一场说走就走的旅行 篇四:又去三亚散了个心(保证品质少花钱的经验分享——航司&酒店权益使用)

2017-12-30 17:57:12 148点赞 628收藏 102评论

在12月过去一半的时候,公司HR通知我们,年假没休完的赶紧休,月底就过期。赶紧上系统看看自己的年假,还剩下15天,但手头的工作又不能说停就停。只能浪费一些年假的时间了,在系统上提交了12月最后一周的年假(申请5天,浪费10天)。

有了时间休息,那么干吗呢?又是一个头痛的问题。对着地图看了一个周末,做了几份计划&预算(成都、重庆、西藏、三亚、曼谷+普吉岛、塞班、毛里求斯),最终只剩下西藏和三亚。太太坚决不同意我一个人去西藏,而朋友们这个时间段正值年底,也没空跟我出去浪,所以只剩下三亚了。

预订情况&花费(6个重要个人经验分享)

最终,机票(头等舱往返)+酒店(CAT4,酒店连住3晚)的花费=20,000SPG积分+1张免房券+24,500东航积分+600元现金。

会籍情况

酒店——SPG 75晚P卡会员。每年SPG入住超过50晚,就能获得一张CAT5 免费券。超过75晚,消费积分比50晚P卡再增加25%。

航司——东航金卡会员。平时购买机票都在东航APP上,所以会有“达人券”。达人券使用最大收益就是叠加13张一起用,票价(不管类型和价格)再打2.5折。

预订

收到年假申请批准的邮件是我出差的路上。简单查了一下上海——三亚的航班,就预订了。我的经验1,积分花费少,正常票价贵的时候(我自己心里的核算成本,东航10,000分=RMB 600)。经验2,达人券,用在超级公务舱/头等舱上,是最划算的。累计的积分多(按购买票价原价累计),而实际支出少(原价上再打2.5折)。出去旅行,我是不会为了省钱而选择时间不好的航班或者有中转的航班。不然,这段旅程非但没有起到散心的作用,反而增加了旅途疲劳。经验3,仔细查阅往返的航班信息,折扣价、积分兑换价之后,再做决定。有的时候,可能去程价格贵,用积分兑换划算。有的时候返程可能积分兑换更划算。

而此次预订的情况是,上海——三亚(12/25,积分兑换),出现了金银卡用户专享,花费24,500分+50元(机建税),头等舱机票。三亚——上海(12/28,现金+达人券),购买了超级头等舱,在13张达人券的折扣下,最终价格为:500元+50元。

酒店,这次一个人出行,不想折腾了,只想在一个酒店里躺尸。综合那么多次海南的经验,这次选择了还未住过的蓝湾绿城威斯汀度假酒店,它位于三亚清水湾旅游度假区,远离三亚市区(比海棠湾还远),人少(但周边配套也不会成熟)。选择的原因,它可能是最适合在酒店躺尸的海边度假型酒店。在SPG 的级别里,属于CAT4。CAT4的酒店,平日积分兑换为10,000分/晚,CAT3以上等级的酒店,积分对换房第五晚免费,也就是说住5晚付4晚的积分。但是我又不想在一个人同一家酒店住那么久。现在这个季节,整个南方,特别是海南属于旅游旺季,酒店的价格居高不下。这个时候,SPG 积分换房的优势就出来了。经验4,(我自己心里的核算成本,SPG 10,000分=RMB 1,600)前台付现入住与积分兑换,哪个成本更低的时候,选择哪个。我查了一下前台付现的价格,大约在1,100元/晚(含税)。但这次,我只想花掉点积分。所以用SPG 20,000积分兑换了2晚房间,1张免房券(也不考虑是否划算了,就当它=10,000积分了)兑换了1晚房间。经验5,在同等情况下,优先考虑各种酒店返积分活动,比如12/12~12.14(SPG微信公众号上发出通知,在这3天内通过微信预订,2018/1/5前入住,额外奖励500分)。SPG P卡会员入住,每次奖励500欢迎积分(不过没想到蓝湾Westin酒店严格执行欢迎礼遇三选1的条款,我选择了早餐,欢迎积分自然就没有了)。SPG Q4入住活动奖励,参加活动的酒店,每次奖励1,000分。经验6,记得把SPG 和东航做关联,除了可以互享会员待遇外(这里对会员级别有要求的,SPG精英会籍以上,东航银卡以上),积分还能互相累加。我坐东航航班,除了有东航积分外,还有SPG积分(在东航,每获得4点积分,可以获得1点SPG积分)。而入住Starwood酒店,除了SPG积分外,每消费USD 1,可以获得东航2点积分。

