她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

2017-12-14 22:43:46 76点赞 213收藏 103评论

二十五岁

她选择隐居山林

活出梦中的样子

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

她叫如一,漂亮的川妹子,

今年是她隐居山林的第四年,

基本上一周的5天她都会选择待在山里,

过着与草木山水相伴的生活。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

五年前她在北京互联网公司工作,

因生病不能正常坐班而回到老家治疗。

康复后便在成都找了一份相对轻松安逸的工作,

但是这样平淡无奇的生活,

对于年轻又积极向上的她来说,

就是浪费生命。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

因此她选择辞掉工作,

回到在大山脚下的家里,

在自家的屋顶跟着外婆学习制皂。

之后的日子便以制作手工皂为主,

并且成立了自己的工作室。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

家里的房子有些陈旧,

并且环境有些嘈杂,

她向往更僻静距离大山更近的地方。

很长一段时间她在四处寻找更适合的房子,

来作为家和工作室。

一次去采野生艾草,

她遇见了一所坐落在山谷之间,

四面环水的房屋,被几百个小岛包围。

记得那天天气很好,蓝天白云,

与房子周围的草地呼应

她决定买下这个梦幻田园。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

从设计到装修都亲力亲为,

把生活一点一点打磨成自己喜欢的样子。

每天一睁眼,就能看见青山绿水。

认识她

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

如一,如一山室创始人,国际IFPA 美国NAHA 国际芳疗师,制皂师傅,纯植物护肤领域达人。平日热爱温暖的空间,温度器物的收藏,中华茶道,静物摄影,园艺。喜换在安静的地方居住,不喜欢热闹。

房屋信息

房屋改造装修前

户型图

面积:158㎡

户型:两厅两室一厨一卫

装修时间:用了半年

装修花费:软装20w,硬装30 w

装修灵感:喜欢有温度的空间,然后生活和工作室的功能性尽可能方便。特别喜欢光,但四川阳光照射并不算多,所以在装修时尽量的让房间的各个角落都能见到光与植物,装修时参考了INS和日本建筑书籍,并没有特定的风格,对我而言算是乡村遗世风吧。

玄关

鞋柜:宜家。

玄关处是前花园,主要心思是搭建了一个阳光篷。考虑到山里爱下雨和出行会沾到泥的原因,阳光篷与两级阶梯搭配成入户,然后是鞋柜。这样子就不会将外面的泥土和雨水带进屋子里。

是客厅也是餐厅

打造客厅主要有三点:

1. 打通原户型的门与工作室相通,令两个空间更通透,采光也更好;

2. 水磨石地板:很复古,满满的儿时记忆;

3. 客厅的侧开门改推拉门,让房间进来更多光。

原木长桌:秘密的糖果

长木椅子: 朋友手作

客厅具有聚会,商议、用餐、喝茶的功能,空间以大长桌子为中心,长桌的功能很综合:与朋友饮茶,聚餐,放到屋外花园还可与大家开趴,非常实用。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

家具和装饰使用了很多植物与木头元素,植物可以提供很多养分与能量;木质的一切都可以温暖人心,每一个纹理上面都有生活过的印记所在,老的木头,更为喜爱。

挂画:圃生

温莎椅:易筱

榆木门:淘来的老家具

边柜是在秘密的糖果定制的,每一格来根据化学性来收纳不同类的精油。柜面上陈列的分别有意大利手工铜器,vintage烛台,vintage铜盘还有年轮公园的小格子柜等等。

灯:宜家

悬挂的木棍是用来绑住植物的,家里面养了一些琴叶榕,散尾葵,橡皮树等。在每个角落放上植物,会让自己时刻感觉在小森林里面。

书架:购自木墨

喜欢原木,编织,器皿的温暖感和柔和感。就如我这所房子算是人烟稀少,外面有种荒凉的遗世感,但是屋内被温暖包围着,晚上关了手机烤着火,外界一切都与我无关,这种感觉很舒服。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

家里有很多的编织框,编织框购自米立风物,用来收纳各种麻布餐巾。

桌布:宜家

入冬后,长桌上会铺一块桌布会感觉温暖一些。长桌后面是一个器皿收纳柜,我是一个器皿控,收藏了一些国内手作人和和日本的手作器皿,还有一部分是京都北野天满宫淘的和朋友赠予的。

器皿柜:家道家具

器皿柜细节。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

还在客厅里混搭了一把老椅子,与水磨石地板搭在一起,会想起小时在外婆家的时光。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

