#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

2017-12-21 14:41:51 95点赞 129收藏 114评论

本人,北京郊区小土著一枚,家有老房一套(我爸名下的),平时在北京城里工作生活。

老家的房比较破旧了,冬天还要自己烧土暖气取暖,本着为二位老人改善居住条件的心思,今年开春动手拆房、建房。

房是二层小楼,一天天看着建起来,心中暗喜,开始憧憬一家人(包括我妹妹一家共八口)住进新房生活的场景。

该考虑装修的事情了。

按照老人的意思,房子简装,怎么便宜怎么来。老百姓人家嘛,房子起来了钱包瘪了,父母就那点退休金,妹妹一家收入也不高,他们都不想我和爱人负担太重。

可我的意思是,力所能及把房子装好一些。我家老房什么都是凑合的,开关插座就没几个好用的,窗户漏风推起来涩涩发抖,夏天地面返潮屋子里有霉味,冬天烧暖气里里外外脏的不行,老头经常半夜起来裹着军大衣去添火——二老大半辈子凑合,后边不想让他们再凑合了。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

这是春天,家里拆掉旧房,土建动工,父母在现场很开心。

我记忆中从80年代初到90年代末,家里大大小小有过三次拆建,老两口努力一辈子不就是为了两个孩子还有这个窝么。

好吧,开始了找装修公司的艰难之路,中间过略去不表,只说最后定下一家“x装世家”的互联网装修

“互联网装修”我加了粗,是敲黑板、预警的意思,我辈尽享互联网的好处,看见“互联网装修”几个字,防御之心就卸下大半,一厢情愿以为:又便宜,又方便,还安心。

这公司环境不错哦,

这公司工艺不错哦,

这公司主材不错哦,

这公司的业务员不错哦,

各种承诺,各种优惠,各种赠送,各种免费升级——

——互联网装修真不错呀!

呵呵,现在想起来,自己简直太天真。

互联网装修真不错!于是,某天下班后我和媳妇下班后拖着娃过去签合同,一步步挖坑把自己埋了——

第一个重点:不要着急签合同,不要着急签合同,不要着急签合同!

哪怕你的工期再着急,也不要着急签合同!

更不要着急交定金!

下班后过去,“x装世家”的设计师,客户服务还在等着我们呢,我们很过意不去:哎呀害你们加班了不好意思了。

“没有没有,都是为了让咱们客户装个好房子,早日住进新家。”

“小朋友是不是很无聊呀,我带她去游乐区吧,您放心我让同事看着没问题的。”

啧啧,作为顾客,我们心里热乎乎的。

大约两个小时以后……经过谈判获得了多项优惠……

“哥、姐,您看没问的话咱们就先交个定金,合同您先签个字,后边我们给您去跑。”

写到这我有点写不下去了,怕读者们嫌弃我傻。

是啊,我怎么就这么傻呢,我就这么交了10几万定金,合同也没细看,就签了字。

是啊,现在想挺傻,当时可是乐呵呵的就签了。

而且想必入了这个门如我们这样傻的客户也不少吧。

后来证明,跟所有的那些福利、优惠想比,这个合同才是最重点的。业务员加班加点前后伺候着你捧着你,最终目的就是这个合同。那些那些口头的承诺是不是最终落到合同上了?那些不利于你的条款你是否看明白了?

看明白了也许你就不签了。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

签完合同4个月后,工期不能如‘口头承诺’完成,双方开始扯皮。业务员承认“”:这是公司流程,现在也是这么签合同的。

关于这个合同的问题后边会一一展开说。

但那天回家的路上,我们再次沉浸在几个月后住进新家的美好憧憬中。

第二个重点,开工

对我们尽快开工的要求,业务员答应得很爽快,开工安排在8月的一个周末。

开工有个小插曲,业务员说:我们下高速了,马上就到。

一个小时后:我们买点开工用的东西,给您家举办个开工仪式,马上就到啦。

大约一个小时后:业务员带着鲜花,“x装世家”的条幅,大红布的桌面,还有结婚时常用的那种可以喷出彩带的小玩意,为我家举办了一个温馨又热闹的“开工仪式”。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

中间那个胖子就是本人啦。

哦对,业务员还为我们准备了喝了不上火的加多宝凉茶。

嗯,不得不说,当时我们又被感动了。

互联网家装就是好啊,讲究用户体验!

8月7日开工仪式有了,就催着开工,但实际开工是9月份的事了。

期间又有个小插曲,我和媳妇核算各种花销,觉得压力还是太大,就询问能不能不在他们家装修了,直到这个时候,我们才明白这个开工仪式到底意味着什么:

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

业务员说,已经开工了,您要想退出就要交20%的违约金。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

我说小妹子,我家明明没开工啊?!