除此之外,招行信用卡高端权益里,也有酒店可以选择,每年4晚。比如我这次选择的蓝湾Westin,含早的价格为700元+100积分即可兑换一晚。但第三方预订(比如招行信用卡权益),是没有SNP,也没有高级会员权益的。

无聊的酒店“躺尸”分享

旅途——上海到三亚

从家里出发去浦东机场,选择了地铁+磁悬浮的方案,速度与花费最优的方式。龙阳路磁悬浮站,发车后只需8分钟就能抵达浦东机场,且不用担心路上堵车的问题,最高时速410KM/H。使用交通卡,单程只需40元。

浦东T1航站楼,一如既往的东航35号休息室。航班只晚了30分钟起飞,看着夕阳慢慢落下,跑道上正在起飞的飞机,组成了一副美妙的画面。生活在当下的我们,出行方式已经不在单一,天上飞的、轨道上滑的、路上跑的、地下钻的……

航班虽然晚点起飞,但提前了15分钟降落,且直接停在靠近出口的廊桥。1个人出门旅行,就随身一个背包(电子设备)+1个20寸登机箱,所以没几分钟就从飞机到达了三亚凤凰机场的1号停车场,因为我提前在Ctrip订了接机服务。公司出差,一般我选择Didi,而个人出行会优先考虑Ctrip,Ctrip的优势在于,真正的一口价,不用再管停车费、过路费、高速公路费、长途补贴、低速等候……还好这次选择了Ctrip,原本60多KM(预计1小时)达到蓝湾Westin酒店的,上了东线没多久,就遇到了车祸,这就耽误了30分钟。坐在车的后排,脱去外套,只剩下一件T恤,仍然有点热的感觉,落下窗,让三亚的海风吹拂着我那张“油腻”的脸。

酒店公共设施介绍

蓝湾Westin 酒店,级别定在Cat4,最早的时候是Cat5,可能因为地理位置较偏等原因,入住率一直不是很高,所以降到了Cat4。不过这家Westin 可是中国最佳度假型Westin酒店,与之对应的商务型Westin酒店属于重庆Westin。

酒店全貌

整个酒店分成主楼区、别墅区、其他设施区。酒店的沙滩虽然名义上是公共的,但沙滩2端都有“阻挡”。

主楼从上往下看,主楼是白色调,呈波浪形,这样可以在固定的距离上,尽可能多容纳更多的房间,并且每间房间的View也能更多一些。

主楼沿海一面,全部是玻璃幕门窗,蓝绿色调与海的颜色保持一致。主楼层高11层,11层为泳池套房区域(包括总统套房)。除了房间面积大、视觉效果更好以外,阳台上还有联通的带状泳池。

酒店入口

酒店属于绿城打造的蓝湾小镇的一部分,所以酒店入口的地方,都是住宅楼。入住的时候,恰逢圣诞节,酒店还特意布置了一下,烘托圣诞气氛。比如把树木打扮成圣诞树,11楼的地方,安放了一个充气圣诞老人(不过不怕客人半夜里看到后,吓死嘛)

车停稳,服务员主动上前迎接,帮你拿行李,并引导你到柜台。这服务才是高星级酒店应有的服务。蓝湾Westin酒店设计风格上,住下来,并没有一个统一性,而是不同区域不同风格。比如,入口的地方,这样的设计比较偏工业风风格。

酒店大堂

酒店大堂设置在2楼。我是晚上22:00办理CI手续的,有2个柜台开放着。工作人员专业、迅速、热情的办完了所有手续,并交代了一下相关事项。这家属于完全遵守SPG规定的,虽然比较少见,但也无可厚非。度假型酒店,没有行政酒廊(但也不赠送下午茶),欢迎礼遇——积分、早餐、礼物,只能3选1。

