#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

2017-12-14 23:00:00 32点赞 38收藏 91评论

看多了移动互联网时代各路明星企业家们站队和**,一张饭局照刷屏好几天。#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

我对pc时代的大佬们是如何生存、如何竞争早已记忆模糊。抱着“互联网考古”的心态,我买了一本《颠覆者》,感触良多。

#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

“北上广深的白领,每个月焦虑两次,一次产生好几篇10W+”,而这种焦虑的最佳主题自然是从“寒门再难出贵子”开始的阶层固化,悲观者认为寒门再难出贵子,乐观者则认为这仍然是一个处处皆有机会的时代,人称“红衣大炮”的周鸿祎先生则用自传——《颠覆者》告诉我,人生是一场创业,需要颠覆式创新才能突破阶层固化。

#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

这不是鸡汤!周鸿祎用自己的经历证明了:颠覆,是一种天分,更是一种可以训练的技艺。

这本书不仅仅讲述了一个颠覆者的传奇经历,更是用实例,展示了一个颠覆的技艺,当我们拥有这份技艺的时候,做一个颠覆者,就一定有未来。

对于一本传记而言,这是一本能给我惊喜的作品,简而言之,有三个想不到。

第一个想不到:想不到周鸿祎居然这么调皮

之前我一直以为周鸿祎肯定是个学霸,这么成功的企业家,肯定是一般印象里作为“别人家的孩子”成长的,但是,想不到并不是。

他居然是个熊孩子!#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

1970年他生于河南,小学时代的周鸿祎自由散漫,调皮捣蛋,上课说话做小动作,点名叫家长是家常便饭,至于捣乱课堂秩序那更是不在话下。

但是这居然仅仅是他的A面,他还有符合“别人家孩子”的B面:热爱阅读:从认大字报开始,阅读能力飞速提升,从《林海雪原》到《敌后武工队》,从四大名著到成语故事,在阅读中他得到了人文学科的滋养。

事后回看,热爱阅读正应了《史蒂夫·乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森的话“一个具有强烈个性的人身上集合列人文和科学的天赋后所产生的那种创造力,我相信这种创造力也是21世纪建立创新型经济的关键因素。”

第二个想不到:想不到周鸿祎这么早就开始了商业活动

之前就知道周鸿祎很早就确定了方向,在大学阶段学习的也是他一直心心念念的计算机专业,在大学期间应该是个“两耳不闻天下事”的学霸了吧。

没想到这只是他的一半,他的另一半则是在大学期间就开始经商了。

他的第一次创业活动是在做反病毒卡,在这次创业中,不仅仅体会到了创业不易,商业世界不像计算机世界那么简单,更是意识到在创业中最重要的就是协调人们之间复杂的利益和心理,而营销和管理是比技术重要或者说同等重要的问题。在第一次创业失败之后,第二次创业选择的是软件,悄无声息地失败了。而周鸿祎终于明白自己的浮躁和兴趣不定,失败让他从梦想中醒来,他决定先进入职场,再寻找实现自己梦想的途径。

我们现在已经很难想象“鸿祎教主”当年也曾经是在客户面前老老实实垂手而立的形象,回想起来,失败并不可怕,可怕的是不能从失败中汲取教训,周鸿祎在年轻的时候就已经在不知不觉中具有了“黑匣子思维”——通过复盘和寻找问题所在提升自己的能力的思维。

第三个想不到:想不到周鸿祎在雅虎过得如此艰难

曾经以为CEO在公司内是一种类似于将军的样子,俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,之前特别好奇周鸿祎这样的一台大炮怎么会让雅虎中国变成这个样子,看完书才知道,不是鸿祎不努力,奈何一群猪队友。#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

文化冲突到制度冲突,从心态到思维,书中将周鸿祎空有豪情万丈,却处处掣肘的尴尬写的惟妙惟肖,读来也是扼腕长叹,深为不甘。但这次,他依然能从失败中汲取教训,终于明白了控制权的重要性——想想之后围绕着控制权展开的商战,我想周鸿祎会对这一切感受更深吧。

颠覆者是不可能甘于寂寞的,离开雅虎之后他颠覆的领域是杀毒,可以说是一种缘分——周鸿祎第一次创业的项目就是杀毒卡,也可以说是一种必然。

互联网的颠覆式创新很多时候是伴随着免费而来的,提出80/20法则的理查德·科克在其著作《极简法则》中提出,可以通过将价格极大降低,创造一个巨大的市场,也可以将产品做的极简,创造一个简单的产品,这个法则在互联网界的应用就是“免费”,而周鸿祎正是免费的信徒,从杀毒卡一路走来,可以说他就是免费的信徒。#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

通过杀毒免费,360获得了巨大的装机量,到2009年,360杀毒占据了30.8%的市场份额,而360极度精简了界面,当只有3个按钮的杀毒软件诞生的时候,所有用户都爱上她了。免费是一种颠覆的力量,在破坏的同时建立起新的秩序,360的成功展示了“破坏式创新”的巨大力量,整个杀毒市场的规模扩大了100倍,而杀毒的成功也让360找到了布局方向——安全。

360颠覆了安全市场,最令人意想不到的事情还在后面。#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

在7年前,互联网上的所有人都要问这样一个一个问题:“腾讯来了怎么办?”彼时的腾讯是一个巨大的封闭帝国,凭借巨大的用户量,相中哪个市场,就要在哪个市场通吃。

#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

腾讯来了!改变中国互联网的3Q大战即将打响。

对于我而言3Q大战是一种切身经历的事情,而这本书在颠覆之外,最值得推荐的就是3Q大战这段,年初吴晓波的《腾讯传》讲述了腾讯视角的3Q大战,非常感谢年底周鸿祎能出版这本书帮助我们了解360视角的3Q大战。

