红叶季日本关西九日(大阪/奈良/京都/城崎温泉) 篇五:和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

2017-12-16 12:28:34 38点赞 271收藏 23评论

今日行程:

10:00清水寺附近换和服

清水寺(京都著名打卡景点,红叶海洋)

二年版三年版(清水寺外开着传统日式商店的老木屋街区)

13:00菊乃井露庵怀石料理(米其林二星)

花见小路(建仁寺向北延伸的古风街道,没去)

建仁寺(适合和服旅拍的人少日式庭院寺庙)

永观堂夜枫(红叶永观堂!红叶季绝对不能错过)

鸟贵族烤串

行程安排思路

1 行程安排主要是和服换装,吃一次米其林二星怀石料理,以及看夜枫。预留了三小时用餐时间,所有景点都是在和服店、餐厅附近。

2 既有看红叶景点(清水寺),也有京都古城特色非红叶景点(二年版三年版/花见小路),避免视觉疲劳。晚上活动安排看夜枫,但和白天看红叶感受完全不一样。

3 红叶景点选择上,清水寺是京都最著名打卡景点之一,看的是红叶海洋。

4 在非红叶景点选择上,三年版二年版是清水寺附近古色古香的购物街,顺着三年版二年版走过去就是花见小路。这从花见小路还可以逛到祉园和著名的八坂神社,是一条能够体验京都风情的city walk路线。

5 安排了适合和服旅拍的人少景点。建仁寺是京都最古老的寺庙之一,位于清水寺附近,同时和服店步行可达,最重要的是人少,适合拍照。

和服相关问题

关于和服款式

一般旅拍选择租赁的和服有四种

夏天一般穿浴衣,花色多凉快也便宜。

春秋冬一般穿小纹和服(比较时尚便于行动)。

更华丽的会有访问着,质感更好,适合正式场合穿。

振袖和服袖子很长而且特别华丽,一般日本妹子20岁成人礼才会穿。

这四种价格递增,华丽程度也递增。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

关于选和服颜色、花纹

选颜色要根据当天去的地方主色调,去选择有对比的,比如看红叶就不要选红色衣服。

选花纹要根据季节,秋天可以选择红叶、芦苇、果实、菊花这些图案。

就拍照效果而言,大花比小花好,简洁比繁复好。

关于和服租赁

1、淘宝、蚂蜂窝、穷游,都有不同家和服租赁的预约,这种一般会比到店付款便宜些。

2、以下是我整理的几家京都的和服租赁店:

和凛:walin.jp 官网上可以直接看款式,有很美的访问着,质感好有高级感,价格在12000日元到18000日元之间。也有较为平价的小纹和服。需要官网发邮件预约。店铺地点交通不是很方便。

花之绘姿:同样是质感好、价格高的和服,最便宜大概7000日元,最贵18000日元的振袖和服,店由一个老奶奶经营,会一点英文,最好提前一两个月预约

复古和服店,性价比高,有清水寺和乌丸两家分店,普通和服5000日元,发型1000日元。前台有台湾妹子,中文沟通无碍,也需要提前预约。我这次去的清水寺店,感觉人多店小衣服也不好挑,但最后效果还是不错。也许去这家乌丸分店体验会好一些。

冈本:大店,分店多,老字号,离景点近,大多数游客的选择,偏艳丽的风格。

梦馆:和冈本差不多的老字号大店

樱京:离清水寺近,中国人开的沟通顺畅,微博可以看上身图,穷游上就有预约。既有平价和服,也有高价位的振袖和服。

first:总体风格和樱京比较像,网上提前购买套餐比到店能便宜很多。

如果喜欢素雅或者高级感的和服而且舍得花钱的,可以考虑和凛、花之绘姿。

如果喜欢复古和服且可以提前预约的,可以考虑tekuteku。

如果时间比较紧想游览景点的,可以在Google map上搜店铺不同店面所在位置,方便赶行程。

有心仪的和服店就尽量提前预约,一是会便宜,二是不用到店排队等。不过临时起意租和服的话也没关系,去清水寺路两边和服店还是很多的。

微博和Instagram上可以以这些为关键词找上身照,有特别喜欢的和服还可以邮件问可不可以保留。

关于穿和服

穿和服很勒,鞋子也不好走路,穿一天的话要有心理准备。在和服店换装,需要里三层外三层包起来,所以夏天穿和服很热(所以夏天穿浴衣),有太阳的深秋倒是感觉刚刚好。在扎腰带的时候记得要吸气鼓肚子!不然实在太紧了。