由于晚上光线问题,所以在第二天上午来这里拍的照片。正对入口的大门,依旧是热带特有的穿透式设计

大堂吧

这家酒店能被评为中国最佳度假型Westin,肯定是有些独特的地方,比如大堂吧边上的半下沉式圆形卡座。这里的设计又转为现代的,潮流的。很多人会坐在这里喝酒、聊天、拍照。特别是晚上,有驻唱的时候,大堂吧区域,客流还是不少的。

健身中心

蓝湾Westin 的健身中心,设置在别墅区,从门口看,这又是一种泰式的设计风格

国内大多数Westin酒店,对于爱好运动的客户,提供了一项非常贴心的服务,哪怕你出差没带运动服&运动鞋,酒店提供租借服务。

整个健身中心,可能就是拿别墅房改建的,所以面积不大,就2间房间,较大的一间,放置了几台跑步机

较小的房间,放了2台动感单车,当中空出来的区域,应该是留给客户做瑜伽&舞蹈这类使用的吧

泳池

蓝湾Westin 的泳池设计的,有些特色。酒店正中央是一个标准的热带泳池,泳池2边各类躺椅的数量很多

它的左侧比较隐秘的树丛里,这里还有带滑道的泳池,不过现在这个季节不开

除此以外,环形泳池,能给孩子们带来更多不同的体验

海滩

酒店在公共海滩上,设置了很多这样的遮阳躺椅,供住客使用

清水湾海岸线比较长,也比较平滑,沙砾细腻虽不够白,不过风浪较大,故酒店设置了不易下海的告示牌

别墅区

起初走到这里,我并发现这里是别墅,这是后来才发现的。别墅区域,从入口的地方看,给我一种古典的设计风格

每间别墅,不用房号而用了雅号作为标识

其他适合拍照的地方

电梯口出来,正对大海的地方,采用开放式设计,很多人在这里拍照

这里是最高层11楼,从这里看出去的海景

客房介绍

此次酒店给了我开放式海景房,采用了前厅后床的设计。

刷卡进门,就是会客区域。这套虽然不是套房,但比普通的客房,面积上要大一些,有104平方。L型的沙发+茶几的布局。

这个级别的度假型酒店,没有配置电热水壶&胶囊咖啡机,有点说不过去。由于房间布局的问题,客厅的电视机只能镶嵌在壁柜里了。

客厅这里,除了L型沙发,还有1桌2椅。欢迎水果&甜点早已摆放妥当了。

2米宽的大床,床前还放了一个贵妃椅。就是让客人尽可能在在最佳位置欣赏这就酒店的特色——坐在床上就能看到美丽的海景。

床头柜上,集中式开关、电源插座、飞利浦小音响,也都符合它的定位。特别是电动窗帘控制开关。

酒店提供免费接送机服务,这点不错,前提是你的航班与酒店班车时间可以吻合。从三亚凤凰机场过来,约60多KM,接送机服务费约220元。

衣帽间与卫生间相连。作为海边的酒店,酒店很贴心的准备了沙滩洞洞鞋。除此以外,在客厅里还摆放了2台除湿机。

浴室的纵深不错

靠近阳台这侧,把浴缸放置在这里,浴缸边上的休息区域,让我觉得蛮惊讶的,这到底是干什么用的呢?又去三亚散了个心(保证品质少花钱的经验分享——航司&酒店权益使用)

每天在浴缸舒舒服服的泡一下,消除疲劳,真的很有帮助。

提供的备品,一如既往是Westin白茶系列,但这家酒店的备品,另有特色,可以像拼板一样拼起来

走到阳台上,夜晚灯光昏暗的卧室,给我一种非常舒服的感受

浴室,浴帘褶叶放平

阳台一角的沙发

每天早晨醒来,第一件事情,就是按下窗帘&窗纱开启的按钮,窗帘就缓缓打开。你躺在床上,就能一览无遗的给你一个蓝绿色的世界。我想,我就是被这幅画面所吸引,所以才会特意飞过来拔草!

虽然这几天三亚每天都阴天,偶尔露出一点点阳光,赶紧跑到阳台上,躺在椅子上晒个太阳。如果有可能,以后每天都能面对这样的景色,那该多好啊!

