科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

2017-12-18 18:06:42 5点赞 1收藏 0评论

电脑、智能手机的普及性、全能性和易用性,让上至花甲之辈,下至三、四周岁的儿童,都能够上手使用。而对于缺乏自控力的同时又对世界缺乏足够了解的儿童,虽然这些屏幕设备在一定程度上能帮助他们认识世界,但手机、电脑的使用方式本身其实并不利于身体健康,甚至有害,而且操作方式也不利于小孩子的社交能力的养成。最好的方式自然是父母以及其他成人和他们交流、教育和解答,不过鉴于工作和日常生活原因,陪伴孩子的时间总是有限的。对于这种痛点,科技会迟到,但不会不来。

人类社交中最重要的方式便是语言交流,而科大讯飞便利用自身在智能语音、人工智能的研究,推出了针对儿童语音学习、智力开发的阿尔法蛋系列智能机器人,它能够有效转移孩子对手机的注意力,并且用各类交流吸引孩子去主动互动。今天我们要体验的是这个系列中的阿尔法蛋·超能蛋,它具有丰富的儿童课程资源以及国学教育内容、英语教育内容,不过内容充足之下,是否能够为孩子进行人性化优化而成为他们的优质小伙伴,我们来看一看。

外观

对于儿童来说,他们几乎对所有东西都会感兴趣,一个东西足够有趣好玩,他们就会主动去了解,但有一个问题就是——他们爱摔东西。阿尔法蛋·超能蛋萌萌的蛋外观采用ABS加厚外壳打造,十分抗摔耐磨。此外,还有一条硅胶材质的“小手”,能够进一步缓冲摔打过程中的冲击力,也让阿尔法蛋·超能蛋更加可爱了。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

阿尔法蛋·超能蛋的体积不大,算是阿尔法蛋家族里最迷你的一只,大约比成人的手掌稍大一点,对于小孩子来说,也是能够轻易握住,当然,对于什么都想吃的孩子,这颗蛋绝对不会有机会塞得进嘴巴里,不用担心奇奇怪怪的事情的发生。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

阿尔法蛋·超能蛋的正面有两个LED阵,模仿眼睛的存在,通过不同的眼神变化,表达出机器人所要表达的情绪和状态,而这种人性化的模仿可以让孩子与阿尔法蛋·超能蛋更亲密,减少交流的隔阂感。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

而阿尔法蛋·超能蛋的操作十分明了,所有操作都集中在了头部的按键上,除了最大的录音键外,其他键都有两个功能,分别由短按和长按进行操作,比较容易理解。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

在阿尔法蛋·超能蛋的底部,有TF卡卡槽位和充电口,鉴于TF卡是很细小的东西,在设计的时候故意增加了一个需要扭开螺丝才能打开的盖子,防止孩子自己拿出来吃掉。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

阿尔法蛋·超能蛋的外观设计,在萌萌哒的外观下,进行了充分的针对孩童的人性化设计,既能避免孩子摔坏、吃掉,也能提高蛋蛋和孩子的亲近感。同时,功能虽多,但操作足够易用、直观明了,孩子上手起来十分之快,可以说,在外观和操作上的优化上,科大讯飞做足了思考。

体验

长按阿尔法蛋·超能蛋底部的电源键开机,开机后,你就会立马听到一个小孩子的声音,显然,科大讯飞是想用和孩子们相近的声音来拉近距离。因为阿尔法蛋·超能蛋是想孩子们主动去使用它,如果是成人的声音,可能就会多多少少存在一点隔阂感。而且在大部分时间中,阿尔法蛋·超能蛋的声音都是真人录制而成的,非机械合成音,效果也更出色了。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

开机完成之后,阿尔法蛋·超能蛋不是静止下来的,而是会播放一段针对当天日期的特殊节日或者节气等的背景小故事,帮助孩子们拓展知识。

在操作上,阿尔法蛋·超能蛋的主要录取指令方式是按住顶部录音键,命令下达完后松手便能够完成操作,而这个点按也强化了孩子们与阿尔法蛋·超能蛋之间的互动环节。不过,其实阿尔法蛋·超能蛋有一个更方便的唤醒方法——孩子们可以直接喊“蛋蛋你好”进行唤醒并传达命令,而且再喊完“蛋蛋你好”之后,还有一个可爱的声音与孩子互动,强趣味性更利于孩子主动去语音互动,也让孩子锻炼的交流能力。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

对于语音指令,笔者故意用“小脑斧”、“大西子”等音调很偏的词语去测试,令人惊喜的是,阿尔法蛋·超能蛋都能够正确纠正并搜索出正确的内容。

阿尔法蛋·超能蛋的主要功能是协助孩子们进行学习,目前集合了多版小学教材,做到与孩子学校课本内容同步。在操作中,能朗读具体文章全文,也能够教孩子们具体的字的阅读,让孩子在学习教材内容的时候,阿尔法蛋·超能蛋陪着他一起,以提高学习积极性。