做好保暖。秋天穿和服还是略冷,最好带上保暖内衣裤,备上暖宝宝。有大围巾可以上,一般和服店还提供和服外套和毛毛领(有些免费有些收费)。

穿和服要预留1小时时间。

如果打算做发型最好与和服一同预约。一般化妆需要自己化。

和服店的头饰选择很少,可以提前淘宝买好带来。

关于拍照地点选择

祉园与清水寺附近:

二年阪三年阪、花见小路

可以拍街拍,找个漂亮的橱窗、有特色的门帘都不错。如果觉得商业气息太重或者人太多,位于附近的宁宁小路、石屏小路,也是很好的选择。

八坂神社,具有日本特色的神社,在二年版三年版的尽头。

清水寺,著名打卡景点,附近很多和服店,适合又想体验和服换装又想赶行程的人。

建仁寺,人少,离和服店近步行可到,日式庭院很适合拍照(门票500日元)。

远一点的:

南禅寺、永观堂,再远一点的岚山,都是比较有名的赏枫地,也有很多和服妹纸在拍照。但我还是觉得想好好拍照,人少比较重要。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

当天我们按照预约时间10点到店,和服店小小的,但真的人很多很忙。开始选和服的时候都是挂着的,觉得都不咋好看…

闺蜜是雷厉风行不纠结星人迅速选好一套,一回头又帮我选好了。来之前预想的是找一件深色复古和服,闺蜜给我选了件白底紫花,虽然和预想不一样,但也很好看。

选好和服之后会带我们上二楼,需要脱衣服换上和服的里衣,最好自带保暖内衣裤。之后便是做发型,做好了就是里三层外三层的穿和服。

穿和服的时候会提供工作人员认为比较配衣服的腰带让你三选一,一般是同色系或者撞色。可以说帮忙挑腰带的婆婆眼光是很好了,这条腰带为整件衣服增色不少。腰带有蝴蝶结和太鼓结两种打法,我的是打的太鼓结。

全部穿好之后会让你把衣服寄存,然后挑选一个手袋。说实话这家店的手袋很不好看,勉强挑了个深色樱花的,图案和季节就略违和了。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(好看的太鼓结腰带)

换好和服以后我们就近去了清水寺,打卡一游。从和服店到清水寺步行大约5-10分钟,路边都是商店,于是就挑了把扇子用来凹造型。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(建仁寺——用来凹造型的扇子,选了同色系,感觉深色应该也会好看)

清水寺是京都著名打卡景点,依山崖而建的清水大舞台拍樱花或者枫叶都很美。可我们去的时候在大修,一旁的墙上有未休整时的照片

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

清水舞台由众多高约12米的巨型榉木柱子并排支撑,采用悬挂式手法,未使用一钉搭建而成,其造型仿佛从本堂向断崖突出。清水寺因“音羽之瀑”得名,瀑布有三道源流,分别代表长寿,学业有成和爱情顺利,祈愿的时候只能挑一道并喝一口,若太贪心愿望反而不会满足。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

确实是漫山遍野红枫海洋,属于壮观类型的红叶,但在我心中还是比不上移步换景的圆光寺庭院。这可能和光线也有关:早晨或者傍晚夕阳下应该会更美。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(几乎不会没有人的小路)

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

从清水寺出来后打车去菊乃井露庵,预约的是下午1点半10000日元的午餐套餐。菊乃井本店是米其林三星,非常难预约,菊乃井露庵是分店,也有米其林二星,据说菜品是一样的。

因为对日本怀石料理的好奇(出门嘛总想体验下),再加上这家店米二的名气,我们就比较临时得预约了,只有露庵中午的时间。

怀石料理是日本最悠久的传统料理之一,原指品茶前准备的简单饭菜,现在演变为日本常见的高端菜色。怀石料理极端讲究精致,无论餐具还是食物的摆放要求都很高,重视季节感的同时最大限度利用食材的色泽,香味和味道。

落座之后,呈上的是日文和英文的菜单。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

怀石料理很讲究季节性,12月份的菜单有很多地方都用了柚子。刚开始上菜的时候,桌上有个浅浅的小碟子盛着餐前酒,我们一直在讨论这个到底能不能喝,最后看了英文菜单才明白,哈哈。

整个用餐过程约为2小时。

包间环境不错,整顿饭仪式感很强,料理精致,食器精美,但是…emm…味道总体比较超出理解范围,有些菜并没有觉得太好吃。不过,晚上比中午贵一个档次,也许菜肴会更高档一个档次吧。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(烧物,季节性鱼类烧烤,带有柚子香气的烤比目鱼)

觉得最好吃的就是这道烤鱼了,又嫩又香,十分多汁可口,汁水中还带着一点柚子的清新。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

