懒不羁的张小厨 篇三:#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享

2017-12-18 12:00:00 18点赞 80收藏 20评论

前言

#懒不羁的张小厨#这个系列一晃就是一年多没写了,也真够懒的。借着这次热征的机会,分享一下家乡味道——排骨藕汤的做法,在寒冷的冬天希望大家都能喝到温暖的汤。头图是衍生产品,排骨藕汤下粉,后面也会说到。

家乡的味道

如果搜排骨藕汤,蛮多视频和介绍的,《舌尖上的中国》也上过,绝对的湖北特色。作为一个土生土长的武汉人,喝屋里煨的汤,就是生活的一部分,润心润肺。小时候的记忆中,煤炉子、铫子,过年到哪家去拜年,不吃饭也要喝碗汤。

当离开故乡,来到北方,除了热干面,最想念的就是这碗汤了。前两年,父母没在身边,几乎吃遍了周边所有的湖北菜馆,也点排骨藕汤,但是吃起来都是味精或者说浓汤宝的感觉。这几年,父母来津了,时常在家煨汤,特别是在冬天,喝在嘴里暖在心里。近几年,天津红菜苔也能买到了,还有武昌鱼,还是蛮好的。不过前些天,看一个介绍卖排骨藕汤摊子的视频,还是泪目了,“回不去的地方叫故乡”。

材料

排骨藕汤的材料,顾名思义,主材是排骨和藕。

排骨,广义上好像包括脊骨和肋排,我看这边有些排骨米饭全部都是脊骨。本篇用的材料是脊骨,家里基本上是脊骨、肋排,碰到合适的就买,我妈说脊骨熬汤营养应该丰富些,我个人喜欢肋排,还有筒子骨也可以,做法基本都一样。 现在排骨通过电商买也比较方便,京东到家之类也可以,不过感觉还是直接去超市新鲜些,前几天京东到家活动,超市订的肋排也挺好。

精气神 猪脊骨 400g/袋 长白山山黑猪 林间散养39.9元京东去购买

莲藕,武汉人煨汤喜欢粉藕,用北方话来说就是面或者是糯的。我都能接受,不粉的脆脆的,也蛮好吃的。据说讲究的是找七孔藕专门煨汤,现在在这边,买到新鲜的就OK。 电商现在藕也能买到,父母还是去市场和超市买得多。

绿鲜知 莲藕 约500g 新鲜蔬菜 火锅涮菜10.9元京东去购买

武汉家里有铫子、依立紫砂锅,用炉子和电煨汤的两大神器。蛮多人喜欢用压力锅,比较快,我家基本没用过。现在是用一个大的电饭煲来煨汤,今天拍照看起来有点因陋就简,不过也基本遵循小火慢炖了。这个电饭煲已经买了好几年了,原来的已经下架,类似款好像内胆有不同,就是最老式的电饭煲了。

三角牌(Triangle)电饭煲电饭锅4L CKD-Z40 黑晶不粘胆118元京东去购买

有机会还是说服爸妈,买个紫砂锅好了,怎么都觉得比电饭锅好些。

依立(yili)紫砂电炖锅4.8L大面板智能预约定时电炖盅TB63B48汤大师营养系列399元京东去购买

做法

还是请我家老大爷,老张师傅亲情出镜,演示排骨藕汤的做法。

1.排骨焯(也可加姜爆炒出油)

剁好的排骨洗净,加入冷水煮开,去除血水等。

一般买回来的骨头,都已经剁好了,直接冲洗一下就可以下锅。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享加冷水煮,据说冷水去腥效果好一些,我也不清楚,也可能是老大爷的习惯。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享盖上锅盖,开得要快一些

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享偶尔翻动一下,使得受热均匀

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享煮开后,排骨就直接捞到电饭煲里面,待处理

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享可以看到焯水的水,是有点浑的

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享有两个点提一下,一个是我觉得焯水的时候放一点盐和姜是可以的,不过后面也会放;另外一个是,我想起来,以前老大爷排骨不是焯水,是“榨”一下的,就是洗干净以后加点油、姜爆炒,待出油后出锅。特地问了下,排骨爆炒一下比焯水要香,但是油会厚一些。我感觉焯水处理更干净,但是营养可能会流失一些。

2.煮排骨

焯水后的排骨,加盐加姜加水,煮。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享这一锅大概是两斤骨头,准备的姜好像不算特别多,看个人口味吧

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享放入盐少许。其实我有问盐的量,大概两小勺,不过老大爷说,看个人口味了。我觉得少点盐好。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享翻腾一下,使盐均匀分布一些

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享加水,老大爷的习惯是加很多的水,没过排骨还要加

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享北方的水比较硬,一般用碧然德过滤

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享基本上加满,这样汤比较多

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享开始煮,老式的电饭锅按下去加热就可以

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享煮到沸腾,准备加入莲藕

3.下藕

我还没看是几孔的藕,老大爷就洗干净切好了,说用盐码一下。这个应该是武汉话,大概意思就是加盐腌制一下,十分钟左右吧。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享接下来把用盐染了一下(又是武汉话,知道意思就行#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享 特地查了下,好像应该是“漤”)的藕,冲洗干净,作用说是不“搭锅”(就是不糊汤的意思吧,要意会一下#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享),会更绵。

沥水,准备下到开了的排骨汤里面去。突然想起来,小时候家里煤炉煨汤,还要换炭#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享

煮排骨的水,多了一些,先盛起来,晚点再加进去。

#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享把藕放到排骨汤里,叫下藕。

4.继续煨

后面就没什么了,慢慢煨,也就是慢慢炖,把之前盛起来的水加进去。反正感觉时间越长,汤越浓,开了加点水继续,也可以把浮油去一些,避免汤太腻。煲好了的汤,好吃闻得到!

