2018年首晒,铁打的键帽流水的键盘:太豪 PBT/ABS 双色键帽 开箱晒物

2018-01-07 08:18:25 65点赞 213收藏 145评论

网上一直流传着这样一张图,叫“年轻人绝对不能碰的东西”,其中机械键盘(过时老土键盘)和键帽(桌脚垫)赫然在列。当初还没有接触到机械键盘的时候,怎么都想不到一把键盘会需要好几百的价格,如今一把几百块的原厂轴键盘,我会觉得,性价比很高,可以剁一把;刚开始玩机械键盘的时候,有人晒400元一套的热升华键帽和200元一颗的个性键帽,我当初内心想的是:“这都比键盘还贵了,买回来我也舍不得用呀”。后来才逐渐知道还有GMK、SA、JT这种只能预订的高端键帽,还有很多有价无市的绝品个性键帽。而自己也在不知不觉中,多少入了一点当时认为肯定不会买的“奢侈品”,但也真的是舍不得用。

我第一套非原装键帽是太豪紫罗兰,当时是收的一把二手高斯键盘上带的,因为键盘有背光,紫罗兰不透光,所以就随便到某宝花30块钱买了一套白色字透的PBT键帽。也是在后来的某一天才知道这套紫罗兰是太豪的ABS二色键帽,也一直使用到现在。

后来又和其他的烧友置换了一套太豪ABS二色的奶酪绿,也是比较经典的一个配色。

以及目前在使用的这套闲鱼收到的,太豪ABS二色红警。

目前很多机械键盘标配的键帽都是ABS涂层镭雕键帽,单从手感上来说,同等价位的ABS键帽一般都要比PBT的手感更舒服。但是有一个问题,这种涂层ABS键帽的抗打油能力比较弱,一些“硫酸手”用户,在使用这些ABS涂层键帽的时候,不出三天就打油了。目前国内市场上,搭载PBT键帽已经成为了产品的一个卖点,而PBT键帽的使用寿命确实也是ABS无法匹及的。正因如此,外设圈还有一个玩笑说法:PBT键帽是穷屌丝的最爱。当然了,到底喜欢哪一种键帽,还是和每个人的习惯和喜好有关。

购买理由

对于太豪键帽的品质,我还是比较认可的,虽然使用时间久了,也会有稍微的打油现象,但ABS二色的工艺也不会像那些涂层键帽一般看着那么油腻。这次下手买了两套最主要的原因还是店铺的打折力度,这个价格差不多是正常售价的五折左右,甚至比我闲鱼买的二手还要便宜。于是当机立断的买了两套,一套PBT二色大黄蜂配色,一套ABS二色复古DOLCH配色。PBT键帽在迈阿密配色和大黄蜂之间犹豫了一阵,最后感觉大黄蜂更耐看一些,迈阿密不太好搭配;ABS二色最初有点想选雨滴,毕竟太豪起家的三个配色(红警、雨滴、奶酪绿)之一,最终选了复古DOLCH配色的原因,其实我到现在都没搞明白,也许这就是传说中的眼缘吧。

二色成型,是利用模具将两种不同颜色的塑料结合在一起,利用两种塑料颜色的差异性來显示字体。其优势在于字体颜色鲜艳、耐用度高、字体不易掉色,制造技术好的话,键帽触感表现会十分不错;缺点则是难表现出较复杂的文字、颜色种类单调、而且制造成本较高。

PBT二色大黄蜂配色键帽

一直都不知道太豪的PBT键帽是用硬纸盒装的,还赠送了兼容3800键盘的增补。

105颗键帽(对没错,是105颗)分列两层。

这就是多出来的那颗,是一个硅胶的数字7。

拔键器配置了两个,一个金属铜色的塑料拔键器,和一个钢丝拔键器。一般来说,塑料拔键器用起来会更方便一点,显得干脆直接,但是会对键帽侧壁有损伤,而且在边缘较窄的位置,不容易伸入进去,比如ESC。钢丝拔键器就会更好一些,稍微好一点的键帽还是建议使用钢拔。

赠送的兼容3800键盘增补,都是不太常用的规格。

PBT键帽的颗粒感还是比较明显的,一度有很多人通过表面的颗粒感来判断材质是否为PBT,不过现在有一些工艺好的PBT键帽,也做得表面比较细腻,甚至都神似ABS材质了。也有一些ABS材质的键帽,为了更加耐磨一些,表面也会做一些磨砂颗粒处理。

背面的样子是可以比较好判断这是二色注塑的工艺。键帽柱的材质直接选用了键帽本身一体的材质,也就是说是PBT的。这样一来的话,硬度就比较大,刚性要强一点。在拆装键帽的时候,稍微有点紧。现在有一些厂家的工艺进行了改进,将键帽柱改用了PC或者ABS等其它的材质,安装的时候会更加的顺滑一些。另外增补按键的大回车前方支撑脚特别长,我一直没想明白是什么原因,大胆猜测一下,是预留给用户自行改短?还望有知道的大佬不吝赐教。

在键帽的后侧壁上有注塑口,处理的还算可以,不是很明显。

上键盘的样子,这个配色我最看重的就是比较耐看。而且这是太豪几年前的模具生产出来的键帽,当时做到字符全闭口,还算是比较厉害的技术了。大家可以找一下现在一些国产品牌的键盘,他们所搭载的键帽也基本都是不闭口的字符,就是因为技术要求低,成本也要更低一点,生产速度会更快。

ABS二色复古DOLCH配色键帽

ABS二色的包装就简单了很多,直接是一个硬塑的盒子,也是我之前一直以为的太豪包装。不过不管是哪种包装,都很直接的注明了“MADE IN TAIWAN”。在外设圈里,一直都认为台产的品控和把关都要比大陆产的要好。这一点我不做评判,至少台产在运输成本和关税上就会增加不少。

ABS二色也有一颗增补大写字母键,我之前的都是二手,这还是第一次看到全新包装的太豪ABS二色键帽的附件。

太豪的ABS二色键帽表层就是做了一些磨砂处理,但是颗粒感没有PBT键帽那么强,手感则会更细腻一些。

从键帽背面和侧壁的注塑口来看,我猜测模具应该是相同的模具,只是使用了不同的材质。不过这套ABS二色键帽安装的时候,要比PBT的顺滑很多。

上键盘的样子,其实这套复古键帽也比较适合暗色外壳的键盘,比如黑色、深蓝等。最重要的是耐看,不太容易产生审美疲劳。

我的太豪四种ABS二色键帽合集,从左到右依次是复古DOLCH,红警,紫罗兰,奶酪绿。

硅胶键帽

买这几颗硅胶键帽,纯粹是为了好玩,价格比较实惠,加上平时偶尔会玩下CS:GO,WASD的反馈会更明确一些。

高度是半高的,和平常见到的键帽不太一样,所幸手感还凑合。

辨识度还比较高,看着就比较有电竞的感觉,哈哈哈哈。不过我觉得这种键帽纯粹就是个玩具,不用太较真。

简单总结一下吧,作为国内比较常见的二色键帽来说,价格还算可以,赶上这次的特价,算是不错了。不过目前有部分配色已经被抢购一空了;另外闭口字符的美观度还是比较高的;ABS和PBT也需要根据自己的喜好来选择。缺点的话,处女座和完美主义者可能会觉得注塑口不太美观,再就是PBT材质的立柱有点紧,安装的时候稍微有点费劲。高端的ABS键帽是烧不起的,看到好价的键帽还是忍不住要下手。发烧的东西,还是需要根据经济条件量力而行。