫神社,这里有独特的源氏物语御守,做工精致,配色绚丽,非常值得收藏。

穿过铁道,路边有歇脚的小店,售卖生鸡蛋拌饭,口感顺滑,值得一尝。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

下一站是常寂光寺,作为著名的赏枫景点,尽管游客很多,但这随手一拍都是美景的地方确实值得一来。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

原计划去坐岚山小火车,因为这几天是夜枫点灯活动,在火车穿行的山林间装饰了多彩的灯光,但在前往车站时没计划好时间,到了马崛车站小火车早已开走,工作人员都下班了,只能原路返回住处。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

当地时间下午5点天已经黑了,网红店排队气氛依然热烈,十分感人。当地时间下午5点天已经黑了,网红店排队气氛依然热烈,十分感人。

这次往返岚山小火车站的车票没有刷ICOKA卡,而是在路边自动贩卖机上买的优惠票,投币选择好车票以后就可以在取物口拿到小纸盒,打开就是纸质车票。说是优惠但幅度很小,大概便宜了人民币1到2元的样子。

有个小插曲,从马崛站回市内时贩卖机上贴的告示说把空盒子放在旁边的回收箱里,围着贩卖机周边绕了半天都没发现回收箱,只能把空盒子放在机器旁边的地上。

第三日

之前在微信上为妈妈预约了梦馆的和服,今天一早就去换装。店址就在五条大桥附近,离我们的住处很近。店里有很多中国台湾的工作人员,还有一位老家在大连的阿姨,交流不成问题。因为男式的和服不如女式那么绚丽,这次就只预定了女式的换装,和服加上化妆和发型设计,再加上现场买的头饰,差不多600RMB,晚上19点半前回到梦馆归还即可。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

提出合影的要求,姑娘们都很配合提出合影的要求,姑娘们都很配合

镀铬涂装闪瞎眼镀铬涂装闪瞎眼

非常友好的日本姑娘非常友好的日本姑娘

大约一个小时换装完毕,前往八坂神社。一路上妈妈非常兴奋,见到好看的和服姑娘就拉着合照,大家也非常配合,一路从八坂神社到清水坂,照个不停。路上还遇到了化了艺伎装的游客,颇有特色。

化艺伎妆的游客化艺伎妆的游客

原计划的行程是地下鐵蹴上站—傾斜鐵道—南禪寺—哲學之道—銀閣寺—岡崎神社—永觀堂夜枫。但走了大半天有些累了,考虑到晚上还要去二条城看灯展,我们决定直接前往银阁寺。

银阁寺门口的烤饭团看起来平平无奇,尝起来有云南的腐乳酱风味,银阁寺门口的烤饭团看起来平平无奇,尝起来有云南的腐乳酱风味,

门口另一家奶油泡芙也非常好吃,拿着进了银阁寺后一度想找个地方静静品尝,出来以后又在这家店买了抹茶饼干,不仅味道好,包装也是有特色的兔子图案,适合作为纪念品送人。

银阁寺的枯山水十分出名,加上纪念品花样繁多,御守也是寺内限定,又是一顿买买买。

晚上的计划是元離宮二条城金鱼灯展,下午6点到达二条城,队伍已经排出了一公里,我们抱着就算还不了和服(隔日归还要加1000日元)也要看展览的心情加入了队伍。排了差不多半个小时顺利买票进场。

日常排队日常排队

所谓的金鱼灯展就是把不同品种的金鱼放在特制的玻璃缸里,配合灯光效果,加上大政奉还150周年的主题开展的灯光秀,独特的创意和执行力让人大开眼界。

现场拍的视频:

金鱼蛋糕太有创意啦金鱼蛋糕太有创意啦

这次的活动是在关西旅游网站上了解到的,参加的大多是日本游客,全场除了我妈妈,只有两个人穿着和服,其中一个还是舞台上表演的演员见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西 。对于不喜欢人山人海的著名景点的游客,事前多做一些功课,参加一些类似的活动会让你有与众不同的旅游体验。

每个整点都有一位男演员着女装表演「二十四節気七十二候の舞」,身形旖旎,眼波流转,满满的日式风情,是我们这次旅行难忘的一刻。

官网的照片拍得非常好,对于各个设施(展览内容、舞蹈介绍、食品推荐)的介绍也很完备,感兴趣的值友可以去看看。

官方网站

演出结束,还差10分钟到归还和服时间,还好二条城边就是地铁站,一路小跑总算及时赶到。听妈妈说光身上的绑带就有好多条,一个人穿脱确实麻烦。

第四日

今天的行程是参观两家啤酒工厂:京都长冈京市SUNTORY啤酒工厂、大阪吹田市朝日啤酒工厂。

安排这个行程是参考了中国台湾小气少年的博客(原博地址),两家工厂都在京都到大阪的阪急线上,经过计算,比起使用阪急一日券,刷ICOKA只贵了差不多10元人民币,决定不购买乘车券。