小妹子说:您看您家开工仪式都办了从那天就算开工了,而且您看,我们内部单子都开了流程都在走了。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

20%好几万啊!

小妹子又说,您有困难我帮您解决,我们可以帮您申请无息贷款。

无息贷款啊!

就这样,肚子饿天上掉下个粘豆包,在小妹子的联系下,我又去“x装世家”的合作银行办了一个“无息贷款”。

这个“无息贷款”呢,没有利息,只有手续费,我贷了20万,第一次还款的时候要一次扣除手续费,以后按月还。

大家看明白了吗?没有利息,有手续费,而且是第一笔还款一次性扣除。

后来我咨询在银行工作的同学大概算了一下,这个手续费折算成利息是7%左右,横向比较不算高,但请记住,并不是真正的“无息贷款”没那么美好的事。

好,9月初,装修工人终于进场——

因为“x装世家”店里有贴砖、水电工艺的展示,墙砖是薄贴法,水电也做得特别漂亮,

遂问业务员:我家怎么用的不是这个工艺?

业务员:店里的就是展示用的,标准套餐里不是这个工艺,这个工艺得加钱。

——哦……看了看自己干瘪的钱包,我也就不吭声了,虽然有那么点被套路的感觉。

干了一段时间后,我们家老爷子老太太又坐不住了,“别人家都是好几个人上上下下干活,咱们家怎么就一个工人?”

问工长:我们行业规矩是这样的,一个活就包给一个工人,您放心,工期肯定给您保证。

我又去问设计师:土建这么慢,11月能完工吗?家里老人还想着11月住进去呢!

设计师:您放心,没问题,我就看这个工长干活利索才把他安排给你们家的。剩余物料……我都在催,我给您盯着呢。

——哦……我去安抚二老。

好吧……随着基础施工接近尾声,业务员提醒我,您该缴余款了。

这个时候我才觉得,不对啊,我土建工程,门窗定制,都会有一个尾款,土建尾款我要押着一年呢,这装修大几十万,怎么就没有个尾款?!

好,到此时,合同上的工期,付款方式,两个大雷已经踩上了。

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

我不怪别人,真的,怪我自己不懂法。

可最气人的是,业务员是这么解释的:我们以前也是有尾款,分4次缴纳的,可是很多客户嫌麻烦,就改成现在这样了。

听闻此言我又是一喜:天呐,还有那么多和我一样的傻 吗?

时光悠悠,傻子欢乐多,这个装修工程也就这么晃晃悠悠从冬天干到了秋天,这期间,我家养了10年的那只小狗病逝了,它再也没有机会住进新房,有一天女儿突然哭了,一边哭一遍喊着:我想闹闹(狗名),我想闹闹……

这事让我有点担心反复和装修公司确认工期,业务员的回答也从11月初到了11月中,到了11月底。

期间,全国人民我们一起迎接了十九大,负责木作的师傅说,受大会影响不能正常开工,一旦开工我一定会帮您催,并保证复工后一个月内交付安装。

时光悠悠,傻子换了多,转眼就到了冬天,也就是“x装世家”的业务员承诺给我们完工可以入住并一再退后的那个11月底。

矛盾终于全面显露出来了。

还剩地板,木作,卫浴,

开始催工期,业务员开始表示我在帮您催,我确实在帮您催,我真的在帮您催,并最终表示hold不住了,我只能再联系更高级的经历,经历挺好,说这事我帮您协调,双方在友好的七分钟确定了回复日期。

好吧,到了约定日期,没有回复,没有回复,没有回复,

等得实在煎熬,谁让咱们是甲方呢?主动给对方去个电话吧——没有接听,没有接听,没有接听。

我了个c,而且,一直等到几个小时之后……没有回电话,没有回电话,没有回电话,没有。

md,这就是互联网家装吗?!

就这么折腾之后之后,某次电话:我这里只管物料,您说的木作师承诺一个月的事不归我管。

我了个c,上周就和你说了这事,到现在你和我说这事不归你管!

好,我忍,你告诉谁管!

你告诉我谁管!

你告诉谁管!

就这样反反复复在“x装世家”数位部门经理之间踢皮球持续了大半个月之后,

在甲方的严正抗议下对方成立了一个五人善后小组,可是——

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

现在的情况巴拉巴拉是这样,

我的要求巴拉巴拉是这样,

沉默,

尴尬的沉默,

永恒的沉默,

不在沉默中死就在沉默中死,

大几位,给个话儿呗?!

