2017-12-15 21:16:43 47点赞 177收藏 79评论

楼主的各种厨具文到现在也真的写了不少了,包括购买指导、使用分析、新品晒单、种草文等等,在写完这些文章之余,还会和值友们各种问答互动,有时候我就会开始思考:

1、为什么要自己做饭?

2、有没有一口能搞定一切烹饪的锅?

3、不粘锅到底好不好?

4、好看这个属性,对我们有多重要?

5、什么样的锅,才是完美的?

下面我来试着解答下以上的问题。

1、现在外卖业虽然非常发达且方便,选择众多,然而随之而来的食品卫生安全问题,营养摄入问题都是存在的,我记得我当初开始选择自己做饭的初衷,是因为在外面吃饭的话,遇到好吃的就狂吃,然后控制不住自己的食量,暴饮暴食,这样对身体的负担其实会很大(比如肠胃不适、过多的热量摄入导致增肥等等),即使是现在偶尔叫个外卖,也是控制不住的感觉,外加很多外卖都会有个“起送”和“满减”,为了凑这些,一不小心就叫多,然后一不小心就吃多,比如叫了个胡辣汤包子的早餐,20块钱起送,一碗汤要搭配十几个大包子(如果是水煎包的话数量要乘以三),送过来忍不住都吃掉的话,又吃多了。

而自己做饭,不但能选择品质更高,更安全的食材,而且对我来说最大最大的好处就是能自己控制“量”,不但做饭的过程是一种运动和消耗卡路里的过程,而且做饭过程中吸到的油烟也会在一定程度上降低我的食欲(这个经常做饭的应该都会心一笑),所以最终摄入的量就会在一个合理的范围内。

所以,总结下,选择了自己做饭吃的人,肯定是很关爱自己和家人的身体健康

--------------

2、答案是:目前还没有。当然,这是对讲究的人而言,之前我会见到一些人说,中厨就是“一刀一锅走天下”,其实这个说法是不对的,不止是西餐厨师对刀具、锅具有着不同用途的详细分类,专业中餐后厨里也是这样。

之前我也总结过,一个中式家庭的锅具最低配置,要有一把35cm以上的熟铁炒锅,一把30cm以上的不锈钢炒锅,一个容积在6L左右的不锈钢汤锅/中式砂锅/珐琅炖锅,一把26cm/28cm的不黏煎锅,一把容积在1L-2L内的奶锅,外加一口24cm以上口径,层数在2层以上的蒸锅

电饭锅等厨电不包含在内。

虽然说,我用一口炒锅也能完成煎炒烹炸炖蒸等烹饪操作,但效果是否好,用的是否舒服,这是关键点。

---------------

3、不粘锅当然好,我觉得不粘锅存在的最大意义,是“不黏效果”,而在这种锅具出现之前,要达成这种效果,需要一定的厨艺水平、经验积累和长期的锅具养护。无论是西方的铜锅和我们中国传统的熟铁薄底炒锅都是这样。

而粘锅的坏处有哪些?

食材破损,影响美观,举个例子做蛋炒饭的时候,米饭粘锅的话出来要么是一坨,要么大部分米粒都是碎的,不美观。

锅底粘附的食物焦糊,产生对身体有害的物质。这一点是非常值得重视的。很多人会非常在意各种防腐剂啊和食物添加剂的存在,但是我要说的是,你炒菜入锅有焦糊,危害性比这些添加剂要更大。

还有就是影响烹饪流畅度了,同时会非常难以清洗。

所以不粘锅的出现其实是一场家庭革命,可以说是降低了烹饪的门槛,让更多没有经验的人可以轻易的尝试、降低挫败感,愉快的参与进来并且进步。

可以说,用上了不粘锅,即使是烹饪小白,也能很轻松的做出像样的菜,可能开始味道一般,但不会有什么因糊锅而产生的有害物质。

当然,以上也要遵循不粘锅具使用基本法。

但,目前来讲,不粘锅并非完美,这种不完美最大的原因就是涂层的耐用性。目前虽然不黏涂层在不停的研发新品,可以说比刚出现的时候安全性强了太多,耐磨度也强了太多,不过,任何使用都会导致磨损,连金刚钻头也会磨损,更何况硬度远远低于金刚钻的不黏涂层呢?

所以,我希望至少在现阶段,我希望大家能把不粘锅当作一件消耗品来看待,不要和铸铁锅一样当成能使用百年的传家宝(当然珐琅铸铁锅的珐琅层也会在磕碰中磨损掉),在使用时不用尖锐的金属或竹制锅铲,不要烹饪碎骨突出的食材,不大火空烧等等,会有效的延长不粘锅的使用寿命。

然而延长不可能到永久,一旦你发现这把锅开始粘锅了,在食材没问题,锅已经清洗干净的情况下,那就说明这把锅的涂层已经破损/寿命将近,我建议这时候就不要凑合使用,丢掉换新即可。

---------------

4、颜值这个东西,对颜值党来说甚至可以是起到决定性作用的。即使是“实用至上”的人,也不会拒绝在同样好用的情况下,选择一款令人赏心悦目的锅具。

烹饪本身就应该是一件开心的事情,而赏心悦目的厨具会让心情更美好,也把厨房点缀的更好看而有格调。

----------------

5、这个问题很难回答。不排除未来科技发展到可以造出能在不同档位切换变形的记忆合金锅,不过真到那个时候,还用不用得上传统锅具这个形式还是另说,那么就先在能够展望,未来20年应该可以实现的目标,是发明出更坚固耐用,不用很在意保护也能很持久的不粘涂层。