参观工厂需要提前在官方网站上预约,填写一些基本资料、联系邮箱、参观人数、时间等等,官方确认以后会把回执发送到联系邮箱。资料里有一项是电话号码,我留的是国内的手机号,实际上对方也没有通过电话联系我,可能是考虑到参观时间到人还没有来的情况下方便及时联系。

参观人姓名需要填全角的日文,因为不能用中文或是英文,我填的是英文姓名转的日语。不管怎么填,只要确保到场以后能向工作人员确认身份就行。

suntory的申请需要用日本名字suntory的申请需要用日本名字

asahi的可以直接用英文asahi的可以直接用英文

这次在同一天安排两场工厂参观,一方面是路线上比较顺,从京都出发,参观完京都长冈京工厂就可以前往大阪吹田工厂,然后直接回京都;另一方面也是因为一场是早上11:00,另一场在下午3:00,时间上来得及。

早上吃过早点以后,距离参观工厂时间还早,就前往被誉为“京都的筑地市场”的中央市场。商店大多上午10点开始营业,由于去得太早,基本上什么也没看到,连党组织都没开门。围着市场逛了一圈,随便逛了几家杂货店就回京都站了。

御神酒御神酒

换算成RMB大概18W换算成RMB大概18W

到了长冈京站,出站后搭乘接送大巴直达工厂,工厂导游小姐已在门口等候,车停稳后一个标准的鞠躬让人印象深刻。

进入大厅确认参加的人员后可以免费领用有声导游设备,不过只有英文版的,在之后的参观中导游小姐都会在向大家介绍完项目后提示我用导游设备听对应的语音,十分贴心。

今天跟的团大概20人左右,大多是中老年人,大家在大厅坐着看了一会演示片,导游小姐对今天的参观项目进行了简单说明以后,集体坐大巴来到厂区内部正式开始参观。

看了几遍宣传片感受企业文化看了几遍宣传片感受企业文化

参观内容和小气少年博客上的内容基本一样,最后的项目是试饮,配上油炸小吃,每人限饮三杯,但我们两个人总共喝了两杯就一路晕到了下午。

和蔼可亲的工作人员和蔼可亲的工作人员

不胜酒力不胜酒力

参观结束后乘大巴离开厂区,导游小姐在展厅门口鞠躬致意后,一路招手送别直到大巴驶出工厂门外,这一细节也许是这次旅行最深刻的回忆。

下午来到吹田工厂,厂区前的银杏路风景很美,距离参观时间尚早,参拜了附近的神社,在工厂附近的便利店吃了点东西,进入厂区大门说明来意,从旁边的走道进入展览厅,准备开始参观。

吹田工厂附近的神社吹田工厂附近的神社

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

神社御守,可惜没有工作人员神社御守,可惜没有工作人员

吹田工厂吹田工厂

厂区门口的银杏路很美厂区门口的银杏路很美

参观结束后的试饮参观结束后的试饮

每人限饮三杯每人限饮三杯

试饮时工作人员会介绍如何倒出酒体与泡沫7:3的方法,大意就是先拉开玻璃杯和啤酒罐的距离倾倒制造泡沫,再慢慢沿杯壁倒完剩下的酒体。而现场试饮的设备就没有那么麻烦,两个口分别出酒体与泡沫,直接倒完酒体就可以从另一个口出泡沫完成一杯完美的啤酒。当时拍下了工作人员的全程介绍视频,限于篇幅就不放出来了,感兴趣的值友可以到我的WB围观,WB名字和我的ID一样,必互粉,莫辜负。

晚上原计划是去北野天滿宮旁的史跡御土居看夜枫,但奔波了一天比较累,改为在京都站附近的友都八喜逛商场,本来计划在Jinz配眼镜,但时间太晚当天拿不到,第二天又要离开京都,只得作罢。之后还去了NITORI,类似宜家的家居店,品类很多,价格合理,只可惜逛了一会就到关店时间,买了几只碗和桌布就匆匆结账离开。

回住处前在京都站的灯光楼梯上看到了布置好的圣诞树,很多人在楼梯上拍照休息,配合广播的音乐,非常浪漫。

关于参观啤酒工厂:

1、SUNTORY啤酒工厂因为参观团人数不多,体验较好,美中不足的是纪念品商店不能刷银联卡,也无法使用支付宝支付。根据日式企业的工作态度来看,情况应该很快就会改善;

2、大阪吹田工厂参观被列入了TripAdvisor的推荐景点,因此参观人数众多,包括韩国人、中国台湾人,甚至还有着正装的日本人,可能是为就职方向来做前期调查。每个团30多人导致体验不如SUNTORY工厂,到了各个车间大家一窝蜂地拍照,试饮后草草结束,对比上午的参观,存在明显差距。毕竟成为了著名景点,游客众多服务就会导致体验质量下降,所以建议选择SUNTORY啤酒工厂参观。