#原创新人#值友的家#记一次糟心的“互联网家装”体验

截止到今天的沟通结果是:我们一家可能真的不能新房里过春节了。

“x装世家”承认当初给了我承诺,但承诺的是11月(11月初、11月中,11月末)完成基础施工(不含地板木作卫浴),也承认是先签的字后填的合同细节。

但是,因大兴火灾影响,他们现在不能保证工期。

现在是总结时间,总结点不成功的经验教训,希望大家以后少踩坑。

1、重视合同,对方业务人员会想方设法忽悠你,给你各种各样的承诺,并忽悠你在合同上签字。

不要因为对方的各种规划脑袋一热就签了字,合同拿回来,自己看不懂,哪怕花点钱找懂的人看一看。

实际上,我觉得合同的种种不合理之处,其实都是可以谈的,毕竟随便一个装修也得上10万的一个单子吧。

不要相信各种口头承诺,除非落到合同上。

2、付款方式一定要小心,争取自己利益得到保证。

3、不要相信什么互联网装修,“x装世家”最大的一个互联网特性就是,我跟他们调节无效,我还可以在互联网上给他们一个差评。

4、不要被各种优惠福利赠送忽悠,实际上,“x装世家”套餐里的电器,家具,窗帘,灯,我都没有,因为看不上。

最后的最后,这个事还有哪些靠谱的解决办法吗?希望大家给我出出主意。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 本站还有一个装修的交订金,人家告诉不能退就认了,实际上定金不能退,订金能退,一告一个准,遇事别缩 [苦恼]

我会建议我的中学语文老师在把订金定金写进教案变成考试题。

• 同情楼主,能私信下是在哪里找到这家公司吗

尴尬了,我居然没找到怎么发私信。这家装修公司是夏天刚开张做网上推广,同事看到推荐给我的。

那就算了,我还是本地网红级别的装修公司

• 我中了悦装网的坑,不过至少装修完了,不过中间换东西水电没图纸反正特坑人。

水电要有图纸的吗 [倒地]

什么都没有,电子的也没有

• 现在有什么反馈吗?30银子拿去,安慰安慰

现在补签了一个合同,给了点补偿,承诺的几项逐步兑现中。

• 谢谢楼主,京装世家,值得买北京网友记住这家,别踩坑了!

• 你要不在当地几个大一点的论坛也发一下这个文章,不要都发,先发一两个,等热度啊评论啊有了,对方单位也知道了,跟你来说你这样不好,影响他们,你就说诶呀我也实在没办法,他们愿意积极解决,你就打住,不愿意就把能发的论坛都发一遍,不行找当地媒体曝光一下,别的我也想不出办法了,因为你跟不讲理的人讲道理,那是说不通的……囧

• x装世家 。。。。都坑成这样了,还帮人打码,心太软啊,哥们

朋友圈那张没打码

• 非常同情,楼主中年大叔文采洋溢,但是为啥把 京装世家 这种不良商家用X代表?要直言不讳的揭露出来 让大家看看他们丑恶的嘴脸避免入坑。装修这玩意坑太大了,强烈谴责这些没有良知的商家。

• 这些搜集起了之后,楼主可以做以下事情:1,打市长热线,不要以为这事市长热线没用,市长热线就是解决关于民生方面的事情,这样的事情他们会受理的。2,北京有一个“首都之窗”的网上投诉平台,楼主可以去那里投诉下。这两个途径因为涉及到政绩考评,他们都会跟踪处理结果的

• 这样的公司和互联网有什么关系?就是无良奸商开的装修公司,别侮辱了互联网

• 我再说一个,也是披着互联网外套的低劣包工队:新浪抢工长

• 装修还是自己去“偷”工人比较好,看别家正在装修的那个工序好就留个电话,另外监督监督监督监督监督

对。。。我也感觉这种靠谱 ,尤其是同楼的,,看人装的不错 [喜极而泣]

简直机智。 [棒棒哒]

• 感觉楼主真心好人,坑成这样,还给这种***公司打码~~~~

• 都这样坑你了你还不敢曝光全名?有什么好怕的

• 互联网装修不要信,都是拉的本地施工队外包的,什么质量保证啊监工啊都是骗人的,骗你签个合同出个图,你想找到它们人比登天还难。包括吹上天的土巴兔和齐家。

• 楼主打了半天马赛克,装修公司的朋友圈下面的文字没有打,京装世家 [深思]

• 哎,都是坑啊,怎么说呢

• 我家的快装修好了!说实话也是互联网家装 但是很不错很靠谱 ! 没有所谓的增项! 感觉房子是他家的 比我还上心 天天忙得跟鬼一样 细致的不得了做的挺好的!真真儿的! 等我装修完了我就放日记!

关注了,等你的日记

我靠这压力有点大了 不能拖更了 我1.10号搬新家 他们说可以 到时候估计我年前能写出来吧 像现在已经到慕做了 真心用心!

• 还打啥码啊,亮出来这**公司名字哦

京装世家 开工大吉那张图

• 看了一半实在看不下去,看lz被坑的我都心疼