靠着楼梯的小柜子是家里大姑的,几十年的老家具了,可以放一些杂物和花束。

移动的茶室

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

茶室的空间比较灵活,家里面有很多处地方都可以布置成茶席。有时候会在客厅,有时会在卧室,有时会在花园,工作累了,就会喝杯茶望着窗外的风景。

喝茶的日常。

工作间

吊顶:年轮公园

工作间就是与客厅相邻又相通的空间,主要做产品和研习配方所用。想做白色,原木,加黄铜的风格,基本达到了预期。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

工作台为了干净整洁,选择了白色。白色长柜子是宜家的橱柜,为了方便我做产品,有时候会有一些加热的部分,橱柜材质会非常方便。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

白柜的墙面钉上了很喜欢的黄铜窗帘杆儿,是在意大利定的,上面的s挂钩是一起的,美貌与用途兼备,做东西的时候会涉及到一些布、滤网、工具等等,悬挂取用方便。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

黄铜的小配件也能瞬间将空间提得饱满高级起来。

办公桌:木墨

工作间还有一张黑胡桃木办公桌,用来放书和本子,桌子对面就是青山,疲惫的时候还可以看风景。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

我的工作日常,每次在这里就觉得自己的双手充满了意义,植物的语言可以通过我的手与脑来转化成滋养人们的物品,是一件很幸福的事情。

楼梯

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

通往厨房、卧室的楼梯,扶手淘了老榆木加工,与水磨石的地板很搭。

厨房

吊灯:年轮公园

厨房在二楼,是开放式的设计,主要使用了大理石和白瓷砖,让厨房看起来很干净舒适,并且也很好打理。平日家里就1-2人用餐,我们则会选择在楼上的厨房岛台处。人多时,才会在楼下长桌用餐,或者搬到户外花园。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

厨房主要按照生活习惯来收纳,可以悬挂的餐具上墙更节省空间,勺子、筷子等餐具置于器皿中更方便取用。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

开放式厨房让我的日常生活很方便,有时候我会在这里一边做吃的一边做点工作。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

橱柜 、吸油烟机:方太

因为这里没有餐厅超市,所以我一般是每周末在市区采购生活必需品,然后每日三餐自己做。

主卧

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

卧室大概20㎡左右,把原来主卧的窗户改成了落地窗,躺在这里看风景的感觉实在太妙了,窗户的改造是我明智的选择。

床品:jnby home

吊灯:FRAMA

床和门都是定制的,床头柜是一个老木桩,常常会被鸟儿和清晨的第一出光唤醒。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

这是床头的另一边,床头柜是一个老木框,家里的花束基本都是来自大山里。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居羊绒盖毯:jnby home

进入冬季,换了新的床品,暖暖的羊绒盖毯完全可以抵御冬季的山风。

茶几:北欧表情家具

沙发:亨伯

最喜欢的角落之一,平日每天下午看书时间会在这里。

清晨的窗外。

次卧

床:原始元素

床品: 宜家

吊灯:年轮公园

边柜:原始原素

次卧15㎡左右,次卧没有改造,在搭配和布置上主要是一温暖舒为主,这个房间目前主要作为客房使用。次卧的边柜主要是收纳打底衣裤,袜子,杂物。

窗台的细节。

圆凳:宜家

依靠在床边喝一杯茶在暖暖的午后。

卫生间

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

卫生间在主卧的对面,主卧的柜子购自宜家,卫生间有8㎡,想要打造酷一点的风格,一定少不了水泥地板。马桶来自于TOTO,在山里的冬天,智能马桶是我觉得我买过的最对的一件电器之一了,很暖和,很舒服。

水龙头:艺耐

卫生间花的最大的心思是水龙头,虽然有点贵但是满足了洗头方便的需求,很多城市都有这个牌子的实体店,再有就是除雾镜子,冬天来了,不用担心镜子再蒙上一层水雾。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

卫生间最大的收纳心得就是常常断舍离,用编织框来收纳我平时用的瓶瓶罐罐。

花园

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

我的花园,四季有花。院子里种了月季、 迷迭香 、天竺葵、 柠檬、茉莉 、丁香 、蓝花丹竹、 辣椒 、丝瓜 、南瓜 、芝麻菜 、茴香、 桂花 、黄果兰 等等等等。这半年雨天多,除了最热的时候盖了遮光的黑网,其他的时候就是除草施肥剪枝播种等等。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

花园收获的日常。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

早晨阳光好的时候,或者夕阳的时候,或者晚上有星星的时候,都会去转山散步。

她在采艾草的山谷与自己的家一见钟情,从此放下一切,认真隐居

这便是如一在山间生活和工作的日常,

在大自然间做着热爱的事情,

工作累了便看看风景,

享用一顿美食,在花园喝喝茶。

最后宅Sir想说:

“也许如一的生活正是你所羡慕的样子,

但是所有的诗与远方都是通过自己的努力才可以实现”。