而现在,接近完美的,则是在不考虑涂层会磨损的情况下,精心设计的不黏炒锅,可以完成绝大部分日常烹饪而不用纠结糊底和清洗的难题。

购买理由

套装要成套啊,之前已经晒过同系列的煎锅和炖锅了,今天继续来看下炒锅:

TVS水韵意大利进口炒锅不粘锅无油烟炒菜锅具燃气炉适用小白锅1598元天猫精选去购买#本站首晒#心水很久的小白锅 - TVS “LIQUIDA ” 系列平底煎锅:来自意大利的厨房颜值担当小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!意大利这个国家比较独特,那里的人天silencesky| 36 评论84 收藏111查看详情#本站首晒#厨房里的娴静美少女 - TVS “LIQUIDA ” 水韵炖锅:今晚吃鸡喝鸡汤小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!意大利这个国家比较独特,那里的人天silencesky| 24 评论38 收藏64查看详情

#晒单大赛#浅谈家用锅具二三事:用TVS小白炒锅搞定煎炒烧炸三种做法的猪排-------------

外观展示

由于炒锅和之前晒过的煎锅款型非常相似,所以这次晒单方面的说明楼主就简单一些。

这款仍然是不适用于电磁炉的,关于锅具的使用注意事项和保养等,商品页面上已经介绍到非常详细了,这里也不再多说。

不过还是想提一句:购买和使用不粘锅的话,一定要操作得到,注意保护,这里是“保护”而不时“保养”,不粘锅除了使用后清洗干净,也基本不需要什么保养,而所谓“保护”,其实很简单,避免接触一切的尖锐硬物,避免进行剧烈而有力的摩擦。

锅体较深,平底设计。

手柄方面设计和煎锅如出一辙。

虽然相比煎锅,在高度上增加了很多,但是看上去也不显笨重,仍然是线条优美,精细纤巧。前两把锅晒单的时候,评论里大家也是一致认为:“好美啊!”,想必这把也是如此。

各种细节。

----------------------------

使用测试

接下来楼主会演示下用TVS小白锅的炒锅来进行煎、炒、烧、炸等基础烹饪,对象是几块大排。

而详细菜谱已经发布:

#晒单大赛#独家秘方!比香酥更香酥的炸猪排美味Plus+ & 经典红烧大排经验总结小编注:文章来自#晒单大赛#征稿活动,第二季温暖上线,2017剁手总结,买过好货年底通通晒出来,累积参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。详情戳活动公告了解。楼主在DIY美食上,一直追求化繁为简,争取用更短的时间、更少的操作、更平凡的食材来做出更美味的食物,这样做的初衷是让生活更silencesky| 96 评论103 收藏708查看详情

小白锅安静的在灶台上的样子。

先用小火煎一块大排,虽然是小火,但是油温也保持的很好,火力均匀,蓄热性能不错,煎出来的猪排上色很漂亮,外酥里嫩,撒一点椒盐就可以开吃。

然后就是锅里多加油,充当炸锅,楼主做了新配方的蛋奶酥炸猪排,可以看到猪排的颜色,金黄而均匀,油温控制很好,外表酥脆,结构层次分明,内部猪排鲜嫩多汁。

因为锅壁较高,锅内油放6成满比较合适,几本不会溅出油花。

炸完后随手用洗洁精清洗一下,瞬间锅内变得洁白如新,下面楼主再做个上海经典的红烧大排,这道菜比较复杂,要用到炒、炸、烧三种烹饪方式,不过小白炒锅一个就能完成。

刚才猪排已经炸好(细节参照食谱贴),在锅底放少许油,先加入葱丝和冰糖碎小火煎炒

然后是红烧环节,放入炸好的大排,加水、料酒和酱油红烧,直到收汁完成。

收汁结束,一道红烧大排就搞定了。

最后来个三口锅的全家福。

使用时注意不要利物刮擦,使用后马上清洁,正确使用和对待,它们的美貌会维持很久。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。

tvs 提薇司 炒锅

tvs 提薇司 炒锅

TVS 提薇司 维特系列 不粘煎锅 25cm

TVS 提薇司 维特系列 不粘煎锅 25cm

tvs 铝合金不粘煎锅 16cm

tvs 铝合金不粘煎锅 16cm

tvs 提薇司 Gran Gourmet系列 炒锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、黑色)

tvs VINCI系列 铝合金煎锅 20cm

tvs VINCI系列 铝合金煎锅 20cm

TVSMito系列钛金增强不粘温控深型煎锅平底锅电磁炉燃气炉通用无油烟意大利进口26cm带盖

TVS意大利进口ECO系列牛排煎锅不粘锅家用平底锅天然矿石涂层28cm

TVS意大利进口Mito系列牛排煎锅专用条纹不粘烤盘平底锅28cm

意大利进口TVS Buongiorno系列 矿石平底锅不粘煎锅可拆卸手柄电磁炉通用 煎锅24cm

TVSBuongiorno系列矿石不粘煎锅平底锅可拆卸手柄电磁炉燃气炉通用意大利进口28cm

意大利进口米其林厨师推荐TVS汤锅不粘锅炖锅双耳中式汤锅煎牛排

TVSBuongiorno系列矿石不粘煎锅平底可拆卸手柄电磁炉燃气炉通用意大利进口24cm

tvs fluo 平底锅 26cm

tvs fluo 平底锅 26cm

TVS意大利进口Buongiorno系列方形牛排煎锅家用平底锅煎烤烤盘不粘锅28cm

TVS Creativa系列意大利进口易于清洗超强耐腐蚀 平底深型煎锅28厘米(煤气炉、电热炉均可用)

意大利进口TVS Buongiorno系列 矿石平底锅不粘煎锅可拆卸手柄电磁炉通用 烤盘28cm