#剁主计划-郑州#张大妈漂流计划#全新交互体验 iPhone X 对比华为最强人工智能Mate 10 Pro

2018-03-22 19:25:59 42点赞 32收藏 34评论

有幸之前众测了华为Mate 10 Pro,这里对比iPhone X分享一下我最近接近一个月的感受,到底是X给力还是Pro靠谱?

废话不想多说,以下内容主观评价较多,我也不是编辑,就是想分享一下我的使用感受。

百科Apple iPhone X 智能手机 深空灰色 64GB iPhone X,即iPhone 10。5.8英寸“Super Retina display”,它拥有2436*1125分辨率,270万像素点,高达458PPI,是苹果历史上PPI数值最高的一款设备,同时这是苹果首次使用OLED面板,iPhone X同样拥有HDR 10、True Tone等特性。由于iPhone X取消了Home按键,Side Button(侧边键)与iOS 11手势将会取代部分HOME按键的功能。对于苹果标志性的生物识别,在iPhoneX上苹果给出了Face ID这个答案。Face ID将对人脸进行3D建模,不仅是摄像头识别的图像,还有红外传感器大范围的扫描。另外,借助A11的AI计算能力,即人工智能神经网络等,Face ID的成功率会随着使用次数的增多,不断提高准确性。iPhone X使用全新的A11处理器,6核心架构,苹果官方宣称这是智能手机有史以来性能最强、最智能的芯片。6核心包括2枚高性能核心,以及4颗高能耗设计的核心,运行速度相比A10提高了70%。iPhone X采用竖向排列摄像头,与iPhone 8 Plus类似,依旧双1200万像素摄像头,光圈值分别为F/1.8与F/2.4,升级之处在于两颗摄像头均具备光学防抖。并且iPhone X还拥有新的滤镜,以及4LED、双色温闪光灯,此外前置摄像头拥有双摄,可提供景深自拍,支持了智能打光。 415 点评3 原创22 好价78去购买查看详情

下文中iPhone X简称X,Mate 10 Pro简称Pro。

外观手感对比

相比Pro的低调商务,X给我最大的感觉就是这次真是豁出去了,能让乔布斯复活在气死的齐刘侃发型。

X这么小的尺寸搭载了5.8寸屏幕,而Pro搭载了6英寸的屏幕。苹果的视觉冲击更大,Pro而是现在国产机型流行的全面屏18:9的修长机身整体大了一圈。

背后都采用了玻璃材质,两个都是指纹收集器。

一样的双摄设计,都没做倒角,平时摄像头一周都是藏灰的好地方。

这次X的变化可算不小,配色方面只有黑白两个颜色,但是手机正面都是黑色的。区别就是背壳还有边框的不同。白色的X有些熊猫机型的感觉。白色的更加好看一些。

接口方面X依旧是Lighting,Pro采用了Type-C接口扩展性能出色,有兴趣的可以看看我之前的众测体验,当然Lighting也可以通过转接口实现hdmi显示输出或者读卡器功能。但是苹果的配件贵的惊人。

4000毫安大电池对比X的2700实际感觉Pro真的是耐用不少,加上华为的超级充效果,绝对是秒杀X的体验。

虽然这次X也加入了无线充电和PD快充模式,但是手机目前还不是我的,我还没买无线充电设备,没法测验这部分,虽然已经有了PD充电器,但是188一根的Type-C转Lighting线的价格也让我望而却步。毕竟算上官方PD充电器的价格为了X充电快上一个小时要花500左右我是感觉不值的,10 Pro是标配支持超级充的。

手感方面由于X的全面屏设计,手感上更加圆润。拿在手上大小刚好又有一款不小的屏幕。其实我个人更喜欢这个黑色。体积我感觉拿在手上相比Pro更加顺手。

另外一块就是苹果的第三方支持肯定是远超Pro。虽然不如Pro大方直接送了一个清水壳和贴膜。但是X的第三方支持厂家是多的无敌,不说这样苹果自己原装的皮套,就是tech21这样大牌子也早就有配套的手机壳可以选择了,对比Pro到手一个月有余了,第三方的壳子在淘宝都没什么选择余地,更不见外壳大厂的加入。买了几个清水壳都做工粗糙。我觉得华为应该给寻求一些第三方厂商的支持了,否则仅靠华为自己那几个手机壳让用户的选择实在太少了。