还有印象比较深的是芥末草莓冰激淋,在冰激淋里面吃到芥末是有点震惊的,但意外的不违和,还挺好吃的。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(八寸,季节性主题菜色,一般是寿司和几道小菜的冷拼盘)

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(向付,季节性生鱼片,鯛鱼和金枪鱼)

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

穿一天和服下来到5点多还,我想说:可别穿和服去吃怀石料理了,尤其还是中午的。本以为可以拍一套我作为美美的小仙女吃怀石料理的照片,但其实房间昏黄不上照,还被和服勒的难受…尤其中午的怀石料理还占用了本就昼短夜长京都白天的3小时,对行程来说好奢侈。

中午一顿怀石料理算下来花了近千元,1万日元套餐是不含税和服务费的,还有之前淘宝预约花了150元一人,算是难得的奢侈。吃完怀石料理之后,我闺蜜实在受不了和服勒的难受,就直接先去还了。我们就从和服店一路慢慢走到建仁寺。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(路上经过一家神社,京都好多神社)

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

到了建仁寺,进去本堂是要500日元参拜费用的,但我错以为是看展览的地方就没有进去。建仁寺是我之前看很多妹子和服旅拍的一个景点,人少景美,有和风榻榻米室内景色和庭院景色,因为错过本堂没有进去,只在外面的花园拍了照片,现在想来还是觉得很遗憾。想好好拍照的建议买票进入。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

和服店要求晚上六点半之前归还和服,但是四点半天已经很黑了,我们就离开了建仁寺。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(京都限定可口可乐)

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

(“为什么要拍自动售货机?”“新与旧的碰撞!”女孩子的世界直男不懂……)

还完和服之后,我们打车去永观堂看夜枫。永观堂正式名称为禅林寺,别名是“红叶之永观堂”,现在反而是永观堂更为人所知,也可以想象此间红叶的名气。

夜枫晚上6点开始售票,我们6点半到的时候排队买票的队伍已经很长很长。大概二十分钟以后终于进去了。

出门旅游,总是不喜欢排队,也不喜欢人多,可永观堂的夜枫真的是有治愈的美,人多排队导致的不开心瞬间不在意了。和白天的枫叶完全不同,这里的红色枫叶、黄色枫叶,在灯光下是一种不一样的艳丽夺目。

和服变装,米其林二星怀石料理,永观堂夜枫

最美的就是这个池子了,池水像镜子一样倒映着小桥红枫,我心想天上的瑶池月宫大概也就是这样的吧。

永观堂很小,只是逛一圈出来的话20分钟就够了,但我们流连了一个多小时才离去。来之前我也是看过游记里的永观堂夜枫,完全没有现场看震撼。肉眼所见比照片能够记录的美太多了,强烈建议不要错过。

晚上去的是鸟贵族,吃的是日式烤串。这家分店很多,甚至几十米距离就有两家分店,可以挑人少的去,避免排队。总体而言烤的挺好吃,把鸡肉串几乎都点了一遍也没踩雷。价格在日本算是很便宜了。

景点推荐

清水寺

游览推荐:四星

著名的打卡景点还是应该来一次的,红叶海洋比较壮观,日出日落会更美,但是人多是硬伤。

旅拍推荐:三星半

枫叶很红,道路也古色古香,不怎么推荐同样是因为人多,不是拍照很好的选择。

二年阪三年阪

游览指数:三星

红叶季的中午,实在是太多人了…在这里逛逛买伴手礼倒是挺有意思的,喜欢买买买的可以加半星。

旅拍指数:三星半

还是因为人多,虽然有好看的橱窗可做拍照背景,但还是很难拍。

建仁寺

游览推荐:三星

历史悠久的京都寺庙,但比较普通,不推荐以游览为目的专程而来。

旅拍指数:四星半

这是我做功课之后认为是在和服店附近最适合拍照的寺庙,可以拍很美的日式庭院景,最关键是人少。我看的其他攻略里有一部分照片他们是坐在室内的,效果很好,但是当时我却找不到,最后才反应过来需要买本堂参观500日元门票进去才行(我当时没看懂海报,以为是一个佛像展览,就没买票,总之挺后悔的)。

永观堂夜枫

游览推荐:五星

只要时节对,绝对五星推荐的超美景点。深秋的6点半-9点开放,来早了需要排队。

旅拍推荐:三星

晚上拍人不容易,好好看红叶吧。还有,永观堂内脚架是不允许使用的。

红叶季日本关西九日(大阪/奈良/京都/城崎温泉) 篇四:京都:圆光寺,京都御院,伏见稻荷小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!和家人朋友旅游,我总是做行程攻略的Sherry-travel| 12 评论5 收藏110查看详情