餐厅

酒店地处位置在新开发的区域,所以周边餐饮几乎绝迹,饿了吗之类的也无法使用。不过还好,酒店一共有3家餐厅——面馆、中餐厅、西餐厅。

面馆

跟之前住过的海棠湾喜来登一样,酒店内设了一家面馆。这家面馆,除了提供面条以外,还有当地海鲜小火锅(大众点评网上,有团购套餐,还是蛮划算的)。面馆位置在2楼,酒吧的边上。用餐环境,还是不错的,人不是很多。

入住第二天中午,我就去尝试了一下。在大众点评网上下单的面食套餐——98元,包括面条一碗(有10几种面条)、开胃菜一份(也有10几种)、饮料一份。这个套餐的价格很划算,比单点+SPG白金卡用餐8折优惠还便宜。我点了干切牛肉拉面+老粗花生+可乐。酒店厨师现拉现煮的面条,加上熬制了很久的汤底,真的很好吃,我第一次连面带汤都吃完。最后一天中午,还是来这里吃了一碗面走的。

中餐馆

第二天晚上,我去了中餐馆。门口有2扇厚厚的木门

里面座位数量还蛮多的,环境也不错。

一人食,该有的也要有

虽然大众点评网上,有好几个套餐,价格也不贵。无奈我就1个人,怕点了吃不完浪费。所以就点了2菜1汤,加1碗白米饭。西湖牛肉羹,牛肉碎处理的很好,不大不小,又能提鲜。图片当中那道是爆炒孜然羊肉,实话实说,菜是最贵的(168元,外加服务费),但是味道一般,羊肉炒的有点过火候了。最下面的那道则是要给大大好评的茄子煲,从与白米饭的对比图上,就能体现出它的份量十足。最关键的是,海南当地的茄子都很大个(前几次来海南自驾,去当地菜场买菜,然后做饭吃过),外面是绿色的,很嫩。与平时在魔都吃的茄子不一样。这道菜,很是对我胃口,最关键才68元。

我一个人吃这些,羊肉吃完了,米饭&汤搞定,茄子煲剩了1/3,实在吃不下了。吃完后,去酒店沙滩上,又走了一大圈,帮助消化。

西餐厅

西餐厅,早上就是吃自助早餐的地方。

处处都洋溢着圣诞节节日的气氛

不愧为度假型酒店,在早餐方面,比商务型酒店强不少。各式中式餐点(粥、面、饺子、炒面、炒饭、油条……)一应俱全。西式餐点,更不再话下。

我算是比较传统的人,基本上,吃的基本上都差不多。而且早餐胃口也没那么好。每天必点的,就是鲜榨的西瓜汁。第二天、第三天、第四天早餐,食量逐日下降。

第二天,天气还算不错,就坐在室外用餐,面对大海,别有一番风味。

度假型酒店,非用餐时间,基本上看不到什么人,而自助早餐时间,一般都会人满为患。而蓝湾Westin酒店,还是由于地理位置的原因,这里没有团客入住,所以入住率不会很高,用餐的人不多。当然,可能与我用餐时间也有一点关系,在三亚这4天,每天7:00就自己醒了。

而中午&晚上,这里又变成地道的西餐厅。大众点评网上的Pizza套餐78元一份(与使用SPG白金卡8折价格一样)。这份12寸的Pizza,我真的是本着不浪费的精神,吃完了。下次再也不这样了,真的太不值得了。吃完走了好几圈,胃才没有那么难受。

沙爹鸡肉串+印尼炒饭套餐(128元,SPG白金卡还可以打8折哦)。印尼炒饭倒是一般般,至少没有龙沐湾温德姆酒店好吃。

在海南住了那么多Starwood旗下酒店,各有各的特色。蓝湾Westin酒店,以它独特的地理位置(成也萧何,败也萧何),较高的楼层,给了每一位住店的客人一个非常有震撼力的海景视觉。如果你也希望人少,简简单单待在酒店躺尸,对吃的要求不太高的话,那么这家酒店一定是不二之选。

此次旅行,正好遇到腰椎间盘脱出(已经不是突出了),修养期。在酒店修整的这4天,让我基本上恢复了原本的状态。好好利用手上的各种权益&积分,品质保障的情况下,花费还不多。实在是太值得了!