第五日

今天的行程原计划是东福寺—伏见稻荷大社—宇治(興聖寺、平等院)—奈良。但是这几天都在外面奔波,感觉按计划跑下来的话一定累成狗,就直接改成了奈良—大阪。

奈良限定奈良限定

从JR奈良车站出来,沿着坡道一直走就能到奈良公园,再往前走就是春日大社,基本上到了奈良公园就能见到鹿,成群的鹿自由放养,却没有动物园内的刺鼻异味,真是神奇。

春日大社在密林深处,比起京都市区内的神社和寺庙,多了几分神秘感和仪式感。

从春日大社出来,往阪急电铁方向走,发现比起来时的路,街边的鹿更多,还路过了奈良博物馆,这样一座小城,有这样宏伟的一幢建筑,让人顿生好感。

进入车站前,买了一盒特产柿子叶包的腌渍鱼寿司,比起新鲜的刺身寿司,腌渍鱼腥味更重,不太吃得惯。

见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

晚上去了心斋桥的苹果官方店,想看看有没有运气买到现货的iPhone X,奈何各种缺货。听旁边的人打电话说准备通宵排队,十分感人。

后来在网站上看到有人说尽管没有现货,但是有可能发生客人预订了但没有按时来取的情况,这时候排队的人就可以当场买到。抱着渺小的希望去等这种随机事件,精神实在可嘉。

晚上在心斋桥筋验光配了眼镜,工作人员是湾湾的,语言上的便利为配眼镜的过程节省了不少时间,手续办完以后,当天就可以取到眼镜。

第六日

上午在黑门市场买了口雪平锅和陶瓷刀套装,之后去千日前的Big camera逛了一上午。重点说一下,八楼的Can Do百元商店十分好逛,食玩住行,家居用品应有尽有,而且都是统一价100日元,在这边买了个爽,强烈推荐。

中午在Big camera楼下吃亲子丼和羊肉盖饭,鸡蛋口感如同泡沫非常神奇,羊肉盖饭相对日本口味来说也比较辛辣,十分开胃。

亲子丼亲子丼

羊肉盖饭羊肉盖饭

晚上原计划去海游馆,太累取消,改在道顿堀边的唐吉坷德买买买。

第七日

早上去难波坐南海电铁前往机场,在一家店买了口铜制雪平锅后,无意中路过了原计划要去的千日前道具街,逛了一段,妈妈说不能再逛了,什么都想买。之后到机场才发现,大多回程的游客都是随身两个行李箱,加上我们的行李额最大是90KG,妈妈才开始有些后悔买少了见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西

托运了行李箱后距离登机还有些时间,在机场美食街吃过午餐以后,去NS试玩区玩了一会游戏,时间差不多到了,前往出关口。

过关检查时,背包过X光机以后,工作人员问我包里有没有违禁物品,当时想也没想就说没有,结果打开一看,黑门市场买的陶瓷刀套装赫然印入眼帘见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西 。原来工作人员是早已发现异样才故意询问。旁边的警察马上过来调查,在了解了陶瓷刀只是作为纪念品带回国,并且做了一些个人信息的记录以后,工作人员问我是要扔掉还是拿回窗口托运。还好距离登记还有一段时间,果断选择托运后,工作人员给了一张快速过关卡,告诉我们去托运以后持卡就可以走工作人员通道快速安检,紧急时刻得到帮助,感觉十分温暖。

到达国内后,返还了移动wifi,7天的行程圆满结束。

关于此次旅行的一些感想

从第一次无意中刷到特价机票,在没有办签证的情况下决定一个人赴日旅行,到第二次邀约朋友一起赴日体(KAI)验(CHE),再到现在完成了这篇游记,两年间三次赴日旅游收获颇丰。小时候从漫画游戏上认识这个一衣带水的岛国,到现在真切感受当地的日常生活,如上一篇游记所说,梦想照进现实。

除了第一次单刷关西的行程是完全随缘(飞日本前一晚才定好住处,到了日本每天都是下午临时决定晚上住哪里见习司机时隔半年再开车:像当地人一样游红枫关西 ),之后两次由于带了人,花了很多个晚上研究线路、对比优惠券、确定食宿、上各大网站和博客寻找旅行期间的当地活动……比起跟团游,自由行从设计线路到应对突发状况,其实不是一场轻松的散心之行,更像在有计划地完成一项工作,比起为领薪水而做的工作,这件事得到的是发自真心的愉悦。

现在回头来看,这段时间的旅行也许会改变未来的人生规划,三次旅行不是结束,而是站在了新的起点,相信未来还会和大家一起开拓更多有趣的地方!也希望多跟大家交流旅游经验。

最后,讲两件有意思的小事:

刚到日本时,妈妈拿着手机各种照相,到了第二天就不怎么照了,问其原因,她说“这么好玩的地方,以后肯定还要来。”

临出发前几天,妈妈说“要不别出去旅游了,留点钱买东西”,回来以后,她说“以后我们节省一点,每年都要出去玩。”观念上如此大的变化,可以看出日本确实是非常适合旅游的地方。