除了教材内容,阿尔法蛋·超能蛋也注重国学和儿童英语的培养,孩子只要简单说“卧薪尝胆”、或者“我要听英语故事”,就会有故事出现,提高孩子的知识的同时,也培养了他们的想象力。当然,你能想到的启蒙读物,例如解决小孩子十万个为什么的《十万个为什么》、《三字经》、《窗边的小豆豆》等,都可以轻易在阿尔法蛋·超能蛋的内容库中找到。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

诗词作为中华文化的重要部分,阿尔法蛋·超能蛋更是着重研发,只要孩子朗读出任何一句诗词句,阿尔法蛋·超能蛋就会自动接它的下一句,颇有吟诗作对之趣味。而直接和阿尔法蛋·超能蛋讲“诗词挑战”,它吟诵一句,孩子接一句,让孩子的国学文化在玩乐中提升。此外,对于具体诗词的含义、古语的意思以及深入了解作者等问题,阿尔法蛋·超能蛋都能从容地回答,让孩子学习无障碍地学习国学文化。

家长们给小孩子买手机,很大程度上是为了与孩子保持联系,不过家长并不希望孩子沉迷手机,但即使有儿童锁,也往往不能如愿以偿。阿尔法蛋·超能蛋为此添加了“微聊组”功能,聊天方式类似于“微信”,用户在官方APP“淘云互动”上的微聊组里发送语音或文字,你的孩子就能够通过阿尔法蛋·超能蛋听到你的讯息,而孩子只要长按微聊键就可以给你回复了。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

而且这是“组”但形式,所以既可以多个阿尔法蛋·超能蛋,也能多台手机,也就说,这能让一整个家庭都在这儿聊天。如此一来,不仅做到了与孩子保持联系,也避免了孩子使用手机。

此外,阿尔法蛋·超能蛋还能作为一个智能小闹钟,只要说一句“提醒我下午五点钟写作业”诸如此类的话,阿尔法蛋·超能蛋就能够提醒孩子。

如果到了晚上,父母还是不在家,或者还在忙,孩子们可以跟阿尔法蛋·超能蛋说“我要听睡前故事”,阿尔法蛋·超能蛋就会讲故事哄孩子们睡觉了。

随着孩子渐渐长大,他们的兴趣点将逐步转向流行文化,这时候仅限于幼教就不行了,当然,阿尔法蛋·超能蛋也做好了预备。在“淘云互动”APP里,用户可以搜索到喜马拉雅FM上的所有内容,当然,首先会先将教育内容放在前排,例如英语学习。更丰富的是,你可以用阿尔法蛋·超能蛋听你喜欢的歌曲,讲一句“我要听周杰伦”,歌曲就会自动播放了,这样也能将其当作一个小音箱,延长使用寿命。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

说到英语学习,阿尔法蛋·超能蛋还能够快速英汉语音翻译,前方两个按键,左侧可以长按并讲中文,便快速翻译成英文,右侧则反之,翻译速度非常快,而单单语音以呈现,能够同时训练孩子的口语和听力,做到真正开口说英语。

科技的幼教生活:科大讯飞超能蛋体验

续航方面,阿尔法蛋·超能蛋支持5V/1A充电功率,充电时长为六小时,一般适合晚上睡觉的时候进行。而阿尔法蛋·超能蛋一次充满电,超高强度使用下,也就是阿尔法蛋·超能蛋全时刻工作并把音量调至最高的时候,官方宣称可以使用七小时,但一般来说这种情况不存在。笔者试过每天使用两三个小时,音量为中等,阿尔法蛋·超能蛋足足使用了七天,体验十分出色。

作为幼教,阿尔法蛋·超能蛋具有极其丰富的趣味故事、国学经典、英语学习以及各类教科书内容,基本涵盖了一个小孩子对学习和玩乐的需求;而关于联系,阿尔法蛋·超能蛋提供了一个能让亲子间更亲密、又不需要手机的语音微聊组,十分方便;在孩子渐渐长大的过程中,喜马拉雅FM以及流行歌曲等内容,让阿尔法蛋·超能蛋依旧不过时。可以说,阿尔法蛋·超能蛋的使用寿命可以贯穿孩子们整个未成年时期。

科大讯飞用自己最拿手的语音识别技术打造出来的阿尔法蛋·超能蛋,作为孩子们的幼教电子产品,既能锻炼孩子的语言能力,也能提高他们的想象力,一举两得,而且还能尽可能地解放父母的时间,当然,多多陪伴对孩子会更好。

科技已经完全浸染了我们生活的每一分每一寸,孩子们也不例外,不过问题也正出现着,媒体文化研究者和批评家尼尔·波兹曼在他们的著作《童年的消逝》中从媒体的角度阐述了孩子们提前成人化等问题,而在现在这个互联网时代,科技让孩子们的“童年”进一步消逝,我们能为童年的消逝做些什么?波兹曼尚且没有答案,而我们应该自己去寻找解决方法,科大讯飞试图用阿尔法蛋家族缓解这个难题,也的确做到了,不过这条路还很长。我们不应该让孩子们的童年抽离科技,而是加入更多思考,让他们的童年也有合适的科技生活。