#晒单大赛#不刷固件就是个好看的桌面摆件而已?PHICOMM 斐讯 K3 路由器 开箱简评

2017-12-17 19:27:11 54点赞 121收藏 120评论

斐讯K3星空银 AC3150双核双频全千兆高端无线路由器 智慧家庭路由1999元京东去购买

前排提示:理财有风险,投资需谨慎... ...

我这种佛系值友,就算遇到很感兴趣的事情,也能显得不骄不躁。

几个月前。

同事:“斐讯K3你觉得怎么样?还送1T移动硬盘诶!”

“还可以。”

同事:“你也去抢购?”

“看情况。”

同事:“你要预约一下吗?”

“不一定。”

同事:“真不抢?”

“没什么兴趣,你自己抢就好了。”

同事:“good!我抢到一台!”

“我Kao,我TM竟然没抢到!要不要这样啊?啊啊啊,好丧啊,今天不想上班了。谢谢”

接近半年过去,他即将安全下车,我这才想着补票。因为不赶上促销或者比较有价值的赠品,这个车我并不愿意上。

今年双十二我实在想不到能买什么,刚好京东微信端送数码品类1000-50的优惠券,我就当买个桌面的摆件吧。但如果作为某款2K半年期理财产品的利息,我能接受,毕竟自己也不知道该撸的时候我会关注一下斐讯的新品。但还是那句话:理财有风险,投资须谨慎。

我的桌面一直都是走极简风格,只留下随时要用到的东西。所以选择的产品外观也尽量简单,颜色越单调越好,十足X冷淡风。这里我分享一个经验:整理好桌面,能提高做事的效率。心情舒畅,减少干扰,能让自己更好地进入状态。

我不知道生活中是否有人和我一样,但看到乱七八糟的事物就有强迫症,尤其是天线越来越多的路由器,我打心眼里难以接受,这应该也是我促使我买K3的原因。真要薅羊毛,买K2P这些便宜货反而能用更多的优惠券,但是送这种我根本不喜欢的东西,做不来做不来。

用过这款路由器的人肯定能体会我开箱时的感觉:包装细致。虽然这款路由器我们都知道是买理财包赠送的,但同样是赠品,诚意也有高下之分。它至少不会第一眼就给人一种粗制滥造的感觉。

封壳之后是天包地的纸盒,打开之后就是被固定在海绵里的斐讯K3。书本式的设计我比较喜欢

另外我的斐讯K2用的时候经常莫名其妙地断网,懒得折腾,已经吃灰,不知道新批次解决没有。

包装一览配件一览:

充电器非常大只,上下表面磨砂处理,周围四个面经过镜面处理,撕了膜容易留下划痕,这里不建议撕下。

之前的使用过TP-LINK双天线和斐讯K2,长得不能说很矬,但缺乏美感。相比较之下K3要顺眼不少,另外K3拿下了德国红点设计奖(red dot),没去查过是否为red dot winner,毕竟这个奖每年有两三百的产品能得到,我也不去较真。

底部突出一截,底面为黑色橡胶,可以起到防滑的作用,也不易磨损。

仔细用就会觉得,这款路由器还是比较占面积的,如果桌面的空间不够,还是别勉强了。而且因为书本式的设计,稳固性肯定没有传统路由器来得好,放置的位置要预留空间,以免碰翻落地,造成不必要的损失。

外壳是塑料加银色漆,也许很多人会遗憾怎么不是铝合金的,**多高。下一秒肯定会想到一个常识:金属外壳会屏蔽信号。

K3有两面具备了格栅设计,但主要起到装饰的作用,并没有格外开孔。

按照这个配置来说(和华硕AC88u纸面硬件参数基本一致),只有3个Lan口真的可惜了。定位与普通家庭的话,属于基本够用,有特殊需求的用户慎选。

最近一有空就在测试AMD的肾上腺素,所以桌面上临时摆了一个1080P的显示器随时可以启用。而路由器最初的摆放也是设计为紧靠机箱的钢化玻璃。本身也没有更多的12cmLED风扇对着显卡吹,所以遮挡一部分不成问题。