5.热汤

其实一直以来,印象中都是再次加热的汤更好喝一些。不过只要动了的,就要在煮开放。热好的汤,依照个人口味,加味精、胡椒、葱,我现在是不加味精的#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享

以上是我家做排骨藕汤的基本过程,不一定能够完全代表排骨藕汤的做法,只是实实在在的家常做法,可能不够讲究和精致,总的说来还是比较方便的。

衍生产品

排骨藕汤下粉、下面、煮汤饭,各种衍生产品,有汤就好吃。头图是前几天排骨藕汤煮江西米粉,看起来不错吧#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享 就是下面这种米粉,先凉水泡一阵,泡软。

春丝 纯米 江西米粉 1kg14元京东去购买

用排骨藕汤煮,加上葱花,超美味的。

总是家乡的味道。

以上,谢谢观赏。

精气神 猪脊骨 400g/袋 长白山山黑猪 林间散养

精气神 猪脊骨 400g/袋 长白山山黑猪 林间散养

绿鲜知 莲藕 约500g 新鲜蔬菜 火锅涮菜

绿鲜知 莲藕 约500g 新鲜蔬菜 火锅涮菜

春丝 纯米 江西米粉 1kg

春丝 纯米 江西米粉 1kg

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

优形【选8件】低温沙拉鸡胸肉低脂鸡排休闲零食礼包组合 【丸子8个】藤椒味60g*2袋

优形(ishape) 沙拉鸡胸肉鸡肉饱腹充饥零食多味鸡排开袋即食轻食方便小吃 奥尔良4+烧烤*3+烟熏*3袋1000g

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

汉拿山韩式烤肉组合1.2kg 烤肉食材烧烤半成品套餐韩式户外家庭家用腌制 烤牛肉+猪梅肉+鸡腿肉

馋嘴羊内蒙苏尼特羔羊 羊肉卷400g 散养溜达羊羊肉火锅涮锅食材

惠寻京东自有品牌 新鲜鸭胸肉鸭脯肉鸭肉 鸭货生鲜纯瘦肉 2kg装

亿福田烤海鸭蛋60g/70g流油北海广西红树林新鲜整箱即食咸鸭蛋 60g*10枚

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

20包整箱金厨娘泡椒味卤味酸辣水晶肉皮办公室休闲泡椒猪皮小袋

天农琵琶土鸡腿新鲜速冻 烧烤卤味食材鸡腿肉500g*2袋供港

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

• 作为老乡进来打赏一下。湖北排骨藕汤确实好,不过作为在广州生活过多年又到上海的湖北佬来讲,其实不用拘泥这一个家乡味道了,还有很多很多全国好喝的汤,都值得学习一下。而且说句可能黑自己老乡的话,其实广东煲汤个人觉得还是国内无敌,湖北汤还是要被秒。

其实是一个口味问题。我还是最吃得惯湖北的味^_^

• 湖北老乡进来顶,大致做法差不多!不过还是建议用紫砂锅煨汤更好,还有我家做法是藕用盐腌制过后,其实汤里可以先不加盐,煨好后可根据实际情况是否加盐,我也不放味精的,只要是新鲜排骨,其实还是挺鲜的!不过既然是湖北藕汤,还是得湖北的粉藕煲出来的好喝!藕汤下豆丝也是一绝,超好吃

紫砂锅肯定好一些。我这做法,藕腌过后冲水了^_^汤嫌淡了加盐。我妈喜欢吃豆丝,我不吃哈哈,反正有汤弄什么都蛮好吃!现在好豆丝也少。

嗯嗯,好豆丝是少,家里找的农村的朋友帮忙打了20斤,哈哈!

• 这种完全干的江西米粉冷水泡多久能煮到照片里的状态啊,我冷水泡不开,煮短了煮不软,煮长点米粉外面煮没了最里面还是硬的。我现在不得不提前几个小时热水泡发,泡透了吃的时候简单烫一下。

冷水泡。这个差不多是头天晚上泡的,第二天早上弄。我直接煮过,不好搞。

是啊,直接煮是没戏的,见过北方不少小拉面馆也提供米线,结果是用干粉直接煮几分钟,那酸爽。冷水泡一晚也没泡开过,后来都是热水泡,不好掌握一不小心泡过了。

• 在国外的武汉伢看到这个好想吃啊,可惜这边中超的藕都是冷冻的,口感实在是太差了···

可以买海带 萝卜不?用这些试哈

• 老家用煤炉子慢慢炖的最香了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 家里昨天刚煮了莲藕骨汤,广东人都喜欢放点其他煲汤料

• 做的不错,留名

• 看到图片,就知道是江西米线。我觉得自己也是越来越思念家乡味。

• 过年就可以回家喝排骨藕汤了 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 有机会试试

• 哎,南方这的武汉小吃店都本地口味改良过了,都是清汤,喝起来不爽。 超级怀念小时候那种灰红色的浓浓的莲藕排骨汤,大把胡椒葱段一撒,喝下午浑身暖,浑身通畅!

清汤的原因是高压锅压出来的,味道全靠味精。

• 电饭煲是不是有点小,水加得很满,但也没有多少汤的样子