安卓 VS iOS系统之间的较量:

到底是谁更快一点我主管说大家也感觉不出来,撸了一个视频让大家对比一下。选了16种不同软件实际对比了开机,打开软件加载速度以及打开较多软件之后是否继续流畅。实际发现iPhone X小胜,Mate10 Pro在实际中发现在打开app内部后网络加载较慢,还出现过不能刷新的情况。最后比分9:7,X小胜一筹,中间打开今日头条时基本一致,所以都没加分。

屏幕对比:

10 Pro的屏幕没有像是Mate 10哪样采用2K的屏幕。对比一下X的屏幕主要感觉我到手这部X的屏幕明显偏黄。没有对比没有伤害。亮度都调到最大拍摄对比。

左侧是Pro右侧是X,到底谁胜谁负你们顶吧,我是真觉得X发黄的严重。(后期发现是在设置中X默认开启了原彩显示的问题,关闭之后其实还是黄只是没有之前明显了)

发黄的最明显的一张。

徕卡双摄 pk DxO101分:

拍照界面,X的界面似乎比之前多了一些在人像拍摄时多了一下效果选择。

而Pro的话真是靠谱,各种拍摄模式设置,专业模式下还可以保持RAW格式的。在后期修片上更有优势.

首先是夜间暗光能力拍摄,左侧是X右侧是10 Pro。两款手机看起来都十分优秀,不放大的话很难区别那一张更好。相比我更喜欢X一些。

夜间拍摄高反差场景应该说最考验镜头表现,主要考验相机的宽容度,这次对比10Pro明显更好,X拍摄的路灯细节都糊在一起了。

路灯细节,明显看上去右侧的10 Pro变现更好

面对强光在次拍照,发现细节确实感觉10 Pro做的好一些,不放大的话细节差别主要看在宽容度上的差异。

但是实际放大发现100%显示下,右侧的10 Pro画面背景的细节出奇的好,我觉得一般人估计也不会看的这么仔细。但是可能往往细节决定差异?

以下是几组室内拍摄样张,可以看出明显右侧的10 Pro的色彩感觉更鲜艳。但是在高光位置细节X会更好一些。当然不局部放大看的单凭样张其实完全还是看个人喜好判断两边差异不大。

大家比较关注的自拍效果,没有对比就没有伤害啊,相比我更喜欢安卓机型的美颜效果。就是左侧10Pro拍出来的效果泛白。

蜜汁虚化功能,左侧的苹果是人像模式,左侧是大光圈模式。可以看出10 Pro的光圈外的光斑都是小圆光斑,见箭头位置。但是看花附近的迷之虚化功能做的两者都是半斤八两。

室内场景对比,左侧的X样张偏暖,10 Pro发冷

100%放大细节,相比色彩上来讲我更喜欢X的样张。

室内样张2,左侧是X的样张,看上去植物的色彩更让人喜欢。

100%细节可以看出在画面最远端的绿叶细节明显是左侧的X更好,10Pro的细节已经有些模糊了。

太阳即将落山的效果,主要对比100%细节吧。

100%放大可以看到左侧X的细节更好一些。

全景对比图上方是Pro下方是X。不放大看的话很难说出那个表现更好。

最后从何说起单就创新我觉得X带给我更多新鲜的体验。但是也由于系统太新,各种BUG层出不穷,感觉到了X这一代IOS居然感觉有最初安卓的感受 。但是这样全新的交互体验让我感觉很好,回想07年第一款iPhone把手机正面的按键缩到了一个。而今天则直接取消了按键。也到十分有趣。