而且我发现,从侧面看这款显示器明显比平放好看很多,很有立体感。

因为桌面有一个预留孔,因此理线比较方便,在选购钢化玻璃桌面时可以咨询一下客服是否支持打孔服务。

在最初的预想中,斐讯K3被计划放在机箱旁边,并且和机箱成直角。

这样的优点在于面积够大,可以填补一些视觉上的空白,非常适合我这个追求清爽的强迫症患者。

在斐讯官网找到了有关“后门”的公告。其实我觉得,只要上网,就不可能绝对安全,区别在于这种权力掌握在什么层级的机构手上。譬如棱镜计划,苹果谷歌微软都有涉及,当初我手机网页弹广告,连着换了两个路由器后确认是被运营商劫持了,有时候锅不能盖得太早。

没有给斐讯洗的意思,上文我也加粗说了我一年前买的K2经常无脑断网。我想表达的是,如果仅仅是网上下载一个固件,未必更加安全,制作者一样可以留后门。我计划有时间再刷官改。目前官方的固件除了功能不够丰富外(是真的),无线稳定性还是不错的。

这里也给那些不喜欢折腾的用户贴一下斐讯的自带固件,通过斐讯路由APP(安卓、ios都有)完成:

缺点是官方固件功能不够丰富(相比习惯了华硕、梅林固件的人而言),也没有多拨、不能过滤广告(装koolproxy之类的)、行为管理设置low、不能远程下载等等!没有远程唤醒!没有插件!好在能满足普通用户的需求,并且底层没有太多限制,给刷第三方留了绿色通道(前提是足够适配)

但是不支持中文WiFi名就让我比较**。

这对于我这种喜欢搞怪的假正经人士是一个很大的损失。退而求其次,选择命名为CMCC和CMCC-EDU,后者因为有“-”也无法命名,非常不贴心。

双频合一的功能我是肯定要关闭的,家里有不少智能家居设备只能接收2.4G的信号,一般用户还是酌情吧。

智能路由器一个很大的优点是:你终于知道是谁在蹭网了,并且可以对连入设备的网络进行限制。对于家长而言非常实用,目前智能手机没了网络还能玩什么... ...单机斗地主么

顶部的显示屏显示的内容也比较简单:

在APP中可以选择设置是否现实WiFi密码。我觉得这个功能主要面向记忆力不太好的玩家,如果是客人进门了,问WiFi密码,你丢下一句:“自个儿去路由器上找。”那还不被客人给拍死。

网页端管理:

APP中可以看到当前CPU的使用率。

#晒单大赛#不刷固件就是个好看的桌面摆件而已?PHICOMM 斐讯 K3 路由器  开箱简评APP网络测试和社区并不奇怪。至于这个和手机管家学的路由器体检还是真是有360的精髓。

在路由器插入U盘后,可以在APP里找到U盘或者移动硬盘里的文件

支持图片预览这点还不错,这里选择了一张霉霉的壁纸下载到本地

但是下载列表找不到传输记录,本地链接也找不到,可以说很迷了。#晒单大赛#不刷固件就是个好看的桌面摆件而已?PHICOMM 斐讯 K3 路由器  开箱简评

图一是近距离的2.4G信号,图二和图三为直线距离10米,隔了两堵强的信号(比较笼统但是没办法,我也不知道墙壁里边是什么砖是几号水泥),如果放置在客厅或者居中的位置,那么正常情形下160平的面积内信号都不错。

另外还有节能模式降低辐射,我觉得降低辐射我估计多数人都是无敢,降低能耗是真的。

小总结:

1.理财有风险。6个月分6期,全部到手需要半年。资金肯定是入袋为安,很多急性子可能等不了。

2.颜值不说多漂亮,但隐藏了天线后,比传统路由器要耐看不少。

3.官方固件可玩性没得说,叫一个傻瓜。明明硬件配置挺好的,只有3个Lan,然后官方固件又那么呆。就像童心肌肉男一样:

4.作为桌面摆件有点占地方,但是相比手办它又挺便宜。

5.如果不刷固件,那么这个USB口和文件管理形同虚设。

6.路由器企业一定都很讨厌斐讯吧... ...