回首7年前的3Q大战,可以说这是一件里程碑的事件,政府的介入让整个事件很快结束,但这件事情改变了腾讯与整个中国互联网的商业运行逻辑。这场史无前例的波动,正应《反脆弱》中的波动性,腾讯开始反思自己的商业模式,从封闭帝国,走向开放平台,对于腾讯而言,史无前例的3Q大战让问题提前暴露出来。在腾讯带领下,众多公司纷纷采取开放平台战略,而2011年也被称为“互联网开放元年”,这种开放在即将爆发的移动互联时代,极大地促进了整个移动互联生态的发展。

对于360和周鸿祎而言,扩大了公司知名度的同时,也让公司的形象受到影响,“红衣大炮”之名算是落实了,而360也要在更多的领域不停地尝试,这场大战对360的磨砺效果不言而喻。#晒单大赛#读《颠覆者》:颠覆是一种与生俱来的天分

在3Q大战,前面蓄势待发的颠覆者形象与颠覆者特质非常值得我们通过读书来体会与吸收,颠覆并不像熊彼特所说的那么玄之又玄,颠覆者要从细节着手,切实提升用户体验;颠覆者免费开始,重新设计商业系统;颠覆者更要临危不惧,毫不畏惧强大的对手;颠覆者要随机应变,为了实现自己的目标而敢于变化自己的选择;颠覆者要找到自己前进的方向,并坚持下去;颠覆者要拥有一个广泛的知识素养;颠覆者要拥有一个“黑匣子思维”,敢于从失败中不断汲取经验教训。像周总一样永不满足,永不言败。

就算是网龄很长的人,对当年的3Q大战也逐渐陌生。与其搜网上三言两语的碎片鸡汤信息,不如买本传记静心阅读,与大佬同行,获取新的一年自我颠覆的力量。

颠覆者:周鸿祎自传35.5元京东去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 流氓居然洗白了!现在大多数90以后的年轻人都不知道3721和被3721虐过,好好的电脑无端端就3721搞得不能正常使用,后来他又出了个360专门来清理自己的流氓软件,美其名曰是安全卫士,自己做的流氓软件当然自己知道怎么清理了,现在居然还洗白成了颠覆者,呵呵…

洗白上岸的故事才好看嘛!做了一辈子好事的人,他只要做错了一件事就身败名裂。做了一辈子流氓,将来他浪子回头,重获好名声的机会还有很多!这个世界对好人是很残酷的。

他将来做不做好事说不定,最近爆出的摄像头侵犯隐私直播的,以他的做事风格,说没侵犯用户隐私,有人相信吗?客观评论,从3721到360到水滴直播,所有这些产品都带有流氓的基因。

• 这种人的自传有什么可看的,看他如何耍流氓吗

不耍小聪明,踏踏实实本分挣钱的人写的书,也没什么好看的吧?

逻辑满分 深得360精髓

• 在国内利用人性缺点属老周最强,不过垫颠覆这词,老周配不上

老周颠覆了作为it人的下限,一个月前说不在国内圈钱,以为他算个人,一个月后宣布,a股借壳上市,这种文化人,简直不算人,和贾跃亭说谎基本一个套路。

• 流氓不可怕,就怕流氓有文化,懂技术还写书,所以快买本看看吧!我只关心360水滴直播的事,绿色网站上怎么那么多水滴摄像头拍的

这个世界,往往是流氓最受普罗大众崇拜

• 这书应该卖37.21一本,100本打包批发价360

• 不论红衣有多少黑历史,但是在行业的嗅觉上确实没有几个人能比得上。法无禁止即可为,虽然我也不赞同他的很多做法,但以此说他的经历没有参考价值也太拖大了吧。

• 还没死出什么传记啊

• 这种有争议的人物才会更想要了解啊,能做到这个位置不是只靠流氓就可以的。。

你要说贾跃亭,我觉得还有点说的,曾经也把乐视做的风生水起,周,这人的成长就是一部国内垃圾软件的成长史,绑架了很多小白的电脑。

• 你努力装成文化人的样子,我差点信了。 [苦恼]

• 流氓一个。

• 正所谓男人不坏,女人不爱。现在的女生最崇拜有文化的流氓了,就是那个不管三七二十一给每台电脑装3721软件的流氓。

我对周鸿祎没有特殊情感,但我对老实本分的人确实爱不起来。

现在老实本分反倒像是骂人的话。

• 流氓领导者,还有人出来推荐,呵呵

• 以前是为了利益做数据回传,现在把数据回传做成了业务,说到底就是捞偏门的被招安,以前是黑户,现在有了主子也敢出自传了。

• 路子野走得快的人,往往掌握了部分规则。有人用规则掩饰自己怠惰的恶,有人用规则颠覆道貌岸然的“善”。
    被称为“流氓”,恰是对《颠覆者》之名最好的佐证。

• 心疼周鸿祎被移动互联网时代甩下车了。

• 上班时间笑了出来

• 一个流氓也能让你们跪舔,所以这个时代能好么

• @bjornborg 05年有了自己电脑,3721的留下了很大的阴影,这种流氓不管多有钱还是一生黑,360这公司这几年也是走下坡路吧,周流氓这几年什么都想做,都做的不咋地,基本失去了移动互联网入口,这公司这两年拿不出拳头产品,就基本被淘汰了

• 这个世界不会太好也不会太坏,但总归觉得丫的成功让人觉得世界有些遗憾