Face ID确实牛逼,记得最早时候测评Vivo X5Pro时就提议了眼球识别。但是苹果的这个面部识别真是牛逼,成功率极高。那怕是不开灯的情况下也没问题。但是有些略微**的地方还是全面屏设计在没有光线的情况下经常不能区分手机那边是上端,并不会每次都正好可以亮屏还是需要配合电源键才能完成识别。

关于Face ID还有一点想说的就是习惯了原来按下Home键就可以进入桌面,Face ID只是解锁而已,还需要手指上划才能进到桌面菜单。比之前多了一个操作环节。

齐刘侃表现让很多还没更新的app体验都大打折扣,目前还有很多app没有适配。虽然Pro的全面屏来的视觉冲击感觉不是那么大,但是体验还是不错的。

拍照方面X是没有让我感觉惊艳,虽然有DxO给了那么高的评分。我在几天的随手一拍的使用中感觉只是在弱光环境下表现出色,但是在自拍这样重要时刻时,体验比安卓的美颜效果可是差了太多了。而且Pro专业模式下还支持RAW格式文件保存,后期修片更有优势。

回头说说两个手机吧,我一直是苹果用户,当然对于X有些偏爱,但是这次接近1W的价格有点让我下不去手。体验了Mate 10Pro之后我对华为的旗舰有了新的看法,安卓系统确实做的有些意思。有些安卓旗舰的感觉。当然真要说对抗,有些不对等,毕竟X更贵。当然你要我说让我选的话会买那个,估计我会都买下。主要还是苹果用起来更习惯;Pro的拍照体验更好,AI智能以及投屏功能都让我爱不释手。两个手机一起用的话爽歪歪。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 看了下数据库的资料,iPhone X的屏幕色温6883K,m10p是7798K。如果以6500K为白点的话。那应该说是mate10 pro偏蓝。当然冷暖这东西也是相对而且主观的。

恩,相对体验比较主观,上手的感觉

• 有UAG就足够了。 [棒棒哒]

确实,我也考虑买个

• 华为已经支持面部解锁了 [ok了]

刷脸的意义在于付款,解锁没啥用

• 感觉全文没提到人工智能。。。

• 半夜11点多对比图,X屏幕黄,这评测厉害了!

哈哈,连X很多常识都没摸懂,就评测,纯属是搞笑吗

• X要按电源键才能点亮屏幕?你是在搞笑吗?直接点一下屏幕就亮了,还有重力感应也能亮,除了截图按电源键,现在基本都按不到了。

• 支持剁主 可以给二群通行证吗

• X点一下屏幕就亮了,不用按电源键

• 还要通过电源键点亮屏幕才能解锁----你真的会用iphoneX吗

• 按键方面X取消了home键让我适应了好久,其实最大的问题就是半夜拿起来区别不出那头是上部。还要通过电源键点亮屏幕才能解锁。【看到这我就点了X退出】

• 这种文章都不用看肯定就是说苹果很多方面不如华为的😓

• 来来来,先占座

• 那个路灯照,一个是大光圈,一个是小光圈。

• 一个是以路灯柱为曝光目标高几档,一个以路灯头为曝光目标低几档曝光。所以华为显干净,

因为华为比x低几档曝光,很多细节没排出来,so

• 还是华为性价比超高,不过现在华为也不便宜了

• 后面的 你仔细看一下 会发现很多对比 曝光差距很大

• 后面曝光差不多的时候 差距就不明显了 为什么曝光差不多呢 因为大光比明显变少了 曝光区别就在半档以内了

• 双持的我来了,说实话x的屏幕还是比m10p屏幕要好。但是我发现安卓现在太好用了比bug11强好多,要不是ios用了这么多年,肯定转为安卓用户了。

• Iphone6p本来还想换块电池再战一年 结果换了x发现也很好用 刘海屏 face ID也没这么难用 识别率甚至比指纹开锁还要高 看来还是习惯就好

• 没看完 不过X可以双击屏幕亮屏的